なかなか訪問できずにいました。
商品がなくなり次第閉店とのことなので、
ケーキが残っているか不安でしたが・・・
とりあえず行ってみることに。
お店は想像以上にこじんまりとしていましたが、
シンボルカラーなのかしら?
真っ赤な外観ですぐに発見できました♪

やったあ~、

ただお目当ての焼き菓子やマカロンは
まったく何もない状態だったのにはびっくりでした

悩みに悩んで次の4点をチョイス

イートインはないので、近所の扇町公園のベンチで
食べることに!


(左上)
サヴァラン・マロニエ・レヴェイユ
栗とオレンジを使ったサヴァランです。
グランマルニエ と ソミュール (どちらもオレンジのお酒)
をた~っぷりと使ってます。
お客様で 「サヴァラン食べて二日酔いになった」
とおっしゃる方もいらっしゃるので
召し上がるタイミングにはお気をつけ下さいませ。
(お店のブログより)
※かなりお酒を使っているのに、
オレンジ系のお酒だからか、
すごくさっぱりして食べやすかったです。
栗×オレンジって美味しいですね(*^^)v
ハーブ好きとしてはちょっぴり乗ってる
タイムが効いてて良かったです。
(左下)
タルトクロエ
タルト生地の中には グリオットチェリーのクリーム。
そしてセンターには ピスタチオのクリーム。
「クロエ」はフランスでよくある女の子の名前
お客様に「ちょっと "おてんば"なかわいらしい女の子の
イメージですね」っておっしゃって頂きました 。
その通りなんです。
(お店のブログより)
※上に乗ったグリオットチェリーですが、
かなりお酒が効いてます。
見た目もおしゃれで、可愛いです♪
タルト美味しい☆
ここのお店のタルトって結構私好みです(^_-)-☆
(右下)
パイナップルと黒コショウのシブーストクリーム
(ホワッとした柔らかいクリーム)と
下部のタルトの中には フラン(プリンのようなクリーム)と
苺とフレーズ・デ・ボワ(フランスの野苺)の
ジュレが忍ばせてあります。
でしゃばらない 黒コショウの香りが 食べた後に
すっと鼻に抜けるような感覚がたまりません。
(お店のブログより)
※パイナップルも黒こしょうもそんなにでしゃばってなくて、
何とな~く、そうなのかな?って感じですね。
私的にはジュレとフランがツボでしたね♪
美味しかったあ~

(右上)
ピアニッシモ
ピンクグレープフルーツののったハチミツと柑橘系のムース。
※グレープフルーツの酸味をハチミツが優しく
包みこんだって感じですね。
ガツンとした酸味じゃないけど、初夏にぴったり

通り過ぎてしまいそうなお店だけど、
お客様が次々と来られていました。
今回焼き菓子やマカロンを購入できなかったので、
またトライしてみたいと思います。
パティスリー ラヴィルリエ
大阪市北区神山町2-6
06-6313-3688
定休日:毎週 火・水
営業時間:11:00~完売次第閉店
急いで行ってきましたよ~

あべのキューズモールにできた
梅欄へ~


こちらは横浜中華街に本店がある本格上海料理のお店です。
しかし何といっても焼きそばが有名なんだそうです。
バイト先の店長さんにめちゃくちゃ薦められたので、
食べてみたかったんですよね~(*^^)v
海鮮が美味しいということなので、
海鮮梅欄焼きそばを注文♪
飾り気のない、何とも素気ない焼きそばが
やってきました。

箸で中身を探してみると・・・
た~っぷりの海鮮が出てきました☆

カリカリに焼けた焼きそば、
それをまろやかに包む卵、
とろ~りと餡をまとった海鮮
本当に美味し~♪
想像以上に美味しかったです。
もしあべのに行かれたら、ぜひ行ってみて下さいね!
ただし、行く時間によっては並ぶ覚悟が必要かも

「東京シュガーアート」主宰兼講師・仁井幸子先生に学ぶ、
今流行りの“アイシングクッキー”講習会です。
仁井先生は・・・
「2008ジャパンケーキショー東京シュガークラフト工芸菓子部門」
のチャンピオン!←すごいですよね~

とっても綺麗で上品な感じの女性でした


アイシングするクッキーは、先日大丸梅田店にオープンした
「メンヒェングラードバッハ」さんの
くま

このままでも十分可愛いんですが・・・

先生にご指導いただき私の作品はこ~んな風に仕上がりました。
まあまあいいんじゃないの?って自画自賛(^^ゞ

が、先生の作品を見るとやっぱり全然違う

妙な自信がこっぱみじんこです


他にこんな作品も見せていただきました。


がんばった後はお菓子と共にティータイム♪

こちらはエーデルワイス×高島屋のコラボ
マルクトのクッキー&チーズケーキです。
バターの風味が良いクッキーに
濃厚な味のチーズケーキ!!
ご馳走様でした(*^^)v
関西スイーツ様
今回も楽しい企画ありがとうございました

呼びかけられた試食会。
丹波栗と聞いてどうしても行ってみたくなり、
仕事が終わって、電車に飛び乗って行ってきました。
開催場所は大阪にある某タワーマンションの40階にある
レンタルルーム。
そりゃもう部屋に入るなり、あまりの景色の素晴らしさに
皆さん写真撮りまくり。


そうだ、今日は試食会だった

こんな風に栗のケーキは並べられ、
二種類のケーキを試食させていただきました。




丹波栗と赤ワインのテリーヌ

(

栗と非常に相性が良い
丹波赤ワイン「鳥居野」を贅沢に使用。
この組み合わせが絶妙な味わいを引き出します。
丹波栗の食感と甘み、赤ワインの芳醇な香りを
お楽しみ下さい。
2Lサイズの栗が13粒も入ってる、
とっても贅沢なケーキです。
赤ワインがけっこう入っているようで、
見た目も初恋に頬染めた

しっとりしていて焼き菓子とは思えない食感です。
赤ワインが入るせいか味に重厚感が出ています。
丹波栗とエダムのタルト

(

丹波栗の甘みをより引き立てるため
エダムチーズの塩気を加えました。
栗の香り、タルトの香ばしさ
チーズのまろやかなコクをご堪能下さい。
こちらは2Lの丹波栗を9粒使っています。
エダムチーズの塩気がいい感じ♪
どちらかというと大人~な感じですね。
テリーヌ使用されている赤ワイン

ケーキを楽しみました♪

こちらが西園誠一郎さんです。

私が秘かにスイーツ

現在商品開発のお仕事や専門学校の講師をされているそうです。
丹波栗の使ったスイーツいうことで、
上の二つのケーキを作られました。

こちらが今回これらのケーキを販売されている
muraichiの社長さんです。
昨今丹波栗の消費が落ちているとのことで
(私は逆に思っていましたが・・・)
消費拡大をということで今回このようなケーキの販売を
始められたそうです。
栗の消費が拡大すること=里山の復活になるとお話
されていました。
そのお話から地元への、丹波栗への愛情を感じましたね。
お土産は丹波栗と赤ワインのテリーヌをホールでいただきました。

箱を開けると~、う~んうっとり


家族であっという間に完食でした(*^^)v

これらのケーキはこちらの会社から購入することができます。
もし気になられた方はお問い合わせしてみて下さいね。
栗好きの方、大切な方へのとっておきのプレゼント

なると思いますよ~♪
株式会社むらいち
福知山市土師宮町1丁目93番地
tel 0773-27-1151
fax 0773-27-9696
HP http://www.muraichi.com
その中でのベスト3です。(あくまで私のセレクトです)
レーブドゥシェフ
ロールアイスクリームケーキ

まず見た目のカラフルさに目を奪われます。
そして次にその大きさ、食べ応え満点です!
私はトロピカルをチョイスしたのですが、
さっぱりした味で夏の暑い時期にはぴったりですね(^O^)
子供さんがたくさん集まる時などいいのでは?
天神餅
冷やっこみたらし

冷たいみたらし?
え~っ、餅が硬いのでは?と思っていましたが、
これがまためっちゃ柔らかいんですよ。
で、タレが焦がし醤油風味なんで香ばしくって~♪
ここまででも十分美味しいのに、
最後に餅の中からこし餡が出てきてびっくり

子供さんからお年寄りまで万人に愛されそうです

マムフーズ
手作り無添加奈良漬ケーキ

奈良漬は大好きなんですけど、
果たしてそれがパウンドケーキと合うのかな?と
半信半疑でいただいてみると・・・
奈良漬の持つ塩気がいい感じで~♪
甘いものばかりだったので、
その中でしょっぱいというのがポイント高かったです!
そしてお土産もたっぷりいただきました(*^^)v



今回も楽しい企画ありがとうございました♪
もうお腹いっぱいではちきれそうでした(^^ゞ
関西スイーツさん主催による
「アイススイーツ

まもなく始まる関西スイーツオンラインショップ
「関西スイーツセレクション」商品の試食会が
行われました♪
いつものように関西スイーツ代表三坂さんが司会と
思っていたのですが、
あれ?何だかとっても可愛い男の子がいてる!(^^)!
何と男子スイーツ部誕生ということで、
今回司会進行は彼=アンディに♪

レーブドゥシェフの佐野社長さんからもご挨拶。

目の前にお皿が並べられ、
挨拶を聞きながらも気はそぞろ状態です。

で、やっぱりテーブルに置かれているアンケート!
何か今回はアンケート用紙のぶ厚さがかなりあるような???

こちらが試食した商品の数々です

ボックサン
とぼけたマイスター

オリジナルクッキーです。
ボックサン
パーティーリング

その名の通り大勢で集まる時にぴったり♪
ボックサン
神戸六甲カシミアチーズ

口どけがとてもなめらかです。
ローシェ
生チーズケーキ

あっさりとしてるけど、チーズの味が濃いです。
ケンテル
謹輝&トリプルセック

ケンテル
ブランデーケーキ

スズ屋
アーモンドクランツ

懐かしい味です。
小久保製氷冷蔵
ひとくち芋ようかん

食べやすいサイズです。
小久保製氷冷蔵
凍ったままでシューアイス
溶かしてシュークリーム

いろんな食べ方ができて楽しいですよ♪
小久保製氷冷蔵
北海道ミルクレープ

みかげ山手ロール
贈(おくり)ロール

みかげ山手ロール
群家ちーず

京絵巻総本舗
京の小倉 生羊羹


ちょっとレトロなパッケージが素敵(*^^)v
豆の味がものすごくしました。
ルージュフォンセ
ふく丸ドーナツ

ルージュフォンセ
そろばんマドレーヌ

その名の通りそろばん型のマドレーヌです。
ツァ・クローネ
ココナッツマカロン

おかきの缶にたっぷり入ってます。
食べきれないのでは?と思っていましたが、
ジップロックとシリカゲル付きでサービス満点です♪
他にもジェラートなど、
アイススイーツ&焼き菓子をほおばりつつ、
必死にアンケートを書くなか、
私のベスト3は・・・
役員は事業部に所属しなければいけないんですが、
私は広報部です。
学校へ出向き、もちろんお仕事もするんですが・・・
やはり午前中がんばるとお腹が空くわけで、
当然の流れのようにファミレスにいざなわれる私たち。
ランチ食べて、ドリンクバーでお茶して、
いつの間にか役員のお仕事以上の時間が経過してたりして(^^ゞ
ふとドリンクバーで見かけた飲み物の写真。
真似して作ってみました。

まずグラスに氷を入れ、
オレンジジュースを注ぎ、
シロップを足し、
ローズヒップティーを入れるんだったけな?
こんな綺麗なグラデーションになりました

食べ物に関してだけ好奇心旺盛なもので、
一度作ってみたかったんですよね~(^O^)
味は甘酸っぱくって美味しかったですよ~♪
ここのところ激務の続く夫からは何もなく、
でもまあ平穏な生活が一番の

やっぱり彼は気になっていたんでしょうね。
お菓子を買ってきてくれました。
ARDEUR(アルデュール)
福岡が本店の洋菓子店です。
バウム



しっとり系のバウムです。
フォンダンがないので、生地の味がダイレクトに
きます(^_-)-☆
マカロン

マカロンは次の8種類。
・ジャスミンティとホワイトチョコ
・苺ミルク
・抹茶
・柚子
・フランボワーズ
・ブラッドオレンジ
・塩キャラメル
・ジャンドゥジャ
私的にはジャスミンティ×ホワイトチョコと
柚子が美味しかったかな♪
そうそうこんなお土産も貰いました(*^^)v

ミニサイズです

最近私の影響なのか(絶対私の影響でしょうけど)
お出かけの度にお菓子を買ってきてくれます♪
「自分だけ遊びに行ってごめんね

お気遣いなく!!その何倍も遊んでますので・・・

テーマは母の日&乙女スイーツです

結構乙女心をくすぐられるスイーツばかりでしたよ

イグレック・プリュス
「シュシュドママン」
(

シェフパティシエ・多田シェフが提案する
美味しいお花のケーキ。
ケーキの中にバラの香りを閉じ込めたスペシャルケーキ。
おすましして座るママのドレスの水玉模様を
ケーキ全体にあしらいました。
ビスキュイショコラ、バラのムース、苺のジュレ、
ヨーグルトのムース、グロゼイユのジュレ。

可愛い~!(^^)!箱から出した途端
みんな歓声をあげてました♪
さすが多田シェフ


味もさっぱりとしていくらでもいただけそう

さりげないメッセージにしびれます☆
オラブリアン
「ローズロール」
(

フランス産の薔薇から抽出した「オラブリアンローズエキス」を
スポンジとクリームの両方に使用したロールケーキ。
ローズエキスの自然な香りを活かした
華やかなケーキです。
クリームにはサワークリームを使用し、
ヨーグルトの軽い酸味が特徴。


色がとても素敵で見た目もGOOD

甘酸っぱくて、さっぱりしていました♪
オラブリアン
「オラブリアンローズ」
(説明)
バラ抽出エキス80%配合。
バラの花びら100gあたりビタミンCは
レモンの約17倍含まれています。
またトマト、ニンジンに多く含まれている
ベータカロチンであるビタミンAmoトマトの約20倍
含まれており、美容に良い成分が多く含まれている
植物として知られています。
お肌が気になる方、リラックスしたい方、
生活リズムの不安定な方へ。

炭酸水で割っていただいたんですが、
とても飲みやすかったです。
続けてたら、とっても綺麗になれるのかもね~

ドゥ・ボン・クーフゥ
(

ほろ苦い抹茶の香りを閉じ込めた生地に、
フランス産のマロングラッセを焼き込みました。
華やかな母の日バージョンのトッピングで、
ピンクのグラデーションで仕上げてます。

意外としっとりした生地でした。
抹茶×栗ってやっぱり合いますよね♪
普通のケーキもデコが華やかだと
何だかウキウキした気分になります(*^^)v
エス・ナランハ×アニバーサリー
(

母の日特製スイーツです。
スペインのワインがついています。
ミルクチョコレートと苺のケーキです。


アニバーサリーさんはかなり凝ったデコレーションを
されるケーキ屋さんで有名です。
何冊か本も出版されていると思いますが。
けっこうがっつりチョコなので、
チョコ好きのママへのプレゼントにいいかも~☆
ドゥ・ボン・クーフゥ
「ガトーピスタージュ」
(

紅茶のスポンジに、ホワイトチョコとフィヤンティーヌ、
フランボワーズジャム、木苺の実をサンドし、
ふっくらと泡立てたピスタチオのバタークリームで
覆いました。
香り良いピスタチオとフランボワーズの組み合わせ。

見た目とってもシックですが、
味はピスタチオ×フランボワーズのゴールデンコンビで
かなりゴージャスな味に仕上がってます

彩香
「カーネーションのつぼみとティーポット」
(説明)
ティーポットの中で花が咲く「工芸茶」。
ジャスミンの香りをつけたお茶の葉とお花を丁寧にひとつ
ひとつくくり可愛らしい○にお茶に。
カーネーション、キンセンカ、ユリの三種類。


自称乙女ばかりなので、
ポットの中で花が開く度に歓声が

目にも楽しい、飲んで美味しい、
心に栄養をたっぷり与えてくれるお茶ですね。

の~んびりと時間を忘れて
本当に自分が違う世界にいてるような
優雅な空間でした。
講座が終わった後は伊勢丹に行かれる方々も。
私もお腹が空いてたら行ってみたかったけど、
もうお腹がいっぱいだったので、
ちょっとパスでした(>_<)
お取り寄せは一つのテーマで、
スイーツコーディネイターのユキちゃんが
セレクトしてくれるんですが、
毎回嬉しいどっきりに

今度はどんなスイーツに出会えるのかな~って
ワクワクします

いつもいろんな扉を開けてくれてありがとう

そうそう今回講座でご一緒させていただいている方から
素敵ものもらっちゃいました♪
皮のケース&ボールペン

大切にしますね~(^_-)-☆
なかなかこういうものって自分には買わないから
嬉しかったです♪

州都はヴェネツィアです。
ここも学生時代に行ったのですが、
友達とゴンドラ乗りましたよ~

頼まなくても「サンタルチ~ア~♪」と
歌ってくれて感激しました(*^^)v
今回も生パスタです。
乾麺でよく見ると思いますが、
チョウチョの形をしたパスタです♪
今回は5人で作業しましたが、これが一人でするとなると
ちょっと気が遠くなるかも・・・

あっ、こんなこと言ってたら先生と
イタリアのマンマに怒られてしまうかも


Frittelline di calamari zucchine

直訳するとイカとズッキーニの炒め揚げです。
イカとズッキーニに粉をまぶし、卵を入れて
たっぷりのオリーブオイルで焼いていきます。
まるで韓国のチヂミそっくりです。
食べる時はさっとレモンを絞って☆
簡単だけど海鮮チヂミみたいで美味しかったです♪
Farfalle ai funghi

きのこのファルファッレです。
今回きのこはしめじがたっぷり♪
パンチェッタ、生クリーム、パルミジャーノが入った
クリーム系のソースですが、
コクがあるのにさっぱりといただけます。
生パスタもっちもちです(*^^)v
Fegato alla veneziana con polenta

これまた直訳すると・・・
牛レバーのヴェネツィア風炒め煮
ポレンタと共にですね。
今回ポレンタは冷やしてカットし、
グリルしてます。こんな食べ方もあるんですね。
そうそうポレンタってトウモロコシの粉に水と牛乳を入れて
ひたすら混ぜていくものです。
Crepes alla ciliegie

さくらんぼのクレープです。
ラム酒を効かせたさくらんぼのソースで
とっても大人なデザートになっています

ヴィネト州ではさくらんぼがよく採れるそうですよ。
家に帰ってさっそく復習してみました。
本当にこれ簡単だけど、めっちゃ美味しいです

子供にも大好評でした


今回は先生のイタリア滞在中のお話をたっぷりと
聞かせてもらいました。
来年は二年に一度の食博(?)があるらしく、
先生とお教室の方たちでイタリアに旅行する計画が
あるそうです。
いいな~♪私も行きたいな~♪
まあ今は無理なんですけど、いつかね(^_-)-☆
母の日というイベントも終わり、
落ち着いてはきましたが・・・
やはりすごいお客様でした。
お店情報としては夏限定の商品が登場って
とこでしょうか?
わらびもち、水ようかん、ゼリーなどなど
ショーケースが一気に夏

さて、今日は私自身のお誕生日ケーキ

(お誕生日は今日ではありませんが、週末なので)
先日坊シェフに習ったマンゴー・パッションです(*^^)v

いつも苺の時期なので苺を使ったケーキを作ることが多いのですが、
せっかく習ったんだし、復習を兼ねて。
変わったケーキに家族の評判も上々でした


断面図です。
ボトムのダコワ―ズ・ココがちょっと硬すぎかな?
実はこのムースも手間がかかってます。
クレームマンゴーをまず作り、
それにゼラチン、生クリーム、イタメレを加えてます。
クレームマンゴーにはたっぷりのバターが入るんですが、
そのせいかしら?リッチでもとってもクリーミーで
口どけの良いムースに仕上がってます。
やっぱり手間をかけた分いつものムースとは違うな~

実はナパージュマンゴーも作ったんですが、
冷蔵庫で保存してる間にすっかり硬くなってしまい、
どうにもこうにもならなかったので、今回はボツです

今日収穫した苺


今日は土曜日ということでリセット日です。
朝から掃除して、洗濯物も山のようにして、
庭の草引きもして、子供の買い物につきあって、
で、もちろんウォーキング

初夏の風が気持ちいいですよ~(*^^)v
最初はダイエット目的で始めましたが、
今は「無」になれる大切な時間です。
さて、先日友達が彼女一押しのロールケーキ

ママロールです。
長年家庭で教室をされていた方がオープンされたお店です。
焼き菓子なども販売されていますが、
基本ロールケーキ専門店で、いろんなロールケーキを販売されています。


いただくととても優しい味です。
クリームがミルキーで、生地もフワフワです。
想像以上に美味しいです

美味しいスイーツありがとうね~

(余談)
今、高校生レストラン見ながらこのブログを書いてます。
三重県に実際にあるレストランがモデルになってるんですが、
以前から興味あるんですよね~(^_-)-☆
一度行ってみたいな。
かなりのタイムラグがありました(^^ゞ
お食事をした後はそれはもうルクアも伊勢丹も
上から下までくまなく見てまわりました(*^^)v
ルクアは可愛い雑貨がたくさん売ってましたよ

ファッションも若い子向きかな~?
伊勢丹の11階からの風景です。
天気の良い日はぼ~っと座っててもいいかな♪


伊勢丹は地下二階のスイーツコーナーをかなりウロウロ

話題のお店がこれでもかって入ってて、
(アンリ・ルルーさんのキャラメルが普通に買えるって
すごいことだよね~(^_-)-☆)
もうどれを買っていいかわからなくなりました。
赤福の喫茶も空いてたけど、寄る気になれず
結局一番食べたかったこちらのものを購入。
デリチュースさんのチーズケーキです


こちらケーキを説明するカードが入ってますが、
ブリー・ド・モーという特別なチーズから作られた
チーズケーキなんです。
初めて食べた時にこんなチーズケーキがあるのかと
びっくりして以来大ファンなんですよね~




あ~っ、でもいろいろ考えたら
グロムのジェラート

スープ専門店も行ってないし、
ドンぺリが入ったかき氷も食べてないし、
後悔ばかりです。
でも、近々リベンジに行きますよ~。
来週は2つも試食会の予定が入ってるし、
本当に


はっきり言って疲れました(>_<)
で、今日は疲れを癒すべく
本当に家でゴロゴロしたいところでしたが、
どうしてもどうしても行きたかったんです(^^ゞ

まずは何をおいてもこちらのサロンへ。
ラデュレ

マリーアントワネットの名前がついたお茶

バラ


ケーキに乗ったバラの花びらは・・・
もしや某ケーキ屋さんのところと一緒なのかしら?
食すととても美味しかったです♪
たぶん混むだろうと思って一番に行ったんですが、
正解だったみたいです。
写真は?って言われそうですが、
写真を撮っても良いか聞いたところ、
「ご遠慮してほしいが、こちらからは言えません」
とのこと。
何も聞かずに撮ってしまったら良かったのかな~?
でも、一応撮る前にお店に確認するのが
マイルールなんでしょうがないか~

さて、お昼ごはんを食べるべくレストランフロアに
11時過ぎに着くと・・・
もう人・人・人で~

今回は時間がないので、こちらスペイン料理へ。
サラダとパンは食べ放題!!

メインはイベリコ豚にしました。
あっさりとしていて食べやすかったです(*^^)v
ただフライドポテト多すぎ~



落合シェフのパスタ屋さん

ポンテベッキオのピザ屋さん、
串カツのだるまなどなど魅力的なお店がいっぱい

どうしても食べたかったら、11時前に並ぶ方がいいみたいです。
ルクアのトイレからの風景です。
(そんなところから撮るなというお叱りはご勘弁を)

ゆっくりと眺めていたいほどの絶景です(^O^)
9階に本屋さんがあって、窓際にも席があるので、
隣のスタバで飲み物を購入して、
景色を楽しみながらゆっくりとするものいいかも♪
続きます・・・
坊先生の講習会に行ってきました。
今回のケーキは
生ケーキはマンゴー・パッション


これからの季節ぴったりですよね。
けっこう酸味が効いてるんですが、
暑い時は酸っぱい方がさっぱりいただけますものね♪
ボトムはダックワ―ズココ、
ムースマンゴーの中にはコンフィーマンゴをサンドしてます。
トップはグラサージュマンゴーです。
焼き菓子はケークショコラブラン


その名の通りホワイトチョコが入った焼き菓子です。
別立て法で作っていきます。
写真・上が焼きたて!ちょっとぱさついた感じ。
写真・下は焼いて一日たったもの。
しっとりとして本当に美味しいです。
天板で焼いていくので一気にたくさん出来上がります。
お手軽でいいかも♪
至福の試食タイム(*^^)v

どちらも美味しいので絶対作ります

そうそう今回特別にナパージュの作り方も教えて貰いました。
ナパージュ・ヌートルとナパージュ・アプリコを
習ったんですが、
ナパージュって自分で作ることができるんですね。
作ったナパージュはとっても美味しかったですよ


そんな日に夫と山の辺の道を歩きに行きました。
もともとうちはすれ違い夫婦なんですが、
GWもどっちかが仕事だったりして全く予定が合わず、
「GWなのに全然一緒に行動できへん」とお怒りになったので、
行ってきました・・・はい、夫孝行で。
行き先ももちろん夫の希望です。
(心の声)
三連休めいっぱい働いて(夫は休み・お出かけ・仕事)
何の罰ゲームですか~

ところで、山の辺の道とは・・・
山の辺の道は大和国原を見はるかすように、
青垣の山麓に続くのが古の道。桜井と奈良を結ぶが
桜井~天理間を歩く人が多い。
『記紀』や『万葉集』にもたびたび登場する地名や旧跡が
次から次へとあらわれ、
訪れる人を神話や古代ロマンの世界へといざなう。
四季の草花や遠く二上・大和三山の眺望も美しい。
(近鉄のサイトより引用)

まずは天理駅から出発。
長い長いアーケードをキョロキョロしながら
楽勝という感じでしたが・・・
さっそく山道に入っていきます。
最初に立ち寄ったのは石上神宮
綺麗な藤の花が迎えてくれました。


で、なぜか鶏が放し飼いなんですが・・・。
神宮と鶏の関係が今いちよくわかりませんでした。



さあ、ここからは山の中に突入です。

途中こんな石畳もあります。

ワサビの苗床もあったりして。
こんなところでワサビって育つのね(^O^)

夫にほとんどが平坦な道だからと言われてたんですが、
けっこうなアップダウンに一気に体力を消耗しました。
そんな時に茶店が出現
早めのお昼ごはんをすることにしました(*^^)v
注文したものは本日のランチ

とってもヘルシーな内容で胃袋が癒されました。
こういう何でもないごはんがありがたいです♪
おすましの具には三輪そうめんのふしが入ってます。
そうめんを作る時にでる製品にはならない部分ですが、
こうして利用されることが多いです。

デザートは大好きなソフトクリーム

夫は粟餅を注文しました。


知ってました?
粟ってこんな植物なんです。

その後はのどかな田舎の風景に癒されながら、
地図をたよりに歩いていきます。
途中無人販売所の多さにびっくりしました!!
わけぎやショウブ、はっさく、筍などなど
柏餅やアイスも売ってました。
勝手に冷蔵庫を開けて買って良いものかどうか
悩んだので、結局はレモンを買いましたが。

低農薬のせいかちょっと斑点が気になりますが・・・。
途中個人のおうちの一部が喫茶店になったところも
ありましたよ。
あと古墳がすっごく多くてびっくり

住宅地の中にごく普通に古墳があるって
やっぱり奈良ならではなんでしょうか。
がんばって大神神社(三輪明神)へ、
これで山の辺の道の終着駅に到着です。
桜井の名物は三輪そうめんということで、
あちらこちらに工場がありました。
その中でもひときわ大きい工場の前を通りかかったら
何と駐車場に販売所が!(^^)!
ちょっとのぞいてみると・・・
そうめんやパンが格安で販売されてました。

時間が遅かったので、パンの種類はあまりなく
試しに抹茶あんのパンを買ってみました。

このパンがまた中にお餅が仕込まれていて、
本当に美味しかったんです♪

今度は早めに狙っていこうかな~(^_-)-☆
最後がんばったお褒美にお茶をしよということで、
桜井駅手前の喫茶店で休憩です!

マンゴーパフェです。
ちょっとコーンフレークが多すぎかも?

紅茶+300円で好きなケーキを2種類選べます。
今回はかぼちゃのケーキと
米粉のロールケーキとチョイス。
ホイップクリームとアイスまでついてました。
かぼちゃのケーキは温められていて
外はカリッ、中はほんわりとしていて美味しかった♪

結局途中ウロウロしたりしていたので、
トータル20㎞の道のりでした。
私の希望ではなかったけど、
こんな一日もよかったかな

次回はいつになるかわからないけど、
ちょっと遠くまでピザを食べに行く予定です。
どこかって?
それはひ・み・つ

(たぶんわかる人にはわかると思いますが・・・(^^ゞ)
前を通る度に気にはなっていたものの
なかなか入る機会がなく・・・
今回友達に誘ってもらって初めて行ってきました。
ランチはいろいろな種類があったんですが、
二人とも朝食が遅かったので軽めのランチにしました。
メインは10種類ぐらいだったかな?
その中から2種類をチョイスできます。
私は今回春巻きと海老のマヨネーズ炒めにしました。

値段も安いしな~っと思っていましたが、
結構なボリュームと味で大満足でした

コスパいいと思いますよ~

デザートはウーロン茶プリンだったかな?
お料理がこってりしてるから、
さっぱりと美味しくいただけました♪

China Garden 笑空
TEL 0743-89-0642
住所 奈良県生駒市小明町1547-1
営業時間 11:00~15:00
17:00~21:30(L.O)
定休日 火曜
相変わらず多くのお客様に来ていただいております

なので、家に帰るともうぐったりなんですが・・・
子供に晩御飯のリクエストをされると嬉しくて
ついつい疲れていても作ってしまいます。
ライスコロッケ

かなり手抜きのライスコロッケです。
玉ねぎと鶏肉を炒めて、冷ご飯を投入。
ホワイトソースを入れて冷やします。
あとは形を整えて、衣をつけて揚げるだけ!!
中に溶けるチーズをしのばせているので、
とろっとろのチーズが出てきます☆

美味しそうに食べるその笑顔が私にとって一番の
ご馳走なんだな~♪
先日久しぶりにDVDをレンタルしました(*^^)v
何をレンタルしたかというと・・・
嵐の二宮くんが主演した「大奥」です。
男女が入れかわった大奥ですが、なかなか楽しめましたよ。
そう言えば最近映画も行ってないなあ

今一番観たいのはブラックスワン

時間みつけて行ってこようっと(*^^)v
妹も仕事をしているので、なかなか会えず
気がつけば何カ月もって事も多いです。
家に帰って妹が持たせてくれたお土産を見たら、
懐かしいものが・・・
おかき

自家製です。
プレーンと海老入り。
これをトースターで焼いていただきます。
ほんのりと塩味を感じるけど、素朴な味です。
砕いて茶がゆに入れると、これまた美味しいです。

柿の葉寿司

実家の近くにはたくさんの柿の葉寿司屋さんがあります。
それぞれに味が違い、塩味のきついところ、
甘みのかっているところといろいろあるので、
みなさん贔屓のお店を持っています。
今回は鯖と鮭の二種類が入ってました。
それぞれいただいていると懐かしさがこみあげてきました。
歳を重ねるごとに、想い出というエッセンスが
味に加わるように思います。
次に帰れるのはお盆かな~?
追伸:お土産袋の中からこんなものまで出てきました。
山芋だ・よ・ね???
