fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
妹からのお土産
久しぶりに実家に帰ってきました。
妹も仕事をしているので、なかなか会えず
気がつけば何カ月もって事も多いです。

家に帰って妹が持たせてくれたお土産を見たら、
懐かしいものが・・・


おかき
おかき
自家製です。
プレーンと海老入り。
これをトースターで焼いていただきます。
ほんのりと塩味を感じるけど、素朴な味です。
砕いて茶がゆに入れると、これまた美味しいです。
おかき2


柿の葉寿司
柿の葉寿司
実家の近くにはたくさんの柿の葉寿司屋さんがあります。
それぞれに味が違い、塩味のきついところ、
甘みのかっているところといろいろあるので、
みなさん贔屓のお店を持っています。
今回は鯖と鮭の二種類が入ってました。


それぞれいただいていると懐かしさがこみあげてきました。
歳を重ねるごとに、想い出というエッセンスが
味に加わるように思います。
次に帰れるのはお盆かな~?


追伸:お土産袋の中からこんなものまで出てきました。
   山芋だ・よ・ね???
いも
スポンサーサイト



筍♪筍♪筍♪
先日帰宅すると筍が食卓に置かれてました。
すでにアク抜きも終わり、
スタンバイしている筍(^O^)
たけのこ

それじゃあもう作るっきゃないでしょう!!
筍の天ぷらです(*^^)v
たけのこの天ぷら
あ~衣が厚過ぎてあんまり美味しそうに見えないなあ(>_<)
筍は出し汁と酒と醤油でしっかりと味をつけてから
天ぷらにしたものです。

味がついてるので、天つゆもいらずこのままいただきます。
筍ごはんも大好きだけど、やっぱり天ぷらが一番かな???

実はこの話には後日談がありまして・・・
これら筍は夫が山に行って掘ってきて、
アク抜きまでしておいてくれたそうです。
感謝です
まあそこまでしとかないと私が料理しないって
わかってるからなんだろうけどね(^^ゞ

GWは・・・
GWですね~♪
世間では10連休の人もいらっしゃいますが、
私はほとんどがお仕事で、
合間に子供の学校や、自分の習い事があるぐらい
でしょうか???

で、今日もお仕事だったのですが、
最近私がはまっているものがこちら・・・
ビール
カロリーゼロ、糖質ゼロの
ビールテイスト飲料です(*^^)v

というわけで、いくら飲んでも罪悪感ゼロってわけで(^^ゞ
夫はあんまり美味しくないっていうけど、
まるでを飲んでいる気分にさせてくれるので、
一人ぐびぐび飲んで、なぜか酔っぱらってます♪

GWという訳でお店もお客様が多いですね。
旬なケーキはこちら
でこぽん
とってもフレッシュでジューシーな
でこぽんを使ったケーキです
瑞々しくって本当に美味しいですよ~