fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
坊先生の講習会 2011年5月
GWにもかかわらず、
坊先生の講習会に行ってきました。

今回のケーキは
生ケーキはマンゴー・パッション
マンゴ
マンゴ断面
これからの季節ぴったりですよね。
けっこう酸味が効いてるんですが、
暑い時は酸っぱい方がさっぱりいただけますものね♪
ボトムはダックワ―ズココ、
ムースマンゴーの中にはコンフィーマンゴをサンドしてます。
トップはグラサージュマンゴーです。


焼き菓子はケークショコラブラン
焼き菓子2
焼き菓子
その名の通りホワイトチョコが入った焼き菓子です。
別立て法で作っていきます。
写真・上が焼きたて!ちょっとぱさついた感じ。
写真・下は焼いて一日たったもの。
しっとりとして本当に美味しいです。
天板で焼いていくので一気にたくさん出来上がります。
お手軽でいいかも♪


至福の試食タイム(*^^)v
試食
どちらも美味しいので絶対作ります


そうそう今回特別にナパージュの作り方も教えて貰いました。
ナパージュ・ヌートルナパージュ・アプリコ
習ったんですが、
ナパージュって自分で作ることができるんですね。
作ったナパージュはとっても美味しかったですよ
スポンサーサイト