fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
パティスリー ラヴィルリエ
以前から噂を聞いてきたものの、
なかなか訪問できずにいました。
商品がなくなり次第閉店とのことなので、
ケーキが残っているか不安でしたが・・・
とりあえず行ってみることに。

お店は想像以上にこじんまりとしていましたが、
シンボルカラーなのかしら?
真っ赤な外観ですぐに発見できました♪
ラ・
やったあ~、が残ってる☆
ただお目当ての焼き菓子やマカロンは
まったく何もない状態だったのにはびっくりでした

悩みに悩んで次の4点をチョイス
イートインはないので、近所の扇町公園のベンチで
食べることに!
ケーキたち
ケーキたち2

(左上)
サヴァラン・マロニエ・レヴェイユ
栗とオレンジを使ったサヴァランです。
グランマルニエ と ソミュール (どちらもオレンジのお酒)
をた~っぷりと使ってます。
お客様で 「サヴァラン食べて二日酔いになった」
とおっしゃる方もいらっしゃるので
召し上がるタイミングにはお気をつけ下さいませ。
              (お店のブログより)
※かなりお酒を使っているのに、
 オレンジ系のお酒だからか、
 すごくさっぱりして食べやすかったです。
 栗×オレンジって美味しいですね(*^^)v
 ハーブ好きとしてはちょっぴり乗ってる
 タイムが効いてて良かったです。


(左下)
タルトクロエ
タルト生地の中には グリオットチェリーのクリーム。
そしてセンターには ピスタチオのクリーム。
「クロエ」はフランスでよくある女の子の名前
お客様に「ちょっと "おてんば"なかわいらしい女の子の
イメージですね」っておっしゃって頂きました 。
その通りなんです。
               (お店のブログより)
※上に乗ったグリオットチェリーですが、
 かなりお酒が効いてます。
 見た目もおしゃれで、可愛いです♪
 タルト美味しい☆
 ここのお店のタルトって結構私好みです(^_-)-☆


(右下)
パイナップルと黒コショウのシブーストクリーム
(ホワッとした柔らかいクリーム)と
下部のタルトの中には フラン(プリンのようなクリーム)と
苺とフレーズ・デ・ボワ(フランスの野苺)の
ジュレが忍ばせてあります。
でしゃばらない 黒コショウの香りが 食べた後に
すっと鼻に抜けるような感覚がたまりません。
                (お店のブログより)
※パイナップルも黒こしょうもそんなにでしゃばってなくて、
 何とな~く、そうなのかな?って感じですね。
 私的にはジュレとフランがツボでしたね♪
 美味しかったあ~


(右上)
ピアニッシモ
ピンクグレープフルーツののったハチミツと柑橘系のムース。
※グレープフルーツの酸味をハチミツが優しく
 包みこんだって感じですね。
 ガツンとした酸味じゃないけど、初夏にぴったり


通り過ぎてしまいそうなお店だけど、
お客様が次々と来られていました。
今回焼き菓子やマカロンを購入できなかったので、
またトライしてみたいと思います。



パティスリー ラヴィルリエ
大阪市北区神山町2-6
06-6313-3688
定休日:毎週 火・水
営業時間:11:00~完売次第閉店
スポンサーサイト



梅欄焼きそば
関西スイーツさんのイベントが昼過ぎに終わったので、
急いで行ってきましたよ~
あべのキューズモールにできた
梅欄へ~
焼そば3
こちらは横浜中華街に本店がある本格上海料理のお店です。
しかし何といっても焼きそばが有名なんだそうです。
バイト先の店長さんにめちゃくちゃ薦められたので、
食べてみたかったんですよね~(*^^)v


海鮮が美味しいということなので、
海鮮梅欄焼きそばを注文♪
飾り気のない、何とも素気ない焼きそばが
やってきました。
焼そば

箸で中身を探してみると・・・
た~っぷりの海鮮が出てきました☆
焼そば2
カリカリに焼けた焼きそば、
それをまろやかに包む卵、
とろ~りと餡をまとった海鮮

本当に美味し~♪

想像以上に美味しかったです。
もしあべのに行かれたら、ぜひ行ってみて下さいね!
ただし、行く時間によっては並ぶ覚悟が必要かも
関西スイーツさんのイベント
関西スイーツさんの素敵な講習会に行ってきました(*^^)v

「東京シュガーアート」主宰兼講師・仁井幸子先生に学ぶ、
今流行りの“アイシングクッキー”講習会です。


仁井先生は・・・
「2008ジャパンケーキショー東京シュガークラフト工芸菓子部門」
のチャンピオン!←すごいですよね~
とっても綺麗で上品な感じの女性でした
先生


アイシングするクッキーは、先日大丸梅田店にオープンした
「メンヒェングラードバッハ」さんの
くまのクッキー“バッハ”
を使用。
このままでも十分可愛いんですが・・・
テーブル


先生にご指導いただき私の作品はこ~んな風に仕上がりました。
まあまあいいんじゃないの?って自画自賛(^^ゞ
私の

が、先生の作品を見るとやっぱり全然違う
妙な自信がこっぱみじんこです
先生の

他にこんな作品も見せていただきました。
先生の2
先生の3


がんばった後はお菓子と共にティータイム♪
おやつ
こちらはエーデルワイス×高島屋のコラボ
マルクトのクッキー&チーズケーキです。
バターの風味が良いクッキーに
濃厚な味のチーズケーキ!!
ご馳走様でした(*^^)v


関西スイーツ様
今回も楽しい企画ありがとうございました