久々にこちらのお店をのぞいてみました。
半年ぶりかな~???
いつ来ても何だか落ち着くな~♪


今回は生キャラメルのケーキです。
ここのキャラメルは苦みばしったというよりは
とても優しい、昔懐かしい味わいのキャラメルです。
中にフィヤンティーヌにチョコがかかったものが
仕込まれてます。
やっぱりチョコ×キャラメルって相性いいですね。
美味しくて満足~

横にちょこんと乗ってるわらび餅も
美味しかったです(*^^)v

お土産にこちらのケーキを購入。
ヨーグルトのムースや杏仁豆腐など
夏を意識したさっぱりケーキに目がいきました。
きんかんのケーキは宮崎で有名なきんかんたまたま
使用だそうです。
ショートケーキは季節がら桃ですね。

焼き菓子はかりんとうロールです。
どこにかりんとうが入ってるのかと
ずっと見ていたんですが、
黒糖を使っているのでかりんとうロールなんだそうです。

レモンのクッキー
ざっくりとした食感です。
後口に微かにレモンを感じます。

こちらのホール担当の女性は
以前ほんの少しだけど一緒に働かせていただいた方で
この日もいろんなお話をしてもらって
楽しかったです♪
また行かせてもらいますね~(^_-)-☆
空気ケーキ。

TEL 0742-27-2828
住所 奈良県奈良市高畑町738-2 ふれあい会館 1F
営業時間 9:00~19:30
定休日 水曜日(祝日は営業)
ホームページ http://www.kuukicake.com/
オープンスクールは夏休みに行われる事が多いのですが、
もうその暑さったら半端ないんです

公立だとなかなかエアコンがついた学校もなく、
説明会を聞くのも修行な感じです(>_<)
で、子供はやっぱりそのまま塾なので、
ママ友さんたちとランチへ行くことに。
ラ・クロチェッタ
ジャガイモの冷製スープ

前菜盛り合わせ
このお店はこれを頼まないとね!

自家製パンとフォカッチャ

パスタは十津川産アマゴとトマトベリー
アマゴって珍しいかも。
川魚特有の臭みもなく、美味しかったです!!

ドルチェはピスタチオのアイスと
バナナムースのガトー仕立てだったかな?

奈良では今結構熱いイタリアンのお店です。
どのお料理も美味しかったですよ♪
美味しいお料理をいただきながら
あれやこれやと話に

で、話をしているうちに一人のママ友さんが
実は日本酒コレクターだということが判明。
子供の受験が終わったら、
自宅で飲み会をしてくれることに

また楽しみが増えました

おつまみ作っていくからね~

ラ・クロチェッタ

TEL 0742-51-5660
住所 奈良県奈良市中町313-3
営業時間 ランチ 11:30~14:30(LO)
カフェ 14:30~18:00
ディナー18:00~22:00(LO)
定休日 月曜日(月曜祝日の場合よく火曜日休み)
ホームページ http://www1.ocn.ne.jp/~crocetta

ちょうど車を運転していたのですが、
雷

すごい轟音と共に落ちてくるので、
もう気が気じゃなくて・・・

これがゲリラ豪雨ってものなんでしょうか???
久しぶりに振り切れてしまいそうなワイパーを見ました(^^ゞ
さて、先日またもやラ・バッロッタへ行ってきました

今回は習い事でご一緒させてもらってる方と
行ってきたのですが、バッロッタワールドを
堪能してまいりました♪
バッロッタのランチは通常4皿で構成されてるのですが、
最近はおまけのつき出しみたいなものがついてきます♪
テリーヌとさっとシロップで煮たいちじく。
肉と果物の絶妙な取り合わせって感じですね。

豚肉の旨味が濃厚です。

パスタはもちもちした麺ですね。
食感が楽しいです♪

まながつおのソテーだったかな?
久しぶりに魚でした。

ドルチェはシナモン風味のパンナコッタ。
微かにスパイシーです。

以上に飲み物がついてランチ修了。
相変わらず美味しかったです(^_-)-☆
すべてシェフおまかせなので、
お料理が出てくるまでドキドキ

そのワクワク感がいいんですよね~!
しゃべり足りなかったので食後は
電車で一駅のなたかに亭

ここはチョコ系のケーキが美味しいので、
今回はホワイトチョコ×パッションの「ココ」をチョイス

さっぱりとして美味しかったですよ。


習い事で知り合った方なので、
やはり習い事で話が盛り上がりました。
いろんなことをされているので、
話を聞かせてもらうだけでも楽しかったです♪
だんなさまもとてもユニークな方のようで、
とても素敵なご夫婦なんだな~って

またランチ行きましょうね~♪
坊シェフの講習会♪
シェフ相変わらずお元気そうでした。

今月習ったのは
トロピック

クレーム・パッション・マンゴーを
ダックワ―ズココでサンドし、
ムースココを流して冷やし固めます。
仕上げにグラサージュブランをかけ、
ジュレ・ド・パッションと
マンゴー、パッションシード、ミントで
モンタージュしてます。
グラサージュブランはその通り真っ白なんですが、
白さを増すために二酸化チタンを使ってます。
そう言えば去年飴細工をした時に使った記憶が。
グラサージュ自体の味は練乳みたいな感じで、
それだけ食しても十分美味しかったです。
フィナンシェ エラブル

エラブルとは楓という意味です。
なので、このフィナンシェにはたっぷりと
メープルシュガーが使われてます。
今回はオバール型で焼かれてます。
楽しい試食タイム♪

トロピックは酸味が効いてて美味し~(*^^)v
フィナンシェは焼きたてを食べてもめっちゃ美味しい!
何と今回焼きドーナツのお土産付き


お店では出してないらしいのですが、
企業などからレシピを依頼されることが多いとのことで、
今回は特別にプレゼント

ハチミツや製菓用のゴマ油などが使われているので、
とてもしっとりとしていました。
あっ、レシピもいただきましたよ。
デモのみだけど、この講習会本当に楽しいんです♪
最近はお話する方もだんだんと増えてきて、
更に楽しくなってきました(^_-)-☆
オープンスクールに行ってきました。
一応受験生の母なのでね~(^^ゞ
内容は学校の特色などの説明と
吹奏楽部の演奏、コーラス部の合唱などです。
でも、一番面白かったのは生徒会長の挨拶かな~?
昨日ちちんぷいぷいにも出てたらしく、
「TV見たで~」と声をかけられてました(^O^)
しかしそれにしても暑かったです

子供は直接塾に行っちゃったので、
ママ友さんとちょっと寄り道

カレー

富雄の方にあるタゴールの姉妹店です。
カリー&BBQプレート

カレーは4種類から選べます。
今回はチキンとインドチーズのバターマサラをチョイス。
BBQメニューはタンドリーチキンとシシカバブ。
他にもいろいろワンプレートにのってて
大満足でした。
ナンは熱々を持ってきてくれます。
一枚200円で追加もできるみたいです。

食後はアイスチャイとオレンジパフェ

正直そんなに期待してなかったけど、
パフェなかなか美味しかったです♪

自分が受験するわけじゃないから、
余計にもどかしいけど・・・
親ができることなんて、たかだかしれてるから、
できることはやっぱりしてあげたい。
結構勝手な親だという自覚はあるので、
こんな時ぐらいはね!
でも子供に「受験がんばれ!」って言ったら
「ママもがんばって!」って逆に励まされました

(何を?)
indian cafe restaurant phool
(インディアンカフェ フール)
TEL 0742-48-8787
住所 奈良県奈良市押熊町1325
営業時間 11:30~22:30(L.O 21:30)
定休日 水曜日
ホームページ http://www.phool.jp/
点心大好きですが、なかなか習う機会も
教室もなく・・・本を見ながら独学で作ってみても
あんまり上手にできなくて

なのでお誘いいただいた時すぐに
この素敵なお話に飛びついてしまいました。
今回中国の点心師の国家資格を持つ先生から
・メイン点心・・・蝦餃
・デザート点心・・・南瓜餅

・おかず三種類
以上を教えていただきました。
場所はご自宅でパン教室をされている方のキッチンにて。
ため息が出るような素敵なお家でした


まずは南瓜餅から。
南瓜入りの生地で餡を包み、蒸し上げます。
半分は可愛く南瓜の形に、
もう半分は丸く平たくし、蒸し上げてから
表面をこんがりと焼きます。
同じものなのに、食べてみるとまるで
違うものに感じます。




↑これが私の作ったものなんですが、
もっとこんもりと南瓜を作った方が良かったな~(>_<)
蒸すと膨らむから、南瓜というよりマンゴープリン???
次は蝦餃です。
写真は先生の作ったものです。
さすが綺麗ですね~♪


実は海老蒸し餃子は何度か本を見ながら家で
作ったことはあるのですが、
なかなか上手くいかず・・・
でも、やっぱりプロに習うと違うんですね。
ポイントがあるんですよ。
今回形はボロボロでしたが、
練習すれば何とかなるという妙な自信が(^^ゞ
頑張ってみます

四川風ニンニクソースの胡瓜と豚バラの冷菜
ニンニクソースが美味しかったです!

冷奴ザーサイラー油のせ
淡泊な豆腐もコクが出ます。

タイの春雨サラダ
さっぱりとしていて食がすすみます。

なんだと思いますか?

XO醤炊きこみご飯
先生手作りのものを使っているので、
シンプルだけど、めちゃくちゃ美味しいです♪

中国ではお茶を急須に入れずに、
カップに直接入れてお湯を注ぐことも多いそうです。

何度も足湯しましたが、濃くなりすぎることもなく、
6杯ぐらいいけたかな?
とても美味しいお茶でした。

以上美味しいお料理をいただきながら、
先生や参加された方から中国のお話などを聞き、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
この日のメンバーの方はパンやケーキに精通されている
方ばかりで、もうオーラというかパワーが違いました。
みなさん、学びたい、吸収したいというその意欲、情熱が
半端ないんです。
メンバーの方々にはすごい刺激をもらいました。
このような素敵な会に声をかけていただいて
本当にありがとうございました

※中華セイロが欲しくなりました・・・。

今日は子供の勉強につきあって、
珍しく朝早くから起きているので、
こんな時間に更新です。
さて、私はお料理やお菓子は作るけど、
パン

やってみたことは何度もあるけど、
あんまり上手くいかなくて・・・

が、最近私が出会う人、出会う人、
パンを焼く、それもプロ級の人ばかりで・・・
今更ながらパンの魅力を感じております。
もちろん食べるのは大好きで、
特にハード系のパンには目がないです。
そのまんま食べるのも好きですが、
美味しい生ハムやチーズを挟むと更に食がすすみます。
で、そんな私が最近どうしても行ってみたいパン屋さんが



千葉県の松戸、それも本当に交通の不便なところにあるにも
かかわらず、今パン好きの人の聖地にもなっているという
お店らしいのですが・・・。
お取り寄せができるそうなので、まずはそこからかな?
でも、いつかお店に行ってみたいです。
先日京都でここのシェフの講習会があったらしいのですが、
大盛況だったとのこと。
私は試食に行きたかったです

109

でも、私のお目当てはこちらだったんです。

辻製菓の学生さんが運営しているカフェなんですが、
何と夏休みってことで、


でも、ケーキモードの胃袋は我慢できなくて、
こちらタルト専門店へ。
デリス デュ パレ

ブルーベリータルト
カスタードとよく合います(*^^)v

赤い果実のタルト
かなり酸味効いてます。夏にぴったりかも☆

カップも可愛い♪
でも、ちょっとあるタルト専門店を思い出したりして・・・(^^ゞ

帰り道、ドンクにも寄りました。
子供はここのミニクロとプチ芋が大好き

でも、今回マンスリーで
さくっとレモンシュガー(だったけ?)に惹かれて
買ってみました。

これパイ好きの人ならはまると思いますよ。
私けっこう好きです(^O^)/
何だか急に気温が下がりましたよね。
ウォーキングしていても

いつもと空気が違うように感じました。
さて、子供が夏休みということで、
約1年ぶりに食べに行ってきましたよ~!

愛しの、愛しの




スープじゅわあ~んと出てきました(*^^)v
薬味の生姜の千切りのせてます。

期待通り美味しかったです(^_-)-☆
小籠包ってなんでこんなに美味しいんでしょうね。
小籠包だけで十分だったのですが、
やっぱり海老入り春巻が必須なんです。

大根餅と迷ったけど、今回はパイコーをチョイス☆

パイコー(排骨)は骨付き豚肉を揚げたものです。
五香粉がきついのではないかと思ってましたが、
全然そんなことなく、食べやすかったです
人気店なので、早めに行ったのですが、
早く行き過ぎて一番乗りでした(^^ゞ
たくさんのお客様にご来店いただきました

ケーキ屋さんて夏場は・・・って感じなんですが、
相変わらず賑わってます(*^^)v
で、しっかり働いたので夕御飯を食べ終わると
またまた眠気が襲ってきて、
気がつけば夜中に行動してるという
いつものパターンです(^^ゞ
友達からメールももらってたりするけど、
さすがに返信するには厳しい時刻ですね

さて、今日は嬉しいことが!(^^)!
じゃ、じゃ~ん


かな~り贅沢なまかないです♪
試食?試作?新作?
よくわからないけど、どちらも美味しかったです

手前のモンブランはフランス風?
メレンゲ+生クリーム+栗ペーストです。
出来上がってから時間がそんなにたってなかったので、
メレンゲサックサクだし、クリームと栗ぺのしっとりとした
食感との対比を楽しめました♪
(※お店のモンブランとはまったく違うものです)
奥のパウンドケーキは最初あんまり味を感じなかったけど、
食べすすめると本当に美味しさが湧き上がってくるような
感じでしたね。
お店らしい味だなと一人思いながら食べてました。
ご馳走様でした

とても美味しかったです

予定がないと言っても
何にもしなくていい訳はなく、
ここ何日かでたまった家事を片付け、
用事を済ませに外出し、子供の夏休みも宿題の
チェックもしと、やっぱり忙しい一日なのでした(>_<)
今日のお昼ごはんはカルボナーラ♪
この時のためにパンチェッタを作ってあったので、
楽ちんで~す(^_-)-☆

出来上がりはこちら


カルボナーラと言ってもいろんな作り方があると思いますが、
私は黄身と生クリームを使ってます。
でも、生クリームは脂肪分の低いものを使っているので、
見た目ほどしつこくなく、あっさりとしています。
あとはやっぱりパンチェッタの魔法かな~?
豚バラの塩漬けなんですけど、
これがあるのとないのとでは味が全然違うんですよね。
自画自賛ですが、美味しかったです

で、実家のお墓参りに。
実家は本当に山と川って感じのところです。

河原ではBBQする人、泳ぐ人、とても賑やかでした。
川のそばで育ったけど、
めったに川で泳ぐことはなかったですね~

あまり泳ぎは得意ではないので(^^ゞ
でも、父が釣った鮎をその場で塩焼きにして食べたりと、
ある意味とても豊かな生活だったのかも。
今でも思い出すぐらい美味しかったですよ♪
夏の食卓には毎日鮎が出てきて、
「また鮎~

今思えば贅沢な話ですね。
お墓参りを済ませ、
ちょっと吉野山に車を走らせました。
何年ぶりだろう?
もう思い出せないぐらい来てなかったかも。
空気がとっても涼やかです。

山門をくぐり、登っていくと・・・

そこには昔と変わらない蔵王堂が!

去年の秋は特別拝観のため大勢の参拝客で
賑わったそうですが、
夏の夕方の境内は人っ子一人おらず
まるで時間が止まっていたかのようでした。
そこにどれだけ留まっていたんだろう?
5時の時刻を告げるかのように、
どこからか鐘の音が聞こえてきて、
夢から現実に引き戻されました。
境内から出ると懐かしい花を発見!!
昔友達とこの花をくっつけあって遊んでたっけ?

さて、実は吉野山に行った一番の目的はこちらの
萬松堂の草餅♪

よもぎの味が濃くて本当に美味しいんですよ

いろんなところのを食べてみても
やっぱりここだなって思います。
実家からのお土産は
ひょうたろうの柿の葉寿司


あとはそうめんなんですが、
何でもこのそうめん実家の一押しのそうめんなんです。
食べてみたらわかると言われたので、
また食べたら報告しますね♪

ついに買ってしまいました。
ジュレ ぽん酢

ぽん酢にとろみをつけているから
食品にからみやすいんですよね。
ただそれだけなのに、何だか気になっちゃって(^^ゞ
で、その商品を使ってみたいだけで、
今日の晩御飯はトンカツ♪♪♪
しっかりかけてみました。

けっこう酸味があるから、さっぱりとしてていい

食感もプルプルしてていい(*^^)v
口の中の脂っこさを洗い流してくれる感じ。
やぱい、これはやぱい


またまた話は脱線しますが、
今はまっているドラマなど。
ドラマは子供が見ていて・・・って感じのハマり方が
多いですね。
今楽しく見ているのは
・花ざかりの君たちへ
・イケメンですね
(※タイトルがあやふやですが・・・)
中村蒼君恰好いいな~♪
年甲斐もなくときめいております


お盆だからしっかり働いておりますよ~!
エアコンはあるけれど・・・もう暑過ぎて

さて、仕事の帰りの一杯って・・・

私の仕事帰りの一杯はこちら
かき氷で~す♪

店でも食べて、家でもまだ食べてるのかという
声がどこからか聞こえてきそうですが・・・(^^ゞ
こんなに暑いとやっぱり氷が食べたいですよね。
贅沢にもパッションフルーツのピューレと
練乳をたっぷりとかけていただきました(^_-)-☆
酸味と甘味がいい感じ

やっぱりパッションフルーツ好きだな~♪
このブログを書きながら聞いているのは、
デフレパードのヒステリア

デフレパードはハードロックバンドなんだけど、
とてもせつない感じのバラードです!
見た目と音楽の趣味が違うとよく言われますが、
若い時からハードロックが大好きです

一番好きなバンドは


そしてヴォーカルのフレディ・マーキュリーは
ずっと理想の男性なんです

若くして亡くなられてしまいましたけどね

今もよく曲を聞いてます

一冊読んでみてはまったら、
その作家さんの作品はほぼ全部読んでました。
その中でも特に好きだったのが森瑤子さん
彼女の描く世界はとびっきり洒落ていて、大人で、
若かった私にはとても刺激的でした。
そして食べ物に関しても、
彼女の本から学んだことが多かったです。
※たとえばパスタを茹でる時に海水ぐらい塩を入れると
いいますが、実際海水で作ったら塩辛くて食べられないとか、
沖縄の山羊汁を作るには、泡盛とヨモギが必要だとか。
実際食べてなくても、味が想像できるぐらいに
その描写は細やかでした。
あ~そうそうティラミスはなぜかお好きじゃないようで、
あまりいいようには書かれてませんでしたね。
あと大人の情事に関する小説なども多かったですね。
今から20年ほど前の私にとって、
なかなか受け入れられない内容のものも正直ありました。
最近、彼女の作品を読みなおしたりしています。
若かった時と、結婚して子供を持った今、
やはり作品の感じ方が全然違うんです。
少しだけ主人公の心の内がわかるような気がします。
恵まれているはずなのに、幸せなはずなのに、
叫び出したいほどの焦燥感にかられるのは
なぜなんでしょうね。
改めて彼女の事を知りたいと思い、
ネットで色々調べたりしています。
そこにはやはり魅力的な女性が存在していました。
しばらくは彼女の世界にどっぷりとはまりたいと思います。

で、私もお仕事がお休みだったので、
一日ダラダラと過ごしていたというか・・・
忙しい時はダラダラと過ごしたいと思うのに、
実際そうなると、何だか罪悪感が

そして「体を動かしたい」という衝動にかられ、
今日は頑張って歩いてきました

本日アイポッドで聞いていたのは、
「少女時代」♪♪♪
これを聞いていると、歌いたくなる♪
踊りたくなる♪とっても危険な曲なんですね~(^^ゞ
前置きが長くなりましたが、
今日の朝御飯はオープンサンドにしました。

パンはウーの森のトマト食パン

その上に昨日の晩御飯の残り物の、
マグロとアボガドの醤油漬けをのせてます。
不思議な組み合わせだけど、トマト食パンの
トマトの酸味がいい感じで効いていて、
とっても美味しかったです♪
トマト食パンでサンドウィッチを作ったら、
トマトを入れなくていいのかな?なんて思ってしまいました。
きっかけがなくて行けなかったところに
やっと行くことができました♪
お店は昔の豪邸をそのまま使っています。
すごく立派なお屋敷ですよね。

お店の中も昔のままで、
広い座敷に案内されて、そこでいただくことに!
パフェなどもありますが、
夏だもん


宇治ミルク金時
※抹茶アイスを+150円でトッピングしております。

さらさら、フワフワの氷が美味しい♪
白玉もっちもちでこれまた美味しい♪
やっぱり家で作るかき氷と別ものです。
冷たいお茶も出していただいて、
あ~っ、満足、満足

ゆっくりとしたかったのですが、
次から次へお客様がいらしていたので、
早々に退散しました。
それにしても見事におばちゃんばっかりでしたね。
(※自分もおばちゃんですが(^^ゞ)
お土産にフルーツ餅ゲット☆☆☆




このお店はかな~り久しぶり。
店内もリニューアルされてました。
ランチもできると聞いていたので、
まずはランチから♪
店内の黒板に本日のメニューが。

タルト・サレかタルティーヌか?
う~ん、悩むなあ、できたらどちらも食べたい

でもでも気分はタルティーヌの
チキンとパルミジャーノ♪

天然酵母のパンの上に、ボイル?蒸してる?チキンが。
そして、パルミジャーノとカイエンペッパーが
振りかけてあります。

パルミジャーノはかすかにその存在を主張し、
カイエンペッパーの優しい辛みが
全体の味を引き締めてます!(^^)!
食後はユキちゃんがブログで書いていた
波照間を食べてみました(^_-)-☆

私はパッション×ミルクチョコが大好きなので、
もちろんこのケーキも美味しくいただきました(*^^)v
もっとパンチを効かせているのかと思ってましたが、
まろやかな酸味と甘みという感じですね。
やっぱりこのシェフのチョコ系のケーキは
本当に美味しいです

ちょこっと登場しているプチシューは
シューにキャラメルをつけたもの。
パリッパリで食感最高です

なかたに亭 上本町店
TEL 06-6773-5240
住所 大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル 1F
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜日・第三火曜日
ホームページ http://nakatanitei.jugem.jp/
お菓子教室の日♪
なぜなら講師が五感の小柴シェフだからなんです(*^^)v
相変わらずシェフきりっとしてはりました



今回習ったのはチョコシフォンとカスタードシフォンです。
今お店ではシフォンケーキは出されていないので、
本当にこの講習会のためにシェフが考えられた
レシピなんだそうです。
チョコシフォンはココアパウダーだけじゃなく、
クーベルチョコも入ります。
そのためにかなりしっとりとチョコを感じる
シフォンに仕上がってます。
食感などを考えて通常よりも焼成前の生地は
流動性が高い感じにされてます。

カスタードシフォンはプレーンのシフォンに
最後にカスタードクリームを中に入れます。
通常のシフォン型では焼かず、
小ぶりのドーム型で焼かれるそうです。
粉は米粉を使っており、もちっとした食感に仕上がってます。
後は和三盆糖と米飴使うのが特徴でしょうか。



かな~り美味しかったです♪
プロ向けの講習会とはまた違い、
家庭で作りやすいように、
また材料の置き換えなども丁寧に
教えて下さいます。
とてもすごい人なのに、いつも笑顔で、
コシが低いんです。
教え方も懇切丁寧で、わかりやすいです。
あ~ますますファンになってしまいました(^_-)-☆

私が住むところでは34.2℃もあったそうです。
昔は30℃を超えたら大騒ぎだったのに・・・
だんだんと慣れていく自分が怖いです。
さて、先日のフルーツグラタンの別バージョンで
柑橘系を作ってみました。
使ったフルーツはグレープフルーツとバナナと
オレンジとブルーベリー!!

う~ん、結論からいうと・・・
あんまり柑橘系フルーツとアングレーズソースが
合わなかったですね。
あとバナナを使うとバナナの味が勝ってしまって、
柑橘系フルーツの味が・・・。
ちょっと凹みました(>_<)
フルーツつながりで、
葡萄を作っている親戚がいてると
以前書いたと思うのですが、
出荷できない葡萄を大量にくれたりします。

そんなに一度に沢山はいただけないので、
一粒ずつとってから、洗ってジップロックに入れて
冷凍してしまいます。
あとは気がむいた時に!って感じなんですが、
冷凍から出したては皮がむきにくいので、
一度常温のお水に入れて半冷凍状態にしてからにすると
食べやすくていいです♪
実は果物の中では葡萄(特に巨峰)が一番好き

食べ過ぎに注意です(^^ゞ

開催されるかどうか心配していた花火大会!
無事行われました

私は仕事でお疲れモードだったので、
家の近所から子供と見ることに。
花火は遠かったけど、それでも十分楽しめました(*^^)v
夫は結構近くで見てたそうです。
ライオン?

ハート


夫婦揃ってゴジラのセットを思い出しました!

カラフルな花火も好きだけど、
こういった単色の花火が一番好きかも(^_-)-☆

最後の花火
す~っと消えるような儚さに
人生が重なるように思います。

今年も無事終わりました。
実家の近所でも昔から花火大会が行われていたのですが、
今はもうなくなってしまいました。
実家が発射台の近くだったので、
それはもう花火が上から降ってくるような錯覚に
陥りましたよ。
子供の頃は川には灯篭が流され、
幻想的な風景が今も思い出されます。
午前中はずっと子供にせがまれていた
フルーツグラタンを作りました♪
フルーツグラタンと言えば・・・
我が家では春に、
苺

と言ったフルーツで作るのですが、
今は夏

桃で作ってみました。

感想は・・・
桃って水分が多いので、ちょっとソースが
べちょべちょになってしまってましたね~(>_<)
あと、熱々と冷やした状態とで食べ比べて
みましたが・・・
桃に関しては冷やした方が美味しかったです♪
ということは、無理にグラタンにせずに、
桃にカスタードソースをかけただけで美味しいのでは?
あるいは、桃もアングレーズソースも
めっちゃくちゃ冷やし、バーナーで表面だけ
あぶっただけの方がいいのでは?
という結論でした。
明日か明後日は柑橘系フルーツの
フルーツグラタンを作る予定なんですが、
果たしてどんな味になっちゃうのか
食べてみたいような、みたくないような
