FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
インド土産の味見は続く・・・
なかなか食べ進まないインドのお土産(^^ゞ
思いきって食べてみました。

水で戻す前の生春巻みたいなもの
インド

フライパンで焼くみたいなので、
こんがりと焼いてみると・・・
インド3
う~ん、なかなか香ばしくて美味しい♪
パリパリした食感もいい
スパイスが生地に入ってるけどな~・・・なんだろ?
とご機嫌で食べていたのですが、
から~い
めっちゃ辛いです
もともとあんまり辛いものが得意でないので、
ちょっとこれは食べられません(>_<)


じゃあこっちと思って食べてみれば
こちらも辛~い!!
インド2
インド4
「インドの料理はそんなに辛いないよ」って夫は言ってたけど、
やっぱり私には辛いようです(^^ゞ
スポンサーサイト



プレお盆
今年もプレお盆の行事がありました。
昨日はがんばってお掃除し、
今日は朝の3時半に起きて、
4時からお墓参り!!
仮眠をとって朝からご飯作りです。



ズッキーニとポテトのガレット
がれっと
PB講習会で習ったもの。
野菜の下に敷いたタプナードがいい味出してます☆
タプナードと生地を常備しておけば
すぐに作ることができるのでなかなかいいですよ!


鯛のカルパッチョ
カルパッチョ
雑誌に載っていたもの。
鯛の切り身にかけたものは
しば漬けと塩昆布をみじん切りしたものに
オリーブオイルを合わせたものを
お花のように置いてます。
見た目も綺麗だし、味も良かったです。
お刺身もこんな風に食べると新鮮ですね♪


そうめんチヂミ
チヂミ
ちょっとキムチ入れすぎたかも~???


鶏バーグのピーナッツみそのせ
つみれバーグ
こないだ買ったなかにしピーナッツの
レシピで作りました。
ピーナッツペーストに味噌、お酒、醤油などを
入れて混ぜ、鶏バーグに塗って
トースターで焼いたもの。
鶏バーグにコクが出て美味しかったですよ!


春巻
春巻き
定番中の定番。
これがあると子供のテンションも上がります


ひよこ豆のサラダ
豆サラダ
料理名違うかも?
イタリア料理教室で教えてもらったものです。
ワインと共にいただきたくなる美味しさです♪


豚南蛮
豚南蛮
雑誌に載っていたものです。
鯵の南蛮漬けの鯵の代わりに
豚肉を香ばしく焼いたものを入れてます。
鯵をさばくのが面倒くさくなってしまったという
オチなんですけどね(^^ゞ


プリン
プリン
プリン2
最後は定番中の定番プリンです。
毎年楽しみにしてくれているので、
がんばって作ってます♪
今年はちょっと火を通しすぎちゃったかな~?

最後に親戚のおばさんを山の上の自宅まで
送ってミッション修了(*^^)v
今年もがんばったな
自分にお疲れ様でした