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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
なかたに亭
ちょっと時間があって・・・
か悩んだ結果、
を選んでしまいました。

このお店はかな~り久しぶり。
店内もリニューアルされてました。

ランチもできると聞いていたので、
まずはランチから♪
店内の黒板に本日のメニューが。
看板



タルト・サレタルティーヌか?
う~ん、悩むなあ、できたらどちらも食べたい

でもでも気分はタルティーヌ
チキンとパルミジャーノ♪
サンドウィッチ
天然酵母のパンの上に、ボイル?蒸してる?チキンが。
そして、パルミジャーノとカイエンペッパーが
振りかけてあります。
美味し~♪
パルミジャーノはかすかにその存在を主張し、
カイエンペッパーの優しい辛みが
全体の味を引き締めてます!(^^)!


食後はユキちゃんがブログで書いていた
波照間を食べてみました(^_-)-☆
ケーク
私はパッション×ミルクチョコが大好きなので、
もちろんこのケーキも美味しくいただきました(*^^)v
もっとパンチを効かせているのかと思ってましたが、
まろやかな酸味と甘みという感じですね。
やっぱりこのシェフのチョコ系のケーキは
本当に美味しいです

ちょこっと登場しているプチシューは
シューにキャラメルをつけたもの。
パリッパリで食感最高です


なかたに亭 上本町店

TEL 06-6773-5240
住所 大阪府大阪市天王寺区上本町6-6-27 中川ビル 1F
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜日・第三火曜日
ホームページ http://nakatanitei.jugem.jp/

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プロに教わるお菓子教室 シフォンケーキ
今日は以前からと~っても楽しみにしていた
お菓子教室の日♪
なぜなら講師が五感の小柴シェフだからなんです(*^^)v
相変わらずシェフきりっとしてはりました
シェフ
シェフ2

今回習ったのはチョコシフォンカスタードシフォンです。
今お店ではシフォンケーキは出されていないので、
本当にこの講習会のためにシェフが考えられた
レシピなんだそうです。

チョコシフォンはココアパウダーだけじゃなく、
クーベルチョコも入ります。
そのためにかなりしっとりとチョコを感じる
シフォンに仕上がってます。
食感などを考えて通常よりも焼成前の生地は
流動性が高い感じにされてます。
チョコシフォン

カスタードシフォンはプレーンのシフォンに
最後にカスタードクリームを中に入れます。
通常のシフォン型では焼かず、
小ぶりのドーム型で焼かれるそうです。
粉は米粉を使っており、もちっとした食感に仕上がってます。
後は和三盆糖と米飴使うのが特徴でしょうか。
シフォン2
シフォン3
シフォン4
かな~り美味しかったです♪

プロ向けの講習会とはまた違い、
家庭で作りやすいように、
また材料の置き換えなども丁寧に
教えて下さいます。

とてもすごい人なのに、いつも笑顔で、
コシが低いんです。
教え方も懇切丁寧で、わかりやすいです。
あ~ますますファンになってしまいました(^_-)-☆
フルーツグラタン ~別バージョン~
今日も暑かったですね~
私が住むところでは34.2℃もあったそうです。
昔は30℃を超えたら大騒ぎだったのに・・・
だんだんと慣れていく自分が怖いです。

さて、先日のフルーツグラタンの別バージョンで
柑橘系を作ってみました。
使ったフルーツはグレープフルーツとバナナと
オレンジとブルーベリー!!
フルーツグラタン2

う~ん、結論からいうと・・・
あんまり柑橘系フルーツとアングレーズソースが
合わなかったですね。
あとバナナを使うとバナナの味が勝ってしまって、
柑橘系フルーツの味が・・・。
ちょっと凹みました(>_<)


フルーツつながりで、
葡萄を作っている親戚がいてると
以前書いたと思うのですが、
出荷できない葡萄を大量にくれたりします。
葡萄
そんなに一度に沢山はいただけないので、
一粒ずつとってから、洗ってジップロックに入れて
冷凍してしまいます。
あとは気がむいた時に!って感じなんですが、
冷凍から出したては皮がむきにくいので、
一度常温のお水に入れて半冷凍状態にしてからにすると
食べやすくていいです♪

実は果物の中では葡萄(特に巨峰)が一番好き
食べ過ぎに注意です(^^ゞ