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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
坊シェフの講習会
今月も行ってきました。
坊シェフの講習会♪
シェフ相変わらずお元気そうでした。
シェフ


今月習ったのは
トロピック
マンゴー
クレーム・パッション・マンゴーを
ダックワ―ズココでサンドし、
ムースココを流して冷やし固めます。
仕上げにグラサージュブランをかけ、
ジュレ・ド・パッションと
マンゴー、パッションシード、ミントで
モンタージュしてます。
グラサージュブランはその通り真っ白なんですが、
白さを増すために二酸化チタンを使ってます。
そう言えば去年飴細工をした時に使った記憶が。
グラサージュ自体の味は練乳みたいな感じで、
それだけ食しても十分美味しかったです。


フィナンシェ エラブル
フィなんしぇ
エラブルとは楓という意味です。
なので、このフィナンシェにはたっぷりと
メープルシュガーが使われてます。
今回はオバール型で焼かれてます。



楽しい試食タイム♪
試食
トロピックは酸味が効いてて美味し~(*^^)v
フィナンシェは焼きたてを食べてもめっちゃ美味しい!


何と今回焼きドーナツのお土産付き
ドーナツ
お店では出してないらしいのですが、
企業などからレシピを依頼されることが多いとのことで、
今回は特別にプレゼント
ハチミツや製菓用のゴマ油などが使われているので、
とてもしっとりとしていました。
あっ、レシピもいただきましたよ。

デモのみだけど、この講習会本当に楽しいんです♪
最近はお話する方もだんだんと増えてきて、
更に楽しくなってきました(^_-)-☆
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インディアンカフェ フール
今日は子供が受験を考えている学校の
オープンスクールに行ってきました。
一応受験生の母なのでね~(^^ゞ

内容は学校の特色などの説明と
吹奏楽部の演奏、コーラス部の合唱などです。
でも、一番面白かったのは生徒会長の挨拶かな~?
昨日ちちんぷいぷいにも出てたらしく、
「TV見たで~」と声をかけられてました(^O^)

しかしそれにしても暑かったです
子供は直接塾に行っちゃったので、
ママ友さんとちょっと寄り道

カレーをいただいてきました。
富雄の方にあるタゴールの姉妹店です。

カリー&BBQプレート
カレー
カレーは4種類から選べます。
今回はチキンとインドチーズのバターマサラをチョイス。
BBQメニューはタンドリーチキンとシシカバブ。
他にもいろいろワンプレートにのってて
大満足でした。

ナンは熱々を持ってきてくれます。
一枚200円で追加もできるみたいです。
ナン

食後はアイスチャイオレンジパフェ
正直そんなに期待してなかったけど、
パフェなかなか美味しかったです♪
デザート

自分が受験するわけじゃないから、
余計にもどかしいけど・・・
親ができることなんて、たかだかしれてるから、
できることはやっぱりしてあげたい。
結構勝手な親だという自覚はあるので、
こんな時ぐらいはね!
でも子供に「受験がんばれ!」って言ったら
「ママもがんばって!」って逆に励まされました
(何を?)


indian cafe restaurant phool
(インディアンカフェ フール)

TEL 0742-48-8787
住所 奈良県奈良市押熊町1325
営業時間 11:30~22:30(L.O 21:30)
定休日 水曜日
ホームページ http://www.phool.jp/

点心教室
昨日点心を習ってきました♪
点心大好きですが、なかなか習う機会も
教室もなく・・・本を見ながら独学で作ってみても
あんまり上手にできなくて
なのでお誘いいただいた時すぐに
この素敵なお話に飛びついてしまいました。

今回中国の点心師の国家資格を持つ先生から
・メイン点心・・・蝦餃
・デザート点心・・・南瓜餅
・おかず三種類
以上を教えていただきました。

場所はご自宅でパン教室をされている方のキッチンにて。
ため息が出るような素敵なお家でした
パン風景

まずは南瓜餅から。
南瓜入りの生地で餡を包み、蒸し上げます。
半分は可愛く南瓜の形に、
もう半分は丸く平たくし、蒸し上げてから
表面をこんがりと焼きます。
同じものなのに、食べてみるとまるで
違うものに感じます。
パン先生の手
パン 蒸す前
パン蒸し後
パン 私の
↑これが私の作ったものなんですが、
もっとこんもりと南瓜を作った方が良かったな~(>_<)
蒸すと膨らむから、南瓜というよりマンゴープリン???


次は蝦餃です。
写真は先生の作ったものです。
さすが綺麗ですね~♪
パン もくぎょ
先生の出来上がり
実は海老蒸し餃子は何度か本を見ながら家で
作ったことはあるのですが、
なかなか上手くいかず・・・
でも、やっぱりプロに習うと違うんですね。
ポイントがあるんですよ。
今回形はボロボロでしたが、
練習すれば何とかなるという妙な自信が(^^ゞ
頑張ってみます




四川風ニンニクソースの胡瓜と豚バラの冷菜
ニンニクソースが美味しかったです!
パンサラダ2

冷奴ザーサイラー油のせ
淡泊な豆腐もコクが出ます。
パン豆腐

タイの春雨サラダ
さっぱりとしていて食がすすみます。
サラダ

なんだと思いますか?
パン釜

XO醤炊きこみご飯
先生手作りのものを使っているので、
シンプルだけど、めちゃくちゃ美味しいです♪
パンご飯2

中国ではお茶を急須に入れずに、
カップに直接入れてお湯を注ぐことも多いそうです。
パンお茶

何度も足湯しましたが、濃くなりすぎることもなく、
6杯ぐらいいけたかな?
とても美味しいお茶でした。
パン教室お茶入れたとこ

以上美味しいお料理をいただきながら、
先生や参加された方から中国のお話などを聞き、
とても楽しい時間を過ごすことができました。

この日のメンバーの方はパンやケーキに精通されている
方ばかりで、もうオーラというかパワーが違いました。
みなさん、学びたい、吸収したいというその意欲、情熱が
半端ないんです。
メンバーの方々にはすごい刺激をもらいました。
このような素敵な会に声をかけていただいて
本当にありがとうございました


※中華セイロが欲しくなりました・・・。
行ってみたい・・・
おはようございま~す

今日は子供の勉強につきあって、
珍しく朝早くから起きているので、
こんな時間に更新です。

さて、私はお料理やお菓子は作るけど、
パンは作らないんですね。
やってみたことは何度もあるけど、
あんまり上手くいかなくて・・・

が、最近私が出会う人、出会う人、
パンを焼く、それもプロ級の人ばかりで・・・
今更ながらパンの魅力を感じております。

もちろん食べるのは大好きで、
特にハード系のパンには目がないです。
そのまんま食べるのも好きですが、
美味しい生ハムやチーズを挟むと更に食がすすみます。

で、そんな私が最近どうしても行ってみたいパン屋さんが
ZOPFなんです。
千葉県の松戸、それも本当に交通の不便なところにあるにも
かかわらず、今パン好きの人の聖地にもなっているという
お店らしいのですが・・・。
お取り寄せができるそうなので、まずはそこからかな?
でも、いつかお店に行ってみたいです。

先日京都でここのシェフの講習会があったらしいのですが、
大盛況だったとのこと。
私は試食に行きたかったです