本日のメインイベント美人スイーツ試食会です♪
美人と書いて「べっぴん」と読みます。
その名の通り、美容成分をプラスした
美味しいスイーツをいただきながら、
体の中から綺麗になろうというお菓子なのです。
「甘いものはやめられない」そんな女性は多いと
思いますが(私ももちろんその一人)
心が癒されると同時に綺麗になれるなんて
朗報じゃないですか~

さて、一体どんなスイーツが出てくるのかと
楽しみに待っていたら、
こんなにも出てきたんです(*^^)v

まずは10月発売予定の
べっぴんロール


コラーゲンの働きをサポートするアミノ酸として、
生地に丹後産シルクが入っており、
クリームにはコラーゲンが入っています。
何と一本で10000mgもの低分子ペプチドコラーゲンを
摂取することができます。
もう販売されてるのかな?
お肌ぷるるんゼリーです。

お肌の水分維持に効果的と言われている
ヒアルロン産を配合したゼリー。
体感値とも言われる推奨摂取量100mgが入ってるそうです。
果物がとてもフレッシュで、ゼリーが名前通り
ぷるぷるでした。
一番好きかも。
こちらも10月発売予定の・・・
純白チーズケーキ美迫

ケフィアヨーグルトと食物繊維を加えた
真っ白なスフレオフロマージュ。
その他食物繊維と共に毎日のすっきり感が期待できる
推奨量を使用しているそうです。
名前からして色白になれそうですよね。
ケフィアヨーグルトの味がさっぱりとして
食べやすかったですよ!
10月発売予定の鉄人ショコラです。

鉄分が豊富に入った野菜として知られている
「アサイ」を使ったクラシックショコラです。
さらに「ヘム鉄」を加え、鉄分を補強されているそうです。
鉄分のせいですかね~?
ほろ苦い味に仕上がっているので、
かなり大人な感じですね~♪
お肌ぷるんプリン
プレーン(通年発売中)
パンプキン(10月発売予定)

高純度のフィッシュコラーゲンペプチドを使用。
一日に摂取しておきたい量の
低分子ペプチドコラーゲンが2000mgも入ってるそうです。
プリンは今流行りのなめらかプリンです。
抹茶ロール
(これだけは名前を聞いてなかったのではっきりとわかりません)

京都利休園の抹茶を使用。
+カテキンも入っているのでほろ苦くて、
お茶にすごく合いそうです。
実際に使用されているシルクパウダーだったかな?
あまり味はなかったです


こ~んなに美味しい&楽しい試食会に呼んでいただいた上に
お土産までくださいました(^^ゞ

ベジタブルフィナンシェです。
ほうれん草、紫芋、トマト、かぼちゃ、豆乳、黒ゴマの6種類。

コレステロールの吸収を妨げる働きがあると
いわれている植物性ステロールが入った
フィナンシェです。
1つに一日に必要な摂取量の1/4、
200mgが入っているらしいです。
今をときめく野菜シニアソムリエの関宏美さんが
監修されており、九州大学名誉教授の推奨商品でもあります。
こちらがほうれん草のフィナンシェ。
甘すぎず、さっぱりとしています。

以上生菓子、焼き菓子たくさんのお菓子をいただきました♪
こんなにいっぱい種類があると迷ってしまいますが、
体調や肌の調子に合わせてスイーツを選ぶっていうのも
これからはありですね~

これらのスイーツはこちらのお店で
お買い求めいただけま~す

■販売店
○パティスリー「La Terrasse」LUCUA店
ご存知大阪梅田にオープンしたルクアの地下一階です。
℡ 06-6151-1212
○「La Terrasse」あやめ池本店
近鉄あやめ池駅前 HANA内
℡ 0742-40-0067
HP http:/www.patisserie-laterrasse.jp/
今回の試食会イベントは
スイーツコーディネイターのユキちゃんプロデュースでした。
ありがとう


場所は・・・
子供の頃から何度も行ったあやめ池遊園地

遊園地がなくなってからというもの、
跡地がどうなってるのかあまり知らなかったのですが、
いつのまにかおしゃれな商業施設が出来てました。
その中にあるレストラン&カフェが
今回の会場となったラ・テラスさんです♪

一体どんな方たちがいらっしゃるのかしら?と
ドキドキ&ワクワクしていましたが、
テーブルコーディネイターの方や、
お料理研究家、お菓子研究家の方々(たぶん)が
来られてました。
いきなりの名刺交換だったのでちょっとびっくり

席に案内されると初めて見るようなテーブルセッティング♪
ワイングラス素敵~


このようなゴージャスなお皿って最近のトレンドなのかしら?
つい最近も見たような・・・???

最初にお店側から今回の試食会の趣旨の説明と
ご挨拶がありましたが、
まあとにかく美味しいお料理をいただくことに
いたしましょう♪

まずはワインで乾杯

エスプリ・ロゼ/アンリ・ジローです。
くぅ~っ美味しい♪飲みやすい♪

ノンアルコールのものもいただきました。
グレープフルーツジュースですが、
とっても綺麗


最初にアミューズです。

自家製パテも美味しいのですが、
パテの下に忍ばせた
秋ナスのマーマレードの甘さと
マスタードのまあるい辛みのバランスが
とても良かったです。
上に乗ってるのはなんとオクラの葉っぱです。
私オクラは収穫してるんだけど、こんなだっけ?
秋刀魚とじゃがいものサラダ仕立て
心地好い酸味の取り合わせ

秋刀魚とじゃがいもがミルフィーユのように
組み立てられています。
シーザードレッシングでコクを
秋刀魚の肝×アンチョビ×黒オリーブで苦みを
エシャロット×柑橘系フルーツの実で酸味を
出しているそうです。
秋刀魚の肝のほろ苦さが大人でした!
ここで、またワインが変わりまして
シャトー・ド・フューザル 2003年です。

ソムリエさんがお料理に合わせて選んでくれているからか
本当に美味しくて、す~っと入っていきます。
(表現力がなくて本当にすいません

白ワインもデカンタに入れるのね~♪
サービスを見てるだけでも楽しい気分になれます


野菜と貝の軽いクリームスープ
手長海老のラヴィオリと共に


玉ねぎ、ニンジン、セロリと生クリーム、
あさりの出汁を加えて作られたスープです。
手長海老のラヴィオリが入ってます。
あっさりとしてるんだけど、
甲殻類やあさりのエキスがたっぷりと出ていて
なかなか味わい深かったですよ

甘鯛のうろこ焼き 茸のリゾットの水菜のサラダ
ビスク風味

普通ウロコって調理の時にとってしまいますが、
あえて多めの油で揚げ焼きみたいに作られています。
普段は邪魔者のウロコもサックサクの食感を与えてくれて
軽くて本当に美味しかったです。
オマール海老からとったというフワフワのソースも
美味しかったし、今回一番良かったなあ(^_-)-☆
ちなみに上にのせられているのはえのきを揚げたものです。
お皿のまわりにはレモンの皮をすりおろしたものが
散らされていて、爽やかをプラスしてくれていました。
ここからまたワインが変わりまして赤ワインです。
ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ 2006年
メオ・カミュゼ

もともと赤ワイン好きなんですが、
余計な渋みがまったくなく、これまた飲みやすかったです。
普段イタリアンワインをいただくことが多いのですが、
フランスワイン恐るべし(>_<)

シャロレー種仔牛フィレ肉のポワレ リ・ド・ヴォ添え
ベアルネーズソース

添えられているのはアンズ茸だそうです。
ソースはとうがらしが入ってスパイシーに
仕上げられています。
リ・ド・ヴォはムニエルされており、ふわふわの
食感でした。
言うことはないですね~♪
本当に美味しかったです。
ラ・テラスさんの奈良公園内にある店舗の方は
何年も前にいとこの結婚式で利用させてもらったことが
あるんですが、
とにかくお料理が美味しかったんです。
だから今回ラ・テラス(イリゼ あやめ池)さんも
期待以上にお料理が美味しかったです。
有名店で修業を重ねられてきたシェフ
本当に美味しかったですよ~(*^^)v
ご馳走様でした。
さて、お腹はいっぱいになりましたが、
ここからが今回のメインイベントの
試食会になっていきます。
パティシエのスペシャルデザートはまた明日~

ナビを頼りに、かなり迷いながら行ってきました。
が、楽しみにしていたランチは売り切れていたので、
コロッケお持ち帰りしました♪
お店でも揚げてくれるのですが、
今回は生コロッケでお持ち帰り!

サーモンクリームコロッケと
海老クリームコロッケです。
お店ご自慢のベシャメルソースがとってもクリーミーで
美味しかったですよ♪

次はお店でランチを食べたいな~(^_-)-☆
席が6席しかないので、予約した方が確実みたいです。
つよしのコロッケ本舗
TEL 0742-41-3300
住所 奈良県奈良市学園大和町1-1-1
営業時間
【コロッケの販売】
10:00~19:00
【定食】
11:30~19:00オーダーストップ(売切れ次第終了)
定休日 日曜日
席数 6席 (カウンターのみ)
駐車場 有
ホームページ http://www1.kcn.ne.jp/~ellies/
備考 ■カウンターが6席しかないので、お食事の際は予約をお薦めします。
■駐車場は、お店から少し離れたところにあるのでご注意ください
で、保護者の方も何か取り組まれていることがありましたら、
作品を出品されませんか?とのことだったので、
思わず私も出品してしまいました(^^ゞ
マジパンでハロウィンを作ってみました♪




土台から一人で作るのは初めての上、
我がキッチンは猛烈な暑さで、
スポンジにナッペするバタークリームも溶けちゃうし、
てんやわんやの大騒ぎでした。
カバーリングめっちゃ下手くそだけど・・・
本当こんなの先生に見られたらたぶん怒られます。
もっと構図を考えたらよかったな~、
人の表情がいきいきしてないよな~などなど
反省点だらけだったのですが、
学校に持って行ったら珍しかったのか、
なぜか先生にも子供たちにも喜んでもらえました。
一人家で黙々と練習するのもいいけれど、
何か目標があると励みになりました。
コンクールに入賞してる作品のレベルに
少しでも近づきたいな(*^^)v
そうそうかぼちゃなんですが、
こないだ点心教室で習ったかぼちゃ饅頭が
とても役立ちました。
まさかこんなところでなんてね(^_-)-☆
でも、この曲は久々に心を射抜かれました

しっとりとした曲調が秋という季節にぴったりで!!
ファンになってからずっと彼らを見てきたけど、
途中いろいろ大変なこともあって・・・。
底抜けに明るくて、若さでつっぱしっていた頃も
よかったけれど、
辛いこと、悲しいことを乗り越えてきたゆえの
ちょっと陰を感じさせる今も魅力的な二人です。
グループが分かれてしまって、
本当はどう思っているんだろう?
でも、笑っていてくれたらそれでいいと思ってます。

今年も登場です!
ただこのブログを書いている頃にまだこれらの
ケーキが販売されているのかは定かではありません。
私も毎日シフトに入っている訳ではないので、
見逃してしまうケーキもあるんですよ(^^ゞ
で、最近ず~っと気になっており、
でも珍しいのですぐに売り切れてしまうから、
なかなか買えなかったケーキたち。
とうとうゲットしちゃいました~

マンゴータルト

大きさがわかりにくいですが、
これでもかっていうぐらいにマンゴーがのってます。
まあ値段もそれなりですが、
それでもコスパはかなりいいと思いますよ!
マンゴーの青臭さはまったくなく、
後口も爽やかで美味しい♪
思う存分マンゴーを食べたぞって幸せに浸れる
ケーキです!!
黄金桃

普通に白桃のケーキもあるんですが、
その白桃に比べて販売期間が圧倒的に短いのが
黄金桃のケーキです。
よく「缶詰?」って聞かれるんですが、
それはないですよ~。
味は濃厚で、後口にちょっと酸味が残る感じ♪
クセになりそうな美味しさです(^_-)-☆
どうです、黄色のにくいやつは?
期間限定なので、販売終了だったらごめんなさい

あと少ししたら栗ですかね~?
それもまた楽しみですね



残暑厳しすぎじゃないですか?
風は秋色なんだけど、日差しが半端なく、
暑いというよりは痛いって感じなんですが・・・。
さて、最近買った本です。
ここんとこ大阪に行く機会が多いので、
大阪にはまっているような・・・。
何冊買うねんと夫に言われそうですが、
本によって載ってるお店が違うので、
結局は何冊もって感じになっちゃってます(>_<)

先日お伺いしたラトリエ・ドゥ・マッサのシェフの作品が
載ってました。
いろんな分野に分かれているので、見てるだけでも
楽しいです♪

で、またまたマジパンをやり出す単純なわたし(^^ゞ

こないだのMステで、久しぶりに歌うYUKIを見ました。
結婚して、ママになって、まあ多少歳はとりましたが、
相変わらず可愛かったな~♪
ワタリガニ

販売される時期が限定されるので、
見つけ次第買っては冷凍庫へ。
やっと冷凍庫を掃除しようという気になったので、
ワタリガニでカレーを作りました。

以前タイに住んでいらっしゃった方に教えてもらったんですが、
今は適当に自分流で作ってます。
適当なので責任は持ちませんが、
とりあえず作り方などなど。
①フライパンにサラダ油を入れ、にんにくを入れて
弱火でじっくりとにんにくの香りをうつす。
②にんにくの良い香りがしてきたら、強火にし、
処理したワタリガニを炒める。
③そこにココナッツミルク、オイスターソース、
ナンプラー、カレー粉、中華出汁を入れる。
味をみながら塩・こしょうを加える。
④最後に溶き卵を加えたら出来上がり♪
こちらが出来上がりです。
かなり食べにくいけど、味は保証しますよ


痛めた左足を診てもらいに病院に行ってきました。
レントゲンも異常なかったし、
筋を痛めたみたいです(>_<)
二週間ほどはヒールも運動も禁止という訳で・・・
しばらくは大人しくしてるしかないですね

そうそうレントゲンでわかったのですが、
普通二つに分かれている足の骨の一つが
何とわたくし三つに分かれているそうです。
その別れ方が某会社のマークにそっくりで、
思わず先生と一緒に笑ってしまいました

さて、先日夫が九州に出張に行ってきた時のお土産です。
鏡山窯元って書いてましたが、お皿とお茶碗です。

こちらはラーメン

いろんな種類があってどれも食べてみたい♪

実は私九州に行ったことがないんです。
来年ぐらいに行ってみようかな?
行ってみたいのは湯布院と黒川温泉

特に湯布院には美味しいロールケーキがあると聞くので、
ぜひとも現地で食べてみた~い♪
だんなさまよろしくお願いします!
都合つかないなら一人旅でもいいんですが(*^^)v
フードテックへ行ってきました(*^^)v
食に関する産業の今現在のトップ技術の展示会って
とこですかね。
いろんなハイテク技術を見ることができたんですが・・・
ちょっと難しかったような。

今回はこちらの講習会をメインに行ってきました。

講師はア・キャトルのシェフです。

教えていただいたのは、
・マドレーヌ
・マカロン
・メレンゲ・オ・フランボワーズ
以上三品です。

ここのマカロンは変わっていて、
デニッシュの上にクリームを絞って
マカロンをのっけるというスタイルです。
変わった商品ですよね。(初めてみた)

講習会もしっかり受けて、
会場内をあっちへふらふら、こっちへふらふら。
何と沖縄泡盛のブースにはカクテルバー

で、ゴーヤカクテルをいただきました。
ゴーヤのカクテルだと~???と思いましたが、
飲んでみたらとってもすっきりした甘さでした。
苦みも全然なかったですよ!

隣の会場で行われいた外食産業にも出没!
そこはもう私にとってパラダイス

試食の嵐だったんです。
うどん、ラーメン、肉、水ギョーザ、スープ、健康飲料、スイーツ
おでんなどなど本当にお腹いっぱいになりました。

今回展示だけで販売はなかったので、
会場で売ってた蒸しパンをお土産に購入。
素朴な味にほっこりしました。

私にとって日曜日は週末みたいなもので、
家族はさ~明日から一週間始まるぞって感じなのに、
一人「明日は休みだ♪休みだ♪」気分に浸ってます。
夜更かししてネット、読書などなど
あ~気分的にゆっくりできるわ~(^_-)-☆
さて、先日ガレット・デ・ロワの講習会に参加してきました。
例年なら会員にならないと参加できないらしいのですが、
今回は東日本大震災のチャリティーということもあって、
一般参加OKということでした。

メインの司会はノリエットの永井シェフと
ガトー・ド・ボアの林シェフ。

トップバッターはサ・マーシュの西川シェフからです。
強面な感じとは違ってとても気さくなシェフ。
さんざん他のシェフにいじられてましたが、
そういうキャラだったんですね。

教えていただいたのはパン・ド・サン・ジュニ
プラリーヌ入りのブリオッシュです。

次はドゥブルべ・ボレロの渡邊シェフ
今回はガレットを担当です。

これは模様の間に落ちた砂糖を串で丁寧に取り除いて
いるところです。
キャラメリゼする時に最後まで残ってしまうからだそうで、
ここまでいくとシェフの美学ですよね。

とっても美しいですよね♪
試食は出来立てだったので、
ちょっと味が落ちついてなかったような気がしますが、
アマレットの風味豊かなガレットに仕上がっていました。

続きましてモンプリュの林シェフです。
淡々と進められておりました。

担当はビスキュイ・ド・サヴォワです。
優しい味のサヴォワ大好きなんです。
コンフィチュールもいいけど、
私はアイスを添えるのが好きですね。

イグレックの多田シェフです。

通常のグルニエールチーズではなくコンテという
チーズをお使いでしたが、とっても香りがよかったです。

こんな風に絞るのは
火が通りやすく、更に生地が軽くなるからとのこと。
スタイリッシュな形にもちゃんと理由があるんですね。

グジェールは塩味のシューです。

ビューニュ・リヨネーズは揚げ菓子です。
さっくりと軽い食感です。

最後はパンデュースの米山シェフ。
初めてお目にかかりますが、とても理論的な教え方で
パンはあまり詳しくない私でも
すごくわかりやすかったです。

フレッシュの果物などをのせて焼くんですね。

出来上がったガトー・デ・ロワ
上にのせた果物や野菜がとてもいい感じ♪
生地も軽くて美味しいです。

シェフたちのデモが終わると
作品が並べられ、写真撮影開始。



今回デモをされなかったシェフからの
差し入れも出されました。



デモして下さったシェフや、
お手伝いされたシェフ、スタッフ皆さんで記念撮影。
たくさん撮った写真の中で一番のお気に入りはこちら。
何だか皆さんの仲の良さが伝わるでしょう。
本当にいい感じなんですよ。

山盛りの試食♪
どの作品もとても美味しかったです。

皆さん仲が良く、仲が良いだけでなく、
お互いを高め合うというとても良い関係ですね。
デモされているシェフの技を真剣な眼差しで
見つめられている他のシェフたちの様子が印象的でした。
それぞれが第一線でがんばってらっしゃるすごい方々なのに、
更に学ぼうというその姿勢がとても素敵ですね

最後にシェフを交えて懇親会。
お目当てのシェフとおしゃべりすることができて、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
ありがとうございました

いつものように忙しい一日でしたが、
バイトさんの旅行土産の差し入れをいただいたり、
旅行の話を聞かせてもらったりと
楽しいこともありました♪
実は昨日も仕事だったのですが、
お客様の中に思わぬ顔を発見☆☆☆
何と製菓学校

お会いするのは一年ぶりかな~?
いつのまにか家族が増えていたのには
びっくりしましたが、
元気そうでよかったです(*^^)v
さて、先日ipodのイヤホンが壊れてしまったので、
新しく買い直しました。
いや~、イヤホンって色々あるんですね。
で、やっぱり私は青が好きなので、
ここまでするのはどうかな?と思いながら
青いイヤホンをゲット!!

私的にはめっちゃテンションが上がってるんですが、
只今左足の調子が少々悪いんですよね(>_<)
早くウォーキング


仕事中何気なく外を見てみたら、
本当に気持ちの良さそうなお天気

ずっと屋内にいてるのがもったいないぐらい
でしたね。
そんな秋のお天気を見ていて思い出したのは
子供が小さかった頃、
お友達と行った公園での光景。
暑くもなく、寒くもなく、
とても心地いい秋風に吹かれながら、
子供たちはボール遊びに興じ、
そんな子供たちを見ながら、
ママ達は芝生の上でゴロンゴロンしながら
おしゃべり♪
どうっていうことのない光景だけど、
今思えば宝物

さて、もうキャンペーンは終わったけど、
昔お友達のおうちで子供がよく遊ばせてもらったRODYくん。
懐かしくて思わずお買い上げ♪
只今キッチンのTVの前に二匹ともいてます。
何だか和むんですよね~(*^^)v



今回レッスンで初めてご一緒させていただく方が
2名ほどいらっしゃったので、ドキドキ

(何度書きますが、私はけっこう人見知りなので・・・

Insalata di arancia

オレンジ

え~っオレンジって思いますが、
まろやか~な酸味のサラダで、
暑い時は食がすすむと思いますよ~ん。
Melanzane alla scarpone

直訳するとなすび・ズック靴???
見た目からなのかな~?
たくさん具をのせてオーブンで焼きます。
熱々で美味し~♪
パンはオリーブオイルとオレガノをふりかけて
オーブンで焼いてます。
ハーブ苦手な方でもこれならいけるのでは?

Cuscus alla tranpanese

トラパーネ風クスクス。
今月のメイン料理です。
クスクスは新婚旅行で食べたことがあるのですが、
あんまりだったような記憶が・・・。
でも、このクスクスは違いました。
魚介たっぷり、そして魚介からとった出汁に
更にトマトソースも投入して出来上がった
素晴らしく贅沢なスープをかけます。
深い、深い味わいです(^_-)-☆
クスクスの概念が変わるほど美味しかったです!!
Pesche al spumante con amaretti eyogurt

何と贅沢にも桃をスプマンテ

スプマンテが仄かに香っていい感じ~♪
先生自家製のアマレッティの砕いたものと
ヨーグルトを合わせてソースにしています。
酸味と食感の変化が加わり、更に美味しくなっています。
今月のワインはロゼ。
日本の方はあまり飲まれないそうですが・・・
私は好きですけどね(^^ゞ

レッスンでは先生から素敵なプレゼント

生徒さんもいらっしゃいました。

とってもスタイリッシュなエプロンですね♪
K様ご満悦でした(^O^)
お料理をいただいた後は
ドルチェの桃シロップを桃味のウォッカで割ったものや、
他の生徒さんの差し入れの日本酒などの飲み比べ。
(私は残念ながら飲めませんでしたけどね~(>_<))
8月も楽しいレッスンありがとうございました。
家に帰ってさっそく作ってみました。
なすび


クスクスはスーパーでゲット!!

ただ具材はスーパーで調達できたものだけなので、
ちょっとレッスンで習ったものとは違うんですが(^^ゞ

家に帰ると何だか飲みたくなって
夕御飯を作りながらこんなもの飲んでました。

日本酒の苺味?ってとこかな。
またお酒片手に夕飯作りでした(^^ゞ

お仕事も休みだったし、
朝からフル回転で家事を片付けてました!
でも、何だか日差しも風も秋モードになってるんですけど。
台風も大変な被害が出て、心が痛みます。
紀伊半島は険しい山が多いうえに、
日本でも雨がよく降るので、
危険なところは多いのですが・・・。
さて、もう先月になっちゃいましたが、
スイーツ講座に行ってきました。
講座が開かれたのは今をときめくパティスリー



最近TVや雑誌などよく取り上げられてます。
上田真嗣シェフの経歴をお店のHPより抜粋しますと・・・
1978年神戸生まれ。
大学卒業後、東京・青山の日本で最初のフランス人による
フランス菓子専門店「ルコント」にて 5年半の勤務後、渡仏。
パリ13区のM.O.F(フランス最優秀職人賞)
パティスリー「ローラン・デュシェーヌ」、
リヨンのルレ・デセール加盟パティスリー 「ブイエ」で研鑽。
パリ・三ツ星レストラン「ルドワイアン」で、デセールを担当。
その後、パリ「ラデュレ」に勤務。部門責任者を務める。
約3年のフランスでの修業を終え、
2009年3月より「ティータイム」のシェフ・パティシエに就任。
2011年3月 自身のブランド"ラトリエ・ドゥ・マッサ"を
神戸・岡本にオープンさせる。
駐日フランス大使が名誉会長を務め、
フランス伝統菓子の本来の魅力や文化を伝える
「クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ」のメンバー。
といったすごい方なのです。
そしてお菓子研究家でティータイムという
ケーキ屋さんをされている上田悦子さんの息子さんでもあります。
シックな店構えです。
店内はロココ調というのでしょうか?
とっても可愛くおフランス



メニューもこの講座オリジナルです(^_-)-☆

一皿目はプチフールから♪

奥右・タルトシトロン
奥中・プチシュー
奥左・ミルクチョコのミルフィーユ
前右・ショコラマカロン
前中・チョコサブレ+オレンジムースの
ホワイトチョコがけ(だったかな~?)
前左・パイナップルのタルト
可愛いですよね~♪
一皿目で女子の

ちなみにプチシューはラデュレで
作られていたものと同じものらしいです。
あのマリー・アントワネットの映画の

ラデュレが担当していたそうですよ。
二皿目はモンブランです♪

このモンブラン夏バージョンなんです。
中は普通シャンティーが入ると思いますが、
実はバニラアイスなんですよ~

濃厚なアングレーズソースを敷き、
カシスで酸味と彩りを加えてます。
確かにフランスの方は栗×カシスって
よく合わせますね。
周りにはサクサクのメレンゲを置いてます。
いい意味で食感に変化を与えてくれるので、
お口直しな感じになってます。
上からヴェールのようにかぶせてあるのは
飴です。
すぐに吸水してへたってしまうので、
早く食べないと~

こんなモンブラン初めてでしたが、
冷たいモンブランもなかなかいいものですよ~♪
三皿目はクレームブリュレです。

バニラビーンズをこれでもかというぐらい
たっぷりと使った香り豊かなクレームブリュレの上には
マリネした苺

そして上からたっぷりの苺を泡状にしたものを
かけてます。
上にのっかっているのは飴です。
苺×バジルの不思議な取り合わせ、
口の中にバジルの風味が広がります。
上にかかった苺がかなり酸っぱいので、
ブリュレが甘くても後口がさっぱりとしています。
けっこうがっつりいただいたので、
お腹にたまりました。
コース終了後はシェフがフランス修行時代のことや
お菓子のことをいろいろとお話下さったので、
お腹も好奇心も十分に満たされたひと時となりました。
シェフ、ユキちゃんありがとうです

夏なのでちょっと迷いましたが、
ショーケースの


お土産に買ってしまいました。
サントノーレ・フレーズ

めっちゃ可愛い~♪
サントノーレもこんなに乙女になってしまうんですね。
チョコクランチ

中身はたっぷりのバニラムースです。
まるでアイスを食べてみたいな感じ。
土台のブラウニーは甘さ控えめなので、
一緒に食べてちょうどいい感じ(^_-)-☆
ミルフィーユ

このケーキが一番有名かな?
かなりしっかりとキャラメリぜされているので、
けっこうな苦みですが、
カスタードの甘味と苺の酸味とのバランスが
とっても良くて美味しかったです♪
ラトリエ・ドゥ・マッサ (L'atelier de Massa)

住所 兵庫県神戸市東灘区岡本4-4-7
営業時間 10:30~19:30(カフェL.O.18:30)
定休日 火曜日
ホームページ http://latelier-massa.com/

アトリエアルチザン奈良というものを知りました。
奈良の若手のパン屋さんたちが作っているようです。
で、9月7日~11日まで奈良のイトーヨーカドーにて
イベントをされるみたいです。
きっと美味しい

パン好きの方にはたまらないイベントになると思いますよ!
私は仕事や講習会などの予定が入ってるんですが、
何とか行ってみたいです

さて、いつもスイーツ弾丸ツアーやっているお友達の希望で、
今回はこのアトリエアルチザン奈良に加盟してるお店を
中心にまわってみようかということになりました。
もちろん全部のお店制覇は無理なので、
行けるとこだけなんですが・・・。
まずは、パン工房トゥジュール

いろいろなパンが並べられてましたが、
(約80種類を置いてるそうです)
シュークリームみたいに、その場でカスタードを絞ってくれる
パンを発見!

割るとカスタードがたっぷり~

幸せな気分になりますね~♪

もっちもちの食感が素敵なこちらは米粉パン


で、こちらがお店のお薦め商品カレーパン!
大和牛が入ってます。

本当だ、肉や野菜がゴロゴロ入ってます。
何とこのカレーは店主さんの手作りだそうです。
どおりで美味しいです(*^^)v

ここから1時間ほど車を走らせて辿り着いたのがこちら・・・
パン工房ヤムヤム(yam-yam)さん

店内にはイートイン部屋みたいなものもあり、
飲み物も販売されてるので、
買ったパンをその場でいただけます。


何とこちらは大福が入ったパイです。
大福があっさりした甘さなのでパイと好相性ですね。

すぐ近くにあるので、やっぱり

ペストリーブティック ディアグリーン

とてもスタイリッシュな店構えですね。
何とここのシェフは奈良・吉野にあるお店
ラ・ペッシュ出身なんだそうです。
ヴィジュアルに惹かれて買っちゃいました。

ピスタチオのグリーンが鮮やかです。

ライチだったかな?
こちらも乙女ちっくな感じです。

シューです♪カスタードがあ~


実はこのお店イートインがないので、
あきらめて帰ろうかと思ったのですが、
最長6時間も保冷をしてくれると聞いてびっくり

ケーキ屋さんで働いているので、やはりそういうところは
気になるんですよね。
で、帰宅してみてみたら保冷袋に超巨大な保冷剤。
恐れ入りました



と、ここで雨

帰りかけたのですが・・・
やっぱりもう一軒ぐらいは行きたいかなと思い、
寄ってみたのがこちら萌黄さん。

店内は和箪笥にパンが置かれていたりと、
かなり和風な感じのお店でした。
な~んか昭和っぽくって、懐かしい雰囲気ですね。
食パンです。
なんだろう、とっても美人だと思いませんか?
そのまま食べても、トーストしても美味しかったです!

餡子が入った手ちぎりパンだったかな?
子供が食べちゃいました。

いちじくの甘さとソフトハード系のパンの
相性が良かったです♪

ドライフィグが大好きなんで、迷わず購入。
何とチョコも入ってて、めっちゃ美味しかったです。

お店の紹介のところにこんなことが書かれてました。
萌黄では、ソフト系の生地を
重視したパン作りをしています。
子供の頃パンが大嫌いだった店主が出会った、
『お米屋さんのパン』は、歯切れがよく、
しっとりと風味があり、
今まで食べたことのない美味しさ。
そのパンに感激したのが、
パン屋さんになる事を目指す、
一番最初のきっかけでした。
イーストフード、防腐剤は使わず、歯切れの良さ、
口溶けの良さを意識した、食べやすいパンを
作っていきたいと思います。
また、毎日でも買いに来て食べて頂けるよう
身近にある材料で、低価格での提供を心掛けています。
何だか

こういった想いでパンを日々作られているんですね。
作り手の顔の見えるパンってやっぱりいいな~♪
そしてこのツアーに大満足してルンルンで帰路につくのですが、
何とゲリラ豪雨




雷はすごいし、雨で前がよく見えないし、
こんな雨っていつ以来だったかな~???
でもまあ目的は達成できたし、
友達とも久しぶりにおしゃべりできたし、
楽しい一日でした♪
パン工房トゥジュール

奈良県磯城郡田原本町新町220
TEL:0744-33-8027
営業時間:7:00~19:00
定休日:日曜
駐車場:有
パン工房ヤムヤム(yam-yam)

奈良県五條市田園3-20-6
TEL■0747-23-5530
営業時間■8:00-19:00
定休日■水曜日
ペストリーブティック ディアグリーン

TEL 0747-25-5530
住所 奈良県五條市田園3-21-8
園一丁目バス停下車すぐ
営業時間 10:00~18:30
定休日 木曜日
駐車場 有(2台)
ホームページ http://www.deargreen.jp/
萌黄

奈良県葛城市八川133
TEL:0745-48-7307
営業時間:
10:00~13:30
16:00~19:00
売り切れ次第閉店
定休日:日曜・祝日
駐車場:有
HP:http://ameblo.jp/moegi0888/
台風が近づいてるから暇かな~って思っていたけど、
いつも通りでしたね。
あんまり台風とかって関係ないのかな?
このまま被害がないといいですよね。
で、明日は久しぶりにお休み&予定がないので
(っていうか台風だから入れなかったというか(^^ゞ)
今一人酒盛り中です

いろんなお酒をブレンドして遊んでます♪
家にあるお酒はお菓子作りに使うので、
どちらかというと甘いめのものが多いですね。
只今飲んでいるのはアマレット×オレンジジュース

オレンジジュースで割るとたいていどんなものでも
美味しいのですが、こいつは微妙ですね~

まあ好きなだけ飲んで、明日はしっかりと朝寝しちゃおうっと♪
またまた前置きが長くなってしまいましたが、
お店に新しい

キャラメルクリームシフォン

お豆腐屋さんの豆乳を使ってシフォンを作り、
そこに自家製キャラメルクリームをのせています。
苦みばしったキャラメルもいいですが、
優しい苦みのキャラメルもいいですよ~♪
心が癒されるケーキですね!
美味しいので、ぜひぜひ(*^^)v
ママ友さんにケーク・サレ作りました。
二本焼いて一本は自宅用♪
基本の生地には玉ねぎ、ブロッコリー、
アスパラ、ドライトマト、ツナを入れてみました。
レシピは坊シェフのもの。
実はシェフ、ツナの臭みを取るために、
コアントローを使うんです。
お手軽に紙の型を使ったんですが、
横に広がってしまって、高さが出なかったな~(--〆)

カットしてみれば、もうちょっと野菜の配置に
気をつければよかったと反省(>_<)
味は良かったと思うんですが・・・
子供の反応は・・・「無理」でした。
あ~っ、おかず系ケーキは受け入れられないのかな???
ちなみにママ友さんは喜んでくれたようですが、
自信なくなってしまった。

仕事に行っていたのもありますが、
子供の夏休みの宿題がなかなか終わらず・・・

なぜか私ががんばってました!
なので、「8月ももう終わるのね~」な~んて
感傷にひたる間もなく9月になっちゃいました

夏休みは気になっていた「ステーキガスト」へ。
がっつり肉です。
久しぶりに肉食ってますって気分になりました(^^ゞ

そして大好きなグンちゃん

暑かったので一気飲みしてしまい倒れてました(>_<)

引き出物のカタログで頼んだ食器も到着♪
新しい食器ってテンションあがりますよね~!!
何を作ろうとずっとウキウキしてます


そして、そんな私の横では
子供がデコクッキーを作ってました。

そんなこんなで夏も終わり・・・
ちょっと寂しいような、
でも、毎日お昼ご飯を作らないといけないという
プレッシャーから解放されて、
ちょっと気が楽になっているような♪
さあ食欲の秋まっしぐらだ~
