御節はまだ仕上がってないけど、
続きは明日やることにしようかな?
只今ローストビーフがいい感じに焼けてます♪
今年は最後の日までバタバタで

お茶を買いに行く暇もなかったなと思っていたら、
何と嬉しいことに紅茶


ありがとう

一年を振り返って・・・
やはり一番は東北の震災ですね。
今もなお苦しんでおられる方を思うと
心が痛くなります。
一日も早く元の生活に戻ることができるよう
祈っています。
私自身お菓子

一年でもありました。
と同時に懐かしい再会もあり、
一つのことを続けていく意味を感じましたね。
私の座右の銘は「継続は力なり」
今すぐ結果はでなくても、いつか実がなるというこを
最近やっとわかった気がします。
来年は二つの挑戦、
さ来年にも一つ挑戦する目標ができました。
反対に長年続けさせてもらっていた仕事に
いろんな事情から終止符を打つことになりました。
それは本当に残念なことではあるのですが、
その仕事を通じて、育てていただいたので、
心から感謝しています。
ゆえに終わりではなく、卒業と受け止めております。
来年はどんな一年になるのでしょうね。
受験生の母というしばりがなくなる分
またたくさんの出会いを求めて、
アンテナを思いっきり立てて、好奇心の赴くまま
西に東に動いていくかも

世界中の人が笑顔でいられますように!
皆様どうか良いお年を

今年最後にいただいたのはこちらの紅茶です。
その名前は「ゆめ」
ゆめのある一年であって欲しいから。

本日一足お先に仕事納めでした。
明日はお餅つき、
明後日は御節作り

とりあえず今年のお仕事が終わったので、
ちょっとほっとしております。
※と言っても2日からさっそく仕事ではありますが

洗ったもち米を運びながら幼少の頃を
思い出してしまいました。
その昔実家が五右衛門風呂だった頃、
餅つきの前日はもち米のとぎ汁でお風呂
だったんです(*^^)v
今みたいに白い入浴剤もなかったので、
年に一度の真っ白なお風呂がすごく楽しみで

肌もつるっつるのすべすべになりました。
今はもうそんな楽しみもないので、
いただいたこちらで癒されることに!


お風呂に浮かべて楽しむ

は~っ、とっても優雅な気分です♪
しかし、同じく仕事納めだった夫が
会社帰りに飲み過ぎて

戻ってくる電車もなかったので、
遠い駅まで迎えに行くはめに。
来年は乗り過ごさないようによろしくお願いしますね!

あんまり夜はお出かけはできないんだけど、
たまのご褒美というわけで、
本当にひ~~~~っさしぶりに夜遊びしてきました(*^^)v
まずは、甘いものからスタート♪
五感さんで軽くケーキセットです。
久しぶりに米粉ルーロ食べました。

何気にテーブルに飾られたお花が素敵


本日のメインイベントへ。
イタリア料理教室先生絶賛の
タベルナ・デ・トレ・ルマーケへ。
食べログを見ながらかなり研究したつもりだったけど、
やっぱりメニューがよくわからないので、
ホールスタッフの方と相談の結果・・・
前菜はイイダコ

このお店は何といってもパスタが素晴らしいとのことなので、
こんな見本まであります。

辛いパスタ。
トマト味でけっこう辛かったです。
辛いものが好きな方にはいいと思いますよ。

平べったいパスタです。
こんなの食べたことない。
歯ごたえと粉の味を楽しむことができました。

食べログで「とにかくビーチを食べろ」とあったので、
頼んでみました。
うどんみたいだけど、うどんじゃない(当り前(^^ゞ)
食感が良かったです。

撮り忘れ・・・

美味しそうなものを目の前に置かれると
他のことはすっかり忘れてました。

と、ここまではグラスで白ワインを注文♪
ワインは本当にわからないので、ドキドキ
でも、すっきりとしたとても美味しいワインでしたよ。

メインは羊を頼みました。
ラム好きなんですぅ~(*^^)v
でも、味付けにはびっくりしました。
とてもスパイシーなエスニックな味なんです。
これはきっとイタリアの歴史的な背景はあるからなんでしょうね。
いろんな文化がはいってきてるんだな。
中東のお料理?って感じでしたね。

メインだけグラスの赤ワイン

軽いものを注文したんですが、本当に口当たりがよかったです。

最後はエスプレッソ

いつも量がもうちょっとあればなって思うんだけど、
ここはダブルがあるので、それを注文しました。
たっぷり飲めましたよ。

お腹いっぱい、おしゃべりもはずんで、
いつの間にか夜もすっかり更けてました。
で、次は先生お薦めのバーへ移動。
先生の秘密の場所なので、あまり詳しいことは書けませんが、
本当に大人の空間でした。
一杯目は大好きなラムベースのカクテルを

二杯目は先生お薦めのモヒートを。
カクテルを飲みながら、お店が出してくれた
ひまわりの種をひたすら食べてました。
(ハム太郎かってぐらい

国内産の種を丁寧にローストしたものだそうで、
全然脂っこくなかったです。
ここで、お隣に座ったビジネスマンと
ビジネスウーマンさんとちょっとしたからみもあり、
何だか面白い展開に!
二人からこんなお菓子までもらっちゃいました。

あ~っ、結婚前にOLやってた頃を思い出しました。
毎日っていうぐらい夜の街にくりだして、
決してお酒は強くないけど、雰囲気が好きで
その雰囲気に酔っていた頃を。
とても楽しい時間をありがとう♪
パンドラの箱開けちゃったかしら?
夜遊びしたいよ~って毎日叫んでます。
タベルナ デッレ・ トレ・ルマーケ

(taverna delle tre lumache)
TEL 06-6311-6365
住所 大阪府大阪市北区西天満5-8-19 白石ビル 1F
営業時間 [月~土]
11:45~13:15(L.O)
17:30~22:30(L.O)
定休日 不定休
空気ケーキ。さんから車でちょっと走ると
こちら奈良の老舗ケーキ店
「ガトー・ド・ボア」に到着です。
以前書いたと思いますが、
シェフは元世界チャンピオンなんです。
でも、とっても気さくな方なんですけどね。
ここまででかなりお腹いっぱいだったんですが、
また色々といただいてしまいました(^^ゞ

杏仁豆腐の

クリーミーだけど、比較的さっぱりしたお味です。


バラ



オペラ好きなので、やっぱり食べとかないとね。

ギモ―ブです。
クニュクニュの独特の食感がいいですね♪

チョコもいただいのですが、
何とスプーンもチョコでできています。

こちらではシェフにたくさんお話してもらって、
気がつけば日が暮れかかってました。
と、こんなあんなでめっちゃ中身がつまった一日でした。
いろんなお店に行けて、楽しかったよ~

ガトー・ド・ボワ ラボラトワール

TEL 0742-93-8016
住所 奈良県奈良市四条大路三丁目4‐54
営業時間 10:00~20:00
(サロン)10:00~19:30(L.O.19:00)
定休日 水曜日
そう、何回も登場している「空気ケーキ。」さんです!
奈良にあるケーキ屋さんの中でも
かなり奈良を意識したケーキ屋さんです。


木のテーブルに着いて、ほっと一息。
なんせこの日の移動距離は半端なかったですからね。

空気ケーキ風サントノーレ
優しい苦みが美味しかったな~♪

はっさくのケーキです。
本当に自然に生っているはっさくを使用だとか。
酸っぱいと思ってたけど、
シロップに漬けこんでるので、マイルドな酸味です。
自然が持つ旨みをできるだけそのままに
活かしていくのもシェフの腕ですね



こちらの焼き菓子はブッセです。
何とバタークリームの中に見えるものは
守口大根の奈良漬を刻んだもの。
甘くてしょっぱくて、そしてカリカリとして、
にぎやかな焼菓子でした。
一見バラバラに思えるのに、食べたらまとまるのって
不思議~♪


何でも普通の奈良漬けでは合わなかったので、
いろいろ試行錯誤して守口大根に落ち着いたとのこと。
シェフとちょっとだけおしゃべりして、
続いてのお店へ移動(^O^)/
空気ケーキ。

TEL 0742-27-2828
住所 奈良県奈良市高畑町738-2 ふれあい会館 1F
営業時間 9:00~19:30
定休日 水曜日(祝日は営業)
ホームページ http://www.kuukicake.com/
といっても1時間ぐらいかかったかな~???
次のお店はノモケマナ、
反対から読むとナマケモノです。
きっとお茶目なオーナーさんなんだろうなあ。
最近の奈良特集の雑誌には必ず載っている
人気店です。
パンは天然酵母パンで、
飾り気のないシンプルなパンです。
これなんかハムスターが喜びそう


これまた粉の味がするパンでしたね~♪


クリームパンだったかな?
つるんとした硬めのパンなので、
普通に考えるクリームパンとは別物です。


店もパンもシンプル。
だからこそごまかしのない、
ストレートにくるパンだと思いました。
ノモケマナ

TEL 0742-24-4560
住所 奈良県奈良市高畑町1076-1 春藤第2ハイツ 1F
営業時間 9:00~19:00
定休日 火曜・水曜日
山の中に手作りの窯で美味しい

ところがあると聞いて、行ってきました(*^^)v
行く途中本当に春かしら?と思うぐらいの雪

どんどんと山へ入って行く道を案内するナビにかなり不安・・

で、想像以上の手作りの窯がある「のら」さんに到着!!
この窯でパンを焼かれているようです。

別に時間をはかって行ったわけでもないのですが、
私たちが到着したのは、ちょうどパンの焼き上がり時間と
ぴったり合ったようです

予約の入っていたものを除いて、ほぼ買い占めることに!

先ほどまで雪が降っていたから座れなかったけど、
気候の良い時に、ここに座って焼き立てのパンとか
食べられたらどんなにいいだろうな~♪

あまりの香ばしい匂いに、
私は途中道の駅でピザを完食しちゃってました(^^ゞ
私が大好きなまさしく粉の味がするパンでした。
正直あまり期待してなかったけど、
こんなに美味しいパンに出会えて本当に嬉しかったです。

あまり多く焼いておられないようなので、
予約された方が確実ですよ

パン工房 のら

TEL 0745-83-0766
営業時間 11:00~17:00(売切れ次第、閉店)
定休日 水曜日・木曜日・毎月28・29日(日曜は営業)
奈良ツアー。
でも、年末ということで書きますね☆
もう春の頃のことだけど、
今をときめく

まずはモンブランをいただきにこちらへ。
東京のア・ポワンという名店で修行されたシェフが
故郷で開いたお店です!
のどかな田舎の風景の中にいきなり都会的な
お店が出現します!
焼き菓子も充実しています。

そして、実はパン

繊細な感じですね。




お店の片隅にあるイートインコーナー。
ここだけなので、開いてたらラッキー☆って感じですかね。

これこれこれ、これが話題のモンブランです

実はかなり前からネットで話題になっていて、
私が好きなブロガーさんが「もさもさモンブラン」と
名付けていたもの♪
注文するとその場で仕上げて下さいます。

カットするとこんな感じ。
カリッカリのメレンゲにコクのある生クリーム、
その上にたっぷりのマロンクリームが~

メレンゲのカリカリが損なわれることのないように、
30分以内にお召し上がり下さいの
時間限定商品なんです。
味はもちろん美味しかったですよ~


他にもいろいろ注文して、
濃厚な




このモンブラン期間限定なので、
食べたい方はお早めに~(*^^)v
売り切れ御免なので、電話でお取り置きしてもらう方が
確実だと思います。
そうそうマカロンも有名ですよ(^_-)-☆
ではでは、次のお店へ。
ラ・ペッシュ
TEL 07463-2-2484
住所 奈良県吉野郡大淀町新野190-1
営業時間 9:30~18:30
定休日 火曜
ホームページ http://www.ooyodo.org/rapessyu/top

もう

まあ好きに選んでもらおうかと。
で、以前書いたお菓子のプレゼントはこちらにしました。
アンリ・ルルーのキャラメル セゾンです。

8種類のキャラメルが入っていて、季節によって
その内容は変わります。
今回は・・・
定番物・C・B・S(代表作である所謂塩キャラメル)
・ショコラ・フランボワーズ・ショコラオランジュ
季節物・タタン・エレル(苔桃)・テ(アッサム×ユンナン)
・カシス
少々お値段はりますが、やはりこの美味しさを
味わって欲しくて。
このキャラメル、今は手軽に買えますが、
昔は年に一度のサロン・ド・ショコラでしか
手に入らなかった代物。
それも初日にゲットしないと到底手に入らなかった
貴重品だったんです。
今も初めて口にした時の感動を忘れることができないほど、
その美味しさにはまりました。
今度は自分のご褒美用に買おうかな~っと(^^ゞ
★インフォメーション★
アンリ・ルルーのメルマガに登録すると
いち早く情報がもらえます。
今はこちら・・・
ぜひ登録してみて下さいね。
〈サロン・デュ・ショコラ 先行テイスティング会〉
開催日時 2012年1月19日(木)19:00~
開催場所 アンリ・ルルー 東京ミッドタウン店
ご招待人数 2名1組様
ご応募期間 2012年1月 10日(火)18:00まで
抽選/発表 応募者の中から厳正なる抽選を行い、
当選された方には2012年1月12日(木)中に、
アンリ・ルルーよりメールにてご連絡いたします。

12月ということで、クリスマス

※詳細は追々書いていきますね~(^^ゞ
見た目から華やかですね~♪


zopf


リリエンベルグ



レ・グーテ

ノイエス

ルシェルシェ



一皿に盛るとてんこ盛り状態に!
お腹にたまるので、さすがに完食は無理(>_<)
大事に持ち帰りました。
嬉しいサプライズも☆

めっちゃ美味しかったです♪
甘すぎず、大人テイスト~

帰り道、子供へのクリスマスプレゼントのお菓子を買いに!
プレゼントは当日まで内緒

また後日!
で、伊勢丹をウロウロしてたら、
やっぱりこれを買っちゃいました。

なんでだろうな~???
他にもいっぱいスイーツはあるのに、
さんざん悩んでみたものの、最後はこれ

さ~て、明日からがんばろうっと

行ってきました(^^ゞ

うちから車で約50分ぐらいだったかな?
思ったより近かったけど、
会員カードを作るのに時間が結構かかりました

なぜか写真撮影が上手くいかず、
3回も撮り直ししたのがちょっと悲しかった

さて、店内に一歩足を踏み入れると・・・
すご~い

広いし、商品の数が半端ないというか・・・
何もかも量が多過ぎて、安いのか?高いのか?
よくわからない状態です(>_<)
でも、見てるだけでも楽し~

私にとってアミューズメント施設だわ~

訳がわからずに買ったものはこちら・・・
韓国海苔

こんなにあったら、気にせずどんどんいけちゃいます♪
ズッキーニ

大好物のズッキーニ、安かったです(*^^)v
モッツァレラチーズ

こちらも大量!!
でも、いつも買ってるものとは味が違って、
塩分がきつい感じかな?
ドーナツ

12個入って800円ぐらいだったかな?
めっちゃ甘いと思って食べたら、
想像以上に美味しかったです!(^^)!
パン

一袋何と36個入り☆
ってこれしかないので仕方なくお買い上げ

「一体どうすんの?」って家族の反応が怖いです・・・。
何とかがんばって消費しましょうか。
Mちゃ~ん、Yちゃ~ん、会員になってきたよ!
いつでも行けるよ~!
朝から家事して、昼から子供の三者懇談に行って、
夜はタコ焼き焼いて・・・

焼いてる途中に先日おは朝で見たイルミネーションを
思い出しました。
「行きたいけど、今週はクリスマス

めっちゃ忙しいやん、行くとしたら今日しかないやん

ってわけで急遽行くことに。
(展開早すぎっ

子供を誘ってみたけど、
「寒いし、面倒臭いから嫌っ!!」と振られ、
またまた一人で行くことに。
慌てて家を出たので、
タコ焼の香りを全身にまとわせた普段着のおばちゃんが
地下鉄に乗ってて、
仕事帰りのみなさんごめんなさいって感じでしたね~(>_<)
会場に向かう橋からは船が見えました。
クリスマスだから???サンタさん


会場に着くと、まず中央公会堂とその並木道の
見事な



中央公会堂のウォールタペストリー
光のショーで、普段見慣れた公会堂とは違う顔を
見せてくれます。

こちらは東会場の様子です。






会場は家族連れ、お友達グループ、カップルなどなど
すごい人でした。
夕御飯を食べて行ったのですが、
屋台がいっぱい出てたので、あ~失敗したかも。
バールみたいなお店もあったし、
綺麗なイルミネーション見ながら
冷えた

来年どなたかご一緒して~!!

おっ、串カツのだるまも出店してる(*^^)v

そうそう、イルミネーション以外に、
こちらも行きたかったんですよね~!
私が秘かにスイーツ王子

西園誠一郎シェフが出店されているとブログで読んだので。
ちょっと行ってみました。

こちらがシェフです。イケメンですよね


で、ロールを2本お買い上げ♪
Rouleau d'or → ルロ・ドール
卵黄で作った、黄金色のしっとりした口溶けの良い
カステラのような生地でマダガスカル産ヴァニラの
クリームを巻きこんだロールケーキです。
(シェフのブログより)

生地がふかふかで本当に美味しかったです♪
クリームもめっちゃリッチテイストですよ

Rouleau Fro. Normandie → ルロ・フロ ノルマンディ
「心斎橋チーズロール」をより美味しくリニューアルした、
新チーズロール。
クリームには、フランス・ノルマンディ産の
フローマージュ・ブランを使用し
以前のものより、軽く酸味も加わりました!
(シェフのブログより)

生地は締まったしっかりとした食感(*^^)v
巻きこまれたクリームがめっちゃ美味し~

子供とは意見が分かれましたが、
どちらも本当に美味しかったです(^O^)
野外で販売してるからかな?
シーラーしてる。


お店の場所は、大阪中央公会堂東側すぐの入口付近あたりです。
うまくいけばイケメンシェフに出会えるかも

他に限定(?)のタルトなども販売されてますので、
この機会にぜひ!
このイベントは今月25日までやっているようなので、
ぜひ行ってみて下さい。
幻想的な光景に寒さも忘れますよ~

ということになって「蓮(れん)」へ。
かなり久しぶりに訪れました。
お店だけ見たらまさかここがフレンチ


一歩店内に足を踏み入れると・・・
オールカウンターの素敵なお店です。

パンもたくさん用意していただいてます。

前菜はパテのパイ包み。

スープは葱のスープです。
滋味あふれる感じ

メインは珍しく魚にしました。
最近肉々しい生活をしているので、ヘルシーに♪
スズキのソテーに別添えの魚介のソースをかけていただきます。

デザートはこんなにたくさんの盛り合わせ♪
ジュースみたいなもの、気になると思いますが、
人参・マンゴーなどが入った健康ジュースです。
自然の味がして美味しかったですよ


この日も満席でした。
お料理の内容、サービス、コスパが本当にいいですね♪
目の前でお料理を仕上げるので、
それを眺めるのもなかなかいいもんですよ。
お腹いっぱいになって、
さ~て、そろそろ学校に行くかとお店を出たら
蓮の三軒隣ぐらいにできたパン屋さん

ちょっと寄り道。

とってもおしゃれなお店で、
パンの種類も豊富だし、意外とリーズナブル☆
味も良かったですよ!

この後は子供たちの器楽発表会


昔では考えられないんだけど、
今はアイドルの歌を演奏したりするんですね。
ちょっとひやひやしたところもあったけど、
とっても楽しい発表会でした♪
ふらんす料理 蓮

TEL 0743-73-6830
住所 奈良県生駒市中菜畑1-49-1 和州ビル1階104
営業時間 11:30~15:00(LO14:00)
17:30~22:00(LO20:30)
定休日 月曜日
ブランジェリー ヒルコゥ

TEL 0743-73-3369
住所 奈良県生駒市中菜畑1-49-1 和州ビル 101号
営業時間 8:00~19:00頃
定休日 日曜日
相変わらずタイムリーにアップできてませんが・・・
今月の料理教室のテーマはfestaでした。
やはり12月ですからね~♪
今回は先生のアレンジ料理や、御節に使えるものなど
またまた盛り沢山な内容でした。
Flan di porri in guscio di sfoglia

キッシュとはまた違った感じ。
中も白ネギ、トッピングもネギと葱づくしです。
しっかりと炒めたネギは甘くて美味しかったです♪
Tagliatelle con uova di salmone

何と贅沢なイクラのクリームパスタです♪
それにしてもイクラと生クリームなんて合うのかしら?
と思ってましたが、これがまためっちゃ合うんです

そうそう今回は手打ちパスタです。
最近作ってなかったので、パスタマシーンを使うのが
上手くいきませんでした(>_<)
Galantina di pollo con gelatina

めっちゃ可愛いでしょう♪
クリスマスバージョンですね。
鶏肉のテリーヌ風ゼリー寄せって感じ???
マスタードをつけてさっぱりと!!
Panettone alla 3creme

クリスマスなので、パネトーネ登場!
もちろんそのままでもOKですが、
今回は間に三色のクリームをサンドしてます。
チョコとリモンチェッロとトッローネの三つの味を
楽しむことができます(*^^)v
ワインは白で!
透明感のある味でぐいぐいいけそうです


教室で私の大好きなパスタ発見

もちろんお買い上げです!!
また家で作るぞ~



今回も美味しい&楽しいレッスンありがとうございました

モンシュシュの大下シェフのブログを読んでいたら、
パン屋さんのクリスマスパーティー

パン屋さんは詳しくないけど・・・
この記事を読んだのも何かの縁(*^^)v
と言う訳で行ってまいりました~

大阪中之島を歩く怪しい女が一人・・・
綺麗な夜景に思わず足が止まります。


会場に到着♪

このイベントは会場の方に聞くと三年前から
始まったそうで、
大阪吹田にあるミル・ヴィラージュというパン屋さんが
呼びかけたパン屋さん、業者さん、一般の方の交流を目的とした
イベントだそうです。
「お一人でも大丈夫ですよ~」ということだったのですが、
パン教室の先生、生徒さんなどなどグループで
来られている方がほとんどだったので、
最初はかなりポツン

食べるだけ食べて帰るか~と思っていたら、
同じく一人で来られいた方に声をかけていただき、
それからは楽しくパーティーに参加することができました。
ミル・ヴィラージュの渡辺シェフの挨拶でまずは
「乾杯

あとは食べ放題、飲み放題をしばし堪能(*^^)v
お料理はリーガロイヤルホテルなので間違いなしです


目の前で揚げてくれる天ぷらや、
切り分けてくれるステーキなどなど、
かなりいただいてしまいました。
お腹がかなり満腹になった頃、
会場に集められたシュトーレンの食べ比べが
始まりました♪
ご覧下さい、このシュトーレンたち。
何と全国40店舗のものです。

お手伝いのスタッフも切り分けるのに必死


みなさん、お店と値段を見ながらチョイス。
司会のリーガロイヤルホテル・佐藤シェフから
「値段を見ながら選ぶのはやめてくださ~い」の声が!
私は帝国ホテルさんとモンシュシュさんとあとは・・・
どこだっけ???
どこも美味しかったです♪


シュトーレンに合うようにブレンドされた珈琲

あっさりしてて美味しかったな


もう終わりかと思いきや、
今度はクリスマススイーツも!!
もう食べられません



最後は大抽選会!!
参加されているパン屋さんからお店の商品をいただけます♪
クジ運がないから無理かな~と思ってましたが・・・
「24番!!」と番号を呼ばれびっくり

フリアンドさんの


またゆっくりといただきますね




このパーティーはマジ楽しかったです♪
来年もあるのかな?
ただやはりお友達と行かれた方が無難かも。
今回ご一緒していただいて本当にありがとうございました

とても楽しい時間を過ごすことができました

家の夕ご飯もパスタにすることに♪
家にあった鶏肉とブロッコリーと生クリームを使って
なんちゃってクリームパスタ(*^^)v

本当はね~、半熟卵を上に乗せる予定だったのですが、
火を通し過ぎて固茹で卵に

耐熱ボウルに卵を入れ、熱湯を注いでラップでフタ!
時間さえ間違えなければ半熟卵ができるはずですが、
ついつい卵の存在を忘れがちで(^^ゞ
悔しいから、砕いて散らしてみました。
一品ではなんなので、
もらったカブを使った煮物。
中華スープで煮込み、仕上げにホタテの缶詰と
エバミルクとこしょうを入れるだけ。

これで、もうお腹いっぱいだったけど、
子供が作ってくれた白玉団子

美味しかったけど、ダイエット無理だな~(>_<)

イタリアン

今回は彼女お薦めのお店です(^O^)
わりと最近できたお店なのですが、
奈良特集の雑誌に紹介されたこともあって、
満席でした!
前菜

右奥の秋刀魚と茄子のテリーヌ(?)が絶品でした♪
マッシュルームの暖かいスープ

わりと大きめのマッシュルームがごろごろ入ってて、
噛み応えのあるスープでした。
パン


自家製なのか聞かなかったけど、
パンだけでも美味しかったです。
パスタ

クリームパスタをチョイスしました(*^^)v
半熟玉子がトッピングされていて、
更に濃厚~

ドルチェ

ティラミスとエスプレッソのアイスだったかな?
ボリュームも満点で、大満足



こういうところ女心をくすぐります

下のクッキーは、とってもスパイシー!
でも、甘くてしょっぱくて・・・不思議な味でした。

料理も美味しく、サービスの方の心遣い、気配りも素晴らしく、
本当に良いお店でした

で、一軒で終わるはずもなく、
その後はカフェでティータイム♪♪♪
こちらも彼女お薦めのお店です。
キャラメルポワール

個人的にはもうちょっとキャラメルの苦みが欲しかったけど、
チョコ×キャラメル×洋梨はやっぱり美味しい(*^^)v

お砂糖&入れ物も雰囲気がありますね♪
お腹も心も満たされた楽しい一日でした

また来年(^_-)-☆
オステリア ウマーノ

TEL 0743-73-0644
住所 奈良県生駒市東菜畑1-182-1 クイーンズコート生駒 1F
[月~金]11:30~15:00(LO14:00)
[土日祝]11:30~15:30(LO14:30)
ディナー
[月~木・日]18:00~22:00(LO21:00)
[金・土]18:00~24:00(LO23:00)
定休日 月に一度の不定休
ミンユン

TEL 0742-44-6617
住所 奈良県奈良市三松4-875-4
営業時間 月、火、金9:00~17:00
土日9:00~18:00
定休日 水曜、木曜
この週末はさらに寒いとのことで、
そろそろストーブ出そうか悩むところです。
今日もお仕事でした

お店ではクリスマス

今日も忙しかったです

で、晩御飯を食べたらそのまま寝てしまい、
夜中にゴソゴソやってます。
このブログもアメトーークを見ながら書いてます(^^ゞ
最近はまってるのが、スペイン風オムレツ。
ちょっと焦げてますが、
これまた香ばしくって美味しいです♪
基本玉ねぎ、ベーコン、ジャガイモが入りますが、
何を入れてもいいので、
冷蔵庫の中の余った食材の消費にはぴったりです


こちらライスコロッケも相変わらず作ってます。
子供が大好きなのでリクエストが多いです。
ちなみにトマトソースもちゃんと作ってますが、
ケチャップでも十分美味しいですよね。

私自身もこれから年末年始にかけて忙しくなるので、
あんまり手の込んだ料理は作れないだろうな~。
さて、どうやって手を抜こうかと考え中です。
いいアイデアがあったら教えて下さいね!
朝からバリウム飲んだから(何回飲んでも慣れない

昼からくたばってました

夕方からやっと回復

実は最近太ったなと思っていたのですが・・・
久しぶりに体重をはかってもらったら、
3kg増加してました

どひゃ~、やっぱり気のせいじゃなかったのね

何とかしないとね。
でもとりあえずミスドが100円セールしてたから
お土産に買ってみました。
子供が一番好きなポン・デ・リング♪

みたらし


みたらしみたいな?でも、プリンのような味も?
ちょっと不思議な味でした。
きなこドーナツ?(正式名忘れました(^^ゞ)

これ、これ、これ、今回の一押し

まるできなこ餅を食べてるみたいです(*^^)v
こんなところにもスヌーピーが♪

検査結果がかえってくるのは約半月後。
はぁ~っ、ちょっと憂鬱

去年イタリア料理教室の先生に連れて行ってもらって
大ファンになったお店です♪
電車で約2時間弱、遠いけど日帰り旅行気分で

明石のたこ

乗り場の近所のマンションの二階にそのお店はあります。
お店の前からの眺めいいですね~♪
海なし県で生まれ育ったので、
いまだに海がもの珍しくて、海を見ると興奮します




とりあえずアラカルトでいろんなものを注文

内容がわからなかったり、量的にどうなの?って思っても、
店員さんに聞いたら丁寧に教えてくれます。
※けっこうなイケメンでした

まずは、海の幸のサラダから。

明石名物のタコ、そして新鮮なイカ、ムール貝、
シンプルだけどめっちゃ美味しい(^_-)-☆
ゼッポレ

発酵生地を使った揚げものです。
もっちもちの食感いいですね(*^^)v

※この日はアルコール一切なしでした

魚介のフリット

新鮮な魚介の揚げものです。
魚が新鮮だから美味しいよ~!(^^)!
ワタリガニのパスタ

ワタリガニのトマトソースのパスタです。
ワタリガニの出汁がソースでよく出ていて、
平麺噛み応えがいい感じ♪
ピッツァ

ハーフ&ハーフで、
・マルゲリータ
・クワトロフォルマッジ(4種のチーズのピッツァ)
たぶんゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルメザン、
あともう一個はわからないです(^^ゞ
ゴルゴンゾーラのピリッとした辛みが効いてました。
もっとこってりとしてるのかと思いきや、
思っていたよりあっさりで食べやすかったです♪
チーロ=ピッツァなので、やっぱり食べないとね。
生地もそんなに分厚くなくて、でももっちりとした
食感は楽しめるそんなピッツァでした(*^^)v
最後は魚介のスープ(正式名がよくわかんないです)

実はピッツァを食べた時点でかなりお腹がいっぱいで、
すっかりオーダーしていたことを忘れていた私たち。
でもって、最後の最後にこんなすごいお皿がやってきて
びっくりでした

ちなみにこのお料理一人一皿に盛ってきてくれたんです。
写真ではわからないけど、お魚一匹入ってます。
いろんな魚介から出た美味しい出汁がギュッと凝縮して、
シンプルな味付けなんだけど、とても複雑な美味しさ!
ざっくりとした感じのパンでスープを吸い取って食べると
お腹いっぱいなんだけど、感動するぐらい美味でした

最後のお会計も嬉しいぴっくり

こ~んなに食べてすごく安かったんです!!
また絶対来るぞ~っていうぐらい素晴らしいお店でした

帰りは魚の棚をウロウロしましたが、
限界までお腹いっぱいだったので、
全然買い物する気にもなれず、
お腹に余裕があれば食べたかった明石焼きも
素通りして帰りました。
いろんな話もい~っぱいできたし、
本当に楽しい一日でした

チーロ (CiRO)

TEL 078-912-9400
住所 兵庫県明石市中崎2-4-1 アーバンライフ 2F
営業時間
[平日]
12:00~13:30(ラストオーダー)
17:30~21:15(ラストオーダー)
[土・日・祝]
11:30~14:00(ラストオーダー)
17:30~21:15(ラストオーダー)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日の火曜日になります。)
※予約は必須のお店です。
二週間前から予約開始になります。