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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
リット・マーブル・トレ
久しぶりに会う懐かしい人とランチへ♪

お店はおまかせということだったので、
以前から気になっていたこちらへ行ってきました。
リット・マーブル・トレ


前菜
前菜
ハムのリエット美味しかったです♪

パスタ
パスタ
トマトとタラのパスタ。
あっさりとしたお味でした。
淡泊だけど、素材の味はすごく感じましたよ

メイン
メイン
牛肉にきのこの入ったパンをふりかけて焼いたもの。

ドルチェ
ドルチェ
栗のティラミスとジェラート♪
栗はあんまり感じなかったけど、
とってもクリーミーで美味しかった(^_-)-☆

以上にパンと飲み物がついて2000円ジャストの
お得なランチコースでした(*^^)v
ただ私的にはもうちょっと量が欲しかったな~
たぶん普通の女子だったらOKなんでしょうけど、
わ・た・しなのでね☆


リット・マーブル・トレ
TEL 06-4704-5678
住所 大阪市中央区東心斎橋1-13-20 カネコマビル2F
営業時間
[ランチ]12:00~14:30(L.O.)
[ディナー]18:00~22:00(L.O.)
定休日 火曜日
ホームページ http://www.space-marble.com/shop/ritto.html

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エヴァンさんのカフェ
今日も寒いですね~
朝から目眩がひどく、昼までずっと寝てました。
寝不足?疲れ?
あんまりこんなことないんですけどね。

さて、こちらにも行ってきました。
ジャン・ポール・エヴァンのカフェです
エヴァン
意外とシンプルな内装でしたね。
もいただきたかったのですが、
もうすでにお腹がいっぱいだったので、
飲み物とショコラのセットを注文(*^^)v
お店のスタッフの方が一粒一粒説明してくれます。
ショコラを堪能しながら、しばしおしゃべりを楽しみました♪

来週はいよいよサロン・ド・ショコラですね(^_-)-☆
今年はどんなショコラをゲットしようかな~
つつみ果実
せっかく梅田に出てきたので、
伊勢丹のウィークリーコーナーで
家族へのお土産をお買い上げ♪
和菓子
今回のフルーツは
苺、メロン、みかん、キウイの4種類でした。
大きめのフルーツがギュッと入った、
優しい甘味のお餅でしたよ!
上にぷるるんとしたゼリーみたいなものがのっていて、
お餅のもっちりとした食感に
また違った食感がプラスされていて、面白かったです♪


和菓子2


京菓子処 洛心館
TEL 075-221-2577
住所 京都市中京区上本能寺前町470
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜

ル・コントワール・ド・ブノワ
寒いですよね~
雪国では、例年以上の降雪だとか
春が待ち遠しいですね!

さて、またまた大阪:梅田の
ル・コントワール・ブノワに行ってまいりました。
まずは、シャンパンで乾杯♪
お酒は詳しくなくても、
美味しいっていうのはわかります(*^^)v
シャンパン

で、恒例の弓削牧場のチーズから。
クセがなくて本当食べやすいです。
弓削

ブランジェリー・タカギさんのパン
もちろん美味しい♪
パン

ニジマスのリエット
リエット
リエットと聞くと豚を想像しますが、
何とニジマスを使っています。
ディルや手作りマヨネーズを使っているので、
あっさりと、でもコクのあるお味です。
そのまま食べたり、パンにのせたり、
あっという間に完食

ニジマスのポワレ 赤ワインソース
メイン
ニジマスのポワレは絶妙な火の通し加減で、
とってもジューシーに仕上がっています。
フランス料理はソースが命っていいますが、
ソースめっちゃ手が込んでます。
赤ワインに鶏肉、野菜の旨みがギュッとつまって
ますね(*^^)v

こんな小技も
ハートにくり抜いたパンの先にソースをつけ、
イタリアンパセリでおめかし♪
心憎い演出ですよね(^_-)-☆
ハート


デザートは・・・
ココナッツのサブレ 赤いフルーツとライチ
フランボワーズのジュ

目の前でソースをかけてくれます。
ケーキ
ケーキ2
見た目もめっちゃ可愛い♪

ヨーグルトのアイスなんかもついてます!
アイス

で、最後はカプチーノ
カプチーノ

う~ん、本当に全部美味しかったです


さて、見て下さい。
こんな大きなニジマスをさばいてたんですよ。
ニジマスっていったら、スーパーで売ってる
小さいのしか見たことないんですよね。
シャケ

こちらはパンチェッタ!
家でも作るけど、こんな塊大きすぎ~
肉

で、最後に新旧交代のお知らせが・・・
このお店オープン当時からトップで指揮をとっていた
大東シェフが今月をもって退職されることとなりました。
次のシェフが手前のウエノシェフだったかな?
(ごめんなさい、お名前きちんと聞いてませんでした)
トップの方がとてもお若いのでびっくりですよね。
でも、若さゆえの感性と力強さで、
更に美味しい&素敵なお料理を提供されていくのだと
思います。
私が言うのもなんですが・・・がんばって下さいね~
交代
キッチン


◆インフォメーション◆
大東シェフ さよならスペシャルランチ&ディナー
1月30(月)、31(火)開催予定です。
詳しくはお店までお問い合わせ下さい。

ル コントワール ド ブノワ
TEL 06-6345-4388
住所 大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ 33F
営業時間
【ランチ】11:00~14:30(L.O)
【ディナー】17:00~21:30(L.O)
定休日 不定休
ホームページ http://www.comptoirbenoit-osaka.com/
フェーブ
来年こそ自分で作ってみようという決意が
ゆるがないようにと、フェーブ買ってみました(^^ゞ

フェーブ

もし、私が忘れてたら(忘れているふりをしてたら)
どうか叱咤よろしくお願いいたします
グラタンスープ
シチューやポトフ、カレーなどは
多めに作って、二日ぐらいは食卓に登場します(*^^)v
が、この件に関して子供は不満な様子
理由は飽きるから、二日も同じものを食べたくないから。
親の目論み、完全に読まれてます

実はこの日も前日作ったトマトシチューを
お昼御飯に出す予定だったのですが、
そんなに言うならとリメイクメニューです!

グラタン

オニオングラタンスープの要領で、
トーストしたフランスパンを浸し、
たっぷりとチーズをかけてオーブンへ(^O^)
子供に大受けでした~
レアチーズケーキ
最近結構ストレスが溜まっているので、
いきなり作りたくなって作ってしまった
レアチーズケーキ
恐ろしいことにすべて目分量です
「お菓子は計量をしっかりしないと」とはいうものの、
なんちゃってで、できてしまうこともあるんですよ(^^ゞ

ヨーチ

クリームチーズと7分立てぐらいの生クリームを
同量で合わせ、ゼラチンで固めてみました。
シロップを入れてちょっと甘くしたヨーグルトをかけ、
あとは苺と苺ソースを添えるだけ。
ヨーグルトソースがさっぱりとしてるから、
す~っと口の中で溶けていきます♪
ただレアチーズケーキはイタメレを入れて、
もっと軽さを出した方がよかったかも。
生クリームだけだと、脂っこいんですよね。
実はこれバイト先のお店の商品を参考に作ってみたもの。
味は全然違うけど、これはこれでいけてると自画自賛
ワッフル♪
久しぶりに買ってみました(*^^)v

箱
はこのなかみ

10種類選ぶのが大変だけど、
それもまた楽しい♪
私の一番のお気に入りはロイヤルミルクティー
一人で全部食べたいという衝動を抑えるのに必死です
とりあえず
ちょっとブログあいちゃいましたね。
とりあえず試験終わりました~
錆ついた頭を回転させるのに苦労しましたが(^^ゞ
でも、もっと大変な試験はまだなんです(>_<)
頑張るしかないから頑張るっ

練習


今回思ったこと。
試験を受けられるということの幸せ
家族に応援してくれるみんなに感謝です

このブログを書きながら聴いているのは
the blue heartの「人にやさしく」
今の自分の気持ちにかぶるから、何だか泣けてくる
たまには日本茶
基本紅茶が好きなので、
家での飲み物はもっぱら紅茶なのですが、
島根に住むお友達から日本茶いただきました。

日本茶
日本茶2

学生時代の友達とはもう何年も会ってなくて、
ここのところずっと年賀状のやりとりだけだったのですが、
喪中ハガキをいただいたことにより、
交流が復活しました。
彼女のお父さんがまた仲をとりもってくれたのかな?
美味しくいただいています。
しゅろの木
たまたま車を走らせていたら、
前から(もう何年も前から)気になっていた
ケーキ屋さん発見
しゅろの木

これこれ、ここはこのクッキーシューが有名なんです。
サックサクのクッキー生地がアクセントになっていて、
とても良い食感です。
小ぶりなので、小さいお子ちゃまのおやつにもいいかも♪
クッキーシュー

最近見かけないチーズケーキも発見!!
何だか懐かしかったな~(^O^)
子供はあまりこの手のチーズケーキを食べたことがないので、
珍しがってました。
しゅろチーズ


しゅろの木

TEL 0774-73-6633
住所 京都府相楽郡精華町桜が丘4-23-3
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜日・土曜日
ホームページ http://www.narakko.com/tokusyuu/chou-a-la-creme/syuronoki.html

グラタン
今日はお仕事の日でした~♪
昨日は講習会で帰宅が遅かったので、
かなり眠たいモードに入ってました。
が、昼から取材があり、
某芸人さんの方がずっといらっしゃっていて、
かなりテンション上がりました~
TVではよく拝見しますが、
実際にお会いするとやはりオーラ半端ないですね。
でも、とっても穏やかで、周りの方にも
すごく気を使われる方でしたよ。


さて、寒い季節はやはり熱々のものが欲しいですよね。
鍋も続くと飽きてくるので、たまには・・・

ミートポテトグラタン
グラタン
ほくほくに茹でたじゃがいもを粗くつぶして、
あとはミートソースをかけ、
コストコで買ったモッツァレラチーズが余ってたので、
贅沢に使いました。

お節に作ろうと思っていたけど、
時間がなくてあきらめたものも。
ロースハムとプロセスチーズを
冷凍のパイシートでくるんで焼いたもの。
ハムは基本好きじゃない子供が喜んで食べてました。
ハム&チーズ

余談ですが、昨晩「今ちゃんの実は・・・」という番組を
見ていたら、
何とラ・バッロッタさんが紹介されてました♪
星山シェフ素敵に映ってましたよ~
お料理は「玉ねぎの丸ごと焼き」だったかな?
丸ごと焼いた玉ねぎのまんなかに
ポルチーニ茸入りのホワイトソースを詰めて
再び焼いたものが出されてました。
めっちゃ美味しそうでした~
きんつば
近所の百貨店でのお楽しみは・・・
週変わりのスイーツコーナー♪
このコーナーで知ったお店も多いので、
百貨店に行くとまずここをチェックします

で、今回はこちら
浅草:満願堂のきんつばです(^_-)-☆
きんつば
きんつば2
きんつば3
きんつば4
焼き立てだからか、
サクサクの衣にしっとり&ねっとりのさつまいも!
美味し~~~♪
やっぱり女性はイモ好きですよね。
行列ができてました。

これを食べながら、なぜだかカヌレを思い出して
しまいました
何かね~、似てる気がするんですね。(私だけ?)
贅沢な朝食
子供の受験と並行して、
自分自身試験を控えているので、
ここのとこ私にしては珍しく大人しくしています
こうなると食べるのがだけが楽しみというか・・・
ストレス解消というか・・・
まあプチ贅沢ってやつですね(^^ゞ

ハム&サラミ

先日先生のところでいただいたもので、
ほっと一息♪
子供も夫もあまり好きでないようなので、
ほぼ独り占めです(*^^)v

冬眠明けたら、ちょっと運動がんばりましょうかね~♪
ブランジェリー アッシュ
さらにエメラさんの近所にあるパン屋さん、
ブランジェリー アッシュさんへ
バイト先の店長さんお薦めのお店なんですよね。
アッシュ
お店は売り場と工房が一体となった、
こじんまりとした感じです。
作業の様子がよく見えるので、
見てるだけでも楽しかったですよ


林檎のデニッシュだったかな?
林檎の色のグラデーションが芸術的ですよね。
りんごデニッ種

チョコをサンドしたパン。
ハード系のパンとチョコって合わないようで
合うんですよね(*^^)v
チョコパン

焼き立ての米粉パン。
う~ん、もっちりしてて美味しい
米粉パン

クロッカン☆
今回一番のお気に入り♪
ケーキではたまに作りますが、
パンで作るクロッカンってこうなりますか?って
唸る逸品です。
クロッかん
小さい生地を丸めて乗せてるのかな?
その生地とピーカンナッツのカリカリした食感が
たまりません
クロッかん2

で、やっぱりオリーブ入りのパンはお約束
ここのは種をとってあるから食べやすい(*^^)v
オリーブの塩気がいい感じで美味しかったな♪
オリーブ


ブランジェリー アッシュ

TEL 0742-47-5757
住所 奈良県奈良市富雄元町2-1-12 細川ビル 1F
営業時間 8:00~20:00
※売切れ次第閉店
定休日 日曜・祝日(臨時休業あり)

パティスリー エメラ
お寿司を買った帰りにちょこっと寄ってみました。
昔お菓子教室に通っていたころ、
お店の前を何度も通ったんですよね。
通り度に気になっていたのですが、
結局お店に入ることもなく・・・

で、おととしの講習会でこちらのシェフと
ご一緒させていただいたことがあり、
何だか気になって行ってみることに。

老舗のケーキ屋さんで、確かシェフは二代目だったと
お聞きしました。
エメラ
店内はフランスの音楽がかかり
まるでそこだけがヨーロッパでした。
ヨーロッパ各地で修行されてきたというシェフの
お店に新しい風を吹き込んだのでしょうね♪


イートインはないので、買って帰りました。
とっても繊細なケーキです。
ケーキ

もちろん大好きなカヌレも目ざとく見つけてお買い上げ(*^^)v
外側のカリカリがかなり香ばしく、
その反対に中はとってもしっとりで美味しかったです(^_-)-☆
カヌレ
カヌレ2

コンクールなどにも力を入れていらっしゃるようで、
今後のご活躍を期待しております。
そうそう店内に有料のエスプレッソマシーンがあったのですが、
使い方がよくわかりませんでした。
また次回挑戦したいと思います。

パティスリー・エメラ

TEL 0742-44-6006
住所 奈良県奈良市富雄元町2-6-40
営業時間 9:30~20:00
定休日 水曜日
ホームページ http://www14.ocn.ne.jp/~p.e.1970/

回転寿司
今日も寒かったですね~

最近回転寿司の特集番組を見てから、
みんなで行きたいねって言っていたのですが、
なかなかみんなの時間が合わない家族なので、
我慢ができずにテイクアウトしてきました。
たまにはこんな夕御飯もいいよね

スシロー
スシロー2

好きなもの好きなだけっていいですね~♪
ちなみに私が一番好きなネタはビントロです(*^^)v
あと茶碗蒸しは絶対頼みま~す!
スイーツ講座 2012年1月
今月もまた行ってまいりました。
この時期なので、当然お題はガレット・デ・ロワ
何年か前まではその存在さえ知らなかったのに、
ここ数年で色々なお店のガレットをいただきました
そしてただのパイ?だと思っていたガレットには
素晴らしい歴史があることを知り、
シェフたちはそれぞれ自分の想いをもって
作品を作っているということがわかりました。


さて、試食はこ~んな感じで行われます。
スイーツ

スイーツコーディネイターのユキちゃんセレクトは
全部
右上:ブーランジェリースドウ(プレーン)
左上:ブーランジェリースドウ(マロン)
右下:ドゥブルべボレロ(マロン)
左下:ラ・ヴィエイユ・フランス(プレーン)
特にスドウさんは普通お取り寄せできないらしいので、
本当に貴重品らしいです☆

私が感動したのはこちら・・・
ボレロさんのクープ見事です
いろんなクープを見たけど、
この模様は初めてかな?
ボレロ1

何とボレロさん、お店のスぺシャリテアイアシュッケのフェーブが出てきたら、
本当のアイアシュッケを送ってもらえるそうです。
(50台限定)残念ながら今回は違ったようです。
ボレロ
アイアシュッケ
 そぼろ状のクッキーの下には、
 バターとカスタードクリームの層、
 クリームチーズ主体の層(レーズン入り)、
 そして一番下はクッキー生地の4層仕立て。
 とても濃厚なベイクドチーズケーキです。(お店のHPです)

もともとクジ運のない私・・・
今年もフェーブは当たらないかと思いきや、
何か見えております
フェーブ

フェーブ当たっちゃいました
汽車かな?
今年は良いことがありますように
フェーブ2

ユキちゃんいつもながら美味しいスイーツありがとう
モチモチロール
今日はケーキの講習会の予定があったのですが、
シェフの体調が悪いとのことで、急遽中止に。
シェフ大丈夫なんでしょうか?お大事にして下さい。
お教室の皆さんとも久しぶりにお会いできると思っていたので、
ちょっと残念


ずっとブログを読んでいただいている方はご存知だと
思いますが、
我が家は夫婦喧嘩すると夫がスイーツを持って帰る
というルールみたいなものがあるのですが、
今回は何にもないけど買ってきてくれました(*^^)v

嵐の宿題くん等で紹介されたこともあるという
モチモチロールです♪
生地のもっちりした独特の食感が楽しいロールです。
小麦粉+餅粉と書いてあるから、
餅粉のおかげでこんな風なんでしょうね。
モチロ
モチロ2
あまりに食感が楽しくて、
あれよあれよと食べてしまい、断面図を撮るのを
すっかり忘れてました(^^ゞ
ご馳走様美味しかったよ
もぐら除け
私は畑の事はよくわからないのですが、
もぐら対策に頭を悩ませたいた夫。
で、どこからか良い対策を聞いてきて、
こんなもの作りました。

もぐら

空き缶を風車のように加工したものです。
カラカラと回るので、
その音と支柱を通して伝わる振動に、
もぐらが怖がって近づかないとのこと。
効果があるといいのですが・・・

それよりも夫は
「発泡酒を飲んでいることがバレる
と、変な心配をしておりました
(とっくにバレてるって!)
干支飴
お正月なのでもらいました!
一瞬千歳飴に見えましたが、んな訳ないですよね。
あめ

これがまた金太郎飴みたいで可愛いんです♪
ただ干支の中にはう~ん何だかわかんないってものも
正直ありましたが(^^ゞ 内緒ね
あめ1
あめ2
あめ3
天津甘栗
夫の会社の方が中国に転勤になったのですが、
このお正月に帰国されていたようで、
お土産をいただきました(*^^)v

中国でも行列ができるお店のものだそうです。
天津甘栗
天津甘栗2
そんなに変わるのかな~と思いつついただくと、
栗がとっても柔らかいんです。
で、お味もとっても良い(^O^)
さすが本場ものですね。


他にお茶とお菓子もいただきました。
中国
中国2
中が空洞で、日本にも似たようなものがあったような???
うに~!(^^)!
雲丹大好きなんです♪
でも、高価なので普段はいただくこともないのですが・・・
実は去年の仕事納めの日に、たまたまお安くなっていたので、
自分にご褒美という訳で一人雲丹丼

うに

何年も前に北海道小樽の一心太助というお店で食べた
雲丹丼は、雲丹が二段だったんですよ~!
また食べに行きたいな(*^^)v

苺とロール♪
今日はお仕事でした~(*^^)v
で、久しぶりにお店の買って帰りました。

苺とロール
苺と
少し前から出ている新商品です。
「うんっ?もう前からあるで~」と
思われる方もいらっしゃるでしょうが・・・
あくまで新商品なんです

どこがNEWなのかというと
この苺にかかったフレッシュストロベリーソースがNEWなんです!
苺とロ
より苺を感じていただけるお味に仕上がっております。
ちなみに真ん中のは契約農家の方の
ものなんですが、
まわりを取り囲むは今話題の品種
古都香です(^_-)-☆
奈良で作られいる品種なのですが、
そんなに大量生産されていないようなので、
知る人ぞ知る苺ってとこですかね。

「苺の違いを楽しんでください♪」と店長さんに言われたのですが、
苺は結局私の口には入りませんでした
新年会
先日新年会がありました。

飲み会

子供が幼稚園の頃からのつきあいになるので、
もう12年ぐらいになるのか~
いや~歳をとるはずですね
当然というか全員受験生の母なので、
嫌でも話はお受験のことに・・・。
自分自身けっこうストレスになっていたので、
こうやって話を聞いたり、聞いてもらったりして、
かなりストレス解消できました。
きっかけは子供だけど、やっぱりどこか気が合うから、
続いてるのかな?
まあ人生いろいろありますが、今年もよろしくね
お土産♪
サラミ
ソフトタイプ☆
うす~く切ってと共に!
マジ美味しいです
コクがあるけど、脂っぽくはないので、
どんどんいけてしまう(^^ゞ


チーズ
こちらもソフトタイプのもの。
クセがまったくないので、食べやすい
美味しいが欲しくなっちゃうぜ


トローネ2
ピスタチオのトローネ。
まだいただいてないので、また後ほど


トローネ
チョコのトローネ。
こちらもまた後でね



チョコボール
チョコボール?と思いきや、
チョコボール2
中身はナッツがたっぷり♪
ナッツ×チョコってめっちゃ相性がいい上に、
カリカリの食感が楽しくって、
一気に食べてしまいそう!(^^)!
危ない、危ない


チョコ
イタリアはチョコが美味しいとのことですが、
やっぱり美味しかった
クリーム2
中身はこ~んな感じ♪


かなりご機嫌でいただいてしまいました
ご馳走様でした♪
オレンジケーキ
久しぶりに焼いてみました♪
正確には伊予かんパウンドケーキです。
オレンジと違った、優しい甘味が好きです

オレンジケーキ
麻布かりんと
受験生の子供につきあって
(強制的につきあわされております(^^ゞ)
最近とっても眠いです

もう昨年になりますが、夫がもらってきました。
クリスマスシーズンだったからか、
パッケージがクリスマス風になってますね。
かりんとう

開けてびっくり
チョコをまとったかりんとです♪
かりんと
それぞれとっても美味しかったですが、
もうかりんとではないような気が・・・
別のスイーツのように思います。

「やっぱり東京ってすごいね~」な~んて言ってたら、
どうやら大阪の高島屋さんにお店があるようです。
そう言えば夏にトマトのかりんとを買った記憶が。
やっぱり老化は確実に来ているようです(>_<)
チキンタツタ おろし
期間限定だったので、もう販売されてないですが、
美味しかったのでアップしておきます(^^ゞ
チキンタツタ
チキンタツタ2


ところで、最近寒くなってきたのと、
私が自衛してるのとで、被害はないんですが、
裏口に置いていた私の靴がもう何足も
盗られてるんです
玄関から出入りするのは面倒なんで、
裏口にも靴箱を置いているんですが、
うっかり下に置いていくと・・・
なぜかいつもかたっぽだけがない
二足置いておいても、なぜかそれぞれ
かたっぽだけがなくなってます。
犯人は・・・のら犬じゃないかという話だったのですが、
ここにきて、アライグマじゃないかという説が浮上。
確かに最近アライグマの被害をよく聞きますが・・・。
う~ん、犯人は一体誰じゃ~
杏仁豆腐
ここのところなぜか時間がなくて、
なかなか更新できておりません

ちょっと前になりますが、
子供が杏仁豆腐が食べたいということで、
杏仁豆腐の素をを使って作ってみました。
杏仁
水と牛乳メインのあっさり&さっぱりタイプです。
私的には生クリームをたっぷり使った
こってりタイプが好きなんですが(^^ゞ
(だからその体型かというご指摘は勘弁して下さい
それにしても最近悩むのがゼラチンの分量・・・。
「トロッ」の一歩手前が目標なんだけど、
なかなか自分が理想とする食感を作り出すって
難しいですね(>_<)

たくさん出来たのでおすそわけ(*^^)v
杏仁2