FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
謹賀新年 2012年
明けまして
おめでとうございます


どうぞ今年もよろしくお願いいたします
おとそ


さてさて、今年もなんだかんだと言いながら、
お節を作りました。
果たしてこれをお節と言うのか・・・毎年疑問なのですが、
マイお節ということで(^^ゞ
(結局ギリギリまで完成しませんでした
おせち

イタリア料理教室で習ったもの。
ひよこ豆とスモークサーモンの前菜です。
ひよこ豆

ひじきの煮物
ひじき

タコのパプリカのマリネ
ケイパー&アンチョビ&ガーリックが効いてます。
パプリカ

くわい、ごまめ、大根とホタテのサラダ。
くわいは自分で煮ましたが、
この形を維持しながら調理するのがちょっと大変
くわいとか

かずのこは特に手をかけることもなく・・・。
かずこの

れんこんには明太子を詰めているのですが、
夜中に寝ぼけながら詰めたので、
詰め方が甘かったなあ(>_<)
れんこん

定番の紅茶豚
今年は煮卵もつけてみました(*^^)v
紅茶豚

ローストビーフ
今年一番力を入れたもの。
フライパンで作るローストビーフなんですが、
5分ごとに焼き面を変えていかないといけないので、
約1時間つきっきりでした。
でもそのせいか、味は本当に美味しかったですよ~(*^^)v
ロース

こちらも定番フルーツきんとん♪
なぜか家族に大うけのデザートです。
フルーツきんとん

筑前煮の写真撮り忘れてましたね
で、うちのお雑煮
横にはしっかりときなこ&お砂糖が
やっぱりこれだけは慣れないですぅ~(>_<)
雑煮


お節をいただいた後は初詣へ
一応子供が受験なのでね(^^ゞ
ものすごい人でした。
初詣

初詣で買った鯛焼き♪
今年の初おやつです。
初おやつ

この後日帰りで実家へ帰り、
元旦だけど、忙しい一日でした。
さ~っ、今年一年もがんばります



スポンサーサイト