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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スイーツ講座 2012年1月
今月もまた行ってまいりました。
この時期なので、当然お題はガレット・デ・ロワ
何年か前まではその存在さえ知らなかったのに、
ここ数年で色々なお店のガレットをいただきました
そしてただのパイ?だと思っていたガレットには
素晴らしい歴史があることを知り、
シェフたちはそれぞれ自分の想いをもって
作品を作っているということがわかりました。


さて、試食はこ~んな感じで行われます。
スイーツ

スイーツコーディネイターのユキちゃんセレクトは
全部
右上:ブーランジェリースドウ(プレーン)
左上:ブーランジェリースドウ(マロン)
右下:ドゥブルべボレロ(マロン)
左下:ラ・ヴィエイユ・フランス(プレーン)
特にスドウさんは普通お取り寄せできないらしいので、
本当に貴重品らしいです☆

私が感動したのはこちら・・・
ボレロさんのクープ見事です
いろんなクープを見たけど、
この模様は初めてかな?
ボレロ1

何とボレロさん、お店のスぺシャリテアイアシュッケのフェーブが出てきたら、
本当のアイアシュッケを送ってもらえるそうです。
(50台限定)残念ながら今回は違ったようです。
ボレロ
アイアシュッケ
 そぼろ状のクッキーの下には、
 バターとカスタードクリームの層、
 クリームチーズ主体の層(レーズン入り)、
 そして一番下はクッキー生地の4層仕立て。
 とても濃厚なベイクドチーズケーキです。(お店のHPです)

もともとクジ運のない私・・・
今年もフェーブは当たらないかと思いきや、
何か見えております
フェーブ

フェーブ当たっちゃいました
汽車かな?
今年は良いことがありますように
フェーブ2

ユキちゃんいつもながら美味しいスイーツありがとう
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モチモチロール
今日はケーキの講習会の予定があったのですが、
シェフの体調が悪いとのことで、急遽中止に。
シェフ大丈夫なんでしょうか?お大事にして下さい。
お教室の皆さんとも久しぶりにお会いできると思っていたので、
ちょっと残念


ずっとブログを読んでいただいている方はご存知だと
思いますが、
我が家は夫婦喧嘩すると夫がスイーツを持って帰る
というルールみたいなものがあるのですが、
今回は何にもないけど買ってきてくれました(*^^)v

嵐の宿題くん等で紹介されたこともあるという
モチモチロールです♪
生地のもっちりした独特の食感が楽しいロールです。
小麦粉+餅粉と書いてあるから、
餅粉のおかげでこんな風なんでしょうね。
モチロ
モチロ2
あまりに食感が楽しくて、
あれよあれよと食べてしまい、断面図を撮るのを
すっかり忘れてました(^^ゞ
ご馳走様美味しかったよ