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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
つつみ果実
せっかく梅田に出てきたので、
伊勢丹のウィークリーコーナーで
家族へのお土産をお買い上げ♪
和菓子
今回のフルーツは
苺、メロン、みかん、キウイの4種類でした。
大きめのフルーツがギュッと入った、
優しい甘味のお餅でしたよ!
上にぷるるんとしたゼリーみたいなものがのっていて、
お餅のもっちりとした食感に
また違った食感がプラスされていて、面白かったです♪


和菓子2


京菓子処 洛心館
TEL 075-221-2577
住所 京都市中京区上本能寺前町470
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜

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ル・コントワール・ド・ブノワ
寒いですよね~
雪国では、例年以上の降雪だとか
春が待ち遠しいですね!

さて、またまた大阪:梅田の
ル・コントワール・ブノワに行ってまいりました。
まずは、シャンパンで乾杯♪
お酒は詳しくなくても、
美味しいっていうのはわかります(*^^)v
シャンパン

で、恒例の弓削牧場のチーズから。
クセがなくて本当食べやすいです。
弓削

ブランジェリー・タカギさんのパン
もちろん美味しい♪
パン

ニジマスのリエット
リエット
リエットと聞くと豚を想像しますが、
何とニジマスを使っています。
ディルや手作りマヨネーズを使っているので、
あっさりと、でもコクのあるお味です。
そのまま食べたり、パンにのせたり、
あっという間に完食

ニジマスのポワレ 赤ワインソース
メイン
ニジマスのポワレは絶妙な火の通し加減で、
とってもジューシーに仕上がっています。
フランス料理はソースが命っていいますが、
ソースめっちゃ手が込んでます。
赤ワインに鶏肉、野菜の旨みがギュッとつまって
ますね(*^^)v

こんな小技も
ハートにくり抜いたパンの先にソースをつけ、
イタリアンパセリでおめかし♪
心憎い演出ですよね(^_-)-☆
ハート


デザートは・・・
ココナッツのサブレ 赤いフルーツとライチ
フランボワーズのジュ

目の前でソースをかけてくれます。
ケーキ
ケーキ2
見た目もめっちゃ可愛い♪

ヨーグルトのアイスなんかもついてます!
アイス

で、最後はカプチーノ
カプチーノ

う~ん、本当に全部美味しかったです


さて、見て下さい。
こんな大きなニジマスをさばいてたんですよ。
ニジマスっていったら、スーパーで売ってる
小さいのしか見たことないんですよね。
シャケ

こちらはパンチェッタ!
家でも作るけど、こんな塊大きすぎ~
肉

で、最後に新旧交代のお知らせが・・・
このお店オープン当時からトップで指揮をとっていた
大東シェフが今月をもって退職されることとなりました。
次のシェフが手前のウエノシェフだったかな?
(ごめんなさい、お名前きちんと聞いてませんでした)
トップの方がとてもお若いのでびっくりですよね。
でも、若さゆえの感性と力強さで、
更に美味しい&素敵なお料理を提供されていくのだと
思います。
私が言うのもなんですが・・・がんばって下さいね~
交代
キッチン


◆インフォメーション◆
大東シェフ さよならスペシャルランチ&ディナー
1月30(月)、31(火)開催予定です。
詳しくはお店までお問い合わせ下さい。

ル コントワール ド ブノワ
TEL 06-6345-4388
住所 大阪市北区梅田2-4-9 ブリーゼブリーゼ 33F
営業時間
【ランチ】11:00~14:30(L.O)
【ディナー】17:00~21:30(L.O)
定休日 不定休
ホームページ http://www.comptoirbenoit-osaka.com/