行く予定はまったくなかったのですが、
おは朝を見てたら特集やってたので、ついつい(^^ゞ
完全のせられてますね!!

でも、11時過ぎに到着したらもうお目当てのこちらは
売り切れちゃってました(本場のバゲット食べたかった)
オ・ルヴァン・ダンタン


なんでも2011年パリバゲットコンクールで優勝されたとのこと。
ちなみに他のパンもほぼ店頭にない状態でした。
もしゲットしたいなら、朝一で乗りこむしかないですね。
気をとりなおして、こちらのカフェへ


こちらも行列してたので、断念しました

(本当時間がなかったので)
あ~クロックマダム食べたかったなあ(>_<)
やっぱりじっくり行ってみないと駄目ですね。
でも、お腹が空いてたので、こちらで少しだけ腹ごしらえ。
南船場「エプバンタイユ」

タルトの中にじっくりとデミグラスソースで煮込んだ
お肉と、フレッシュなお野菜たち。
ただ、量が少なすぎるぅ~

皆さん足りてるのかな?
もうそろそろ時間がなくなってきたので、
あとはもうお土産にすることに。
まずは大好きなカヌレ♪


表面がかなりカリカリで食感がありました。
試食した鴨肉が美味しかったのでお買い上げ♪

マジでこれ美味しいですよ

家で気長に焼いてみて下さいね~(^_-)-☆
同じところでついでに生ハムも!

黒豚の生ハムです。
ねっとりとした食感で本物の美味しさです。
が、子供は近所のスーパーの生ハムの方が
美味しいとのことです。
やっぱり大人の味なのかな~???
で、目についたリエットに惹かれて
いろいろと試食をしてみれば・・・
これがなかなか美味しくってまたまたお買い上げ♪
「猪と栗のリエット」
毎年一番人気らしいですよ。
野趣溢れる味だけど、食べやすい!!
お薦めです。

「ブルターニュ風テリーヌ」
猪はちょっとって言う方はこちらをお薦め。
マイルドで食べやすいです。

ついでに塗るパンみたいなものをお買い上げ

雑貨とかアクセサリーも可愛かったですよ。
3月6日(火曜)までなんだけど、また行ってみたいな。
※でも予定がタイトなので、どう考えても無理だな(>_<)
体が動くか心配だったけど、何とかなりそう!!
春に浮かれて白いシャツを買ったので、
ダイエット頑張らねば

という決意をしたものの・・・
ジャザの後はジャザ友さんとコストコツアー

まずは戦の前に腹ごしらえ!
コストコのフードコートでご飯を食べたんですが、
やっぱり何もかもアメリカンなんですよ。
60円で紙コップを買ったら、フリードリンクだし、
写真のピザなんて巨大サイズなのに250円だし、
とにかくスケールがでかいっ


手前は私が頼んだプルコギツイスター(?)
食べ応えめっちゃあります(*^^)v
350円でクラムチャウダーもたのみましたが、
こちらも想像以上のビッグサイズ

味は・・・ちょっと大味なのかな?
店の中をあ~でもない、こ~でもないと
本当買い物って楽しいですよね♪
今回一番の収穫はフレッシュのフランボワーズ



ちょうど一年半ぶりぐらいかな~???
何ともうすぐお引っ越しだそうで、
その前に会えてよかった

で、最初に訪れたのはこちら・・・
もうすっかりおなじみの空気ケーキ。さん

私は空気ミルフィーユをいただきました♪
注文が通ってからクリームを絞るので、
パイが湿気ず、パリパリ&サクサクの食感を
楽しめます(*^^)v

お友達はサントノーレと
お店の看板商品:空気ケーキをチョイス


お店のケーキも雰囲気もディスプレイなども
気に入ってくれたようで良かった

で、シェフとスタッフの方にお薦めのランチのお店を
教えてもらったのですが見つけられなかったので、
ならまちをウロウロすることに!!
最初に行ったのはよつば



バスの停留所みたいなものが看板です☆
しか~し、残念ながらこの日はご飯が売り切れた
ようで、名物の


で、そのまま彷徨って辿り着いたのがこちら。
知露留(ちろる)

母娘さんで営まれているお店です。
門から54歩で着きますと書かれていましたが、
お腹が空き過ぎて、数えるのをすっかり忘れてました(^^ゞ
ランチは定食のみ。
メインを魚か肉か選べます♪
最近お肉を食べることが多いので、今回は魚を選びました。
この日は鯖のみぞれ煮です。

メインの鯖も美味しかったし、副菜も美味しかったし、
大満足

食後に飲み物もサービスでついてきます。
で、いろいろあって何とあの貴重な
レインボーラムネをいただいてしまいました(^^ゞ
まさかこんなところで出会えるなんて~


最後は奈良の老舗:ガトー・ド・ボアへ
フランス菓子に造詣の深い彼女もびっくりのラインナップでした。
なかなかフランスの伝統菓子を店頭に、それもビッグサイズで
置いてるところなんてなかなかないものね。
家族のお土産にはこちらのエクレアをお買い上げ♪

あっという間だったけど、
いろんなお話ができて楽しかったです

好奇心いっぱいで、いろんなところに出かけているところは
自分と一緒だなって思ったりして。
前向きで、努力家、優しい人柄が素敵な彼女に
またまたいっぱい刺激をもらいました。
お引っ越し大変だと思うけど、がんばって

遠くなっちゃうけど、またいつか会いましょうね

空気ケーキ。

TEL 0742-27-2828
住所 奈良市高畑町738-2 ふれあい会館1F
営業時間 9:00~19:30
定休日 水曜日(祝日は営業)
ならまち知路留 (ならまちちろる)

TEL 0742-24-4460
住所 奈良市薬師堂町30-1
営業時間 12:00~売切次第終了
定休日 火曜・水曜・木曜・第2日曜
ガトー・ド・ボワ ラボラトワール

TEL 0742-93-8016
住所 奈良市四条大路三丁目4‐54
営業時間 10:00~20:00(サロン)
10:00~19:30(L.O.19:00)
定休日 水曜日
以前行ったお店が紹介されてました。
京都にあるイタリア食堂コロンボです!
ランチは1200円のコースのみだったかな?
まずは前菜。
これだけでもかなり満足♪

パスタは何種類かの中から選べます。
量も味も大満足♪♪


あとはパンと飲み物と小菓子がつきます。

この内容で1200円だったら本当に大満足です

パスタもなかなかいけてましたよ。
ただお店の場所がちょっとわかりにくいかな~???
あっ、そうそうコロンボってイタリア語で
「鳩」って意味だそうですよ。
イタリア料理教室の先生に教えてもらいました。
イタリア食堂colombo

TEL 075-241-0032
住所 京都市中京区河原町通竹屋町上る大文字町242
営業時間 12時~15時半
(LO14時半)
18時~23時
(LO22時)
定休日 水曜日
隣の隣にあるケーキ屋さんへ。


店内はとっても可愛くディスプレイされていて、
本当にケーキ屋さんって感じのお店です♪
マダムもとってもきさくな方で、
こちらも楽しくお買い物ができました

買ったのはこちら・・・
ロールにシューに、いろんなものがてんこ盛り

子供に大受けでした(*^^)v

KADO(かど)
かどがいっぱいあるからこの名前なのかな?
チョコ尽くしなんだけど、
フランボワーズの酸味がシャキッと効いてました。

久しぶりにいろんな話ができてとても楽しかったよ~

今度は子供の受験が終わってから行こうね♪
メリメロ

TEL 0774-73-2423
住所 京都府木津川市州見台5-1-1 ライブリー州見101号
営業時間 10:00~20:00
定休日 不定休
よく読んでおります。
最近はメンバーのシェフの紹介などもあって、
読んでるだけでとても楽しい気分になってます♪
4月22日(日)に生駒市のせせらぎにて
イベントをされるそうですよ(*^^)v
また日が近くなったら詳しいことは
ブログに載ると思います。
で、ウーの森

そのブログを読んでいくうちに発見したパン屋さんが
「レガル」です。


パン屋さんが美味しいというのだから、
間違いないと思って行ってみたら・・・
本当に美味しかったんです!!
買いこんだ中からのお薦めは・・・
シュクレブール

一見クロワッサンみたいに見えますが、
ソフトハードな生地に四葉バターとお砂糖(?)が
効いていて、とても優しい美味しさなんです♪
食べ飽きないだろうな~(*^^)v
クロックマダム


自分はやっぱりこういう系好きなんですよね。
ホワイトソースに、しっかり目玉焼きが入ってます。
贅沢を言えば、半熟だったら最高なんだけど・・・
無理ですよね

さてさて、隣の隣は・・・
regal+e (レガル)

TEL 0774-73-1788
住所 京都府木津川市州見台5-1-1 ライブリー州見103
営業時間 9:30~19:00
定休日 火曜日 第1,3月曜日
カフェでゆっくりと

ランチにしちゃいました(^^ゞ
私はクロック・ムッシュ♪

友達はきのことベーコンのキッシュだったかな?

二階のカフェはとてもおしゃれで、
のんびりとくつろげますよ~(*^^)v
バイト先の

「

「モーニングはしてないんですか?」
「ランチはやってないんですか?」という質問を
されるんですが・・・
こうやってランチをされてるお店もあるんですね。
ここのお店の隣はあのコストコなので、
今度はコストコ帰りにお茶でもしようかな~♪
パティスリー ナチュール・シロモト 欽明台店

TEL 075-971-3300
住所 京都府八幡市欽明台北4
営業時間 10:00~19:30
定休日 火曜日
噂のたま木亭

想像以上に小さいお店だったんですが、
もうすごいお客様でしたよ~

人が凄過ぎて店内は一方通行、
後戻りができないので、とりあえず目につくままに
パンを購入♪
何といっても大好物のカスクルート



本当はもっと丸いんですが、
移動中に型崩れしたカレーパン


ピリッと辛いスパイシーなカレーがイン!!
お一人様3個までと書いてあったので、
かなりの人気商品なんでしょうね。
あ~っ、揚げたてが食べたかった


メロンパン

クリームパン
クリームがかなり濃厚だったみたいです(子供談)

どちらも美味しかったけど、
特に左の栗のクリームが美味しかったな~♪

バターフランス(だったっけ?)
バターのおかげでとてもリッチな味になってます。

バゲット
シンプルだけど、うんま~い


以上私が大好きな粉の味のする

たま木亭おそるべし~

すぐにでもリピしたいけど、
あの店内の混雑を考えるとちょっと躊躇してしまうなあ。
たま木亭

TEL 0774-38-1801
住所 京都府宇治市五ケ庄新開14-91
営業時間 7:00~19:00
定休日 毎週月曜日・火曜日
パレ・オ・ショコラ


しっかりと生地に火が入ってるって感じで、
かなり歯ごたえのある食感に仕上がっています。
サンドされているチョコもけっこうビター(*^^)v
こちらのシェフは名店オーボン・ビュータンで修行された
とのことです。
小さいお店みたいですが、こちらもぜひ訪れてみたいです!!
そうそう、パティスリー・リョーコさん
東京の高輪にお店をオープンされたんですね♪
どんな感じなのかな~???
こちらもまたいつか訪問してみたいです

ア・コテ パティスリー

TEL 03-3447-1354
住所 東京都港区白金台2-5-11
営業時間
9:00~13:00
15:00~19:00
定休日 日曜日・不定休(電話にて確認)
すっかりふぬけておりますぅ~

今日のお昼はけっこう暖かでしたね♪
早く春が来て欲しいです。
さて、先週めっちゃ寒かったので、
玉ねぎをせっせと炒めて、オニオングラタンスープ作りました。


スープはかなり少なめ。
熱々のスープで温まりました

ところで、そろそろいつものように
花粉症が出始めました。
病院もすごい人でかなりの待ち時間。
暇つぶしに読んでいた本に、
私の尊敬する人が載ってました。
その人は藤本 美弥さんです

今はスイーツアートデザイナーという肩書を
お持ちなんですね。
チョコレートを使って、鞄や恐竜などの作品を
作られるのですが、
本当にため息が出るぐらいに素敵♪
チョコレートの世界大会で準優勝された経歴をお持ちです。
で、これまた元世界チャンピオンのご主人と
去年お店を出されたそうです。
大会などで技を磨いてきたご夫婦が
どんなスイーツを生み出していかれるのか、
とても気になっております。
パティスリー エチエンヌ

TEL 044-455-4642
住所 神奈川県川崎市麻生区万福寺6-7-13
マスターアリーナ新百合ヶ丘 1F
営業時間 10:00~19:00
定休日 水曜日
いやもう人間ここまで緊張するかというぐらい
緊張してしまい、
普段なら絶対しないミス連発

で、ますますあせってしまい、
手の震えが止まりませんでした

あんなに練習したのにな~・・・
でも、ミスするということは練習が足りないって
ことなんだろうな。
途中二度ほど本当に致命的なミスをしてしまい、
(いや三度だったかもしれない・・・)
手を挙げてもうやめてしまおうかと思いましたが、
とにかく最後までがんばろう、
ベストを尽くそう、それだけを胸にがんばりました!
ここんとこ家族はじめいろんな方々にご迷惑をおかけして
本当に申し訳ありませんでした

でもチャレンジさせてもらって感謝しております


さ~、明日からは遅くなったバレンタインデーに向けて
チョコ制作開始しよ~っと



ヨーグルトチーズケーキ

レアチーズケーキなんですが、
ヨーグルトソースがたっぷりとかかっているので、
さっぱりとした甘味に仕上がっています。
中には


真っ白なルックスには気品さえ感じます♪
私のお気に入りのケーキです!
先日取材があったと書きましたが、
先週だったかその記事が新聞に載りました(*^^)v
その影響もあるのでしょうか?
最近お客様が多いように思います!
ところで、そんな話とはま~ったく関係ないのですが、
みなさん

福神漬け、らっきょってとこでしょうか?
私はそれらも好きなのですが、
イカの塩辛をつけるのが大好きなんです(^^ゞ
OLやってた時に、よく行ってたカレーバイキングのお店が
あったんですが、そこでのつけ合わせが塩辛だったんです。
ちなみにキムチをつけるのもお薦めなんですが・・・
家族をはじめ、私のまわりでは評判はあまり良くないんですよね

ちょうど子供も同じぐらいの歳だし、
住んでるところも割と近く。
いろんな悩みを相談できる大切な人です。
さて、二人ともハンバーグ定食を頼んだのですが、
このハンバーグ、箸を入れると肉汁が~~~
飛んでくるんです

あ~っ、写真ではわかりにくいかな?
こんなハンバーグ初めて食べました。

追加でパフェ♪

「お土産

沖縄・久高島の塩をもらいました(*^^)v
とっても貴重なものみたいなので、
大切に使わせてもらうね~!!

久高島(くだかじま)
沖縄本島東南端に位置する知念岬の東海上5.3kmにある、
周囲8.0km[1]の細長い島である。所在は沖縄県南城市で、
人口は200人強である。
交通は南城市知念安座真(あざま)港より高速船で15分、
フェリーで20分。
北東から南西方向にかけて細長く、
最高地点でも17mと平坦な島である。
土質は島尻マージと呼ばれる赤土で保水力には乏しい。
河沼はなく水源は雨水と湧き水を貯める井泉(カー)に
依存している。
海岸沿いには珊瑚礁で出来た礁湖(イノー)が広がっている。
(※ウィキぺディアより)
京都と大阪では出店しているお店が違うので、
行ってみたくなりました。
ちょうどサダハル・アオキさんの
限定キャラメルのエクレールが販売されていたので、
けっこうな行列ができてました。
で、何とその奥にアオキさん発見

黙々と作業されてましたよ。
こちらでは、最近何かと話題の
ラヴルリエさんみ~っけ


チョコのシュー(名前忘れちゃった

とにかくクリームが濃厚でした♪

オレンジ


ピエール・タンタシオン(だったっけ?)

キッチンに置いておくと、
何だかサボテン

(シェフごめんなさい


ピスタチオの濃厚なムースの中に
グリオットのジュレ(?)のようなものが入ってました。
甘すぎず、優しい酸味がいい感じでしたよ~♪
2月ですもの、テーマはやっぱりこれでしょ。
バレンタインショコラ

今回もすごいラインナップでしたよ(*^^)v

で、また後日詳しく書くとして、
とりあえずいただいたものなど・・・。
セバスチャン・ブイエ

左:≪フルール・マカリヨン≫
マカロンをショコラでコーティングしたスぺシャリテ。
お花の色によって、フレーバーが異なります。


パティスリー STOVE

トリュフ、オレンジピール、ドライフィグ

オレンジ、フィグ共にかなりソフトな食感でした。
私初めてこちらのお店を知ったんですけど・・・
今回私的にはこちらのお店がが一番印象に残りました。
秋田にすごいパティスリー

お店&シェフ共にもっと知りたいと思います。
HPがあるので、興味のある方一度見てみて下さいね!!
ゴディバ

キラキラ

素敵なチョコがぎっしり♪
友チョコか自分チョコにぴったりかも


ラデュレ

相変わらず乙女な感じですね~

チョコの中身は・・・
苺のコンフィチュールをサンドしたマカロンを
チョコでコーティング(*^^)v
甘酸っぱい



ジャン・シャルル・ロシュー
≪カルーセル≫

カルーセルとは回転木馬という意味だそうです。
京都の伊勢丹で見かけて、食べてみたかったというか
削ってみたかったんですよね。
削るのはけっこうコツがいるんですが、
パーティーなどでこんなのが出てきたら、
すごく盛り上がりそう

もちろんチョコも美味しかったですよ♪
アカシエ
≪シュケット・ショコラ≫

シュケットか~と思っていたら、
こちらちゃんと中身も入ってるんです。
濃厚なチョコクリームがインして、
かなりのリッチテイストです

手が止まらなくなりそう~

パリセヴェイユ

すごくスパイシーなケーキです。
そのままでも、温め直しても良いそうですよ!

そんなこんなでチョコをいただきながら、
しばしスイーツ

今回も素敵なスイーツに出会うことができました。
ユキちゃんありがとう


今年から大阪の伊勢丹でもやってるからか?
それとも三日目だから、落ち着いた感じでした。

まず、一番に目に飛び込んできたのが、
エスコヤマさんの巨大ブース!!
本場パリのサロン・デュ・ショコラで賞を獲ったので、
そのせいなのかしら?
お会計を待つ列が凄かったです

(っていいながら並んでいた私ですが・・・)
で、並んでる人がみんな持っていたので、
思わずこちらを買ってしまいました(^^ゞ
「ショコラバウム」限定品みたいです。



去年すごかったユーゴ&ヴィクトールは
商品がまだ揃ってましたね。
やはりメディアの影響などが大きいのかな?
さて、とりあえずお腹が空いたので、
御座候みたいなこちらをゲット!!
サダハル・アオキさんのところで販売されていました。
抹茶の衣にかぶりつくと・・・

中からチョコ登場♪
ラム酒がかなり効いていて、
ちょっと酔っぱらいそうでした。

こんな風に焼いているところを見たら、
ますます御座候やん!とつっこんでしまった私でした。

他はドゥブルべ・ボレロさんのチョコもお買い上げ

テーマ別にいろんなチョコが販売されてました。
「しょうゆ」が気になっちゃいましたね。

あとはマウンテンの柚子のショコラ♪
ちょうどシェフがいらっしゃったのですが、
実際にお会いすると素敵~

背がすんごく高くてパリコレのモデルさんとかって
こんな感じなのかしら?と思うようなルックスでした。

私が会場をウロウロしてた頃、
ちょうどガトー・ド・ボアの林シェフがセミナーを
行っていました。

実は大阪の伊勢丹でもいいかな?と思ってたんですが、
あえて京都へ来た訳は・・・
すみれのラーメン

濃厚なみそラーメン最高


この日はこの後用事があって、かなり駆け足でした。
来週は大阪に行く予定があるので、
阪急と伊勢丹もチェックしようかと思ってま~す

最近やることが多くて・・・お疲れ気味です。
ブログを書くにはかなりの気力が要るということを
実感しております。
さて、リット・マーブル・トレの続きということで、
久しぶりにリエルグさんにお邪魔してきました。
私はフレジエ



お友達はバナナのタルトをチョイス!
バナナの味がギュッと濃縮した感じで美味しい

(実はバナナの方が美味しいと思っていたのでした。
お友達には言わなかったけどね

店内でいただくと焼き菓子や生チョコなどが
サービスでついてくるのでちょっと嬉しい!(^^)!



クリームパンもリエルグ風。

いつも通りとっても美味しかったです♪
このお店は「これを食べてもらいたい」っていう
オーナーシェフの想いをとても感じます。
こういった主張のあるお店って大好き

今回久しぶりにご一緒できて楽しかったです♪
またね~

パティスリー リエルグ

TEL 072-973-7194
住所 東大阪市玉串町東3-1-11
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜日・火曜日(祝日の場合は、営業)