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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
従姉とランチ♪
先日久しぶりに従姉とランチに行ってきました♪
ちょうど子供も同じぐらいの歳だし、
住んでるところも割と近く。
いろんな悩みを相談できる大切な人です。

さて、二人ともハンバーグ定食を頼んだのですが、
このハンバーグ、箸を入れると肉汁が~~~
飛んでくるんです
あ~っ、写真ではわかりにくいかな?
こんなハンバーグ初めて食べました。
ランチ

追加でパフェ♪
パフェ

「お土産だよ」って
沖縄・久高島の塩をもらいました(*^^)v
とっても貴重なものみたいなので、
大切に使わせてもらうね~!!
塩


久高島(くだかじま)
沖縄本島東南端に位置する知念岬の東海上5.3kmにある、
周囲8.0km[1]の細長い島である。所在は沖縄県南城市で、
人口は200人強である。
交通は南城市知念安座真(あざま)港より高速船で15分、
フェリーで20分。
北東から南西方向にかけて細長く、
最高地点でも17mと平坦な島である。
土質は島尻マージと呼ばれる赤土で保水力には乏しい。
河沼はなく水源は雨水と湧き水を貯める井泉(カー)に
依存している。
海岸沿いには珊瑚礁で出来た礁湖(イノー)が広がっている。
(※ウィキぺディアより)
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JR伊勢丹大阪 サロン・デュ・ショコラ
やっぱりこちらもね~♪
京都と大阪では出店しているお店が違うので、
行ってみたくなりました。

ちょうどサダハル・アオキさんの
限定キャラメルのエクレールが販売されていたので、
けっこうな行列ができてました。
で、何とその奥にアオキさん発見
黙々と作業されてましたよ。

こちらでは、最近何かと話題の
ラヴルリエさんみ~っけ
ラヴりル

チョコのシュー(名前忘れちゃった
とにかくクリームが濃厚でした♪
ラブりル3

オレンジ×チョコはやっぱり魅力的☆
ラブりル4

ピエール・タンタシオン(だったっけ?)
ラブりル2
キッチンに置いておくと、
何だかサボテンに見えるのですが・・・
(シェフごめんなさい

サボテン中身
ピスタチオの濃厚なムースの中に
グリオットのジュレ(?)のようなものが入ってました。
甘すぎず、優しい酸味がいい感じでしたよ~♪

阪急 バレンタインチョコレート博覧会
スイーツ講座の帰りは・・・
せっかくということで、阪急さんに寄り道。
もうイベントも中盤戦だというのに、
すごい人でした
やっぱり阪急さん恐るべし!!

ちょうどクラブハリエの山本シェフがいらしてました。
世界チャンピオンが作るチョコやっぱり凄いです
ブースもめっちゃ大きいですしね。

ここでは、こちらをまずいただきました
ソフト
コーンもチョコです。
ちょっとビターな大人の味でした♪
もうお口の中はかなり甘ったるかったのですが、
やっぱりソフト好きとしては見逃せませんでした(^^ゞ

で、あまりの可愛さにこちらをお買い上げ~♪
箱
アニマル
か、か、可愛すぎるぅ~
スイーツ講座 2012年2月
今月も行ってきました~♪
2月ですもの、テーマはやっぱりこれでしょ。
バレンタインショコラ

今回もすごいラインナップでしたよ(*^^)v
全体
で、また後日詳しく書くとして、
とりあえずいただいたものなど・・・。

セバスチャン・ブイエ
ブイエ

:≪フルール・マカリヨン≫
マカロンをショコラでコーティングしたスぺシャリテ。
お花の色によって、フレーバーが異なります。
ブイエ2
ブイエ3


パティスリー STOVE
ストーブ

トリュフ、オレンジピール、ドライフィグ
ストーブ2
オレンジ、フィグ共にかなりソフトな食感でした。
私初めてこちらのお店を知ったんですけど・・・
今回私的にはこちらのお店がが一番印象に残りました。
秋田にすごいパティスリーがあったんですね。
お店&シェフ共にもっと知りたいと思います。
HPがあるので、興味のある方一度見てみて下さいね!!


ゴディバ
秘密のアッコちゃん

キラキラのコンパクトを開くと
素敵なチョコがぎっしり♪
友チョコか自分チョコにぴったりかも
ゴディバ


ラデュレ
ラデュレ

相変わらず乙女な感じですね~
チョコの中身は・・・
苺のコンフィチュールをサンドしたマカロンを
チョコでコーティング(*^^)v
甘酸っぱいがキュンって感じでした
ラデュレ2


ジャン・シャルル・ロシュー
≪カルーセル≫
けずり
カルーセルとは回転木馬という意味だそうです。
京都の伊勢丹で見かけて、食べてみたかったというか
削ってみたかったんですよね。
削るのはけっこうコツがいるんですが、
パーティーなどでこんなのが出てきたら、
すごく盛り上がりそう
もちろんチョコも美味しかったですよ♪


アカシエ
≪シュケット・ショコラ≫
シュケット
シュケットか~と思っていたら、
こちらちゃんと中身も入ってるんです。
濃厚なチョコクリームがインして、
かなりのリッチテイストです
手が止まらなくなりそう~


パリセヴェイユ
パリセヴェイユ
すごくスパイシーなケーキです。
そのままでも、温め直しても良いそうですよ!
パリセヴェイユ2


そんなこんなでチョコをいただきながら、
しばしスイーツトークで盛り上がり(*^^)v
今回も素敵なスイーツに出会うことができました。
ユキちゃんありがとう
ティータイム