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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
TAMシフォン
店内でいただいたシフォンが美味しかったので、
お土産にシフォンもお買い上げ♪
これまた季節物の苺のシフォンケーキしてみました♪

それにしても、シフォンの箱可愛すぎ

タム シフォン

横からみたらこ~んな感じです(*^^)v
タム シフォン2

苺のシフォンはフレーバーとかじゃなくて、
本当に苺を使ってます。
だから、ほんのりと苺味が効いていて、
後口に苺がふわぁ~っと広がるんです。
ステラリュヌのシフォン恐るべし!!
けっこう気に入ってしまいました
タム シフォン3

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TAMロール
ステラリュヌさんでお土産を購入♪
こちらで有名なものと言えばもちろん
TAM(タム)ロール
TVチャンピオンで優勝した時のロールケーキです。
なんでタムロールっていうのかずっと疑問だったのですが、
シェフの名前が田村(タムラ)なので、そこから
きてるみたいです(^O^)

それにしてもパッケージに書かれている
「たましいの生地職人」の文字が怖いわ~って思ってたら
タム ロール

箱を開けたら、それこそ「魂」のオンパレードで
鬼気迫るものを感じますね~
タム 魂

今回は季節限定もののあまおうを使った
ロールにしてみました♪
タム ロール1

相変わらず生地もふわふわで美味しいし、
クリームも美味しいんだけど、
生地のボリュームに対して、苺が少ないような・・・。
やっぱりバランスって大事だと思うので、
シェフもう少し苺が欲しいです☆
※贅沢言って申し訳ないです
タム ロール2
ステラ・リュヌ
マガジーノでがっつり食べちゃいましたが、
やっぱりスイーツは別腹ということで・・・お茶することに。
カフェが出来たという噂を聞いたので、こちらのお店へGO

お店が移転してしまったので、
わかるかな~?って心配していたら、
すっごくお店が大きくなってて、
駐車場も広くなってました!!
タム 店1

こちらのシェフは以前TVチャンピオンで優勝された
経験をお持ちなんですが、
めっちゃわかりやすい看板が~
タム 店2

店内はとても綺麗で、
喫茶スペースも広々としてましたよ。
で、あれこれ迷うのも面倒なので、
こちらのお店のお薦めの商品全部盛りを
いただいちゃいました♪
タム 全部森
ロール、シフォン、バウムは三種類から
二種類をチョイスします。
プレーン、チョコ、ちょっとしっかりめの
三種類がありました。
この中だったらシフォンが一番好きだな~♪♪♪

タム ティーカップ
お腹もいっぱいになったし、
おしゃべりもいっぱいして、
とても楽しい時間を過ごすことができました(*^^)v


ステラリュヌ

TEL 0745-77-1008
住所 奈良県香芝市旭ヶ丘1-27-2
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜(祝日の場合営業)

マガジーノ
ちょっとタイムラグがありますが、
習い事でご一緒させていただいてる方と
マガジーノへ行ってきました♪

マガジーノは奈良にあるナポリピッツァが有名なお店で、
ナポリピッツァ協会加盟店NO.275号店なんです。
オーナーシェフはあのナポリピッツァで有名な
「さくらぐみ」で修行されたとか。

石窯で焼く本格的なピッツァは本当に美味しいのですが、
オーナーのお母様(?)が作られる
自家栽培野菜がこれまた美味しいんですよ!
HPに「マンマの自家菜園日記」なんてコーナーもあり、
珍しい野菜などを栽培されているみたいです。

まずはシンプルなスープから。
素材の味がよく引き出されていて、
とても優しい気持ちになれるスープです♪
マ スープ

ど~んと前菜盛り合わせ(*^^)v
どれもこれも美味しかったです☆
※すいません、タイムラグがありすぎて
 内容忘れちゃいました・・・。
前菜盛り合わせ

ハマチが入ったオイルベースのパスタ(だったかな?)
マ パスタ

で、お目当てのピッツァ♪
シンプルにマルゲリータを頼みました。
生地がもちもちとしてて美味し~い☆
マ ピザ
けっこう大きいので、残してしまったら
お持ち帰りできます。
もちろん私は完食でしたけどね(^^ゞ

ドルチェはプリンだったと思います。
タム全部


以上はペアコースです。
他にもアラカルトで注文できるので、
大勢で行って、いろんなピッツァを注文するのも
いいですね♪


ピッツェリア トラットリア マガジーノ
TEL 0745-79-8815
住所 奈良県香芝市鎌田172-1
営業時間
11:30~14:00(L.O.)
17:30~21:00(L.O.)
定休日 水曜日

結婚記念日
子供の受験や、卒業など忙しくて
ま~ったく忘れてたんですが、
この前結婚記念日でした♪
何と20周年でした(^^ゞ

夫からのプレゼントは20本の黄色のガーベラ。
花
私の一番好きな花が黄色のガーベラなので、
毎年結婚年数だけガーベラを買ってきてくれます。

いつも好きなことさせてもらってありがとう♪
こんな妻でごめんね
多田シェフ講習会 2012年2月
先日久々にイグレックの多田シェフの
講習会に行ってきました☆
バレンタインデーは終わってましたが、
余ったチョコを使ったお菓子言うことで、
次の二品を習ってきました。



モワルー・ショコラ
多田
いろんな作り方があると思いますが、
これはガナッシュを中に仕込んだもの。
主にガナッシュの作り方を中心に習ったのですが、
自分が今までやっていた方法と違っていたので
とても勉強になりました。
やっぱりチョコって扱いが繊細で難しいです(>_<)



ビスキュイ・ショコラ・ロール
多田2
こちら一見普通の別立てのチョコロールに
見えると思いますが、
今まで見たことにないような生地の作り方をしています。
チョコ、シロップ、メレンゲをを合わせ、
外はかなりサクサク、でも中はしっとりとした
仕上がりです。
常温でも一週間ぐらい大丈夫な生地なので、
ジャムやバタークリームなど
巻くものを工夫すると贈り物に使えるとか。
ただかなり面倒だな~って思ったりして
(シェフごめんなさい


仕事の日と重なるので、なかなか行けないけど、
やっぱり勉強になるな~と思った講習会でした。
多田3
今日のおやつはトローネ
そうなんです、今日のおやつはトローネ♪
イタリア料理教室で購入した、
先生のイタリア土産です。

トローネ
トローネとは、アーモンド、ピスタチオなどの
ナッツを練り込んだ所謂ヌガーですね。
ねっちりとしてて、独特の食感です。
昔はこういうメレンゲを使った甘いお菓子は
かなり苦手でしたが、
このトローネはそんないうほど甘くなく、
なかなか美味しいんですよ♪
紅茶党の私ですが、このお菓子にはコーヒーが合いそう(*^^)v


追伸・先日ジャニーズのキスマイさんたちが道頓堀に突如
   登場したとニュースで見たのですが、
   何とお店のバイトさん二人が偶然その場にいたそうです。
   いいな~♪見たかったな~♪
卒業式
中学校の卒業式はとっても厳粛な雰囲気で・・・
でも県立高校の合格発表の前日ということもあって、
親も子も落ち着かない感じでした。

教室の黒板に書かれたメッセージに
改めて卒業なんだな~って思ったりして。
黒板

胸につけてもらった花を活けました。
卒業式の花
この頃の私は将来の夢なんて漠然としていたけど、
子供はもう自分の夢に向かってがんばってます。
自分より何倍もしっかりしてるんだなあ。
その夢を実現させるには
「今の100倍勉強しないと実現しない」と塾長から
お言葉をいただいているようですが、
コツコツと頑張るあなたのことだから、
きっとその夢を叶えるのではないかしら?


卒業式後に家族で『くら寿司』へ。
びっくらポンで何と二個も大当たり
寿司

でも、これ表示間違ってますよね~???
寿司2
ちなみにいくら軍艦がレアみたいで、
キュウリを押すと音がなるそうです


別の日にママ友さんとの飲み会がありました
お引っ越しするママ友さんからいただいたお菓子(*^^)v
美味しかったです、ありがとう
引っ越しして、しばらくは忙しいと思うけど、
また会おうね!!楽しみにしてるから
奥野土産
あれから一年
久しぶりの更新です。
忙しいけど、元気にやってます。

あの地震から一年たちましたね。
TVで特集などが組まれると、
まだまだ復興が進まない被災地のことに
関心を向けたりしていますが・・・。
結局募金などを続けることしかしてない私です。

先日東北旅行に行ってきたお友達の話を聞くと
仙台空港のまわりは本当に何にもなかったとのこと。
地理的に離れている分、
心理的にも距離を感じるこの頃。

10年以上も前に旅行で行った
仏が浦はどうなっているんだろう?
美しかったあの風景は今どうなっているんだろう?
そんな遠くない未来、再び訪れてみたいと思っています。

お友達からもらった東北土産。
とても素朴で美味しかった♪
ありがとう(*^^)v
東北土産
桜咲く♪
ご無沙汰しております。

ここんとこ本当に忙しくて、ブログに辿り着くことなく、
バタンキューの毎日でした。
子供の受験、卒業式、合格発表、
その他仕事、用事などなど自分の時間がほとんどなかった
10日間でした。
これだけブログを書いてないのは久しぶりかも(^^ゞ

で、おかげさまで希望校に無事合格いたしました
まだまだこれから嫌というほど勉強しないといけませんが、
とりあえず春休みは好きなように過ごしてても
目をつぶろうと思ってます(*^^)v

はまだ咲いてなかったので、
庭の梅などなど。
梅
パン職人 成瀬正さん
先日教えていただいてプロフェッショナルという
番組を見ました。
本当にパンには疎いので、
この方もこの方のお店も全然知らなかったんです。
でも、凄い人だからということで、
番組を見始めたのですが・・・
あっという間に引き込まれていきました。

こんなにも毎日真剣に仕事に向き合っている人なんて
一体どれぐらいいるんだろう。
この緊張感、このモチベージョン、
凄過ぎるぅ~!!

そして彼が言っていたのが、
『常に不満足』という言葉。
今に満足したら、たぶんそこからは成長しないという
ことなんだろうな。

私が見る番組にあまり興味を持たない子供が、
何も言わず隣で熱心に見てました。
「高山の人は幸せやね~♪」って子供と言ってたら、
番組内でも同じことを言ってました。
故郷でパン屋さんをすることに、
色々な思いがあったようですし、
また背負ったものも大きかったようですが、
それでも地元の人のために最高のを焼くという
その生き方に感動しました☆

で、バイト先のケーキ屋さんで、
あ~で、こ~でと番組の内容を説明していたら、
「そのお店のパンお土産に買ってきましたよ。
 確か食べたと思いますよ」と言われてしまいました
私食べたかな~???
う~ん、覚えがないんだけど・・・

ちょっと行ってみたくなって
お店のホームページを見たら、
この番組終了後からえらい事になっているらしいです。
焼いても焼いてもおっつかないとのこと。
う~ん、落ち着いた頃に行ってみますか。


トラン・ブルー
TEL 0577-33-3989
住所 岐阜県高山市西之一色町1丁目73-5
営業時間 9:00~19:00(売りきれ次第クローズ)
定休日 水曜日 
※月に1回火曜日か木曜日休み。
HPにて確認をお願いします。

ル・コントワール・ド・ブノワ大阪
先日も行ってまいりました。
ちょっと早めに着いたので、ソファに座って待つことに!
この日は曇天で、窓から見える景色はまるでモノクロの写真を
眺めているようでした。
景色
景色2

こちらが先月からブノワのトップに立たれた
上野宗士シェフイケメンです
シェフ
まだまだ慣れていらっしゃらないようですが、
その一生懸命さがとても良いなと思いました。
レッスン

お食事タイムはいつものようにシャンパンから
シャンパン

チーズ味のシューです。
名前なんだっけ?
前菜

グリーンアスパラガスのポッシェ
ムースリーヌソース

アスパラ
アスパラ×卵の組み合わせはよく見ますが、
このソースは泡立てた卵黄に泡立てた生クリーム、
そしてアスパラのピューレが加えられています。
一見簡単な料理に見えますが、手がかかってます。
そしてその泡はどんどんと消えていくので、
本当に出来立てを味わう料理なんです。
とてもはかない、繊細な感じです。
で、つけ合わせのトマトのコンフィが
トマトの旨味をギュッとしたようで美味しい♪

仔羊のナヴァラン
羊
羊の煮込み料理です。
ソースや盛り付けにもカブが使われてますが、
この料理ではカブが必須だそうで、
カブのおかげで羊肉のクセもまろやかになっています。

赤ワインも飲みやすいです。
赤ワイン

現代版フォレノワール
キッシュとグリオットのソルべ
シャンティ・ショコラとグリオットのコンフィ

デザート
デザートですが何て素敵なんでしょう
飴細工がキラキラしてて食べるのがもったいない
でも、バリバリと食べちゃったけど。
ソルべなので、案外あっさりしてて、
肉料理をがっつり食べた後でもするっと
いけちゃいますね!!

で、こちらもいつものようにカプチーノで締めくくり♪
カフェ
この日は一人で参加だったのですが、
同じく参加されていた方々のお話に入れていただき、
とても楽しい時間を過ごすことができました。
ご一緒させていただいてありがとうございました


上野シェフ、大変かと思いますががんばって下さいね
また行かせていただきます♪
シェフ写真


☆余談☆
こちらご存知キッチンエイド。
こんな風に下にボウルをつけることができるので、
生地に温度をつける時にお湯を入れたりできるんですね!
すごいなあ~
ちょっと欲しくなってしまいました
キッチンエイド
坊シェフの講習会
先月の坊シェフの講習会です。
実はシェフ先々月に体調をくずされて
講習会が中止になったので、
久々の講習会だったんです。

この講習会はほぼメンバーが固定な上に
とても楽しい方々ばかりなので、
ここでお会いできるのが楽しみで♪
坊シェフの講習会が無事あって本当によかったです


モンブラン ショコラ
ショコラモンブラン
時系列
組み立てはこのようになっています。
パート・シュクレ・カカオ
クレームダマンド
クレーム・ブリュレ・オランジュ
クレーム・シャンティ・ショコラ
クレーム・シャンティ
とても濃厚な贅沢なモンブランです。
中に仕込んだオレンジのブリュレが
爽やかな酸味で、とてもいいアクセントになってます。


スフレブッセ
スフレ
ビスキュイ生地を丸く絞って、
のピューレ+生クリーム
+マスカルポーネチーズを合わせたものをサンドしてます。
ふんわりととても優しい味です。


で、これは先生からのおまけ
チョコ


今回も楽しい講習会でした♪
また今月が楽しみです(*^^)v
点心教室 2012年2月
久しぶりに点心教室がありました。
本当にこのお教室は一体どんなものを習えるんだろうと
ウキウキした気分にさせてくれます♪

さて、この日のメニューは・・・
・紅豆粽子&豚肉粽子
 (小豆とナツメのちまき&豚肉のちまき)
細工包子~桃まんじゅうとハリネズミまんじゅう



まずは桃まんじゅうとはりねずみまんじゅうから。
生地は一緒なんですが、
桃はゴマ餡、はりねずみはカスタード餡を包んでいきます。
イースト生地は苦手だけど、がんばりました
先生のを見て、絶対無理って思ったものの
色々コツを習ううちに何とか形に。
ちなみにこちら先生の見本です。
先生の作品

こちらが私の作ったもの。
私の

先生が見本を蒸すと更にリアルな感じに(*^^)v
先生の蒸しあがり
試食でいただきましたが、
どちらも美味しかったです(^O^)
特にカスタード餡が、想像を超えた美味しさでした!!


次は粽作りです。
茶色の竹の皮で巻いて蒸すものだとばっかり思ってたのですが、
中国本土では写真のような葉を重ねて、
何と茹でるんです。
家では一時間ほどですが、中国のお店では
3~4時間も茹でるとか。
そのためきちんと糸で葉を巻いていかないと
途中で爆発したり、中身がお粥になるそうです。
粽の作り方
これがまた、慣れていないせいか超難しいんです(>_<)
三角錐になるはずが・・・二等辺三角形になってしまう~


二品習って・・・もうヘトヘトになってました。
でも、それだけ集中して一生懸命習ったってことなんですよね。
さ~、お待ちかねのお食事タイムです♪
食卓

今回もまた先生が素敵なお箸カバーを持ってきて下さいました。
食卓が華やいでいい感じですね
はい


こちらは粽二種。
時間がかかるので、あらかじめ先生が作ったものです。
やはり綺麗に巻かれてますよね。
粽1
粽2
粽2種
どちらも美味しかったです♪
小豆粽子は日本のお赤飯みたいでした。
中にはナツメヤシも入っていて、
体にも良さそうですね。


大根餅
大根餅
こちらも先生が作ってきて下さったものです。
大根餅は大好物なので、美味しくいただきました。
その昔友達に「大根餅って美味しいよ」って言われて、
図書館で本を借りて作ったことがあるのですが、
何せ食べたことがないので何が正解かわからなかったです。
でも、それなりに美味しかったんですよ~!!


生湯葉と長いもの酢の物
豆腐
生湯葉にお酢を入れてドロッととろみをつけ、
塩と柚子と長いもを入れて和えただけ。
簡単にできるのに、さっぱりとしてとても美味しかったです♪


青菜のオイスター蒸し
菜の花
中華版菜の花のおひたしってとこですね。
オイスターソースが効いてました。
目にも鮮やかで、春を感じますね~


この日のお茶は年代物のプーアール茶でした。
ワインではありませんが、
お茶もそういう世界があるんですね。
やっぱり長いことねかせるとまろやかになるのかな?

先生は先日上海に10日ほどお勉強に行かれたとのことで、
お土産いただきちゃいました(*^^)v
とっても可愛いポーチです!
おみやげ

今回もありがとうございました
とっても勉強になったのと同時に、
皆さんとご一緒させていただいて凄く楽しかったです
森永ミルクキャラメル食パン
近所のスーパーで何気なく見つけた
見た途端一人でお腹かかえて笑ってました
だって~、冗談かと思うじゃないですか。
キャラメルパン

やはりキャラメルなので、
パン自体はかなりキャラメル色。
食べてみると、ほのかにキャラメルを感じます♪
みっちり詰まった感じの食感ですね~!
パンの中身
面白半分で買ったけど、けっこう美味しかったです☆

ソルレヴァンテ
先日東京で買ってきていただきました(*^^)v
ソルレヴァンテとはたねやが展開する
イタリア菓子と料理のお店です。

たねやさんっていろんなお店を展開されてますが、
イタリア菓子を扱うって珍しいですよね。
ソルレヴァンテの意味は・・・
東の空にのぼるまぶしい太陽だそうです。
イタリア菓子は料理教室で習っているものの、
私の知らないお菓子がいっぱいあるようです。

たねや

オレンジをチョコでコーティングしたもの
エクレア2
チョコ×オレンジの名コンビのおかげで
手が止まりません

ブルッティ・マ・ブォーニ
クッキー
クッキー2
ヘーゼルナッツとアーモンドが入ってます。
ザクザクした食感の軽~いクッキーです。

サンぺッレグリノ
三日月
形がとってもキュートですよね
味はとても素朴というか、
硬めの卵ボーロを食べてる感じかな?

サラミのようなチョコはまだいただいてないので、
感想は後ほど。
やはりイタリアのお菓子は全体的に素朴で、
とても地味だけど、味わい深いものって
感じました。
またいつか東京に行ったら、立ち寄ってみたいですね♪
買ってきていただいてありがとうございました

ショップカード


ソル レヴァンテ

TEL 03-5464-1155
住所 東京都港区北青山3-10-14
営業時間
11:00~20:00(テイクアウト)
11:00~14:30(ランチ)
11:00~20:00(カフェ)(L.O.19:00)
定休日 水曜日(ただし祝日の場合は営業いたします)・不定休
今年の義理チョコ(*^^)v
これまたちょっとアップが遅くなりましたが・・・
今年も夫がもらってきました。
義理チョコじゃないと本人は言い張っておりますが(^O^)


メゾン・ドゥ・イッテー
イッテ
京都にあるフレンチのお店が出してるチョコです。
トリュフ美味し~♪


京都北山マールブランシュ
茶の菓
マール
お濃茶ラングドシャーの間にはたっぷりの
ホワイトチョコが。
茶の苦みとチョコの甘さがいい感じです。
マール2


ロイズ
ナッティーバー
ロイズ
とにかく食べやすさがいい。
片手で食べられるので、
みんながちょこちょこ食べて
あっという間に完食でした


こうして義理とはいえ、毎年チョコをいただけるのって
ありがたいですね
お返しはいつものアレにしときますね
奈良スマチョコ♪
もうとっくに終わった話なのですが、
バイト先のお店が雑誌とコラボして作った
バレンタインデー限定商品の
奈良スマチョコ
奈良スマ
奥が通常販売しているチーズケーキです。

チョコ+チーズなので味が濃厚~♪
でもなぜかすっと食べれちゃうんですよね(*^^)v
来年また出会えるかな?
店長さんのみぞ知る
イタリア料理教室で
レッスン終了後は、材料などを買わせていただくのですが、
ちょっと気になってしまったのがこちらイカスミリゾット!
イカスミ
お水を入れるだけでイカスミリゾットが出来上がり♪
イカ感をもっと出すために、私はイカを入れてみました。
イカスミ2


初めて見るパスタもお買い上げ☆
パスタ袋
見て下さい。
2本の麺が絡まったかのような感じ。
ソースめっちゃ絡みそうですよね。
パスタ中身

で、パンチェッタとズッキーニとトマトのパスタ作っちゃいました(^^ゞ
麺の歯ごたえがすごく良かったですよ。
このパスタ絶対また買おうっと♪
パスタソース


次の日は復習でsopa coadaを作りましたが、
やはり鶏肉は細かく裂いた方が美味しかったです。
手間と美味しさって比例しますよね(*^^)v
復習
イタリア料理教室 2012年2月
今日はお仕事でした~♪
最近何やらごちゃごちゃとしているので、
更新滞り気味ですね~
もうちょっと時間が欲しいな

さて、今日から三月ですね。
もう先月のことになりますが、
イタリア料理教室行ってきました。


Calamari con piselli
前菜
エンドウ豆とヤリイカの炒め煮です。
イカが効いてるからか、豆の青臭さが飛んじゃってます。
エンドウ豆が嫌いな方でもこれならいけるんじゃないかしら?


Pappardelle al prezzemolo con salsa di
capasante e zafferano

パスタ
直訳するとイタリアンパセリ入りのパッパルデーレ
ホタテとサフランのソースと共に。
今回も生麺です。
で、その生麺にイタリアンパセリのみじん切りが入ります。
味もそうだけど、彩りが素敵
ホタテやあさりなどのシーフードのエキスと
サフランの味わいがとっても美味しかったです♪


Sopa coada
メイン
直訳すると親鳥が卵を温めるようなまどろみらしいです。
つまり時間をかけて作る料理ってことなんだそうです。
その名の通りえらく手間はかかりますが、
その美味しさは抜群
簡単に説明するとパンスープグラタンってとこでしょうか?

メイン2
小さなストウブに盛りつけていただきます♪
こんな風にするとめっちゃ可愛いですね

メイン3
で、半分ぐらいいただいたら、
スープをかけてお茶漬けみたいにします。
何だかひつまぶしみたいですね


Cialde con creama ai marroni
ドルチェ3
ドルチェはマロンクリームのチャルデです。
歯ごたえのあるチュイ―ルって感じかな?

ドルチェ
まるでミルフィーユみたいですね


今月は赤ワイン
でもこの赤ワインはと~っても軽やかなので、
魚介にとても合うんですよ!
ワイン


K様のお土産
お土産
チーズやドライトマトが効いたクッキー
お土産2
ビスコッティ


今月もとても楽しいレッスンでした♪
先生ありがとうございます