講習会に行ってきました☆
バレンタインデーは終わってましたが、
余ったチョコを使ったお菓子言うことで、
次の二品を習ってきました。
モワルー・ショコラ

いろんな作り方があると思いますが、
これはガナッシュを中に仕込んだもの。
主にガナッシュの作り方を中心に習ったのですが、
自分が今までやっていた方法と違っていたので
とても勉強になりました。
やっぱりチョコって扱いが繊細で難しいです(>_<)
ビスキュイ・ショコラ・ロール

こちら一見普通の別立てのチョコロールに
見えると思いますが、
今まで見たことにないような生地の作り方をしています。
チョコ、シロップ、メレンゲをを合わせ、
外はかなりサクサク、でも中はしっとりとした
仕上がりです。
常温でも一週間ぐらい大丈夫な生地なので、
ジャムやバタークリームなど
巻くものを工夫すると贈り物に使えるとか。
ただかなり面倒だな~って思ったりして

(シェフごめんなさい

仕事の日と重なるので、なかなか行けないけど、
やっぱり勉強になるな~と思った講習会でした。

でも県立高校の合格発表の前日ということもあって、
親も子も落ち着かない感じでした。
教室の黒板に書かれたメッセージに
改めて卒業なんだな~って思ったりして。

胸につけてもらった花を活けました。

この頃の私は将来の夢なんて漠然としていたけど、
子供はもう自分の夢に向かってがんばってます。
自分より何倍もしっかりしてるんだなあ。
その夢を実現させるには
「今の100倍勉強しないと実現しない」と塾長から
お言葉をいただいているようですが、
コツコツと頑張るあなたのことだから、
きっとその夢を叶えるのではないかしら?
卒業式後に家族で『くら寿司』へ。
びっくらポンで何と二個も大当たり


でも、これ表示間違ってますよね~???

ちなみにいくら軍艦がレアみたいで、
キュウリを押すと音がなるそうです

別の日にママ友さんとの飲み会がありました

お引っ越しするママ友さんからいただいたお菓子(*^^)v
美味しかったです、ありがとう

引っ越しして、しばらくは忙しいと思うけど、
また会おうね!!楽しみにしてるから

