FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2012年3月
かなり時間がたってしまいましたが、
いつも通っているイタリア料理教室です♪
この回はロンバルディア州のお料理です。
州都はミラノといえば、たいだいの位置がわかると思いますが、
クリームや卵をたっぷりと使ったお料理が多い地方です。

Pate di gorgonzola e mascarpone con mela
前菜
直訳するとゴルゴンゾーラチーズとマスカルポーネチーズの
パテ、リンゴと共に。
ゴルゴンゾーラチーズのピリッとした刺激的な辛みが効いて
これはが進みそうです(*^^)v
に塗っても、に塗っても
それぞれ美味しいです。
クルミの食感もいい感じ☆

Crespelle agli asparagi
クレープ
アスパラガスのクレープです。
アスパラガスのピュレが入ったベシャメルソースと
生ハム、チーズなどを巻きこんでます。
更にソース&チーズを上にかけてオーブンで焼いてます。
アスパラをすごく感じる一品です。


Cassoeula
メイン
カッソエウーラという料理名です。
ホーローなどの煮込み鍋をキャセロールといいますが、
そのロンバルディア訛りってとこらしいです。
キャベツと豚肉の素材の味が活かされてます。
とろとろんになったキャベツが美味しい!!


Torta Paradiso
ドルチェ
直訳すると天国のケーキです。
その名の通りクリームの乳味感がすごく
食べると天にも昇る気分になりますね~♪
片栗粉が入ってるので、さっくりとした食感☆


この日もいろんな話に花が咲き、
楽しいレッスンでした。
ありがとうございました
ワイン
スポンサーサイト