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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
スイーツ講座 2012年3月
これまた先月のことになりますが、
スイーツ講座行ってきました(*^^)v

3月はパティスリー訪問ということで、
菓子Sパトリーさんへ。
神戸:三ノ宮のホテル内にある、
コンフィチュールで有名なお店です。
こちらで作られている「ミルキッシュジャム」
モンドセレクション6年連続金賞を受賞しています

今回のテーマはレモンでした☆☆☆

日本のレモンと言えば・・・瀬戸内という
イメージが強かったのですが、
今回のレモンは何と淡路島産です。
淡路島の平岡農園さんで栽培されている
アレン・ユーレカ種という品種だそうです。
果肉が分厚くて、昔のレモンって感じですね。
シェフ曰く「香りに惚れ込んだ」とのことですが、
本当に透明感があって爽やかな香りでした。
レモン


まずは、レモンのジュレと苺
ジュレ
凝固材はゼラチンでもなく寒天でもなく、
アガーを使ってました。
そのせいかとろんとろんとした独特の食感があり、
するするっと口の中を通っていきます。
レモンも酸っぱいんだけど、とんがってないから
とても食べやすいんですよね。
苺というまた違った酸味を加えることにより、
レモンの酸味が際立っていました。


レモン風味のスフレ・フロマージュとレモンとバジルのソルベ
パトリ
左:チーズケーキ
中:レモンのマーマレード
右:レモンとバジルのソルべ
チーズケーキは昔懐かしいスフレタイプ。
レモンのマーマレードは贅沢にも作りたてをいただきました。
レモンとバジルのソルべは本当に爽やか~
下には苺やパイナップルが敷かれてます。


ビスキュイショコラ、ムースショコラ、パルフェシトロンの組合せに
ノワゼットとレモンクリームやジャムを添えて

パトリ3
う~んと、組み立てはそのまんまです。
ほろ苦いショコラとの相性はもちろん素晴らしかったです 
 
 

マドレーヌとレモンピール
パトリ4
マドレーヌはしっかりと焼きこんだ感じ。
レモンピールは初めていただきます。
オレンジよりも更にビター感があって好きかも♪



お土産はこちらいただきました
ミルキッシュ・ショコラシトロン
パトリ6
袋可愛い(^_-)-☆


で、自分で買ったお土産はこちら。
左:苺とミルキッシュ・・・最近こんな二層のジャム流行ってるのかな?
右:きなこ・・・丹波の黒豆入り。
パトリ― ジャム
どちらも本当に美味しかったです♪


こちらの名物:長すぎるエクレア
袋にメモリまでついてますよ~
エクレア

食べ応えもあって美味しかったです☆
エクレア2


本当に一度お店の方に足を運んでみて下さい。
もう沢山のいろんなコンフィチュールが揃ってます。
もちろん味見もオッケ~
確かネットでも購入できると思いますよ!!
今回も大満足なスイーツでした♪
ユキちゃんいつもありがとう


菓子s パトリー
TEL 078-272-3366
住所 神戸市中央区二宮町4-20-5 ホテルピエナ神戸 1F
営業時間
[月~金]10:00~19:30(L.O.)
[土日祝]9:00~19:30(L.O.)
定休日 年中無休

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