スチームコンべクションの新商品と、
ロボク―プを使った商品の提案です。
実はお店でロボク―プを使っているのを見て、
あったら便利だろうな~
自家製のプラリネ何かも作れちゃうな~などど
単純に考えておった訳なのですが・・・
いや~一番お手軽のものでも20万円ちょいすることを知り、
自分とんでもないところに座ってたと悟った次第です

でもまあせっかく来たので、楽しく参加しましたよ♪
たいていこういう講習会ってお昼ご飯つきなんです(*^^)v
お弁当



では、提案された商品&試食の数々です。
米粉と餅粉が入ったロールケーキ。
弾力のある食感で、生地を噛みしめる感じです。

スフレタイプのチーズケーキですね。
とっても滑らかで、季節的にマンゴーがトッピングされてました。
ちなみにマンゴーは宮崎産の高級なものでした。

ブリオッシュですね。
カスタードをサンドしています。

こちらはババですね。
普通はラム酒などですが、こちらは赤ワインと
オレンジ果汁を使ってます。
色が綺麗なのと、オレンジ果汁の配合の割合が多いので、
とってもフルーティーです♪

普通のカスタードプリンに
グレープフルーツのゼリーと果肉をトッピング。
甘さ×酸味×ほろ苦さが絶妙でした。
グレープフルーツプリント言えば京都のカスパールザンザンが
有名ですが、こちらはまだいただいたことがありません。

ショコラのマカロンです。
シトロンのクリームの酸味で案外さっぱりでした。

で、さすがの私もお腹いっぱいで食べられなかったのが、
チョコのシュークリームとバニラのマカロン。

以上お腹もいっぱい、知りえた知識もいっぱいで
帰りました。
ためになる講習会ありがとうございました(^_-)-☆

風を入れようと窓を開けても・・・熱風やん

さて、毎日何をしてるって訳じゃないのに、
何だか忙しいです

そんな中ふとした瞬間に夏を感じたりします。
紫陽花の花と同時にひまわりも咲いています。
季節のバトンタッチをしているような・・・
でもまだ梅雨はあと少しあるんですよね~(>_<)

最近夫は裏庭をいじっております。
裏庭に続くアプローチを一生懸命作っており、
たぶん砂利がまかれるんでしょうね。
何でも出来る人って本当に出来るのねって、
私は見てるだけですが・・・


そして、あまりの暑さに初かき氷♪

冷蔵庫にあったパッションのピューレと
練乳とマンゴーソースと
フレッシュのブルーベリーです

お菓子作りをしてるとなんだかんだとストックがあるから、
こういう時に便利ですよね。
だからまあ太るんですけどね(^^ゞ
かき氷を美味しく食べられるから、
まあ暑いのも良しとしよう



昨日たまたまTVを見てて、美味しそうだったから
鶏肉のさっぱり煮を作ってみました。

同割のお酢と醤油、少しのお砂糖をひと煮立ちさせたら、
鶏手羽を入れて火が通るまで煮ます。
あらかた火が通ったら、茹で卵を入れ、
火を止めてから茹でたブロッコリーを飾ります。
お酢がたっぷり入ってるので、
さっぱりしている上に肉が柔らかくなってます。
早速今日のお弁当に入れましたが、
子供の反応が気になるなあ

このお料理を教えてくれたのは
お酢のメーカー:ミツカンさんなのですが、
社員の方は上手にお酢をお料理に取り入れてました。
本当に参考になった番組でした。
お酢と言えば、イギリス

ものがあり、
魚とジャガイモのフライにお酢と塩をかけて食べるんです。
学生の頃にイギリスに行った時にすっかりはまり、
帰国してからは揚げものには何でもお酢と塩をかけて
食べてました(^^ゞ
お酢は体にいいものの、さっぱり食べられるからついつい
食べ過ぎて・・・
体にいいんだか、悪いんだかですね


開運指導家岡田有未さんとの
トークショーに行ってきました(*^^)v

開催場所は今話題のマリベルさんにて。
方向音痴な私は辿り着けるか不安でしたが、
案の定迷子になってました

でも、行き方はとってもシンプルなので、
地下鉄烏丸御池駅⑤番出口を出たら
三条通りを東へ・・・柳馬場通りにあります。
前にYMCAがあるので、こちらが目印になると思います。
さて、都会的なビルにあるのかと思っていたのですが、
京の町屋にそのお店はありました。


アプローチがとっても素敵で、
ここからは非日常の世界へ足を踏み入れるような
錯覚に陥ります。

イベントはお店の二階で行われました。
和と洋が調和したとってもいい感じの会場でした。
天井が何だかほらチョコ色でしょう。
でも、残念な事にもうすぐリフォームされるそうです。

部屋の片隅に何気に置かれているシャンデリア

200年前のアンティークだそうです。
シャンデリアって天井からつるされているイメージですが、
元々はこんな感じだったそうです。
このお店はシャンデリアだけでなく、お皿などもアンティークものが
普通に使われていたりするそうです。

今日のテーマに合わせてお花も活けられてます。

テーブルの様子です。


そして、目の前に置かれたお皿に
目はくぎ付けです。
新作のフルーツブランデーケーキ

フランス産アプリコットブランデーをたっぷりと使ってます。
かなりお酒が効いてパンチのある味に仕上がってます。
チョコのお皿
上段:フィン デ ショコラ(ミルク・グアナハ)
下段:バークチョコレート
(クロケッツミルク、ホワイトアーモンド、
ダークピスタチオ、トフィーダークアーモンド)

ちなみに食べ放題でした。
体重と健康さえ問題なければ、もっと食べたのだけど・・・

さて、会が始まると同時に歓声があがりました。
とっても素敵なお皿です。

一番奥のものが新作のソルトナッツブラウニーです。
5種類のナッツをかろうじて生地でつないでるって感じの
ナッツゴロゴロのブラウニーです。
あんまり甘くなくて、ちょっとお酒のあてにいいかも(^^ゞ
クッキーなども甘さ控えめで美味しかったのですが、
特に美味しかったのがガトーショコラですね。
まるでテリーヌのような口溶けで、す~っと消えました。
そうそうNYチーズケーキも独特のお味で美味しかったですよ!
さて、中央に置かれたボンボンショコラ♪
こちらはたまたまですが、私の大好きなパッション味でした。

ちなみにボンボンショコラは味によって、
全てストーリーを持った絵が描かれています。
パッションは幕が開くのをドキドキしながら待つ
俳優と女優さんみたいですよ。
そして、飲み物ですが私はホットライチティーをオーダー。
すると、こんな素敵なカップ

120年前のボヘミアングラスのレプリカだそうです。

こちらはホットチョコ。
チョコをミルクで溶かしたアメリカンスタイルと
お湯で溶かしたヨーロピアンスタイルがあるそうですが、
もちろんミルクで溶かしたアメリカンスタイルです。
以前某ホットチョコをいただいて、
ひどい胸やけをしてしまったトラウマがある私なので、
恐々といただいてみると・・・
あっさりしてて美味しい~♪♪♪

ここで、メニューになかった
アイススパイスチョコが登場!!
ユキちゃんのお気に入りということで、
特別にお店がご用意して下さったようです。
スパイシーなんだけど、チョコの苦みと甘味にすごく合ってて、
後口がとっても爽やかでさっぱりです。
夏場いいかもです。

こちらのお店はジェラートも販売されています。
コーヒーチョコレート&シングルモルト

ユキちゃん一押しです。
ウィスキーお好きな方ならはまりますよ。
想像以上に美味しかったです♪
ビターチョコ&ラズベリー

見た目がヴィヴィッドで女の子が喜びそうですね。
ラズベリーの酸味が思っていた以上に効いてます。
こちらも甲乙つけづらいぐらい美味しかったです♪
こ~んな素敵なチョコをたくさんいただいた上に
嬉しいお土産


子供には大好きなホットチョコをお買い上げ。
贅沢なお土産ですよね~

アメリカのチョコということで、
かなり甘くて大味なのではとちょっと思ってたのですが、
それは杞憂に終わりましたね。
とっても繊細でフレッシュで、素晴らしかったです(*^^)v
とここまでチョコの話しか書いてませんが、
ちょこっと岡田先生のお話なども・・・
やはり自分が楽しいと思って生活してないと
開運にはつながらないようです。
とにかく話を聴かせてもらっているだけで、
気持ちが前向きになってきます

岡田有未さん、ユキちゃん、
素敵なイベントありがとうございました。
お腹も心も満たされて、とても幸せな気分になれました。
また会場とチョコスイーツを提供して下さったマリベルさん
ご馳走様でした。
本当に本当に美味しかったです

そして、ご一緒させていただいた皆様、
楽しい時間を共有させてもらってありがとうございました。
またこれからもよろしくお願いいたします。
マリベル 京都本店 (MarieBelle)
TEL 075-221-2202
住所 京都市中京区柳馬場三条下ル槌屋町83番地
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日
まずはこちら前菜

サラミ、生ハム、スモークサーモンにタンまで。
前菜が豪華だとテンションあがりますね

本日のスープは
クレソンのポタージュにフローズントマトが浮かんでます。

クレソンの苦みはほとんど感じず、
ポタージュのクリーミーさと

たまりません

パスタは鱧とズッキーニに山椒です。

和の素材ですけど、ちゃんとイタリアンでした。
山椒の風味で味が締まって、本当に美味しかったです(*^^)v
ドルチェはパッションのアイス。
パッション好きなのでね~(^^ゞ

飲み物


以上パスタコースで2100円也。
味もコスパも大満足でしたよ~

ここならまた行きたいですね(^_-)-☆
で、こんな素敵な焼き菓子の



このような物までいただいてしまって
本当にありがとう

仕事忙しいと思うけど、またご飯行こうね

オステリア ウマーノ

TEL 0743-73-0644
住所 生駒市東菜畑1-182-1 クイーンズコート生駒 1F
営業時間
ランチ
[月~金]11:30~15:00(LO14:00)
[土日祝]11:30~15:30(LO14:30)
ディナー
[月~木・日]18:00~22:00(LO21:00)
[金・土]18:00~24:00(LO23:00)
定休日 月に一度の不定休
講師はお菓子のアトリエ なかにしの中西シェフです。
今回はホットケーキミックスを使っての
焼きドーナツとマドレーヌを習いました。
えっ?プロに習うのにホットケーキミックス???と
思っていたのですが、
そこはプロ、いろんな工夫をしてホットケーキミックスを
使ったとは思えない仕上がりとなりました。
焼きドーナツはちょっとおめかし。
コアントローと粉糖を鍋にかけ、
トロッとしてきたら刷毛で塗っていきます。


マドレーヌは柚子味と桜味の二種。

ドーナツはそのままで食べるだけじゃなく、
デコレーションを施しました♪
こちらは先生のデコ。

こちらが私のデコ。
何だかごちゃごちゃしちゃったかな?

お店のチョコアイスやアングレーズソースも持ってきて
下さいました。
かなり豪華なデコになりましたよね。
で、気になったのがこちら。
シェフが育てたラズベリーなんですが、
初めてラズベリーのヘタを取りました。
案外すっと取れるんですよ。
売ってるのは取った後のものばかりだから、
ヘタを取るのがとっても新鮮でした(*^^)v

おまけでシェフ特製のゼリーもいただきました。
オレンジとサイダーです。
層によって寒天を使ったり、ゼラチンを使ったり、
いろんな食感が楽しめました(^_-)-☆

ホットケーキミックスってやっぱり
ものすごい可能性を秘めた魔法の粉に見えてきたよ~


パン

朝から高速道路をぶっ飛ばして行ってきましたが、
近畿道に乗り損ね、阪神高速をもうリアルジェットコースターみたいな
感じで運転しておりました。
いや~、誰も乗せられないぐらい自分も怖かったです

大人気の大下シェフです♪
ビゴの店→イグレック→モンシュシュと修行を重ね、
もうすぐご自身のお店を出されるようです。
(※この件に関してはシェフがあまりつっこんで欲しくない様子
でしたが・・・準備は進んでいるそう)
以前ユキちゃんのスイーツ講座

お会いしてるんですよね~(^O^)
でも、講習会を受けるのは初めてで・・・
ちなみにこちらの写真は

リクエストなんです。

今回教えていただいたのは
・ハード系お惣菜パン

・マスカルポーネの食パン
(パニムール型)

まず一品目はハード系の生地を延ばし、
クリームチーズ、ベーコン、フレッシュのほうれん草をのせ、
くるくるっと巻いていきます。
で、五等分して・・・
(※なぜかシェフがピースしてますが)

オイルを塗り

パルメザンチーズをふりかけて焼いていきます。

は~い、こちらカットしたものが出来上がりました。

カットしないで焼いて、後からカットするという
試作もなぜか行われてましたが(笑)
こちらの方がほうれん草を味を濃く感じました。
でも、見た目上の方が華やかですよね。

二品目の食パン・・・可愛い~♪

今回は型に入れる時のプロの成形を教えてもらいました。
ほとんどパンを作らない私がいきなりプロ用で
いいんでしょうか?

こちらが完成品。
食パンはマスカルポーネが入っているからか、
焼き上がりの香りがものすごくよくて、
焼っ面が最高に美味しかったです♪

試食でシェフの作ったものをいただきました~♪
ちょっと写真大き過ぎましたね


家に帰って作った

自分で作ると愛着がわくというか・・・


シェフ本当に良い人でした。
教え方もお上手で、パンに関してはほとんどわからない
私でも理解できました(*^^)v
ちなみに私シェフのブログの読者なんですが、
面白いので、興味のある方はぜひ読んでみて下さいね♪
今回またまた一人で講習会に飛び込んで入ってしまいましたが、
ご一緒させていただいた方たちが本当にいい方ばかりで、
楽しく受講することができました。
ありがとうございました。
またぜひ参加したいと思いますので(予約が取れれば・・・)
よろしくお願いいたします!
帰り道、講習会の前に気になっていた
ココナッツアイスをゲット


可愛く助手席に乗ってます。

で、溶けちゃうし、やっぱり途中でいただきました(^^ゞ
美味しかった☆

夫のBD、子供のBD、父の日をまとめてやっちゃいました(^^ゞ
ケーキ


今は淀屋橋のオドナの中に移転されましたが、
その昔八尾でケーキ教室をされていたジョエル

ニースというケーキです。
組み立てはチョコシフォン、ババロア、グレフレのゼリーです。
多少アレンジしております。
チョコの苦み、ババロアの甘味、グレフルゼリーの酸味と
三つのハーモニー

ガチャピン好きの子供のために
ローソクはガチャピンたちを用意しました(*^^)v
(小さくて見えにくいですが


子供への

今日は夫へベタですがネクタイをプレゼントしました♪
プレゼントを選びながら、
週明けの月曜日は真新しいネクタイをしたお父さんが
多かったりして・・・と一人にやにや

で、夫に「母の日にちゃんとした

謝られたので、
「私がしたいようにさせてくれてるのが一番の

言ったら何だか彼は複雑な顔をしてましたけどね

本当に梅雨らしいお天気ですね。
おまけに蒸し蒸ししてて不快指数アップです。
さて、身内に不幸があり
ちょっとバタバタとしておりました。
不幸事はいつまでたっても慣れることがないですね。
さて、こういった時に
お寺さんの言葉は本当に心に沁み入るものが多いのですが、
その中で彼の人生を端的に表したものが・・・こちら
ほんとうのものは大抵はいたましい中から生まれる
陶芸家の河井寛次郎さんの言葉だそうです。
苦に徹してこそ、本物が生まれるという意味みたいです。
人生を頑張って生き抜いた彼が残したものの大きさを
語っているのだろうなと思いました。
若い方が亡くなるのは本当に辛いことですね。
降りそそぐ大粒の雨が彼の涙に見えます。
やっとお友達と出かけることができました!
こちらのお店は黒米のランチが名物みたいです。
ヘルシーなおかずに黒米♪
塩麹を使った鶏肉があっさりしてるのに、
味に奥行きがあって美味しかったなあ♪

黒米はたっぷりと盛ってくれます(*^^)v

で、いつものように空気ケーキ。

久しぶりにティラミス食べちゃいました。
お酒がすごく効いたものを求めるのなら、
それとはちょっと違うけど、
更に洗練された繊細で上品なお味だと思います。

お友達はいちじくのケーキです。
いちじくって今の時期なんですね~(^O^)(知らなかった)
めっちゃ美味しいと食べてました(*^^)v

最後に家族へのお土産は空気ロール♪

空気ケーキ。っていう店名の意味は以前書いたかな?
お菓子の美味しさは生地にたっぷりと含まれた空気なんだと
いうことにシェフが気付いたから、この名前になったそうです。
ふかふかの生地だけど、しっかりと噛み応えもあって、
シェフが目指す生地がちょっとだけわかったような
気がしました。
PAO ならまち店 (パオ)

TEL 0742-24-3056
住所 奈良市脇戸町12-1 界
営業時間 平日11:00~18:00(LO 17:00)
土日祝 11:00~19:00(LO 18:00)
定休日 月曜日
シンプルだけど、美味しいですよね。
ただ皮をむくときに、爪が真黒になるのがちょっと悲しい


蕗とはま~ったく関係ないですが、
最近フィギアスケートにはまってます。
特に好きなのが高橋成美&マーヴィン・トランのペア♪
先の世界選手権で銅メダル獲得しましたよね。
若いけど、すごく実力のあるペアなんですよ。
成美ちゃんのぶっとびキャラも最高です

あとは川口悠子&アレクサンドル・スミルノフのペア♪
川口選手はペアスケーターとなるべく、
ロシア国籍まで取得したすごい女性です。
異国の地での彼女の努力は並大抵のものでは
なかったと思います。
でも、本当に素晴らしいスケーティングで、
今暇さえあれば動画見てしまってます(^^ゞ
さて、このブームはいつまで続くのか・・・。
という訳でお待たせいたしました。
久々夫のお土産編です。
(このネタなぜか結構人気あるんですよね~

まずはこっぱもちです。
こっぱもち何て聞いたことも、見たこともなかったです。

甘藷(サツマイモ)を乾燥させたあと、
天草独特の手法で作られた昔ながらの味。
昔から天草では、サツマイモが多く作られており、
これを利用した「こっぱ餅」は、農家の保存食としてまた親類、
知人への土産として各家庭で作られていました。
こっぱ餅は、自然の味豊かな甘藷(サツマイモ)を煮干した物に、
もち米と上白糖を加えた昔ながらの独特な手法で作っています。
添加物を一切使わない、繊維を多く含んだ
健康的かつ伝統的な「こっぱ餅」は、
安心して美味しく召し上がっていただけます。
(宝餅本舗のHPより)
そのまま食べても美味しいし、
トースターで焼くと更に香ばしくて美味しいです♪
どんな味かというと・・・干しイモみたいな味かな?
素朴な味でした。


続きましてだんご汁です。
これまた「だんご汁ってなんなんだ~???」
状態の私。

説明書を見ながら作ってみると・・・
団子じゃなくて、きしめんみたいなものが・・・。
スープは味噌味でした。
う~ん、きしめん入り豚汁って感じかな?
これまた素朴で美味しかったです♪

最後はまだ食べてないけど、
アベックラーメン
何だか熊本ではとても有名なラーメンらしく、
秘密の県民ショーにも出たらしいですよ。

で、こんなところにいらっしゃいました。
くまモンだ~

か、か、可愛い♪

以上夫のお土産でした(*^^)v
スイーツはハードルが高いので、
これからのお土産はこのラインで行くそうです。
楽しみに待ってるね~


ということは・・・そうなんです、晩酌ができないんです

まあ甘いもの

そんなに辛いとは思ってないのですが、
たま~に送迎がない日があると、
甘いものをセーブして、ちょっと一杯


いつもの私を知る人が見たら、
ちょっと量が多いんじゃないと思うでしょうが、
当た~り

で、せっかく飲めるのだからと、
ついついこんなご飯を作ったりして~


ガーリックとイタリアンパセリが効いていて、
美味し~♪♪♪(自画自賛)
脂っこくなったお口の中をワインがリフレッシュしてくれて、
どんどん食は進みます。
あ~こんなんじゃいけないと我に返り、
またまたこんなもの買ってしまいました。

そして私をよく知る人はきっとまたかと

「食べなきゃいいやん」とよく言われるのですが、
食べないという選択肢は私にはないので、
何とか運動でダイエットできればなあ

って笑ってる場合じゃないんですけどね~。
毎日忙しくしていると、
梅雨のこともすっかり忘れてました。
でも、ふと庭を見るとやっぱりこの季節に
あじさいは花を咲かせてるんですね。


梅雨は洗濯物は乾かないし、
何とな~く憂鬱な気分になるし、
蒸し暑いし、あまり好きになれません

でも、庭仕事は雨を理由に大威張りで休めるし、
まんざら悪いことでもないかもしれないですね。
庭に出たついでにあちこち探索。
栗の花っていうのかな~???
でも、虫の羽音が凄くって

虫嫌いの私としては近づきたくないです(^^ゞ

これは何の花なんだろう?
シックな紫色が素敵


何年か前のCMのフレーズが思い出されます。
「自然は美しい」
本当にそうですね。
そして、心が癒されます。
こんな風に日々過ごしていたら、
きっと梅雨もあっという間に過ぎるかも。
もう先月になりますけどレッスンはこの二品でした(*^^)v
オリヴィエ



組み立ては次の通りです。
・パートシュクレ
・アプリコ ロティ
・クレーム レジェール ユイルドリーブ
・クーリーフレーズ
特徴的なのがオリーブオイルがたっぷりと入ること。
もちろん試食したら、オリーブオイルを凄く感じます。
オリーブオイルなくてもいいかもって言ったら、
きっと怒られますよね

ヴェりーヌ ピスタッシュ フランボワーズ


夏らしいグラスデザートです。
組み立ては次の通り。
・クレーヌ ブリュレ ピスタッシュ
・シュトロイぜル
・シャンティ フランボワーズ
ピスタチオのナッツ感がたまりませんよ。
スルッといけちゃうんだけど、濃厚です(*^^)v
ピスタチオのペーストお高いだけど、
頑張って作ろうかなっと

おやつに黒胡麻プリンを作ってみました(*^^)v

とってもシンプルなレシピです。
私は黒胡麻プリンには練乳を合わせるのが好きなので、
ソース代わりに練乳をうっすらとかけてます。
子供はどうやら気に入ってくれたみたいで、
二つもぺろりと食べてました♪
今日は総選挙がありましたね。
子供はどうしても見たいからと、
クラブも途中でやめて早々に帰ってきました(^^ゞ
で、何となく私も見ることに・・・。
順位が上がった子、下がった子、
それぞれ涙、涙で、見てる私もせつなくなりました。
でも、本当にがんばってるから泣けるんだろうな。
努力≠結果とはならない現実の
理不尽さに苦しんでいるのかもしれない。
でも、そのがんばり、努力は決して無駄にはならないから、
自分を信じて前に進んで行って欲しいです。
ショーと言われたらショーなのかもしれない。
でも、君たちの涙に心を動かされ、とても感動したんです。
何だかわからないけど・・・ありがとう!

といっても高所恐怖症の私なので、通り過ぎるだけ

実はお教室などでご一緒させていただいているMさんが
手作り市に出店すると声をかけてもらったので、
ワクワクしながら行ってきたんです。
手作り市そのものにも興味があったんですが、
どうしてもMさんのお菓子


こちらが会場で買ったお菓子たちです。
とっても美味しかった上に、
ラッピングとかもめちゃ可愛い~


「お酒に合いますよ~

胡椒などがピリッと効いていて、本当に手が止まりませんでした。

今回の手作り市は色んな方が出店されており、
以前から化粧ポーチを探していた私が一目惚れして、
こちらをお買い上げ~♪

中も可愛いんです


会場がウエスティンホテルの近所だったので、
帰りに

ホテルメイドのパンだけど、
リーズナブルな上に美味しかったです♪

で、苦手なブレッツェルの生地でできた


もしかして形が変わったらいけるかもしれないと
チャレンジしてみると・・・これがまた美味しかったんです

これだったら好きかも~


Mさんお菓子

挨拶せずに帰って失礼しました。
ご一緒させていただいた皆様
バタバタと帰ってしまってすいませんでした。
ほんと~に久しぶりに再会。
とっても頑張っておられる方で、
そのご活躍はブログで読ませてもらってたんです(*^^)v
ただ久しぶりなのでちょっとドキドキしてましたが、
全然ブランクなくお話がはずんで良かった~

まずはミアズブレッド

何度も行ってますが、今回初めて番号札をもらいました。
で、やっとこのお店のシステムを理解したんです。
番号札の順に呼ばれ、商品棚のところでゆっくりと
購入するパンを選ぶんです。
確かに心ゆくまでパンを選ぶ幸せを満喫できますね♪
オーナーのみあさんともおしゃべりできるし、



ゲットした



説明書きがつけられてます。

お昼ごはんはカナカナさんへ。
所謂カフェ飯です。
ランチセットを注文♪
体に良さそうなものばかりですが、
意外なメニューもあったりして




こういったお花とかって心がなごみますね!

で、ここからちょっと歩くと
ハード系の

大好きなカンパーニュ買っちゃいました


そして最後はやはりこちら空気ケーキ。さんへ。
ふかふかのジェノワーズとたっぷり

ちょっと元町ケーキを思い出しちゃったりして(^^ゞ
やっぱり美味しいなあ


珍しくアイスコーヒーを注文♪
こちらのお店は水だしなんですよ~。

やっぱり家族にもお土産

シューと空気ケーキ(抹茶味)です。

お菓子

いろんな話がいっぱいできて楽しかったです♪
ミアズブレッド

TEL 0742-36-1298
住所 奈良県奈良市佐紀町2406-1
営業時間 パン 11:30~18:30
カフェ 9:00~17:00
定休日 日・月・祝
カナカナ


TEL 0742-22-3214
住所 奈良市公納堂町13
営業時間 11:00~20:00
定休日 月曜定休(月曜が祝日の場合、翌火曜休み)
ノモケマナ

TEL 0742-24-4560
住所 奈良市高畑町1076-1 春藤第2ハイツ 1F
営業時間 9:00~19:00
定休日 火曜・水曜日
空気ケーキ。

TEL 0742-27-2828
住所 奈良市高畑町738-2 ふれあい会館 1F
営業時間 9:00~19:30
定休日 水曜日(祝日は営業)
今回は大阪に行くことにしました。
まずは、フール・ドゥ・アッシュ
実はあるお友達の熱い想いに感動して、
若い職人さんを応援するべく行ってみたのですが・・・
お休みだったのかな?
お顔を見れず残念でした

買った

結構みっちりとしたパンが多くて、
一つ食べるとかなりお腹にたまりましたね。
粉の味がする、私の好きなパンたちでした。

で、お約束のオリーブのパン。
やっぱり好きだわ


本町をブラブラ歩いていたら、
おかきカフェ発見!!
そう言えば昔TVで見たような・・・

おかきを200円で購入すると
飲み物は飲み放題になります。
ゆっくりお茶したいときにはいいかも~♪
確か羊羹とのセットメニューもありましたよ。


そして、最近話題のあひる堂

この日は残念ながらオープン1時間ほどで
パイやタルト類が完売でした~



しっかり焼き菓子は買って帰りました(^^ゞ
若い女性が一人で切り盛りされてましたよ。
ホテルで修行されたようですね。

最後はやまもと菓子店。
ユキちゃんから「場所がわかりにくいかも」と
言われてましたが、
看板が本当にシンプルなので見つけにくかったです(>_<)
こちらのお店も若い男性が一人でされているお店です。
イケメンだという噂を聞いていたのですが、
ジャニーズ系かな?
おばちゃんから見ると可愛い男の子でした(*^^)v
イートインがないので、近所の公園が食べることに。
こういうのに備えて、お皿などは持ち歩いてます。
グアランダとミント、苺のソース

とってもクリーミーな食感。
でも、ミントのムースのおかげでさっぱりとした
味に仕上がってます。
グレープフルーツのムース、マールと森苺のクリーム。

とにかくプルプルで口溶けが最高でした

崩れ落ちる寸前で形を保ってるって感じかな?
さっぱりとしてるので、これからのシーズンお薦めです♪
サンマルク

おなじみですよね~。
トップのキャラメリぜがかなり苦み走って、
大人~な感じですね(*^^)v
マルコナアーモンドのバタークリームとシュクセ

こちらはバタークリーム使用なので、
けっこう重かったかも?
つきささったアーモンドの食感が良かったです。
赤い木の実とクレープ

シェフによるとフランボワーズ、カシス、グロゼイユ、ミルティーユと
クリームチーズなど合わせたクリームにグレープを巻きつけたそうです。
お土産なので私のお口には入ってませ~ん

ハイナとキャラメルパッションマンゴー

シェフによるとヨーグルトパウダーが入った
ホワイトチョコレートにマンゴーと生姜を少し合わせた
ムースの中にパッションマンゴージュレ、
アクセントにキャラメルブリュレ、
底は砕いたクッキーと生姜パウダーとのこと。
複雑過ぎて・・・

とっても繊細なケーキたちでした。
私は好きですけど、ミントや生姜などを使用されてるので、
好みが分かれるところだなっていうのが感想です。
でも、また行ってみたいなと思うお店でした(*^^)v
フール・ドゥ・アッシュ

TEL 06-6243-1330
住所 大阪市中央区本町2-6-5
営業時間 [火~金]10:00~19:00
[土・祝]10:00~18:00
定休日 月曜日・日曜日
お菓子工房 あひる堂

TEL 06-6927-5393
住所 大阪市都島区都島北通1-18-2
営業時間 12:00~19:30頃
定休日 日曜・月曜・火曜
やまもと菓子店

TEL 06-6537-7571
住所 大阪市西区新町1-21-3 小林ビル 1F
営業時間 不定(13:00頃に生菓子が揃い始めます)※完売次第閉店
定休日 日曜・月曜
と言っても日曜が仕事の私にとっては、
やっと週末って感じなんですけどね

最近月曜日の午前中はぐーたら過ごすという
生活スタイルが定着しつつあり・・・
このままではいかんなあ、
でも体力回復にはこれぐらいしないとねと悩むところです。
先週は特にずっと出かけていたので、
(もちろん仕事にも行ってましたが)
ブログがすっかりご無沙汰になってしまいました

さて、またまた点心教室に行かせていただきました♪
今回は蒸し器を使わない内容となりました。
まずは月餅からです。
よく中華街で売っている月餅を自分で作ることができるなんて、
そこからびっくりでした

生地を作って餡を包んだら、
このような専用の型で綺麗な模様をつけていきます。
模様はいろんなものがありました。

こちらは木製の型です。
月餅の型は日本で買うとかなりお高いらしいですよ。
(っていうか売ってるのを見たことがないですが・・・)

で、包み終わったら卵を塗ってオーブンで焼いていきます。

こちらが先生の月餅です


私のもまあ何とか完成いたしました(*^^)v

今回餡は二種類です。
・黒胡麻木の実餡(左)
・ココナッツ白餡(右)←私的にツボにはまった美味しさです。
本場のものはもっと甘く、こってりしてるらしいのですが、
先生のレシピはあっさりとしたものになってます。
とても食べやすいです。

で、こんな風にラッピングの袋まで用意して下さいました。


二品目は餃子を教えていただきました。
生地も餡も同じですが、
一つは焼いて、一つは水餃子になりました。
すごく簡単な包み方を教えてもらったのですが、
その簡単なのがなかなかできなくて~

やっぱり慣れるしかないんでしょうね。

さあ、お楽しみのお食事タイム♪♪♪

焼き餃子は皮がもっちもちで、
すごく香ばしくて美味しかったです。

これまた皮がもっちもちで、
けっこう大きいけどつるっといけます。
中国では水餃子がほとんどで、
茹でて残った餃子を焼いて食べるって感じみたいですよ。

いつものように、先生がいろんなものを
用意して下さいました。
海南鶏飯と雑穀サラダです。

鶏肉を茹でたスープで炊いたご飯は
何もつけなくても味が濃くて美味しかったです。
で、茹でた鶏肉にはつけダレが。
・胡麻油と塩を合わせたもの。
・醤油、にんにく、唐辛子を合わせたもの。
シンプルだけどこのタレが絶品でしたね。
きっとそれぞれこだわった油とか塩なんでしょうね。
素材の良さを感じました。

餃子もつけダレはこちらの
ラー油と黒酢。
ラー油は先生のお手製で、お酢も酸味が丸くて
上品なお味でした。

今回も楽しいレッスンありがとうございました

本当にためになります

ご一緒させていただいて本当に感謝です

しか~し、この日はこれだけでは終わりませんでした

朝家を出る時は本当に良いお天気だったのですが、
レッスンの途中からすごい雨、風、
おまけによく見たら雹まで降ってるではないですか~

レッスン終了後雷が鳴る中駅まで辿り着き、
電車に乗ったまではよかったのですが、
落雷のせいで、電車が線路上で止まり、
缶詰状態になってました

しばらくしたら動き出しましたが、
帰宅できるかハラハラでしたよ~(>_<)

実はこの日の晩は用意してあった小龍包。
レッスンで作った水餃子に焼き餃子に
とっても中華な食卓でした
