FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
朝から
今日も朝からお弁当作ってま~す

昨日たまたまTVを見てて、美味しそうだったから
鶏肉のさっぱり煮を作ってみました。
さっぱり煮
同割のお酢と醤油、少しのお砂糖をひと煮立ちさせたら、
鶏手羽を入れて火が通るまで煮ます。
あらかた火が通ったら、茹で卵を入れ、
火を止めてから茹でたブロッコリーを飾ります。
お酢がたっぷり入ってるので、
さっぱりしている上に肉が柔らかくなってます。
早速今日のお弁当に入れましたが、
子供の反応が気になるなあ

このお料理を教えてくれたのは
お酢のメーカー:ミツカンさんなのですが、
社員の方は上手にお酢をお料理に取り入れてました。
本当に参考になった番組でした。

お酢と言えば、イギリスにフィッシュ&チップスという
ものがあり、
魚とジャガイモのフライにお酢と塩をかけて食べるんです。
学生の頃にイギリスに行った時にすっかりはまり、
帰国してからは揚げものには何でもお酢と塩をかけて
食べてました(^^ゞ
お酢は体にいいものの、さっぱり食べられるからついつい
食べ過ぎて・・・
体にいいんだか、悪いんだかですね
スポンサーサイト