FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
洋菓子講習会
先日アワジヤ菓機さんで行われた講習会に行ってきました。
スチームコンべクションの新商品と、
ロボク―プを使った商品の提案です。

実はお店でロボク―プを使っているのを見て、
あったら便利だろうな~
自家製のプラリネ何かも作れちゃうな~などど
単純に考えておった訳なのですが・・・
いや~一番お手軽のものでも20万円ちょいすることを知り、
自分とんでもないところに座ってたと悟った次第です
でもまあせっかく来たので、楽しく参加しましたよ♪

たいていこういう講習会ってお昼ご飯つきなんです(*^^)v
お弁当豪華です
お弁当

では、提案された商品&試食の数々です。
米粉と餅粉が入ったロールケーキ。
弾力のある食感で、生地を噛みしめる感じです。
あロール

スフレタイプのチーズケーキですね。
とっても滑らかで、季節的にマンゴーがトッピングされてました。
ちなみにマンゴーは宮崎産の高級なものでした。
あチーズ

ブリオッシュですね。
カスタードをサンドしています。
あぶり

こちらはババですね。
普通はラム酒などですが、こちらは赤ワインと
オレンジ果汁を使ってます。
色が綺麗なのと、オレンジ果汁の配合の割合が多いので、
とってもフルーティーです♪
あぶり2

普通のカスタードプリンに
グレープフルーツのゼリーと果肉をトッピング。
甘さ×酸味×ほろ苦さが絶妙でした。
グレープフルーツプリント言えば京都のカスパールザンザンが
有名ですが、こちらはまだいただいたことがありません。
あプリン

ショコラのマカロンです。
シトロンのクリームの酸味で案外さっぱりでした。
あマカロン

で、さすがの私もお腹いっぱいで食べられなかったのが、
チョコのシュークリームとバニラのマカロン。
あ試食

以上お腹もいっぱい、知りえた知識もいっぱいで
帰りました。
ためになる講習会ありがとうございました(^_-)-☆
スポンサーサイト



かき氷♪
今日は暑かったですね~
風を入れようと窓を開けても・・・熱風やん

さて、毎日何をしてるって訳じゃないのに、
何だか忙しいです
そんな中ふとした瞬間に夏を感じたりします。

紫陽花の花と同時にひまわりも咲いています。
季節のバトンタッチをしているような・・・
でもまだ梅雨はあと少しあるんですよね~(>_<)
ひまわり

最近夫は裏庭をいじっております。
裏庭に続くアプローチを一生懸命作っており、
たぶん砂利がまかれるんでしょうね。
何でも出来る人って本当に出来るのねって、
私は見てるだけですが・・・
庭

そして、あまりの暑さに初かき氷♪
かき氷
冷蔵庫にあったパッションのピューレと
練乳とマンゴーソースと
フレッシュのブルーベリーです
お菓子作りをしてるとなんだかんだとストックがあるから、
こういう時に便利ですよね。
だからまあ太るんですけどね(^^ゞ
かき氷を美味しく食べられるから、
まあ暑いのも良しとしよう