FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
和食のレッスン
今日は体調も良く、気分がのってるので、
もういっちょいきましょうか。

先日和食のレッスンを受けました。
珍しいでしょう。
本当は和食の料理教室じゃないんですが、
たまに気分転換でされるそうです。
ここはお友達が通っていて、
あまりに素敵な様子に行ってみたくなったんです(^^ゞ

で、想像通り、いえいえ想像以上に素敵なお教室でした
雑誌に載ってもおかしくないような、
実際にこんなおうちってあるんだなあってびっくり
隅々まで神経が行き届いたお住まいでしたよ。

キッチンはこ~んな感じ♪
キッチン

和食ってなかなか習う機会がなくて、
いつも自己流で作ってるんですが、
ちょっとしたプロのコツを教えていただくと
目から鱗というか、とっても勉強になります。
鯛の昆布締めなんて作ったことないけど、
何だか家でもできそう(*^^)v
昆布

これって何をしてると思いますか?
大根に何本か竹串を刺し、それで鶏の皮に穴を開けてるんです。
初めて見る風景です
フォークで開けてもいいそうですが、
いただくときに金気を感じる方もいらっしゃるとかで、
一番ベターな方法みたいです。
大根

完成で~す!
お料理もちょっとしたことで、
お料理屋さんの味になっています。
そしてそれらを盛り付ける器類も素晴らしい
できあがり

水菓子は夏らしく葛饅頭でした。
葛も天極堂の葛を使用してるので、
ぷるるんとした食感がとても良かったです♪
デザート

先生はとってもお若い方ですが、
和食やアジアのお料理に造詣が深く、
お話を聞いてるだけでも楽しかったです♪
お茶を度々淹れて下さるのですが、
その都度違ったお茶で、
お料理を習いに行ったのに、
何だか先生におもてなしいただいているような
気分にさせてもらいました

家に帰って早速復習。
でもでも先生、ちょっと揚げ過ぎちゃいました~
復習
スポンサーサイト



バジル
畑ネタが続きますが、
イタリアンが好きな嫁のために、
夫の母がバジルを植えてくれました。
これでフレッシュなバジルがいつでも使えるわけですね(*^^)v
バジル
夫の母はセミプロなんで、
いろんなものを作ることができるんですよね。
最近だと牛蒡が上手く育ったようです。
あとこれからセロリを植えるとはりきっております。
サボテンさえ枯らす私なんてきっと論外なんでしょうね。

そうそう裏庭へのアプローチも綺麗にできました!(^^)!
で、只今表の庭に取り掛かっている夫です。
親子して凄いですよね~
私にはそんなDNAはないので、これからも期待しないでね
裏庭
訂正
ご無沙汰しておりま~す。
毎日暑いですね~
元気です!と言いたいところですが・・・
何日か前に五十肩?四十肩?になってしまい、
ここんとこちょっと鬱々としておりました。
とにかく何をするにしても痛くって
ゆえに何をする気にもなれず、
暑さで体調もいまいちだったため、
暇さえあれば寝てました
やはり確実に歳をとってきているので、
体を労わらないといけないですね。
と言っても朝起きたら肩に痛みが・・・って感じだったので、
何をどう気をつけたらいいのやら???

さて、以前かぼちゃの花だよと写真を載せたのですが、
その後キュウリがはえてきました。
そうなんです、キュウリだったんですよ~(^^ゞ
いかに自分が育ててないか、わかっちゃいましたね
きゅうり

てな訳で只今キュウリ収穫中♪
採れ過ぎて、もううんざりなんで
大量消費メニューありましたら、教えて下さいね(^_-)-☆