FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
贅沢な朝ごはん パート2
またもや贅沢な朝ごはんシリーズです(*^^)v
(勝手にシリーズ化しておりますが
朝ごはん
メツゲライクスダさんのハム&リエットに
ベッカライ・ビオブロートさんのパン
こりゃもう言う事ないでしょう。
こんな朝ごはんを食べたら一日何だか楽しくなってしまう


さて、もう少しでロンドンオリンピックですね。
各局で特集を目にすることが増えています。
わたくしも加藤ミリヤちゃんの「heart beat」をついつい
口ずさんでしまう毎日です。
いろんな競技がありますが、特に注目してるのが
体操かな~???
内村くんのファンなんで
強さももちろん魅力的ですが、
とてもストイックに練習に励んでいる
そのひたむきさがいいですね。
他の競技の方々も、今まで練習してきた成果を
最大限に出されることを祈ってます

オリンピックって始まるまではまるで興味ないんですけど、
開会式あたりから、俄然興味が湧いてきて、
毎日寝不足になるぐらい応援して、
絶叫して、そして力尽きるというのを
ここ何年も繰り返しています(^^ゞ

ちなみに私の中でのフィギアスケートブームはずっと
続いていて、(特に川口&スミルノフペア)
個人的には次のソチオリンピックに観戦に行きたいと
思っているんですよねえ。
ただ、またまた子供の受験とかぶるし、
何といっても開催地がロシアだから、
寒さが半端ないでしょうし・・・あきらめるか?
スポンサーサイト



イタリア料理教室 2012年6月
もう先月のことになりますが・・・
月に一回通っているイタリア料理教室です♪
6月はシチリア州のお料理でした。


Involtini di melanzane al formaggio
なす
直訳するとチーズをなすびで巻き込んだものっていう
料理名です。
モッツァレラとパルミジャーノとトマトソースと
バジルをなすびでくるんでオーブンで焼いてます。
誰もがイメージするイタリア~って感じのお料理ですね。


Tubetti rigati al ragu di polpo
パスタ
のパスタです。
タコを約1時間も煮込むのでとっても柔らかいんです。
こちらは生タコを使用しているので、
もう風味も味も全然違います!
やっぱり女性ってタコ好きなのかも~♪


Braciole di pesce spada
かじき
こちらも直訳するとカジキマグロを一口大に切って
グリルしたものとなるそうです。
カジキマグロは関西ではあまり見かけませんが、
関東ではポピュラーな食材とのこと。
カジキマグロは大好きなので、たまにソテーや
カレーにしたりしてますが、
イタリアンにしてももちろん美味しかったです(*^^)v
魚っていうより、ササミに近い感じかな?

こうやって串に刺して焼いていきます。
かじき2


Biscotti foglie con mandorle
ドルチェ
ドルチェはチュイルのようなクッキーです。
食感が独特でした。
そしてお皿に乗っているのは、
こちらのお料理教室では有名なK様が持ってきて
下さったジェラートです。
このドルチェとの相性は抜群でしたよ


ワインはこちらの白。
ワイン
あっさりとして飲みやすかったです(^^ゞ
ワイン2


こちらが今回使用したパスタです。
薬のカプセルという名前がついてるみたいですよ。
可愛い~
2
パスタ3


先生レッスンありがとうございました。
やっぱり好きです