FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2012年7月
オリンピック始まりましたね~♪
今朝は4時半起きで開会式見ましたよ
と言いたいところですが、
あまりの眠たさに、見たような?見なかったような?
よくわからなかったんですよね~(^^ゞ

午後からはいろんな競技の試合が始まり、
もう家事がはかどらないというか・・・
何も手につかない状態です
ここしばらくはこんな感じなのかな?

さて、今月のお料理はカンパーニャ州でした。
州都はナポリです。
Polpette di merluzzo e patate alla olive
コロッケ
オリーブとタラの入ったじゃがいもコロッケってとこでしょうか。
オリーブとタラの塩気が効いていて美味しかったです♪

Ziti tagliati alla Genovese
パスタ
Zitiというのはパスタの種類です。
で、ジェノベーゼとありますが、
カンパーニャ州に限っては
お肉と玉ねぎのソースを意味するそうです。
いい出汁が出たソースがパスタに浸みて、
素朴だけど深い味わいでした。

Zuppa di polpo e fagioli
たこ
真タコと白いんげん豆の煮込みです。
柔らかくなったが最高です
タコの出汁を吸った豆も美味しかったですよ(*^^)v

Pesca melba
ドルチェ
桃のコンポート、バニラアイスとフランボワーズの
ソルべ添えです。
それぞれ単体でも美味しいのに、
もう美味しさの三重奏って感じで最高でした

赤ワイン
今回も大満足の内容でした
先生真タコが手に入らなかったので、
煮タコでやりましたが、それなりに柔らかくて
美味しかったです(^_-)-☆
ありがとうございました。
スポンサーサイト