FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
プレお盆なので・・・
ご無沙汰しておりま~す(*^^)v
オリンピックで盛り上がってる我が家ですが、
危惧していたとおり子供の生活は昼夜逆転しております。
オリンピック終わるまでは無理かな~???

さて、恒例のプレお盆の行事が終わりました。
とりあえずこれが終わるとホッと一息です。
親戚の方々が集まるので、
今年もいっぱい作りましたよ~
今回はお教室で習った、イタリアン、和食、ベトナム料理を
中心に作りました。
ただね~、あまりに忙し過ぎて料理の写真は夫まかせだったんですが、
やっぱり料理をしない人に写真を撮らせると・・・
ありがたいのですが、文句言ったらバチが当たりそうですが、
もうこれからは撮らんといてっ



イカ団子 豆とトマトのピューレを添えて
いか
イタリア料理教室で習ったもの。
本当はレンズ豆を使うのですが、手に入らなかったので、
ひよこ豆で代用。
実は子供は豆嫌いなんだけど、ピューレにしたから
気付かなかったみたいです


タコと豆の煮物
イカ煮物
これまたイタリア教室で習ったもの。
ビネガーで茹でたタコがとろっとろになって
歯が悪い年配の方でもOKです。


焼き茄子
焼きナス
夏の定番料理ですよね。
今回は大葉やミョウガなど、薬味もたっぷり♪


ベトナム風肉団子
肉だんご
ベトナム料理教室で習ったもの。
ちょっとエスニックでクセになる味です。


オクラとキュウリと梅のさっぱり和え
梅
夏にぴったり!(^^)!
食欲がなくてもじゃんじゃんいけます☆


鶏の照り焼き
とりてり
和食教室で習ったものです。
ちょっとしたコツでまったくの別物に仕上がります


芋饅頭のあんかけ
芋饅頭
これまた和食教室で習ったもの。
すごく手が込んでるように見えますが、
案外簡単なんです♪


白和え
しらあえ
さらにこれも和食教室です。
今回はほうれん草とニンジンの白和えにしてみました。
今までもよく作っていたけど、
やっぱり習うと違いますね。






春巻
春巻き
定番中の定番。
中身を変えた事もあったけど、
やっぱり豚肉、ニラ、ニンジン、春雨、筍が一番
美味しいようですよ。


皆さんに喜んでいただけて良かったです
ただし、この後大量の洗い物に苦しめられるんですけどね(^^ゞ
スポンサーサイト