FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
「きになる木 リッチフィールド」 10/25 阪急うめだ本店にオープン!!
※かなり長文失礼します。

素敵なイベントに誘っていただいたので、
よくわからないままカーナビに住所を叩き込み、
とりあえずルンルン気分で出発しました(*^^)v
が、案内されて走るのはなぜか神戸の山の中
駐車場

ちょっと不安になりながらも無事到着
お目当てのゴールはこちらリッチフィールド西神中央店
と~っても可愛くて、まるで童話に出てくるようなお店です
お店
地図

実は今回こちらのお店に来させていただいた理由は・・・
「きになる木 リッチフィールド」
2012年10月25日OPEN
バウムクーヘンで有名なリッチフィールドさんが
新ブランド「きになる木」をひっさげて、
グランドオープンする阪急百貨店うめだ本店に
オープンすることとなりました。


オープンするにあたって、
商品のこと、そこにいきつくまでのシェフの想い、
そういったことを知っていただきたいということで、
今回のイベントが開催されることに

まず、イベントの始まりはシフォンケーキ教室から。
リッチフィールドさんはケーキ教室もされており、
二階への階段を上ると、赤を基調とした、
とても素敵な教室を備えております。
全体
キッチン

さて、ご紹介が遅くなりましたが、
こちらが福原光男シェフです。
大変有名なシェフなので、お名前はよく存じていたのですが、
お目にかかるのは初めて
ちょっと怖い印象もあったのですが、
もう本当に嬉しい裏切りというか、
気さくで、ユーモアに溢れて、とても優しい方でした。
シェフ

さて、まずはシェフのデモから!
記者会見みたいだと若干照れ気味です(^^ゞ
シフォン2

いろんなポイントを教えていただきました。
こういう意味があるので、この作業をして下さいと
きちんと説明して下さるので納得です
私の作り方とはちょっと違ってたのでびっくりしましたが、
こんな作り方もあるんだな~と勉強になりました。
シフォン

この後は参加者みんなでシフォンケーキ作りです。
いろんなポイントを指摘してもらって、
楽しいな~♪
やっぱりケーキ作りって楽しいな~♪
シフォンカット

その後シェフの焼きたてシフォンと
試食 シフォン
こちらのバウムクーヘンの試食です♪
でこぼこ

そして語られる・・・
シェフの想い
まずこのような冊子が配られました。
ここにはなぜこのようなブランドの名前をつけようと
思ったのか、
そして阪急さんにお店を出すにあたり、
どのような商品を作り出したのかが書かれていました。
冊子

まず、ブランド名付けの理由から・・・
「人の心に木を植えないと」
この言葉は宮城県気仙沼市で植樹活動をされている
牡蛎養殖漁業家畠山重篤さんの言葉です。
人
豊かな海を守るために、森と川を自然に近い姿に戻そうと
森に広葉樹を植える活動を行っておられる方です。
この度の震災で養殖場も影響を受けたそうですが、
それでもありのままを受け入れ海と共に生きて
いらっしゃいます。
「森に木を植えることは、ひとの心に木を植える
ことと同じ」

この言葉に感銘を受け、人が元気になるコト、
さまざまな気持ちや生命を「気=木」と考え
「きになる木 リッチフィールド」を立ち上げられたそうです。

バウムクーヘンをはじめ、シンプルなお菓子だけど、
お客様の心に刻まれるような、心が豊かになるような
お菓子を作りつづけたいとのこと。
そしてバウムクーヘンを日本語に訳すると「お菓子の木」
「お菓子の木」が人の心の、そして森のなかの
小さな苗木になれば嬉しいですというのがシェフの想いだそうです。

シェフと木
実際にシェフは現地に足を運び、
植樹活動にも参加されています。
そして、お菓子の売上げの一部は
東北地方の植樹活動に寄付されているそうです。
そこにはご自身も地震で被災された時、
まわりに助けられ、支えられたご経験をお持ちだからだこそ
できることなのでしょうね。
私汗を流した人の言葉は本物だと思うんです。
だからきっとシェフの熱い想いはお客様に伝わるはず
植樹


で、こちらが阪急さんでの主力商品です。
マウントデコ
でこ
生地には焦がしたカルピス発酵バターを使用
低温でじっくりと焼き上げてます。
香ばしくって、生地の噛みごたえを
存分に味わえます。
噛んだ瞬間生地の旨味が上ってくる感じです。

マウントボコ
ぼこ
柔らかな食感が魅力です。
カリフォルニア産のアーモンドプードルを
シロップで練り上げた、自家製マジパンを使用
何と生地を焼く途中で取り出し、
一度寝かせてから焼きあげる「二度焼き
」が
美味しさの秘密♪
表面にはホワイトチョコをコーティングしています。

デコとボコ、
タイプは違いますが、どちらも美味しいですよ~
もうこれは個人の好みになりますね


で、こちらもプッシュ、プッシュの
木なりシフォン
シフォン
今回ケーキ教室で作ったシフォンケーキは
こちらをモデルにレシピが作られたそうです。
美味しさの秘密は
・グレープシードオイル
・マダガスカル産バニラビーンズ
・色つや美味しさの卵マリーゴールド

これらを使用しているので、しっとり、ふわふわの
食感と、生地の旨味が出るんですね(*^^)v
シフォン=絹という意味ですが、
本当にシルクのような舌触りです。

シェフのお話をうかがった後は・・・ご厚意で
お店のもいただきました
秋ですね~
栗のケーキです。
モンブラン

こちらは私がいただいた「NARUTO]
鳴門
徳島産鳴門金時を使用した
さつまいもたっぷりのケーキです♪
ムースにはシナモンが効いていて、
ボトムの黒糖のバターケーキもいい味出してました(*^^)v
シェフお気に入りということですが、
私も美味しくてあっという間に完食でした!!


さて、こちらは助手の大森さん。
リッチフィールドさんの商品開発を担当されている方で
プロフーズさんなどでも講習会をされている
すごいパティシエールさんです
助手さん
焼いたシフォンケーキは大森さんが型からはずし、
このように可愛くラッピングしてもらってお持ち帰りです
ラッピング

最後に「きになる木 リッチフィールド」の主力商品が勢ぞろい
シェフ渾身のスイーツたちです
揃い

でもって、大撮影大会が始まりました(*^^)v
それをまたシェフが撮影しております。
何だか凄い光景ですね!!
撮影

パッケージにもかなり力を入れられたそうですが、
私はこちらのパッケージが一番のお気に入り
素敵ですね
こういったお菓子は贈り物に使うことが多いと思うので、
パッケージってポイント高いと思うんですよね。
箱

このような充実した時間はあっという間に過ぎ、
お店のあちこちを探検した後は
また高速飛ばして帰りました。
おうちに帰ってすぐに私が焼いた
シフォンをみんなでいただきました。
す~ごくふわふわでしっとりしてて、
夫が「この生地のきめ細やかさって何なん?」
とびっくりするぐらい美味しかったです♪
私のシフォン

そして、マウントボコのお土産も
お土産

家族みんなで大喜び
お土産2

福原シェフ、大森さん、スタッフの方々本当に
ありがとうございました
そしてこんなに素敵なイベントを企画してくれた
ユキちゃんありがとう
間違いなくユキちゃんはパティシエさんと私たちを
つないでくれる凄い存在なんだなと改めて思ったわ。
最後にご一緒させていただいた皆様
楽しい時間を共有できたこと嬉しく思います
またよろしくお願いします!!

きになる木 リッチフィールド
阪急百貨店うめだ本店B1
10月25日OPENです!

リッチフィールド 西神中央店
TEL 078-996-7775
住所 神戸市西区樫野台5-4-6
営業時間 10:00~19:30
[喫茶]10:00~19:00(L.O.18:30)
定休日 無休
席数 36席 (夏季のみテラス席9席)
駐車場 有(45台)
ホームページ http://www.rich-field

スポンサーサイト



達人のガレット・デ・ロア
達人シリーズ第二弾です

ガレット・デ・ロアってご存知ですか?
説明はこちら・・・
フランスの地方ごとに少しずつ異なるが、
最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイに
フランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、
中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる
陶製の小さな人形が一つ入っている。
公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、
フェーヴが当たった人は王冠を被り、祝福を受け、
幸運が1年間継続するといわれる。
名称の「ロワ」(王たち)とはフランス語で
「ロワ・マージュ」(rois mages)と呼ばれる
東方の三博士のことである。
(ウィキぺディアより)


まあ言わばフランスのお節みたいな、
家族で分け合って食べるお菓子ですね(*^^)v
(ちょっと説明がざっくり過ぎますが・・・
そんなガレット・デ・ロアですが
毎年コンテストが開催されています。
構成がシンプルなので、かえって難しそうですよね。
で、そのコンテストに向けての練習で焼かれた
ガレットを試食させていただく機会に恵まれました
ず~っと食べたかったんです

まずは、見た目から・・・
綺麗なク―プでうっとり惚れ惚れ~
で、味ですか?
めっちゃ美味しかったですよ!!
アーモンドの味がすごくして、
とてもまとまった感じでした。
(偉そーにすいません
ガレット

Kさんご馳走様でした
本当にめちゃくちゃ美味しかったです(^_-)-☆
がんばって下さいね!!