FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ル・シュクレクールのピクニック♪
先日シュクレさんの秋の恒例行事
ピクニック
へ行ってまいりました~(^_-)-☆

場所は大阪万博記念公園
一体何年ぶりかしら?
下手したら万博以来???
(って歳がバレる~
公園

久しぶりに間近でみた太陽の塔
やっぱり岡本太郎氏は偉大だ~っ
太陽の塔

今回は一人で参加。
集合場所のゲート前で待っていた時は
かな~り心細かったけど
スタッフの方々や何度かお会いしてる方、
初めてお会いした方などと会話を交わすうちに
すっかり楽しいモードへ

ちなみに日が近いということもあって
この日のスタッフの方々のコスプレのテーマは
ハロウィン
それぞれ思い思いの恰好で参加されていました。
(中には明らかにシェフに命令されたであろう
 方もいらっしゃいましたが
仕事も遊びも全力で臨むというこの姿勢が
シュクレさんらしくでいいですね


まずは、とっても可愛いシスターから
始まりの挨拶
始まり

そしてワイン片手にもうすでに飲み倒すぞという勢いの
シェフの乾杯で会はスタートしました。
シェフ

今回食事の都合上A~D班の4班に分かれ、
それぞれお食事が開始されました。
(う~ん、どういう基準の班分けだったのかな?)
私はD班でした。
リーダーはイエス様のコスプレをした・・・
すいません、名前わかりません

初めに断っておきますが、
慌ててメモをとったので、もしかしたら内容が
間違っているかもしれません。
間違ってたらごめんなさい

まずは根セロリのスープ
スープ
根セロリって聞き慣れない野菜ですよね。
一応セロリの仲間らしいのですが、
根だけを食べる品種のようです。
セロリとはまったく違いとてもマイルドです。
アクセントに生姜を忍ばせ、
トリフオイルをかけているそうです。
そして、淡泊なこのスープに
のエッセンスをプラスするために
最後にかぼちゃのピュレをかけていただきます。


この日のスペシャルパン
パンたち
丸パンはシナモン、エメンタールチーズ、フォアグラ、
    セミドライのアプリコット入り。
もう一個はクミン、ミモレット、
    ボッタルガ(イタリア産からすみ)入りだそうです。
クラッカー(みたいなもの)は三色で・・・たぶん
ピスタチオ、チーズ、カカオだったかな?


この三色のクラッカー(?)に合わせて
3種のおかずを出していただきました♪
配給
・ザジキはギリシャ料理でキュウリ×ヨーグルトのサラダです。
・サーモン×赤ピーマン×リンゴ×キュウリ、玉葱のサラダ。
・きのこのラグーはセップ茸を中心にいろいろなきのこと
 ゴルゴンゾーラやパクチー入りだそうです。



次はテールの赤ワイン煮込みです。
リーダーが手で丁寧に実をほぐしてくれます。
テール

煮込みの水分はほぼ赤ワインであろうこのお料理
美味しいのだけど、味がちょっと濃い!!
テール2

なので、こういった食事パンが用意されました。
食事パン
右のパンはレモン、ローズマリー、栗粉
左のパンは栗、オレンジ、フィグ、クルミ、プルーン、栗粉、黒糖
以上が入っているそうです。


順番が違ったそうですが、
これまた仔牛の煮込みです。
濃厚なとろみはフロマージュブランを使用、
でも、レモンが効いているのでさっぱりです。
レンコンのコリコリが良かったです☆
スープ3


この日の一番のお気に入りのパン
パンアップ
フォアグラ~、
めっちゃ入ってますよ~
違ってフォアグラかいってつっこまれそうですが、
パンとめちゃ合ってて美味しかったんですよ!!

もちろん食後はモンテベロさんの
ミラベルのタルトです。
ミラベル
「ミラベルを食べて欲しい」という逢坂シェフの想いから
こちらのタルトになったそうです。
そもそもミラベルなんて見たこともない私ですが、
スモモの一種なのかな?
鮮烈な酸味をイメージしていたけど、
何だかまあるい酸味でとても優しい味なんですよ(*^^)v
ソフトなタルトとマッチしていてとても美味しかったです

こちらはお土産マロンパイ
パティシエール歴11年、
ラボで毎日美味しいケーキを作りづづけている
Hさんの力作
お酒が効いていて、大人のマロンパイ
本当に美味しかったです♪
マロンパイ

ピクニック後半はスタッフの方々の
はしゃぎっぷりを見ながらのお食事へと移行していきました。
美しい芝生で戯れるシェフ×シスター×目玉おやじの図
たわむれ

この日は急用があったため、早めに退散
帰り道、ふと見かけた園内列車に心癒されました
電車
電車2

ピクニック本当に楽しかったです♪
こうしたイベントに参加すると、
普段はなかなか話しかけられないスタッフさんと
いっぱいお話できるし、
シュクレさん、モンテベロさん大好きってだけで、
全然知らない人とも盛り上がれるし。
何よりも美味しいものが食べられるし~

シェフ、スタッフ、参加者の皆さま、
楽しい&美味しい一日をありがとうございました
スポンサーサイト