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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
坊シェフ講習会 2012年11月
ひっさびさ坊シェフ講習会の記事アップです。
本当はね~もっと受講してるんですが、
アップしようと思いながら、ついつい溜めてしまってて(^^ゞ
こちらは最新のものなので、また追々と(*^^)v


フォレ ノアール
フォレ
フォレ2
組み立ては
ビスキュイ・ショコラの間に
ムース・ブラン+グリオットチェリー
その上にムース・ショコラです。
ちなみにドイツとフランスではチェリーの種類や
ムースの種類が違うそうです。
うん、納得の美味しさでした♪


バター カステラ
カステラ
超簡単にできるカステラです。
もちろん面倒な泡切りなどもないので、
気をつけるのは生地の合わせ方だけかな?
大量の卵が入るので、生地の分離が怖いです

カステラ2
出来立てと、先生が事前に焼いたものを食べ比べ。
もちろん焼いてしばらくたったものの方が
ずっと美味しい♪
やっぱりこういうお菓子の焼き立てって
卵の味がど~んと前面に出てきて、
あまり美味しくないですね。
すっごくシンプルだけど、食べ飽きないというか、
ホール丸ごと食べてしまいそうで怖いっ

先生が皆さんの前で発表してたから、
もうここに書いていいかなと思いますが、
何と3月でル・プレジールを閉めるそうです。
アンプレッションは残すんだったかな?
(ここは聞こえなかったのでごめんなさい)
お店閉めてどうするんだと思っていたら、
何と、何と来年台湾にお店を出すそうです。
いや~、びっくりしました
でも、先生はいろんな可能性を求めて
台湾に出店されるそうなので、
「面白そうなんですよ~」と楽しそうに
語っておられました。
そういう前向きなところ素敵ですね
来年は1/3日本、1/3台湾、1/3フランスという
生活を送られるそうです。

旅行も兼ねて、台湾にできるという
先生のお店にいつか行ってみたいな♪
ただ、今でもあちこち飛び回っているシェフなので、
お体も大切にして下さいね!
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リップクリーム
寒い日が続きますね。
今の時期寒いって言ってたら、
2月なんてどうするのって言われそうですが・・・

さて、乾燥の季節はもカサカサです。
というわけでリップクリームを買うべくお店に行ったら、
こんなものを見つけてしまいました(^^ゞ
リップ
塗るだけでミルキーを食べているような気分になる
とっても不思議なリップクリームでした


そうそう今週末12月1日に朝の9時半から
朝日放送のライフとう番組で
たま木亭のオーナー・玉木潤さんが取り上げられるみたいです。
嬉しい半面、今でもかなり混んでるのに、
更に混み合うんだろうな~とちょっと憂鬱
ここのパンを買うなら、放送前の明日がいいかも
しれませんね。
でも、明日は行けないのでもう来年になるかもです。
滋賀へ その3
続いて向かったのは、
やはり滋賀と言えばたねやさん、クラブハリエさん!
と言う訳で初めて近江八幡日牟禮ヴィレッジ
行ってきました!

写真は撮ってないけど、
お伊勢さんみたいな感じかな?
右にたねやさん、左にクラブハリエさん、
歩くのも大変なぐらい大勢のお客さまで
溢れかえってました。
え~っと、平日のお昼ですけど
凄過ぎる
とりあえず大好きなバウムクーヘンは買いました。
ハリエ

バウム
バウム2



で、最後の締めくくりはやっぱりここ。

前来た時よりスタッフさん増えた?
さんざん迷ってこちらを注文
フォイユ・モルト
ボレロ
フォイユ・モルトって黄褐色っていう意味みたいです。
確かにケーキはそんな色ですが・・・。
モルトウィスキーを連想してオーダーしてしまいました。
フランス語はまったくわからないので、
こういう時びみょ~な気持ちになります
でも、シナモンとカルダモンが入ってるのかな?
大好きなチャイをケーキにした感じ♪
ボトムのタルトのザクザク感もめっちゃよかったです(*^^)v

家族へのお土産は
カジノ
ボ カジノ
見た感じその鮮やかな色に子供が飛びつきそうですが、
かなりお酒が効いた大人のケーキでした。
子供から一口もらっただけだけど、
インパクトのある美味しさでしたよ(*^^)v

サントレヴィクトワール
ボ 文部
所謂モンブランですね。
私は食べなかったのでコメントはできませんが、
とても美味しかったそうです♪

そんなこんなで忙しかったけど、
とても充実した一日でした。
滋賀はとても魅力的なお店が多いようなので、
また暖かくなったら行ってみたいです。



近江八幡日牟禮ヴィレッジ 
住所 滋賀県近江八幡市宮内町日牟禮ヴィレッジ
<たねや> 0748-33-4444
<クラブハリエ> 0748-33-3333

ドゥブルベボレロ
TEL 077-581-3966
住所 滋賀県守山市播磨田町48-4
営業時間 11:00~20:00(L.O.19:30) ※
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日休業)
滋賀へ その2  
私が今回滋賀に行きたいと思ったのは、
世界チャンピオンのシェフがお店をオープンされたと
聞いたから。

まずはシェフの説明から・・・
オーナーシェフの勝間健次氏は、
東京で2011年まで「オクシタニアル」※
シェフパティシエを務めた方。
2010年には、フランスで開催される男女ペアの
国際製菓コンクール
「ル・モンディアル・デ・ザール・シュクレ」に出場し、
日本チーム初の優勝を遂げました。

(ネットより抜粋)
※たねやさんが東京で展開するパティスリーです。

このチャンピオンになられた後に
確か阪急百貨店の催事で、彼の飴細工の作品を
拝見したことがあります。
とても素晴らしい作品でしたよ

お店は幹線道路沿い。
なので、すごくわかりやすいところにあります。
フラスコ看板
お店の名前はフラスコといい、
お店のモチーフもフラスコです。
なぜフラスコなんでしょうね。
ご存知の方ぜひ教えて下さいね(^_-)-☆
フラスコ
フラスコ2

お店に着いたのが1時10分。
でも、ショーケースの中にはほとんどが残ってませんでした
どうやら午前中に大半が売れてしまうようです。
そうですよね、元チャンピオンのお店ですもんね。
いや~、ちょっと甘かったですね(>_<)
で、どうにか残っていたものをお買い上げ♪

ヴィクトワール
フ ケーキ
コンクールで優勝された時のです。
構成は下から順に、
サクサク食感のフィヤンティーヌ・ショコラ、
ダコワーズ・ショコラ、ピスタチオのブリュレ、
オレンジのクリーム、フランボワーズのジュレ、
ピスタチオとホワイトチョコレートのムース、ショコラのクリーム。
(ネットより抜粋)
いろんな食感、いろんな味(酸味、甘味、苦み)が
楽しめて、それでいて一つにまとまった感じで
超美味しい♪
思わずうなる逸品でした☆

マンゴープリン
フ ケーキ2

クラフティ
フ ケーキ3

機会があれば、また訪れたいお店です。
今度は開店直後を狙いたいけど、
一体家を何時に出ないといけないんだろう(笑)
では、次へ・・・

フラスコ
TEL 0749-20-9936
住所 滋賀県彦根市安食中町311
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日

滋賀へ
寒くなってきましたね
最近はまたまた疲れてしまって、
なかなかパソコンにたどり着けませんでした(>_<)
疲れのせいなのか・・・右目にどうやら
めばちこができてるみたいです
あ~っ、何だか憂鬱

さて、そんなブルーな気分とは裏腹に
これから書くのはめっちゃ楽しかった滋賀ツアーです。
本当は9月に京都に行くはずだったのですが、
予定が延びに延びてしまい、
おまけに行き先も変わってるやん
今年は中止かとあきらめムードの中何とか行けました(*^^)v

まずはクラブハリエ ジュブリルタン
パン屋
たねやさんが展開するパン屋さんです。
販売だけじゃなく、カフェスペースもあります。
真っ白な建物がギリシャの島を彷彿させ、
琵琶湖のほとりというロケーションも最高です
パン屋 カフェ

約2時間半のドライブですっかりお腹も空いたので、
ランチをいただくことに
まずは、山盛りサラダから。
オレンジのドレッシングが甘酸っぱくって
食欲を掻き立ててくれました。
サラダ

ちょっとお高めかな?と思ったけど、
せっかく滋賀まで来たので、
近江牛のココットをチョイス
トロトロに煮込まれた近江牛が
けっこうたっぷり入ってて大満足
ここっと

で、さすがパン屋さんのカフェは違います。
こんなにもたっぷりのがついてきました!!
パン盛り合わせ
もれなくパンにかけるオリーブオイルついてきました。
ここで食べても、持って帰ってもOK!
オリーブ

帰りはもちろんパンをお買い上げ♪
けっこう種類があるので、
悩み甲斐がありますよ~
パン

ゆっくりと琵琶湖を眺めていたい気分でしたが、
先を急ぐので、次へ向かいます。


クラブハリエ ジュブリルタン
TEL 0749-21-4477
住所 滋賀県彦根市松原町1435-83
営業時間 土・日・祝 8:00~パンが無くなり次第終了
平日 9:00~パンが無くなり次第終了
定休日 不定休

イタリアお土産会♪
先生のブログを拝見して、
そうそうまだ書いてなかった事が・・・

先生がイタリア旅行に行ってこられたので、
お土産会&お食事会が行われました。

ものすご~いサービス料金で、
こんなにもいろんなものを出していただきました。
あまり詳しくは書きませんが、
本当にイタリアを満喫することができました♪
お・サラミ
お・リゾット
お・ポルチーニ
お・目玉焼
お・肉
ウェは―ス

先生ご馳走様でした。
すべてが本当に美味しかったです♪
で、再び贅沢な朝食を満喫(*^^)v
贅沢な朝ごはん
祝!5周年 パティスリー・ケ・モンテベロ
ちょっと書くのが遅くなりましたが、
今月11日で5周年を迎えられました
本当におめでとうございます
10、11日と周年イベントが開催されたようですが、
両日とも一日中客足が絶えることがなかったそうですよ(*^^)v
やはり皆さんに愛されているパティスリーなんですね
私もぜひにと思っていましたが、
用事や仕事で都合がつかず・・・。

なので、エコバッグ&コンフィズリー記念BOX
を申し込みました(*^^)v
お店のブログで内容はわかっちゃいるけど、
それでも我が家にやってきてくれるまでドキドキ
小包

お店の袋を開けるとまずは大きなりぼんが!!
りぼんを結ぶOさんやTさんたちを思い浮かべつつ・・・
りぼん

いよいよ蓋を開けると~
可愛い♪♪♪
モンテ

この可愛らしい箱だけでも価値がありますね~
モンテ缶

中身の説明書です。
これってどなたが書かれてるのかな?
とっても温かさを感じる絵なんですが。
モンテ2

そして、どの子もなんてキラキラしてるのかしら
おなじみのものから、初めて見るものまで
この歳になってこんなに気持ちが浮足立つのって
なかなかない経験ですよ。
モンテ中身

実は一人で食べてしまおうかと思ったのですが(^^ゞ
いかん、いかん、やっぱり家族でいただきましょう!

ベルランゴ3種(パッションミント、シトロン、ローズフランボワーズ)
飴
見た目も可愛いけど、口に入れているうちに
中からはフルーツが飛び出してきます
とってもフレッシュ&フルーティです♪

キャラメル
生キャラメル
すっごいバニラが入ってました。
とってもソフトであっさりとした感じ。
食感も優しいです!

ヌガーブラン
ぬーガ
ナッツの香ばしさが際立っていました。
ガリガリといっちゃいましたね。

パートドフリュイ2種(ライチ、シトロンヴェール)
ゼリー
これもまたすごくフルーティーでした。
果物をギュッと閉じ込めた感じ。

フリュイデギゼ2種(チェリー、アプリコット)
アマンドデギゼ

※一個しか写真撮ってなかったです
お菓子
このお菓子は見るのも初めてでした。
本当に恐る恐るって感じでしたが、
やはり素材がそのまま活かされているお菓子でした。

どのお菓子も本当に美味しかったです。
どれもすっきりとした上品な甘さでした。
コンフィズリーはフランスの地域に根差した、
伝統のお菓子です。
長年にわたって人々に愛され、今なお残っているという
その事実が美味しさを物語っていると思います。
今回このお菓子を担当されたHさん、
誠実なお人柄とお菓子への愛情が見事につまった
コンフィズリーになっていると思いました。
ありがとう!ご馳走様でした


そして、こちらがエコバッグ♪お店のドアが描かれてます。
また来月訪れる予定があるので、
その時はぜひ持っていきますよ!
今は部屋に飾ってます
エコバッグ

残念ながら周年イベントには行けませんでしたが、
お店の想いは十分に感じられました
こんな素敵な気持ちにさせていただいてありがとう
これからも応援してますね~
モニター体験
先日、ちょっとしたモニターに行ってきました。

クリスマスですね~♪
ヘキセンハウス
ツリー

野菜のクッキー(紫芋、ほうれん草、ごぼう)を焼いたり、
クッキー

キャロットケーキを焼いたり、
キャロットケーキ

最後はシェフが作った抹茶とゆずのムースを
自分の感性で盛りつけました。

先生のです。
やはり渋いな~(*^^)v
先生の

私のです。
私の
やっぱりおばちゃん根性が出てしまうのか、
盛り過ぎですね
引き算をしないとね。

こんな風に楽しく一日を過ごしました♪
今回声をかけていただいてありがとうございました(^O^)/
茶葉料理
すっかり書くのが遅くなりましたが、
先日お誘いいただいて茶葉料理教室へ行ってきました♪

茶葉料理はデトックス効果があるみたいで、
体の中から健康になるようです。

教えていただいたお料理はどれもシンプルなのに
すごく美味しかったです(^_-)-☆
茶葉料理

こちらはデザートのおからドーナツです。
何とお豆腐も豆乳からの手作りです。
想像以上に美味しく、お土産にいただいたものも
冷めてもフワフワのままでした。
おからドーナツ

ご馳走様でした。
とても美味しかったです
手作り交換♪
今日もお仕事でした~(*^^)v
先月から平日と日曜はお仕事内容が異なることと
なったので、疲れ方が半端ないです(^^ゞ
でも、勉強になるので頑張らないとね
今ブログを書きながら、すごく寒いんですけど
冷え込んでますよね
あ~っ、わかるぐらい気温さがってます。


さて、もう先月の話ですが
せっせと作っていた栗の渋皮煮も完成し、
栗

シェフに教えてもらったレシピで作ったフロランタンも
香ばしく焼き上がり、
フロランタン
お友達にプレゼント

で、お友達からはキャロットパンをいただきました♪
人参が甘くって美味しい~(*^^)v
ニンジン食パン

私のまわりは手作りを楽しむ人が多いから、
こういうことはよくあります。
同じお菓子でもパンでも、
作る人によって全然違うから、
手作りのものをいただくのが大好き
美味しかったです!ありがとう

[手作り交換♪]の続きを読む
干し柿
晩秋の雨は、いつもよりさみしい気分になりますね。
空気の冷たさが心にまで沁み入ります。
これからひと雨ごとに寒くなっていくのかな?

さて、今年もこの風景です。
柿
夫の大好物の干し柿。
収穫から皮むき、つるす工程まで
全部夫がやりました。
私は食感とあの独特の甘味が苦手なのですが、
夫は生の柿よりも好きだそうです!!
誰もとらないから思う存分食べてね(^_-)-☆
韓国料理教室
もう先月のことになりますが、
プロフーズ大阪箕面店へお料理を習いに行ってきました!
なぜ行きたいと思ったかと言うと・・・
講師の先生がたなかまみ先生だったので(*^^)v
以前インド・スリランカ料理教室に行かせてもらって以来
先生のレッスンを受けたいとずっと思っていたのですが、
日程がなかなか合わず
で、やっと念願かなって行ってきました!!

先生はアジア料理研究家なので、
アジアの色々な国のお料理を教えていらっしゃるのですが、
10月のプロフーズでのレッスンは韓国料理でした。

韓国料理と言えば・・・
焼き肉、チヂミ、キムチなどしか思い浮かばず、
K-POPが好きというわりに
あまり韓国料理の事を知らない私
なので、どんなお料理を習えるのかワクワク♪

レッスンではこちらを習ってきました。
韓国うどん
カルクッス(韓国うどん)
ヤンニョム(薬味)
ミョルチボックム(ちりめんじゃこ炒め)
タシック(韓国式らくがん)


カルックスはいろんなバージョンがあるようですが、
今回は魚介のカルックス。
なので、出汁はいりこあさりでとりました。
そして、トッピングの具なのですが
何と一種類ずつ炒めるんです。
ちょっと手間だけど、その分うどんに乗せたら
綺麗ですよね

そして、そのカルックスに入れる薬味が
ヤンニョムです。
生姜、大蒜、唐辛子等などで作られ、
カルックスに入れて味を好みに変えていきます。
コクや辛みが加わって更に美味しくなりました☆

ミョルチボックムは日本でいうと田作りみたいなものですね。
胡麻油を使う分とっても香ばしい仕上がりになっています。
お酒のアテにもいいかも♪

タシックは木の型、シリコンの型などいろいろありましたが、
上手く抜くのに少し苦労しました。
(月餅を連想してしまった・・・


参加者のみなさんで作って、さあ試食です!!
試食時にはゆず茶もいただきました
どのお料理もすごく美味しかったですよ~
韓国うどん2
韓国おやつ


さっそく家で復習したのがこちら
復習

プロフーズで購入した
「まだのびないうどん」を使用
本当にこれのびにくいのでいいですよ!
韓国海苔もトッピングしてみました。
先生どうでしょう
うどん

レッスンを終えて・・・
単にお料理を教えてもらうだけでなく、
その国の文化などにも話が及びましたが、
この話がすごく面白かったんです。
先生はその国のお料理を教えようと思ったら、
まず現地へ飛ぶそうです。
そういった現地で触れたものを先生を通して
感じられるのも素敵でした
また出汁をとるところから始まるので、
これまたお勉強に♪
元町でもお教室をされているそうなので、
そちらにもぜひ伺います♪
ありがとうございました
フランスの香りが
フランス

夫の会社の後輩が出張でヨーロッパへ。
お土産を買って来ていただきました。

フランスへは長いこと行ってなくて、
もうフランスの香りなんて忘れてたけど・・・
閉じてしまっていた想い出の引き出しが
あいた気がしました。

学生時代の友達と一緒に歩いたパリの街並みが、
今でも忘れられずにいます。
すっかり変わってしまったのかな?
またいつか訪れたいな。
大阪府洋菓子コンテスト
先日こちら中之島公会堂にて、
大阪府洋菓子コンテストが行われました。
公会堂2
毎年この時期クリスマスをテーマに
パティシエさんたちがその技を競い合います。

こちらは飴細工
飴
とにかく冷めると固まってしまうので、熱さとの戦いです。
リボン綺麗ですよね。
私は何度かさせてもらった事があるのですが、
均一の厚さに延ばすのが本当に難しかったです(>_<)

こちらはチョコピエスです。
チョコ
すごくリアリティに溢れた作品ですよね。

で、デコレーションケーキの部です。
パルファン
作ったのは知り合いのパティシエールさんです。
ラッキーな事に一緒にチョコや飴細工の講習会を
受けた事があるのですが、
毎年その著しい成長を見ることができて、
本当に感動でした
すごいですね、日々精進されてるんですね

こちらはマジパン
細工
細工が細か過ぎるぅ~

会場はこんな感じ。
歴史のある建物の中で、
皆さん作品に惹きつけられました。
公会堂

いつか私も出品してみたいです。
って夢みたいな話ですが(^^ゞ
秋の奈良へ
フードフェスティバルをやっていると聞いたので、
奈良へ行ってきました。

鹿ちゃんを見ると「奈良やな~」と感じます♪
鹿せんべい売り場には必ず鹿ちゃんがいてますが、
鹿せんべいを買うなり、鹿に取り囲まれた経験が
多々あるので、最近は怖くて買えず・・・
可愛いんですけどね
鹿

お昼に何を食べようか色々悩みましたが、
やはりくるみの木のお弁当を買ってしまいました。
くるみの木看板

いろんなものが少しずつ入っているお弁当
女心をくすぐります(*^^)v
くるみの木
くるみの木中身
熱々のお味噌汁もついて美味し~♪♪♪
クルミの木おつゆ

芸術の秋より食欲の秋の私ですが・・・
何十年ぶりに正倉院展へ行ってきました。
まったく行く予定はなかったのですが、
相席させてもらった方からまさかのプレゼント
いや~、世の中こんな良いこともあるんですね♪
チケット

大人気のイベントなので入るまでに一時間待ち。
入ってからもすごい人でした。
博物館

仏像展も見ることができました。
仏像と言ってもいろんな仏像があるんですね~!
日頃お寺とかには行かないので、
じっくりとお顔を見せていただきました。
何だか心を洗われますね。
仏像展

芸術に触れた後は喉が渇いたので
私は鹿サイダー(柿味)
友達は大仏サイダー(柚子味)を堪能☆
そう言えば先日ナイナイの岡村さんがロケで
いらっしゃったみたいですが、
大仏サイダーを飲んでたそうです。
サイダー

サイダーだけではやはり物足りなく・・・
紅葉を見ながら訪れたのは
紅葉

いつもの空気ケーキ。さん
ラ・フランスの美味しかったです。
空気ケーキ

のどかな秋の風景に心癒される一日でした
白岩シェフの講習会 2012年10月
こちら先月の講習会になります。
習ったのはナッツのタルト
ナッツのタルトというだけあって、
こんなにも贅沢にいろんなナッツを使うんですよ!
(最近ナッツも値上がりしてますからね~
ナッツ

先生がアメリカの方から習ったというだけあって、
構成も作り方もすごくシンプル(*^^)v
ナッツ2

でも、味は折り紙つき
美味しかったですよ~
完成

タルトがあまりに簡単だったからか、
それともシェフの気まぐれなのか
(シェフごめんなさい
思いかけずコンベルサシオンも習えることに
いや~、まさか習えるとは思わなかったなあ。
今さシオン

なぜかこの日は試作品のタルトタタンも出てきて
(嬉しい~
タタン

めっちゃ贅沢な試食と相成りました
試食


で、たまたまレッスン中に
モンブランのクリームを絞るマシーンを見てしまったので、
モンブランを買っちゃったりして(^^ゞ
モン2

ここのモンブランは初めてだったかな?
とっても栗々しい、あっさりとしたお味でした(*^^)v
モン3

マロンクリームの下に潜む、
メレンゲがサクサクで美味しかったです♪
モン中身

シェフ今回のレッスンもとっても楽しかったです♪
ありがとうございました
畑なう
すいません、「なう」ではありません
二週間ほどの前の畑です。

いろいろなものが収穫できております。
収穫

柿も生り始めました。
好きなんですが、あまり食べ過ぎるとお腹が(>_<)
柿

コスモスももう終わりですね。
コスモス

畔に植えた黒豆の枝豆です。
中身を撮ってなかったのですが、
やはり黒い色をしています。
夫曰く「やはり黒豆の方が美味しい♪」とのことです!
(私あまり興味なし(^^ゞ)
枝豆

レタスもあと少しかな~???
レタス

大根はこれからですね。
家族全員大根好きなので楽しみです☆
大根

何て花だろう?
初めて見るかも。
花

畑もこれから冬モードに入っていきます。
それはそれで楽しみです
ご無沙汰しております。
こんばんは~☆
すっかり寒くなりましたね
本当に長いことブログを書いてなくて・・・
でも、元気にやっております(*^^)v

またまたこれが始まりまして・・・
バタクり
先週、今週と講習会が続いてましたので、
とにかく空いた時間は練習にあててました(^^ゞ
で、どうなのかと聞かれるとまだまだですね~(>_<)
これから地道に練習します

ブログを書いてなかった間にもいろいろありましたので、
順番通りとはいきませんが、
頑張ってアップしたいと思います!