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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
シュトーレンの会♪
シュトーレンの会に行ってきました。
(別名パン屋さんのクリスマスパーティー

今年もまた懲りもせず参加してまいりました。
全国のシュトーレンの食べ比べです。
今年は30~40種類ほどあったのかしら?
こんな規模で食べ比べできるなんてすごいですよね
風景
風景2
おやおや白岩シェフのも見っけ~
白岩


まずはリーガロイヤルホテルの佐藤シェフのご挨拶から!
お隣はパンの世界大会(iba cup)で4位に入賞された
タンドルマンの渡辺シェフ
福岡からはるばる来られたそうです。
司会
※ピンボケですいません

乾杯は雪の豊岡から直前に到着された楠田シェフです。

まずはリーガロイヤルホテルの美味しいお料理を堪能
ローストビーフ美味しかったなあ
(ってメインはそこちゃいますが(^^ゞ)
お料理食べて、飲んで、しゃべって、
辺りを見回すと・・・
この日は関西の有名パン屋さんだけでなく、
スイーツ界からもスイーツ王子の西園シェフ
ミルキッシュジャムで有名な菓子sパトリーの田中シェフ
なども来られてました。

そしていよいよ~シュトーレンの食べ比べ~
お皿
皆さんのアドバイスを受け、関東のお店中心に
チョイスしてみました。
中でもスタッフ方のお薦めはヴィロンさんでした。
その後はあちらこちらといろんなシュトーレンを
つまみ、最後は何が何だか状態になってしまいました
でも、やっぱり個性的なシュトーレンが印象に残りましたね

中でも気になったのがこちら。
SHIZUYAさんの抹茶シュトーレン美味しかったな♪
しずや


最後は大抽選大会
受付の時に番号を渡されます。
番号

運よく今年も当たりましたが・・・
でも今回は当たっただけでは駄目で、
さらにパンデュースの米山シェフ
ビアンヴニュの大下シェフとじゃんけん
勝たないと商品を貰えないとシステムに変更になりました。
ちょっと意地悪
ガチで勝負に挑みましたが、勝ちましたよ!!
こちら当たったスコーンなんですが・・・
どこのか聞いてなかった(^^ゞ
スコーン
だた凄い人はバゲットを紙袋一杯とか
パン段ボール一杯とか当ててましたよ

残ったシュトーレンやパンは持ち帰りOKということで、
みなさんビニール袋に山盛り持って帰ってました。
シュと最後
残念なことにどれがどこのかはさっぱりわからない状態です

去年は一人ぽっちで行ったこのイベント
(途中からめっちゃ良い方にご一緒させていただきましたが)
今年はお友達と一緒に参加できてよかった
製菓学校で一緒だったKさんにも久々に会えたし(*^^)v
(まさか会えると思わなかった。
 相変わらずパワフルで元気そうでよかった。)
また他のイベントでご一緒させていただいた方とも
久々のご対面だったし、
本当に楽しいイベントでした
ご一緒させていただいてありがとうございました

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スイーツコンテスト
京都宇治市では只今スイーツコンテストを
やっているそうです。
未発表のオリジナルレシピを募集されているそうなので、
みなさんいかがですか?

詳しくはこちらまで!
坊シェフの講習会 2012年12月
今年もあと少しですよね~!
本当に時間のたつのが早くて、早くて
坊シェフの講習会も今年最後となってしまいました。
さて、今年最後の講習会は・・・

シュー・シトロン
シュー生地にサブレ生地を乗せて焼く、
所謂クッキーシューでした。
焼き上がり可愛い♪
シトロン

カットするとこんな感じ(*^^)v
シュー2

で、クリームを詰める順番をこんな風に
見せてくれるのでわかりやすい!(^^)!
シャンティー・シトロンをまずたっぷりと絞り、
その上に酸味のアクセントとして
クレームシトロン、
最後にシャンティーです。
シュー3

試食で~す♪
サックサクの生地に酸味の効いたクリームが最高!!
個人的にはもう少し酸味をプラスしても良いかな?
シュー試食


もう一品は
ショコラ―デン・シュトーレン
チョコがたっぷりと入った
珍しいシュトーレンです。
手前が初めて見るマトファーのシュトーレン型。
だいたい500gぐらいの生地を中に入れます。
坊シュトーレン
そうそうこの型なんですが、
大昔のものだそうで、今現在廃番だそうです。
もう少し小さい型か、セラミックのものならあるそうですが、
セラミックは一個7000円超えだったかな?
個人的に作るなら一個か二個あればいいのでしょうが、
この講習会に来られている方は
ご自宅で教室をされている方も多いので、
やっぱり数要りますよね。


できあがったものは澄ましバターのプールで泳がされ、
粉砂糖の上に打ち上げられます。
(この光景を見ると食べるのが恐ろしくなりますが
ホイルで包んでクリスマスまで我慢です(>_<)
坊シュと2

で、上のシュトーレンを食べる訳にいかないので、
既にシェフが作られたお店で販売されている
普通のシュトーレン。
これはこれで美味しい♪
坊シュと

みんなで分けたシュトーレンを只今熟成中☆
食べたいな~、待たれへんな~、どうしようかな~?
とりあえず見えないところに隠しました。
チョコシュと

坊シェフ今年もレッスンありがとうございました
来年は激動の年ですね。
お体労わりつつ、頑張って下さいね
レッスンご一緒させていただいている皆さま
今年一年も楽しく受講できました(*^^)v
また来年もよろしくお願いいたします
ガトー・ショコラ☆
先日の日曜日仕事に出ようとカーテンを開けると・・・
まさかの雪~~~
雪
嘘や~、嘘だと言ってくれ~と何度窓の外を見ても
やっぱり雪
お仕事なのでね・・・がんばって行きました


さて、少し前から登場しているのはこちら
ガトー・ショコラです
ガトーショコラ
ガトー・ショコラと言っても
中にガナッシュだけでなく、マロンクリームも
サンドしているので、
チョコ×マロンのコラボを堪能していただけると
思いますよ~☆
ただ常時ショーケースに並ぶわけではないので、
どうしてもという方は申し訳ありませんが
お電話でお問い合わせ下さいね。
お取り置きもできますので