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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イル・ピスタッキオ(シチリア料理)
イタリア料理教室の先生から、
本当にお薦めのお店と聞いて、
ずっとずっと行きかったお店に行くことができました。

客席が8席で、なおかつシェフ一人で切り盛りされているので、
予約をとるのが困難で…
でも2か月前にやっと取れました(*^^)v

JR茨木駅の近くの住宅地にそのお店はありました。
ぴ
何だかここだけがシチリアでした。
ぴ2
店内は狭い(失礼)ながらもとても可愛いです♪
店内

こんな置き方も何だか素敵ですね
家とラリー

まずは小さなパニーニから。
※写真は4人分です。
パに―に
可愛い~
ヒヨコ豆のペーストを油で揚げたものと
リコッタチーズをパンで挟んでます。
豆の味がしっかりとして、美味しい(*^^)v

で、次に三皿出てまいりました!
前菜

シェフが焼かれたパン
素朴ながらも粉の味がしっかりとするパンです。
ぴ パン

オリーブのマリネ
マリネ
緑と黒の二種のオリーブとニンジン、セロリのマリネです。
オリーブが美味しいのはもちろん、野菜も美味しい♪
結構酸味がきついけど、これぐらいきつい方がいいかも♪

こちらは自家製のサラミとパンチェッタです。
さらみ
味は濃厚ですが、後口すっきり☆
あ~飲みたいなあ。絶対ワインと合いますよ(^_-)-☆
車で行ったから飲めなかったけど(>_<)

次はパスタかな~と思いきや
カリフラワーのコロッケでした。
かり
カリフラワーだから硬いのかな?と思いつつ口に運ぶと、
フッワフワの食感
淡泊な味のカリフラワーだけど、しっかり主張してましたよ。

で、茄子のカポナ―タ
カポナ―タ
何か特別な調味料使っているのかな?
すごく美味しかったです!(^^)!

さあ、パスタです。
目の前でペコリーノチーズを削ってくれます。
こういうパフォーマンス素敵です
チーズかけ

パスタ
パスタ
トマトとアーモンドと揚げた茄子が入ってます。
ナッツの香ばしさとチーズがいい感じ

こちらのリゾットは燻製したチーズを削ってあります。
燻製のクセがいいですね!!
リゾット

いよいよメインです。
まずは山盛りの野菜から。
何の野菜かわからなかったのですが、
味がとても濃かったです。
野菜

葱を黒豚で巻いたもの
豚ねぎ
葱も豚も甘いっ
そして旨いっ
何本でもいけそうです。

うさぎのフリットです。
うさ
鶏肉に近い感じだけど、食感が独特というか
噛み応えが凄かったです。

仔牛です。
子牛肉
マルサラ酒を使ったソースが美味しい
パンが残ってたら、さらって食べたかったな~!!


お楽しみのドルチェは・・・
※こちらは一人分です。
マラスキーノ酒をかけたパイナップル
カンノーり
ドルチェ
マラスキーノ酒はマラスカ種のチェリーのリキュールです。
そのままでも十分美味しいパイナップルですが、
更に爽やかな酸味になっていました。
カンノーリはシチリア伝統のお菓子ですね。
一つはハーブ&リコッタチーズ、
もう一つはオレンジ&リコッタチーズが詰められてました。

食後はエスプレッソのみ。
カフェ
よく混ぜたら、くいっと飲みほします。
しかし熱いし、なかなか上手く飲めないよ~(>_<)
イタリアのおじさまたちみたいに恰好よくはできないですね。

しっかし、お料理本当に美味しかったです♪
シチリアは行ったことがありませんが、
シチリアの風を十分に感じることができました。
シェフご馳走様でした

余談ですが・・・
今回はママ友&ジャザ友さんと一緒に行ってきました。
手の出演だけですが、綺麗なネイルをパチリ
女4人でよく食べ、よくしゃべり、
楽しい時間を過ごすことができました(*^^)v
ありがとう
手


こちらのお店JR茨木駅から徒歩2分ぐらいです。
ワインが欲しくなるお料理なので、
ぜひ電車で行かれた方がいいかもです。

あと季節により
10月-3月:山のシチリア(お肉メイン)
4月-9月:海のシチリア(お魚メイン)
となってます。
今回はがっつり肉をいただいたので、
次回はぜひ魚介類を堪能したいな
でも、その前にまず予約を取らないとね!!

シェフのブログにて予約状況が確認できますので、
行きたいと思われた方はこちらをチェックして下さいね。


トラットリア イル ピスタッキオ
TEL 072-657-8733
住所 大阪府茨木市西中条町2-12
営業時間 [火~日]
12:00~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜
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