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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
イタリア料理教室 2012年10月
もう10月のことになりますが、
先生がイタリア旅行出発前日のレッスンでした。
この月はロンバルディア州のお料理です。
州都はミラノ。
北イタリアのお料理です。

レッスン中はこ~んな感じ♪
アスパラトング
アスパラ

こんな大量の手打ちパスタもみんなで作れば楽し~
ギョーザ
で、出来上がったお料理は・・・

Teglietta d`asparagi con Taleggio
アスパラ2
タレッジョチーズを使ったアスパラのパイ包みです。
決め手はやはりチーズですね。
タレッジョはイタリアロンバルディア地方で作られている
ウォッシュタイプのチーズです。


Tortelli di zucca mantovani
パスタ
パスタかぼちゃ
かぼちゃのトルテッリ・マントバ風です。
トルテッリは北イタリアで作られる詰め物をしたパスタのことです。
かぼちゃにパルミジャーノチーズ、ナツメグ、
モスタルダという果物のシロップ煮・マスタード風味が入ります。
かぼちゃの甘味、チーズの塩気、スパイスととても複雑な味
ですが、美味しかったです♪

Ossobuko alla Milanese
メイン
オッソブーコミラノ風です。
オッソ=骨、ブーコ=穴を意味し、
仔牛のすね肉を使った煮込み料理ですね。

Trifle di cachi ai pistacchi
ドルチェ
柿とピスタチオのトライフルです。
スポンジの代わりにチョコケーキを使っているので、
よりリッチな味に仕上がっています。
イタリアでも日本の柿はcachiとして売られているそうです。
なかなか日本ではこういう食べ方はしないので、
参考になりました。

ソムリエ2
この日はお仕事がお休みのご主人さまが
名ソムリエぶりを発揮されておりました。
ソムリエ
レッスンのアシスタントも務められ、
本当に素敵なご夫婦で羨ましいです

先生出発の前日にもかかわらずレッスンありがとうございました。
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