FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
忙しいけど・・・ごはんもおやつも
年末毎日バタバタやっております(^^ゞ
したくないけど大掃除、
今年も大量の網戸を洗ったり、窓を拭いたり
でも、どんなに忙しくても
「お腹空いた~」「おやつ食べた~い」という
家族の声が・・・

簡単にすませたくって定番のガーリックトーストです。
これがまた簡単なのに美味しくて(自画自賛
が欲しくなるのが難点かも(>_<)
ガーリックトースト

おやつはホットケーキを焼いて、
クリスマスケーキに使った後の残り物があるから
今流行りのパンケーキ風にしてみました。
パンケーキ

何だか写真を見てると優雅な年末って感じでしょうが、
本当はやること山盛りで、
心の中では結構な修羅場なんですよ~
年賀状全然書けてません。
ここで先に謝っておきます
スポンサーサイト



12月30日はお餅つき!
毎年12月30日はお餅つきです。
何年か前までは臼と杵でついていたのですが、
夫も年々体力的に厳しくなってきたので、
今は餅つき機でついてます。

前日に洗った糯米の水分を切り、
もちこめ

かまどで蒸します。
かまど

ちなみにこのかまどはこの日だけ稼働します。
な~んか昭和な感じですよね。


で、出来上がったお餅を丸めていきます。
鏡餅など必要なものを丸めたあとは
丸餅をひたすら作ります。
で、その中のいくつかにはつぶ餡を忍ばせました。
普通に焼いていただくのですが、
結構中の餡子が熱くなっているので、
食べるときには注意が必要です
おもち

最後にネコ餅も作りました。
ネコ餅の定義はよくわかりませんが、
この辺りでは餅米に何割か粳米を混ぜたものを
ネコ餅といいます。
餅米100%のものに比べたら粘りはないですが、
サクッとした食感がなかなかいいんです♪
名前の由来は細長く成形するので、
その形状がネコに似ているところからネコ餅と呼ばれてるそうです。
今年はは海老と豆の二種類です。
えび

さ~っ、出来上がりました(*^^)v
形が様々なのはご愛嬌ということで!!
出来上がり

黒豆入りのネコ餅がなんだかシュトーレンに
見えてしまうのはきっと私だけなんだろうなあ。
シュトーレン

さあ、お正月準備はあとはお節だけか~、
もうひと頑張り