今日はちょっとお疲れです

しかもショックだったのが、
なぜか足がすごい筋肉痛(>_<)
なんでだろう~???
さて、先日あった今年最初の坊シェフの講習会。
バレンタインデー

チョコを使った二品でした。
オペラ

オペラといってもいろんなルセットがあると思いますが、
こちらはダロワイヨの最初のものだそうですよ。
うん、王道のオペラって感じでした(*^^)v
ちなみに来月紅茶のオペラを習いに行く予定です。
抹茶のオペラとかピスターシュのオペラとかは
ありますが、紅茶ってどんな感じなのかな?
で、写真の向きが変ですがチョコケーキです。

しっとりと焼き上がったチョコケーキ。
ココアじゃなくてチョコを使ってるので、
すごいチョコの香りと味が凄かったです。
今年は台湾にお店をオープンされるシェフ。
本当にお忙しそうです。
お体大切にして下さいね!

風が半端なく吹いてました。
ある日いつものように車を走らせていたら、
大人気のフレンチのお店が・・・
あれっ?違うお店になっている

え~っ、どこに行ったの???
あんなに流行ってんだから閉店ってことないよね?と
一人あたふたしていたら、
移転OPENして、こ~んな可愛いお店に変わってました(*^^)v

で、急にお友達と会うことになり、
まさか予約取れないよねと思っていたら、
取れてしまいました。(キャンセルでも出たのかな?)
外観も素敵ですが、店内も白を基調にした
とても素敵な内装でしたよ






料理はどれも美味しかったのですが、
デザートの豊富さに驚きました。
何やらガタゴトとワゴンがやってくる音がしたと思ったら、
6種類の中から3種類を選ぶようになってました。
このお店のブリュレは以前から本当に評判なので、
もちろんここでもチョイス

※サイズが小さくなってたのがちょっと残念(>_<)

上のデザートでも十分満足してたんですが、
次のお皿が出てきました♪
右は以前から登場してたミルクジェラート。
とってもミルキーで大好きです


で、とどめは小菓子が登場!!
あなどるなかれ、どれも超美味しい☆☆☆(☆三つ)

テーブルはもちろん、店内のあちらこちらに
生花が活けられてました。
あ~また行ってみたいなあ(*^_^*)

ア・ヴォートル・サンテ (A votre sante!)

TEL 0743-75-8123
住所 奈良県生駒市新旭ヶ丘6-26
営業時間 11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)
定休日 水曜(祝日の場合は翌日)
世間一般からしたらどこがって思うでしょうが、
1日誰ともしゃべらず、キッチンにこもっていたら
集中力が切れ始め、いらいらしてきたので、


とにかくお腹が空いたってことですね~♪
あんぱんやクリームパンなど昔ながらのパンもありますが、
ファーブルトンとかクグロフとかカヌレなどの
フランス伝統のお菓子も置いてあるという、
ちょっと不思議なパン屋さんです。

ちょうどクリームパンが焼きたてだったので、
思わず買ってしまいました。

ほんのりと温かいパンと
たっぷりのカスタードめちゃうま~


お店にはカフェスペースが併設されており、
買ったパンを食べても
ランチメニューを食べてもOKだそうです(*^^)v
今度はランチに来ようかな~

Hanna (ハンナ)

TEL 0743-74-8623
住所 奈良県生駒市俵口町1134-1
営業時間 [営業時間]
7:00-19:00
定休日 火曜日
HPはこちら

寒いキッチンでの作業も随分ラクだわ♪と喜んでましたが、
またまた明日から冬に逆戻りだとか・・・。
そうですよね~、まだ1月ですもんね。
今シーズンは12月から寒かったから、
いつもより冬が長いように感じます(--〆)
さて、いろんなお気に入りのブログがありますが、
その中でも毎日チェックしてしまうのが、
ル・シュクレ・クールさんのブログ(*^^)v
このブログがなければ、ここまでこのお店のファンには
ならなかっただろうという熱いブログなんです

で、先ほどいつものようにチェックしていたら
元ケ・モンテベロのシェフ:橋本太さんが
いよいよ今年の春にご自身のお店をオープンされるようです。
シェフのことあまり詳しくは存じ上げないのですが、
あの美味しい

絶対素敵なパティスリーですよね。
今から楽しみです♪
お店の名前も決まったそうですよ~(*^_^*)
シェフのブログはこちらから
その一つが麩のお味噌汁♪

結婚した頃は毎日毎日作っていて、
夫が本気で
「俺は一生麩のお味噌汁しか飲めないんだろうか」と
心配するぐらいでした

で、夫の心配はほぼ的中し、
現在お味噌汁の具はほぼ麩なんです

やっぱり環境なんでしょうかね~

子供が麩のお味噌汁が大好きで
リクエストに応えて毎日せっせと作っています(*^_^*)
幼少の頃は金魚の餌だった麩ですが、
今は食卓に欠かせないものとなっています。
フワフワの食感と喉をちゅるんと通って行く
感触がやっぱりたまりません。
でも、たまには違う具にしないといけないだろうなあ。
最後に、「誰が興味あるねん

ヤナギブソンがつっこんでくれそうな
私の好きなお味噌汁の具トップ3です

第一位・・・お麩→殿堂入り

第二位・・・もずく
第三位・・・すった長いも
今月はラツィオ州のお料理です。
州都はローマと聞くと何となく場所がわかりますよね。
さっそく生パスタです。
ん?ラーメン?
違いますよ~


Zucchini gratinati con gambero

ズッキーニの海老入り香草パン粉焼きです。
これは絶対



Tnonnarelli caccio e pepe

チーズとこしょうをかけたトンナレッリです。
トンナレッリはパスタの名前で、
この料理はカルボナーラの原形なんだそうですよ。
先生が「イタリアのぶっかけうどん」と呼ぶように
麺にコシがあって、本当に麺を味わうっていう感じです。
いくらでも食べられそうなぐらい美味しかったです♪
Coda alla vaccinara

革なめし職人風テールの煮込みです。
大きさにびっくり

でも、これ一人分なんですよ~(*^^)v
っていうか一番大きいサイズのものを
先生からプレゼント

最初は上品にフォークとナイフで!
その後はウェットティッシュ片手にかぶりつきました

お肌プルプルのはず~

こちらはつけ合わせ。
水菜をくたくたに煮てます。
イタリアでは野菜の食感を楽しむということはあまりなく、
何でもこんな風にくたくたにしてしまうそうです。

Mostaccioli laziali

ラツィオ風モスタッチオーリ。
ワンボールで混ぜるだけのお手軽ドルチェです。
シナモンが効いた甘食って感じかな~?
添えられたチョコは先生のイタリア旅行のお土産です。
で、更にお土産でこちらいただきました。
嬉しい


美味しいお料理に楽しいトーク、
今回も濃い時間を過ごすことができました(*^^)v
先生今年もよろしくお願いします(^O^)/
なじみのない方も多いかと思いまして
ちょっと説明など。
(実は私も最近まで知らなかったので(^^ゞ)
お茶っ葉はこんな感じ♪

何だかワイルドですよね(*^_^*)
味もワイルドなんです♪
で、やはり餅は餅屋ということで、
一保堂さんのHPより
玉露園・碾茶園(抹茶の原料がつくられる畑)で、
その年最初の茶摘みの後、畑に残った大きく成長した葉、
これらを枝ごと、ひざ下あたりまで刈り落とします。
刈られた葉や茎、枝を時間をかけて蒸し、
揉まずに葉が開いた状態で乾燥させ保存します。
さらに出荷直前に熱した鉄板の上で3分ほど強火で炒って
仕上がりとなります。
開いたままのバサバサの葉、焦げたところや茎、
枝が含まれているのはそのためです。
●特徴
京都では普段使いのお茶として最も親しまれているお茶です。
ほうじ茶とは趣の異なる独特の香ばしさや
さっぱりとした味わいが特徴です。
でも、なじみのない方には、「焚き火くさい」「タバコくさい」と
感じられることも。
含まれるカフェインやタンニンの量も少なく
昔から京都では特に赤ちゃんや病気の方に良いお茶と
伝えられています。
もし機会がありましたらぜひ試してみて下さいね。
最初は「えっ?」ってびっくりするかもしれませんが、
とても美味しいですよ~(^_-)-☆
もうはるか昔のこと。
なので記憶が定かではありませんが、
きっとこんな感じなんだろうなって思わせる
素敵なパティスリーがあります。
インテリアも何気ないのに、
とても凝った&神経の行き届いたお店です。
どこに目を向けても素敵な空間です。

上を見上げるとライトがこんなだったりね(^v^)

紅茶を頼んだのですが、出てきたのは
南部鉄のポットとポットの色に合わせた
鮮やかな色のカップ
紅茶も本当に美味しかったです♪

注文したのはキャラメルと洋梨のケーキ。
この組み合わせは本当神ですよね。

お土産にはこちらのケーキ
確かお花畑~とかいう名前だったかな?

すごくラブリーでしょ



ピンクのクリームは苺

薔薇

薔薇の風味って一つ間違えると芳香剤になっちゃいますが、
薔薇の露をいただいているような
とっても美味しいクリームでした(*^^)v
今回お菓子教室を主宰されている方と
ご一緒させていただきました♪
お菓子と向き合うその真摯な姿勢にいつも尊敬です。
お菓子にまつわる色々な話で盛り上がり、
本当にいつまでも話がつきませんでしたね。
またぜひお会いしましょうね(^_-)-☆
パティスリー クリアン

TEL 0747-26-2330
住所 奈良県五條市田園4-1-5
営業時間 10:00~18:30
定休日 水曜日
HPはこちら
食べに行ったら本当に美味しくて、
間違いなく私の中のモンブラントップ3に入るであろう
逸品です。
(私のトップ3に入っても全然権威ないですけどね~(^^ゞ)
基本注文が入ってから和栗のクリームを絞ってくれるので、
メレンゲがサックサクなんです。
無糖のあっさりとした生クリームもたっぷり入ってます。

カットするとこんな感じ(*^_^*)
すんごく大きいんですけど、
甘さ控えめなのでぺろりといけちゃいます(*^^)v

この日はラッキーなことにカフェスペースが空いていたので、
店内でいただくことができました。
カフェメニューがないので、
「従業員用でよければ珈琲かお茶をお出しします」
ということで無料で飲み物をいただくことができます☆
何と言うサービスの良さ

珈琲

年に一度は食べないと我慢できないこのモンブラン

今年もいただきました~

ちょっと遠いけど、超お薦めなのでよかったら行ってみて下さいね!
ラ・ペッシュ

07463-2-2484
住所 奈良県吉野郡大淀町新野190-1
営業時間 9:30~18:30
定休日 火曜
今日も仕事だったので、
宵寝してしまい・・・夜中にごそごそ生活です

さて、先日お友達とちょっと遠出してまいりました。
私的にはまったく遠出という距離ではないのですが(^^ゞ
まずは明日香村にあるカフェ・ことだまさんへ。
あ~、明日香村は久しぶりかも。
何十年かぶりに石舞台もちらっと見ることができました(*^^)v
駐車場がお店からちょっと離れているので、
まずは車を停めてカフェへ向かいました。
外観は普通のおうちですよねえ。

玄関もなんだかいい感じ

看板がなければここがカフェだなんてわかりません。

お庭のこういったところにも
お店のセンスを感じますよね。

で、店内の写真はないのですが、
玄関明けたらもうその素敵な内装にびっくり

一階を全部ぶちぬいて和の空間が演出されてました。
まずはすぐに出して下さった温かいお茶でほっこり~(*^_^*)

さて、おまちかねのランチです♪
素材にこだわった体に優しい内容です。





とにかく何もかもが素敵なカフェでした


「寒い中来ていただいてありがとうございました」と
さりげない中にもおもてなしの心遣いが感じられ、
お腹も心も温まりました♪
人気のお店なので、ランチタイムは細かく区切られてます。
ぜひ予約して行かれる事をお薦めいたします。
2週間ごとにランチの内容は変わるので、
予約の時はHPでチェックしてみて下さいね(^_-)-☆
カフェ・ことだま


0744-54-4010
住所 奈良県高市郡明日香村越540
営業時間 11:00~18:00
■ランチタイム 11:00~13:00(LO)
前半 11:00開始 ~12:30迄
11:30 〃 ~13:00迄
後半 12:30 〃
13:00 〃
■カフェタイム 14:00~17:30(LO)
定休日 火曜、第三水曜
HPはこちら
フェーブが当たらなかったので、何だかもやもや

やっぱりもう一回挑戦したいと思って、
ガトー・ド・ボワさんのガレットを買ってしまいました(^^ゞ

ピスターシュにはまった状態のままなので、
あえてこちらを購入♪

※実を言うと去年Kさんの美味しいガレットをいただいたので、
アーモンドのダマンドはもうすでに満足してるのです

箱を開けると・・・うわ~っク―プ綺麗


王冠も立派です。

ピスターシュのダマンドの下にはフランボワーズの
ぺパン(種)
フランボワーズの酸味が効いてて美味しかったですよ♪

で、フェーブですが当てました~

もうこうなると意地ですかね。
フェーブは可愛いフランスパンでした(*^^)v
これで一年安泰かしら???

無事届きましたよ~(●^o^●)
※一昨日アップする予定がまたまた爆睡してしまいました(^^ゞ

ケ・モンテベロさんのガレット・デ・ロワ

それも


ピスタチオ大好きなので速攻で申し込みました。
(大人気ですぐにピスタージュの予約は終了でしたよ)
箱を開けると・・・わ~い♪♪♪
でも、あれ?四角だ

今までいろんなガレットをいただきましたが、
たぶん四角は初めてかも???
すごくスタイリッシュなフォルムですね


私舞い上がっていたので、ちゃんと画像を見ていなかったなあ。
というかうちは5人家族なんでどうやってカットしよう???
まあ気を取り直して箱から出すと
ちゃんと王冠


何とか面積を同じぐらいにと注意しながらカットし、
みんなでいただきました~(*^^)v
焼き込まれたパイが美しい&美味しい

そしてピスタチオのダマンド美味し~♪♪♪
アーモンドとはまた違った風味でした。

残念ながらフェーブは当たりませんでしたが、
家族でわいわいやりながらの
このイベント感がたまりませんでした

ちなみにフェーブはこんなに可愛い
ルリジューズ


今年も新年からありがとうございました。
とても美味しくいただきましたよ~

またよろしくお願いいたします

そうそう最後に仕事柄こんなことが気になる私。

こんなシールを見るのは初めてです。

我が家は昔ながらの木造家屋なので、
冬は本当に寒いんですよ~(>_<)
暖房を入れている部屋以外は
吐く息が白いんです。
さて、ケーキの中で一番好きなケーキは何?
とよく聞かれますが、
やっぱり苺

スポンジ×生クリーム×苺って
最高のコンビネーションじゃないですか?
で、耐えきれなくなってついつい買ってしまうバイト先の


やっぱりうま~い

昔ショートケーキの食べ比べをした事があるんですが、
(※一人でじゃないですよ)
お店によって全然違うんですよ。
もちろんバイト先のショートケーキは最高ですが、
その他に気になったのが、
苦楽園にあるアルザスのショートケーキでした。
ボトムのスポンジが軽くキャラメリぜされていて、
味が変わって最後まで美味しくいただけました♪
今もそうなのかな~?
そして明日はいよいよ


ヒントは・・・
その①この時期ならではのもの。
その②私のお気に入りのお店のもの。
このヒントだけでわかったあなたは素晴らしい

答えは明日のブログをご覧あれ~(^_-)-☆
初めてのコーチのレッスンでしたが、
若さでしょうか?
私にとってはかなりハードで、
今も体がギシギシしています(>_<)
去年はあまりいけなかったから、
今年は頑張るぞ~

さて、只今贅沢な朝食を楽しんでおります


先生によるとイタリアでの朝食は
サラミ、ハム、そして茹で卵をパニーニに挟んでた
そうなのです。
この茹で卵先生も最初???だったらしいですが、
サラミのクセをマイルドにするというか
とってもいい感じだったそうです。
なので、私も~
真似して食べてみました。
先生がおっしゃってたことがよくわかりました。
皆さまもお試しあれ~(*^^)v
≪余談≫
子供のお弁当作りのために毎朝ご飯を炊いてます。
なので、卵を綺麗に洗ったらご飯の中に突き立てて、
ご飯を炊くついでに茹で卵を作ります。
多少ご飯粒がついてくるのが欠点ですが、
この方法だと黄身もド真ん中にくるし、
簡単なのでいいですよ~(*^^)v
昨日の晩からずっと気がつけば寝てしまってます

でも、今日は素敵なイタリア



こちら戦利品で~す(*^^)v

まずこれは生パスタの成形用の道具です♪
こんなの買っちゃったら作るしかないですよね~♪

栗のコンフィチュール

ブルーチーズとの相性バッチリ(*^^)v
前から欲しいと思ってたんです。
ピスタチオチョコ

ピスタチオ大好きなんでとりあえず(^^ゞ
チョコウエハース
写真撮り忘れた~

チョコがビターで大人のウエハースです!
ナツメグ

おろし金ですって使います。
香りがやっぱり全然違うんですよ。
なかなかホールで売ってるのって見かけないから
貴重です☆
オランジェ

手作業で作られたものだそうです。
オレンジの風味がとっても際立っていて
フレッシュ感満載です

子供が大喜びで食べてました(^_-)-☆
アマレッティ


アマレッティとはフランスのマカロンの原形と言われる
お菓子です。
アーモンドプードルで作られるのですが、
これは栗粉が入ったものです。
後口に栗をほんのりと感じました。
あ~楽しい日々がしばらく続きそうです

先生ありがとうございました

大切にいただきます



仕事や家の事などなど本当に忙しかったんです

でも、いったん今日で一段落つきました。
やっと自由時間だあ~(*^^)v
年明けずっと大切にとっておいた
マダガスカルバニラのコンフィチュールを開けました♪
コンフィチュールじゃなくゼリーと表示されてましたが、
疲れた体にはそんなことはもうどうでもよく
(後でじっくり考えよう)
とりあえずいただきました


バニラビーンズたっぷり入っていて、
むせかえるほどのバニラです。
うま~い


確かにスプーンですくった感じは
ゼリーですね。

あ~バーゲンにゆっくり行きたいっ!!
でも、もう遅いよね~(>_<)
しばらくはまったりするかって言いたいところですが、
この忙しさでまったく練習ができてないので、
これから練習だあ~

が、早上がりだったので久しぶりにゆっくりと
夕御飯を作ることができました。
たまたま鯛が安く売っていたこともあり、
本日の夕御飯は鯛めし~♪
先日日本料理教室で習ったこともあり、
レシピ片手にとりあえず作ってみることに

鯛丸ごとだと確かに見た目のインパクトはありますが、
身をほぐすという面倒な作業が・・・

なので鍋用にさばいてあるものを使いました。
頭などは塩をしてさっと茹でて鱗を取り、
グリルで香ばしく焼いて下処理。
切り身は塩をしてしばらくおき、
キッチンペーパーで臭みの元になるものを
取っておきます。
↑この手間が大切なんですよね。
面倒だし、洗い物が増えるけど、
やっぱり美味しいものを食べようと思ったら
手間を惜しんではいけません

で、炊く前はこんな感じ~♪
そうそう出汁もちゃんと取りましたよ。

そして炊き上がり~


美味しそうでしょう♪
いや~実際美味しかったです。
あっさりとしてて上品な味でした。
また鯛が安かったら作ってみようっと

そしてお腹がいっぱいになったので、
やっぱり爆睡


早朝から働いてましたよ~!
仕込みもいつもの日曜の約2倍

いや~追加もかなりあったので、
たぶん2倍ではきかないですね。
それにしてもすごいお客様で~

ありがたいことです

さて、仕事でめちゃくちゃ疲れているのですが、
疲れ過ぎてテンション上がったままなので、
今年のおせちなどなど・・・。
白和え

具はにんじん、こんにゃく、ほうれん草。
やはり豆腐の水切りがポイントですね。
長いもの生ゆば和え

点心教室で習ったもの。
シンプルだけどあっさりしてて美味しい♪
柚子が効いてます!
ローストビーフ

ブノワ時代の大東シェフから習ったもの。
去年も作りましたが、美味しいんですよ!
フランパンで5分ごとに焼き面を変えていくのですが、
まあ他のお節を作りながらなので、
そんなに苦になりません。
キクラゲとキュウリ
(※料理名忘れちゃったので適当です(^^ゞ)

キクラゲがメインのおかずってなかなかないですよね。
これまた点心教室で習ったものです。
鯛のセビーチェ

聞き慣れない料理名だと思いますがペルー料理です。
お刺身マリネサラダって感じでしょうか?
レモン汁と塩・こしょう・大蒜などで味付けているので、
とっても爽やかな味です♪
かずのこ

特に料理名なしです。
以前ネットで見てから我が家の定番に☆
味付けかずのこ、たこ、きゅうりを
マヨネーズで和えるだけ。
おつまみにもいいですよ

クワイ

普通に出汁にこだわって煮てみました。
でも、美味しいとはあまり思えないのですが・・・。
ひろうす

手作りしてみました。
これも豆腐の水切りがポイントです。
それから生地に入れる芋の種類も大事です。
以前長芋でやって生地がゆるくなり過ぎたんですよね

山の芋などの水分量の少ない芋を使った方がいいのですが、
なかなか手に入らないし、お高いし・・・

そんな時は里芋を使ってもいいそうですよ。
(お料理教室の先生に教えてもらいました)
紅茶豚

豚肩ロースの塊を紅茶液で煮るだけ。
それだけなのに美味しくできるんです!(^^)!
カリフラワーのマリネ

年末にカリフラワーが安かったので、
思わず買ってしまいました。
筑前煮

定番ですね。
毎年作るから飽きそうですが、
けっこう売れ行きがいいんです♪
フルーツきんとん

シンプルなものなんですが、
素朴な味が受けているようです。
こうして見てみると
やっぱり色々作っちゃいましたね。
また来年のお節に向けて今年もお勉強しようっと
