fc2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
おにぎり
またまた午後の紅茶シリーズ等で始まってますよ~!!
今回はおにぎりシリーズ
おにぎり
全国選りすぐりのおにぎりがマグネットになりました(*^^)v
ただ24種類もあるので、全種類制覇はちょっと無理かな(^^ゞ
ネットオークションなどではすでに出品されてましたけどね。
どれぐらいの値段がつくんだろう???

ただいま3個仲良く我が家の冷蔵庫に張り付いてま~す(*^_^*)
おにぎり2

スポンサーサイト



ル・ピノー 青山先生の講習会
大阪の人気店ル・ピノーさんの
青山シェフの講習会がありました。
青山先生

教えていただいたのは・・・
紅茶のオペラ
オペラ
オペラ2
ガナッシュはホワイトとスイートの二種類を使います。
ホワイトチョコがちょっと甘そうですが、
かなりしっかりとお酒が入ったシロップを打ってるので、
そんなに甘ったるいということもなく、
紅茶の風味をしっかりと感じるオペラに仕上がっていました。


金柑のケーキ
きんかん
何と金柑をいいちこで炊いていきます。
お酒好きの青山シェフらしいなと一人ニヤニヤしてたりして
金柑の甘酸っぱさが効いたケーキでした(*^^)v

で、そう言えば庭の金柑の木はどうなんだろうと確認に行ったら、
たわわに実をつけていました。
きんかん
鳥さん(?)がつついた後もあったりで、
やっぱり鳥さんも好きなのかな?
夫や子供は大好きで普通にがしがし食べてますが、
酸味がいまいち苦手な私はそのままではちょっと・・・。


ちょうど金柑もあるので、
ぜひ金柑のケーキ作ってみますね(^_-)-☆
青山シェフありがとうございました。