入口にはこんな小さな看板だけがあって、

少し入るとものすごい坂が見えます。

そして急な坂道を降りると
お目当てのお店はありました。
何だか秘密基地みたいです。

まずは前菜のサラダです。

なぜか底には豆とお豆腐が隠れてました。

で、注文したマルゲリータピザと

春キャベツと豚肉のピザ♪

どちらも薪のピザ窯で焼かれているので、
香ばしくて美味しかったです♪
ドルチェはパンナコッタでした。

坂の途中の花があまりに綺麗で撮ってしまいました。
これからの季節もっと花が咲き乱れそうですよ。

それにしても知る人ぞ知るといった感じのお店なのに、
次から次へお客様が来られてました。不思議。
ロッシーニ ピザ (642PIZZA)
0742-55-2934
奈良市学園南2-17-1
11:30~14:30 (LO 14:00)
17:30~22:00 (LO 20:00)
定休日 水曜
なかなか行く機会がなかったお店に
たまたま立ち寄った大阪伊勢丹で出会うことができました。
やっぱり想いは叶うのかな~。

不思議な店名ですが、由来はこちら。
チョコレートの原料であるカカオ。
日本ではほとんど知られていませんが、
コートジボワールに次ぎ
日本と同じアジアのインドネシアは世界第2位のカカオ産出国
(ガーナは第3位)です。
そのインドネシアでカカオ産出量の約7割以上を占めるのが
スラウェシ島と呼ばれるアルファベットの「K」の形をした大きな島。
「Dari」とはインドネシア語で「~から」という意味。
つまり「Dari K」とは、カカオの一大産地である
「スラウェシ島から」という意味になります。
コーヒーが豆の産地や焙煎・抽出方法によって風味が異なるように、
カカオも 産地や発酵過程、ローストの具合によって
コク・酸味・アロマが変わってきます。
Dari Kはカカオ豆の調達からこだわりました。
カカオ栽培農家の方々と協力し合い、
試行錯誤を経て最良の豆のみを輸入。
素材を最大限に活かすために、
生カカオ豆の焙煎から工房での一貫した手作り。
焙煎したてのカカオで作るフレッシュなチョコレート。
全ては美味しいチョコレートのために。
他では味わうことのできない、
本当のカカオの味を今お届けします。
(お店のHPより)
本当に一から手を加えているので、
オリジナルの味、風味を感じるのでしょうね。
木箱を開けると・・・

どれも個性的なトリュフたち

甘さは控えめで、ちょっと苦みが残る
大人な味に思えました♪
美味しかったなあ(*^^)v

まだ飲んでませんが、カカオティーなるものも
購入してしまいました(^^ゞ

これからの展開がとても気になるお店です。
来年のバレンタインデーはたぶんこちらのチョコを
買うと思います

ダリケー (Dari-K)
075-803-6456
京都市中京区今新在家西町22 1F
10:00-20:00
不定休
講習会にやっと行くことができました(*^^)v
とにかくそのオレンジピール

で、使用するのはいよかんの皮です。
美味しい季節にせっせと中身をいただいて、
皮だけ冷凍室に溜めておりました。
嬉し過ぎて何を勘違いしたのか、
溜めに溜めた皮を全部持って先生のところに行って
しまいました(^^ゞ
講習会はデモ形式で、
丁寧に作り方を教えていただきました。
出来上がるまでに一週間ほどかかりますが、
手間もかなりかかりますが、
間違いのない美味しさです



一通り説明を聞いた後は・・・
予期せぬものが出現しました

先生の手作り

どの


そして美味しい

スイーツ話が尽きません。

そしてこちらもいただきました(*^^)v
いよかんのジャムと先生が作られた
いよかんピールです。

んっ?このテープ確か先生のブログで見たような・・・?
めちゃくちゃ可愛いですね

いよかん自体の味が淡いので酸味を足しましたとのことですが、
爽やかで本当に美味しかったです


さあ、私も頑張りますよ

ちなみに直径30cmのボウルに山盛りです!

M先生ありがとうございました

がんばって作りますね~

朝晩はやっぱり寒いですよね。
そんな中近所の桜

あと少しでお花見できるかな~?
庭の菜の花は満開です


朝は寒くてたまらないので、
前の日の夕食に作ったミネストローネを
オニオングラタンスープ風に変身させます(*^^)v

今日は食パンしかなかったので、
適当にちぎってスープに浮かべ、
たっぷりのチーズを乗せてオーブンへ。
焦げたパンの香ばしさ、
溶けたチーズの濃厚さ、
熱々を一気にいただきます

ふ~っ、美味しい

あっ、全然関係ないですが、子供のUSJ土産です。

話題の期間限定の後ろ向きコースターに乗るべく、
開園1時間以上も前に行ったのに、
既に5時間待ちであきらめたんだとか

すごい人気ですね~

絶叫系はまったく駄目は私にとっては
想像するだけで・・・

以前講習会でお世話になった大下シェフが
ご自分のお店をオープンさせ、
伊勢丹の催事にパンを出されていたんです。
本当はお店に行きたいと思ってるんですが、
なかなか行く機会がなくって

まずは超お薦めのオレンジ


オレンジピールが効いていて
爽やかな酸味が口いっぱいに広がります。

バケットは2種類をゲット

左:バゲットH
右:バゲット

Hがついてるかついてないかだけでなく、
それぞれ味や食感が違ってました。
どちらが美味しいかと言われたら・・・
それは個人の嗜好によるかなってとこですね。

他にもいろいろ買いましたが、
一番気に入ってしまったのがこちらのパン

名前忘れちゃったけど、ソフト系とハード系の
いいとこどりみたいなパンでした。

シェフどのパンも美味しかったです♪
またお店の方にも行かせていただきますね

ビアンヴニュ

078-771-2866
兵庫県神戸市東灘区御影1-16-15 エクセレンス御影 1F
8:00~19:00
定休日 日曜
って訳で、今回はこちらへ行ってきました。

シュクレのシェフのブログで知ってから、
ずっと行きたかったんですよね。
ただ最近シェフが変わったそうなんですが、
なんせ前の味を知らないので・・・(^^ゞ
前菜のお肉のテリーヌ

マイルドですごく食べやすかったです♪
本当もっと食べたいと思ったぐらい美味しかったなあ。
そのままでも、パンにつけてもいけます

メインはポトフ(?)をチョイス

見た目のインパクトに圧倒されながらいただくと
素材の味を大切にしたシンプルな味付けでした。
お肉も野菜もジューシーで美味しかったです(^-^)
お友達は鮭をチョイス!!

やっぱりお魚も大きかったです

このお店がっつり肉です。
美味しい上に量もけっこうあって満腹、満腹☆
パン

何とパンデュースさんでした。
お友達からは美味しいスイーツもいただき
大満足な一日でした


ル・ヌー・パピヨン

06-6262-0123
大阪市中央区安土町1-5-7 イーフィットビル 1F
11:30-13:30 (LO)
18:00-22:00(LO)
定休日 月曜日(祝日は営業)
そこで習ったというジャムをいただいてから、
ずっと気になっていたジャム教室。
ジャムは苺

作るぐらいですかね~。
それも作る度に固さがまちまちで、
二度と同じものは作れないという
あきれた有様で・・・

なので今回初めて参加してみました♪
今月はショウガのコンフィとピザソース。
みんなが想像するジャムとはちょっと違うけど、
これはこれで楽しそう(*^_^*)
これがショウガのコンフィ出来上がり


きちんとアクを抜いているので、
後味爽やか~

パン


そのまま食べても美味しいです。
残ったシロップは炭酸で割ると、
とてもマイルドなジンジャエールに変身です

あっさりとしてて飲みやすかったですよ!

ここまででも十分楽しかったのですが、
何と豪華なランチ付きなんです。

野菜サラダと先生が事前に作っておいてくれた二種類のピザ。
なぜかプチトマト

先生が焼いたパンと買って来てくれたパン
今評判のものすご~いお高いパンもありましたが、
正直先生のパンが一番美味しかった


そして更に凄いのが・・・
先生が作ったジャム10種類を試食し放題(*^^)v
なにこれ~


こんなものまでジャムになるのかと
いちいち感心しながら食しました。
あと素材の組み合わせとか
よく思いつかれるな~っと。

凄過ぎるランチタイムの後は
出来上がったものをお持ち帰り(*^^)v

ジャムの瓶の熱処理の仕方など、
今までいい加減でやってきたことも
きちんと習うことができました。
ジャムと言えば、
コンフィチュールの妖精マダムフェルベールを思い出しますが、
こちらの妖精さんはお若くて、
なかなか男前な方でした。
先生楽しいレッスンありがとうございました(*^^)v
またよろしくお願いいたします。
毎年早く行かないとって思いながら、
いつもギリギリなのです(^^ゞ
毎年の事ながらすごい人でしたが、
提出したらほっと一息。
せっかく奈良に来たのだからと
あちこちウロウロしてみました。
綺麗な桜


残念ながら桜はまだでしたが(当たり前ですが)
綺麗な梅に癒されました♪


お天気が良かったので、
鹿ちゃんたちは居眠りモード

そうだよね~、眠いよね~。

で、ふと大仏プリンを思い出し、
家族のお土産に買って帰ることに。
その前にお店にはプリンソフト

ちょっと好奇心にかられて食べてみました。

確かに味はプリンでしたよ

すっかり有名になった大仏プリン。
この5倍ぐらいある大きなプリンが売りなのですが、
小さいサイズでいいかな?
味は色々ありましたが、今回はこの三つをチョイス☆
・カスタード
・大和茶
・地酒
(地酒は春鹿さんのお酒を使用。カラメルの代わりに
黒蜜が入ってます。)

私は大和茶

とてもあっさりとしていて美味しかったですよ♪

小豆が出てくるサプライズも


奈良のお土産

春


季節が忙し過ぎて体がついていきません

さて、私が以前お世話になった季刊誌の
最終号が手元に届きました。

受け取った途端、
その重みがずっしりと手に伝わってきました。
始めがあれば、必ず終わりはある。
そうなんだけど、確かにそうなんだけど、
編集の方々の想いがすごくわかるだけに、
とっても寂しいのです

その季刊誌に出会ったからこそ
今の自分があるといっても過言ではありません。
きっかけは些細な事・・・
たまたま座談会に参加した時、
「お菓子作り

といった事を覚えていて下さっていて、
本当に私でいいのかと戸惑いながらも
お菓子コーナーを担当させていただきました。
いただくテーマと締め切りに追われ、
本当に四苦八苦した時もありましたが、
中途半端なものは出せないと
勉強、試作など自分でもよくがんばったなと思います。
この経験が元になって、
何でもやってみようと前向きな性格になれました。
「育てていただいた」
その言葉が今一番しっくりときます。
Iさん本当に長い間お疲れ様でした

楽しい思い出ばかりが浮かんできます。
これからもお元気で!
また落ち着かれましたらぜひお会いしたいです。
Sさん打ち合わせや、イベントで助けていただいたりと
お世話になりっぱなしでした

今後もお仕事がんばって下さいね!
近いので、またお会いしましょうね。
本当にありがとうございました

この日はそれだけでは終わらず、
そのまま大手前製菓学院の
スイーツラボ


行ってまいりました。

4月に梅田の駅前ビルにスイーツラボがオープンします。
そのオープンを前にしての体験レッスンでした。
この日はクラシックショコラを一人一台仕上げ、
苺モンブラン

教えて下さったのはこちらのイケメンシェフ。
教え方がわかりやすくて本当に良い先生です。

いざ、試食♪
こちらが先生の盛り付け。
すっきりしてますよね。

私のです。
あ~、何かもっちゃりで残念な感じ


作ったクラシックショコラはお持ち帰り


かなり濃厚です(*^^)v
この日は通信の同級生やお友達とも出会え、
またまた楽しい時間を過ごすことができました。
スイーツラボは野菜スイーツなど楽しいコースが
盛りだくさん♪
梅田駅前なので、仕事帰りのOLさんなども
レッスンを受けやすいと思います。
また詳しくは学校にお問い合わせ下さいね~♪
だって~、もう楽し過ぎるんだもん!!
まずは二日間あるガレット・デ・ロア講習会



藤森シェフとサ・マーシュの西川シェフの絶妙な掛け合い、
そして一昨年のガレット・デ・ロアのチャンピオンの方に
参考になることをたくさん教えて頂きました。
この時2年連続一般の部で10位入場されたすごい方と
鹿児島から来られたこれまたすごい方とご一緒でした♪
色々お話できて楽しかった

続いては通信教育でお世話になった大手前製菓学院の
浅利先生の和菓子講習会



浅利先生は日本を代表する和菓子職人の一人です。
私は先生の授業でちょっぴり和菓子が好きになりました。
見て、見てすごい技ですよね。

こちらのお菓子を一つずつ作りながら解説してくれました。
和菓子には色々な決まりごとがあるようで、
抽象的な作品にはわかりやすい具体的な名前、
写実的な作品には抽象的な名前をつけるようです。
また葉っぱの色も春は緑を薄く、
葉脈は浅く入れるそうです。
これから和菓子を見たら
ついついチェックしてしまいそうです(*^_^*)
先生の素敵な作品の数々です・・・



そうそう和菓子講習会は参加すると最後に苺大福がもらえましたよ(*^^)v
で、嬉しい事にここで通信で一緒だった同級生の方と再会。
お元気そうでよかった(*^_^*)
会えて嬉しかったです

ここで、もうすでに4時前だったのですが、
時間の許す限りウロウロ。
以前から興味を持っていた料理・お菓子教室の
先生とお話することもできたし、
生ビゴさんも見れました。
こちらパンの選手権も見学。

こんな風に見られながら作るって緊張するでしょうね。
でも、夢中過ぎてかえって気にならないのかな???


そして、NHKでの放送後大評判になった
岐阜のトランブルーの成瀬さんも発見

とにかくすごいイベントなんで
来られてるシェフたちもすごい顔ぶれなんですよ~

そして会場の隅に置かれたパン入りエコバッグを発見☆


しっかりしたバッグの中には
こんなにもパンが入ってました(*^^)v

おまけに「待ってたらいいことあるから待っててな~」と
謎の言葉を残してどこかに行ってしまったシェフ。
で、その言葉を裏切ることなく、
こんなパンまでいただきました。

調理パンの選手権でもこんなパンをいただき、

あちらこちらでパンやケーキやピザの試食をいただき、
本当一日いてたら昼ごはんも晩ごはんもいらないですね(^^ゞ
ってそんなイベントちゃいますが・・・

あ~っ、毎日通いたかったなあ。
でも、いろんな出会いがあって、
いろんな人と縁を結ぶことができて、
いいイベントでした。
ありがとうございました

これからもよろしくお願いします!!
モバックショウに行ってきました~


モバックショウとはなんぞや???
パンとお菓子の未来地図
最高レベルの品質と信頼性で、
製パン製菓業界の未来を切り拓く総合専門展、
MOBAC SHOW 2013を開催いたします。
モバックショウは、過去22回の開催実績を有し
、製パン製菓産業に必要なあらゆる機械・設備・器具、原材料、
資材等が一堂に公開展示されるビジネスショウとして、
国内外から高い評価を受けています。
ぜひ、モバックショウへご出品・ご来場ください。
(モバックのHPより抜粋)
3月6日~9日までインテックス大阪でやってます!!
入場料は1000円です。
なかなかない機会なので本当お薦めですよ

とりあえず初日に行って全会場をまわろうと思ってましたが、
まずはパンの実演会場で動けなくなってしまいました(^^ゞ
サ・マーシュの西川シェフです。

だって~次から次へと試食の

写真には出てないけど、この3倍はいただきました♪
米粉を使ったヨモギパンはまるでお餅でしたよ(*^^)v



で、これまた動けなくなったのが・・・
こちらの方

そうなんです、今日本で一番熱いパン屋さん(千葉県松戸)
ツォップの伊原シェフのデモがあったんです!!

トークも面白かったし、パンも美味しかった♪
特にロールパンふわふわ~めちゃ旨い

伊原シェフのデモは今日、明後日とあるみたいですよ!
その合間にチョコピエスの選手権。
4人のシェフが約6時間かかってこのようなピエスを
制作されました。

お菓子教室で教えて下さっている先生も出場されていて
応援にも力が入ります


そうそうこちら藤生シェフにもお会いできました。

「シェフ~

美味しいお菓子をいただけました♪
シェフの代表作の一つであるロールケーキとクッキー☆
どちらも本当に美味しかったです

シェフご馳走様でした


一緒に行ったお友達の知り合いからいただいた
何とこちらにんじんと

どこかで見たようなチーズケーキ

こちらも想像以上に美味しかったです♪
結局1、2、5号館しかまわれなかったので(>_<)
また最終日までには行こうと思います。
今日は飴細工の選手権があったり、
昨日と同様、パンや和菓子のデモがあったり(試食ありますよ)
とにかく楽しいイベントです!(^^)!
ぜひぜひ行ってみて下さいね~!!
昨日は多くのお友達にもお会いでき、
嬉しいこともいっぱいあって充実した一日でした。
あ~時間が足りないよ~(>_<)
さあ、仕事行ってきます

何だか面白そうなケーキ屋さん

行ってきました。
こちらが





ドアを開けるとこのような通路に続きます!
ここでまず日常から切り離された気分になります。

で、店内はこ~んなに可愛くなっています

まるで不思議の国のアリスになった気分♪

ある一定以上買うとこのようなガチャポンをさせて
もらえます。

中身は・・・バウムクーヘンでした


ケーキ屋さんというよりは
アミューズメント施設のようなお店♪
すごく楽しい気分になって買って帰った

やはりどれも個性的なのでした。
ミルフィーユ
突き刺さっているスポイドにはベリーのソースが入ってます。
自分で好きなようにかけて、子供は楽しそうに食べてました♪

カッサータ
ナッツ、ドライフルーツとチーズのケーキです。
トッピングの


ジョーカー
ハットをイメージしたチョコケーキです。

すごくユニークなケーキ屋さんでした。
ジョーカーという店名が
内装にもケーキにも反映されてましたね。
ここまで徹底できるのがすごいです

JOKER (ジョーカー)

電話 072-836-8686
住所 枚方市招堤元町2-8-26
営業時間 10:00~20:00
定休日 火曜日・第3水曜
餅にヨモギをどうしても入れたくなって、
作ってみました。

が、いまいちな出来栄え・・・(>_<)
敗因はヨモギが入るから~っと
水を足し過ぎたような???
柔らか過ぎてヘニャヘニャでした・・・。
先日の苺大福は餅粉を使って、
蒸し器で蒸して作りましたが、
今回は白玉粉を使い電子レンジで作りました。
はるかに白玉粉&レンジの方が簡単でしたが、
もちっと感は餅粉を使った方があったかな。
これはまたリベンジします

それにしてもヨモギ苺大福ってかなり贅沢かも。
そして、練習用の洋生チョコが残っていたので
(未使用のものですよ~!)
バナナをコーティングしてみました。

確か屋台で売ってますよね。
でも、割り箸をさすのも難しかったし、
何だか上手くいかな~い(^^ゞ
今度祭りがあったらじっくり観察してみよう!
早く祭りがこないかな(*^_^*)