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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ベッカライ・ビオブロートの・・・
GW始まりましたね~♪
世間では渋滞何キロなどのニュースが流れますが、
一体何の事?って感じの毎日です(*^_^*)

いつも以上のお客様にてんてこ舞いしてる中
お友達が嬉しいものを持ってきてくれました♪

ベッカライ・ビオブロートトーストブロートです(*^^)v
パン
パン2
ここのお店には何度か行きましたが、
買えなかったんですよね。
生地が艶々してて、
見た目からしてめっちゃ美味しいそう♪

パン3
ナイフを入れるとものすごい弾力で
はじき返される感じ。
食べてみるとふわふわでもっちりとした食感でした。
いや~こんな食パンあったんですね。
粉の味がものすごくして、シンプルに美味しい
軽くトーストして、何もつけずにいただきました。
むしろこんなに美味しいんだから、つけなくてもいいのでは?

わざわざ届けてもらってありがとう
美味しいくいただきました


ベッカライ・ビオブロート
0797-23-8923
芦屋市宮塚町14-14 1F
営業時間 9:00~18:30
定休日 火曜・水曜
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ブカティーニ
イタリア料理でいいもの見つけちゃった
ブカティーニです♪
パスタ

ブカティーニってな~に???
ブカティーニ (伊語: Bucatini ) はシチリア発祥で、
イタリア中部地方、特にローマ周辺でよく用いられる
パスタの一種。
スパゲッティよりもやや太い直径5-6mm程で、
中心に穴のあいた細長いパスタである。
名前はイタリア語で「穴」を意味する「ブーコ」 (buco)
に由来する。
ロングパスタ(スパゲッティ等)と
穴のあいた筒状のショートパスタ(リガトーニ、ペンネ等)
それぞれの長所をあわせ持っており、様々なソースと相性が良く
、特にアマトリチャーナ等のこってりした「重い」ソースと
よく合うとされる。
(ウィキべディアより)



何だか一見うどんに見えますが・・・
パスタ2

よ~く見ると穴が開いてます。
パスタ3

復習兼ねてソースを作ったので、
さっそくいただきました。
パスタ4
噛み応えがかなりあって、ソースがよくからんでます。
麺好きには結構いいパスタだと私は思います(*^^)v
イタリア料理教室 2013年4月
今日は凄いお天気でしたね
おまけにまたまた寒くなっちゃうし(--〆)
なかなかお天気安定しないですね。


さて、先日は久しぶりにイタリア料理教室行ってきました。
今月はエミリア・ロマーニャ州のお料理です。
州都はボローニャと言えば、何となくお料理が
思い浮かんできますね(*^^)v

Piccata di zucchini
前菜
ズッキーニのピカタです。
簡単にできるし、彩りが綺麗なので、
先生のお薦め通りお弁当にぴったりです☆
ズッキーニ売ってたら早速作ってみようっと。

Tagliatelle alla bolognese
パスタ
タリアテッレ、ボローニャ風ソースです。
卵入りの生地を練って作った手打ち麺です。
と言っても他の方が練って下さったので、
私はただパスタマシーンで伸ばしただけなんですけどね(^^ゞ
ボローニャ風ソースは所謂ミートソースですが、
それはそれは手間のかかったミートソースなので、
味の奥行きが全然違います。
全ての材料が投入されてから約80分煮込みました。

Costolette di agnello con le olive
メイン
子羊のソテー・黒オリーブ風味です。
子羊はクセがあるので、好き嫌いがはっきりしてると
思いますが、
黒オリーブの風味と塩気がそのクセをマイルドにしている
ように思います。

Baci di dama
ドルチェ
直訳すると貴婦人のキスです。
名前の由来はふたつのクッキーを重ね合わしたところ
からというものと、
頬張った時にまるでキスをしてるかのようになるからと
いう説があるそうです。
とってもキュートなドルチェですよね。
アーモンドプードルが入ってるのでとても香ばしく、
オレンジオイルが効いて爽やかな風味です。
卵が入ってないので、ホロホロと口の中で
崩れ落ちる感じです。

先生はこんな風にラッピングされてました♪
ドルチェ2

今回のワインです
ワイン
かなりお料理が濃厚なので、
それを洗い流し、さっぱりとさせるような
ワインですね。


お料理にトークに楽しい時間をありがとうございました
どれもすごく美味しかったです
グランフラント大阪
お友達に声をかけていただき、
26日にグランドオープンを迎える、
グランフロント大阪のプレオープンへ行ってきました。
招待状

招待状2

場所は本当に大阪駅や地下鉄からすぐのところです。
広場→南館→北館と3部構成となっていて、
たくさんのお店が入ってました。

気になったのは・・・
あのタルトで有名なキルフェボン
近大の養殖で話題となったが食べれるレストランかな?
あと自然食品のお店が目につきましたね。
シュークリームの専門店もありましたが、
メインの「極」は早々に売り切れでした
あっ、お酒好きの方には
世界のビール館、世界のワイン館がお薦めかも~

この後予定があったので食事はしませんでしたが、
とにかくあちらこちらで試食&試飲がいっぱい
コンフィチュール、ワインなどなど
けっこうお腹いっぱいになりました♪
(またちゃんと買いに行きますね!)


で、北館4階にあるのが・・・
大手前学院がプロデュースした
スイーツラボ

こんな綺麗なところでレッスンを受けられます♪
今のところ製菓、製パンのコースのみですが、
皆さんいかがでしょうか?
ラボ
ラボ2

こちらが松井先生。
ラボ先生
後ろに写っているのは先生が作られた
ウェディングケーキです!!

こちらは関西の有名パティスリーのをいただける
コーナーがあったりするので、
見学がてらお茶するのもいいと思いますよ~♪

GW中は無料体験レッスンなどいろいろ盛り沢山なイベントがあるので
本当一度訪れてみて下さいね(*^^)v
飛び込みでいけるものや、予約しないといけないものが
あるそうなので、確認してみて下さいね(^_-)-☆
モンテベロのヌテラみたいなんと・・・
まず、最初に・・・

ル・シュクレ・クールさん
9周年おめでとうございます

私がこのお店の事を知ったのはここ最近のことなのですが、
本当に素敵なお店なんです(*^^)v
超美味しいパンを日々生み出されていて、
そのパンにかける情熱と、
このパンを食べてもらいというその熱い想いに
私やられてます(^^ゞ
まだまだファンとしては(ひよっこ)ですが、
これからも応援してますね~

で、その周年記念として登場したのが
モンテベロのヌテラみたいなんとシュクレのパン
いや~正直「ヌテラ」と言われましても
「なんじゃそら」ですよね。
で、シェフのブログをよーく読んでいくと、
ヌテラってイタリアのフェレロ社が販売する
チョコレートスプレッド
なんだそうです。
そこにヘーゼルナッツの香りが香ばしく漂うらしく
チョコ×ヘーゼルのコラボに思わず注文してしまいました。
何でも本国イタリアでも大人気らしく、
イタリア人男性の好きな物第2位に輝いたとか
イタリアだけでなく、ヨーロッパの家庭では
かなりメジャーなものらしいです。

もちろんこれを輸入した訳じゃ当然なく、
ケ・モンテベロの逢坂シェフが独自に作られたそうなんですが、
ヌテラという用語は登録商標であるため
ヌテラみたいなんという表記になった次弟とのこと。
っとここまで読んでやっと理解できました。
でもってフランスにいらっしゃった逢坂シェフが
抜群に美味しいヌテラを作られたそうなんですね~♪

先週の土曜は忙しかったので、
宅急便は18~20時の時間帯を指定。
これがまたこの2時間の幅があ~悩ましい
今か今かと待ち構えていたら、やっと20時に来てくれました。
ギリギリやん、それも小脇に軽く抱えてはるし。
いやそれでもの中届けてくれた
クロネコさんに感謝しつつ袋を開けると・・・

綺麗なピンクの箱に何やらくっついてます
よくよく見ると手書きのメッセージです
発送だけでもお忙しいのに、
ここまでしていただいて本当にありがとうございます。
裏にもびっしり書いて下さって、
またこちらを気遣ってもらって感動です
シュクレ

あまりに嬉しくて、と共に冷蔵庫に貼ってあります。
シュクレ2

さ、さ、いよいよ箱を開けますよ~
シュクレ3

じゃ~ん、何これ~ 素敵過ぎ~
こんな感動的な本当ないですよ
シュクレ4
と、ここまで感動に浸ってましたが、
時間はすでに8時半過ぎ・・・。
そうなんです、8時以降は基本お茶以外口にしない生活なので、
散々迷ったけど、いただくのは翌日にしました
一応ヌテラの瓶の可愛いアップで我慢しました。
シュクレ5


さてさて、ここからは翌日の話。
土曜日の次は日曜日。
そうお仕事の日なんですよね~
朝から洗濯機まわして、
家族の朝ごはん作って、昼ごはん用意して、
化粧して、着替えてとバッタバタなんですが、
絶対に食べたい
セット

ビンの蓋を開けると・・・びっちり入っている。
ヌテラ2

そして、スプーンで何気にすくうと・・・
何っ!!この滑らかさ!
固くもなく、やわらかくもなく、ちょうど良い感じ♪
ヌテラ3

た~っぷりとつけて口に運ぶと・・・
ヌテラ4

旨~い、めっちゃ旨~い

実は甘過ぎたらどうしようなどと考えていたんですが、
ちょうど良い甘さで、とっても品のある味です。
チョコも上質なものを使っておられるのかな?
とにかく美味しいんです
重過ぎず、軽過ぎず、ヘーゼルナッツも
後口にふんわりとその風味が来るという
何とも謙虚な感じです。
そして、このヌテラみたいなんにシュクレさんの
めっちゃ合う
仕事前だというのに一人テンションマックス状態でした。

こんな風に何度も塗っては食べ、
塗っては食べと自分でも驚くぐらい食べました。
ヌテラ5

の下から出てきたのは見覚えのある車が書かれたカード
車

粋な演出だなと思って裏返してみたら、
のお代わり券でした。
まあヌテラみたいなもんに対して確かには少ないけど。
おかわり

本当に本当に最後までやってくれましたね。
こんなに素敵で、こんなに面白いパン屋さんって
やっぱりこのお店は凄いわ~(*^_^*)
※昭和的な写真ですいません
美味しい

シェフ&スタッフの皆さま
9周年記念BOX心から堪能させていただき、
ありがとうございました
本当に美味しかったし、お心遣いが素晴らし過ぎて、
嬉しかったです
また近いうちに伺いますね~
急に寒くなりましたので、お体に気をつけて!!
ケ・モンテベロさん 阪急のコラボイベント♪
只今阪急百貨店で関西の人気ケーキ屋さん
ケ・モンテベロさんと
ラヴィルリエさんのスペシャルコラボイベント開催中

それにしてもこの大人気二店舗のコラボイベントを企画するなんて、
さすが阪急さんですよね。

ケーキ講習会の前にちょこっとだけ顔を出してきました。
ラヴィルリエさんも気になるけど、
やはりケ・モンテベロさんへ
ヴァンドーズTさんがぜひにとお薦めして下さったものも
含めて、いろいろ買ってしまいました~(*^^)v
けーきたち

タルトダグリュウム
ケーキ1
上に乗っているのは日向夏です。
焼き込まれたタルトに上に
爽やかなクリームチーズのクリーム。
初夏をイメージさせる一品ですね♪

グロゼイユのタルト
ケーキ2
これまた焼き込まれたタルトの上に、
ちょっと苦みが効いたキャラメルクリーム、
そしてかなり酸っぱいグロゼイユのクリームが層を成してます。
上に絞られたピンク色のクリームが更にこのケーキの
可憐さをアップしてますね~
乙女な見た目とは相反するかなりガツンとくる一品です。

SAKURA
ケーキ3
トンカ豆の香りを付けた濃厚なショコラのクリームで木の幹の力強さを
柔らかなアーモンドミルクのムースで春の風の優しさを
桜のジュレで舞い散る花びらを表現したSAKURA
(お店のHPより)
見た目の可愛さで買ってしまいました。
ここまで綺麗なピンクってなかなか見ないような・・・。
トンカ豆を使われるところ多いですね。
桜餅のような香りが何となくオリエンタルで、
フランス菓子との融合が不思議チックなケーキです。

コーヒーのヴェりーヌ(土曜までの限定)
ケーキ4
Tさんから美味しいからぜひにと薦められたのがこちら。
一番下が酸味の効いたマンゴー(?)のソースになっていて
コーヒーのムース、コーヒーゼリー、コーヒーのムースという
組み立てになっています。
(間違ってたらごめんなさい)
コーヒーと言ったらチョコと合わせるオペラを思い出しますが、
それとは違いとても軽くいただけます。
これだと暑い時でもいただきたくなりますね。
酸味×苦味×甘味のハーモニーがとても良いケーキです。

エクレール・ピスターシュも限定品だったのですが、
残念ながら諸事情により口に入りませんでした~

いただいたものは全部美味しかったです
この催事明日までになりますので、
まだ行かれていない方、チャンスですよ~☆
ぜひぜひ
Tさん色々ありがとうございました
あと少しがんばって下さいね~


※おまけ
色合いが素敵で買ってしまった♪
儀モーヴ
たけのこ
私の記憶が確かなら・・・
去年はあまりたけのこが採れませんでした。
が、今年夫が山へ見に行ったら
めっちゃあるやん
たけのこ
きゃ~、すごい量
天ぷら、天ぷら、天ぷら作る~
我が家のたけのこ料理人気ランキングは
ダントツで天ぷらなんです。
出汁、酒、みりん、醤油で下味をつけてから
さっと天ぷら粉にくぐらせて揚げていきます(*^^)v
危険だけど止まりません

米ぬかでアク抜きまでしてくれて、
大活躍の夫ですが・・・
ここのところ寒かったですもんね~
風邪ひいて寝込んでおります。
お大事に!
バイト記念日
今日はお仕事もお休み。
特に予定もなく(一カ所迷ってるところはあるけど)
早朝からお弁当を作って子供を送り出した後は
だらだらと過ごしています(^^ゞ

世間の方にはな~んにも関係ないけど、
今日は私にとって
バイト記念日なんです。
まる6年、7年目になりました~

いや~毎日じゃないですけど、
まあ逆に言うと毎日じゃないから続いたのかも。
でも、一番の理由はが大好きに尽きると思います。

長い事続けているとお客様から声をかけていただくことも多く、
「がんばってるね」「もう随分長いね」
などという嬉しい励ましから、
「まだ生きとったんか」という
きっと逆説的な励ましなんだろうなというものもあったりして。
毎回、毎回いろんなことがあるので、
大変だけど面白いです(*^^)v

でも、こうやって働けるのも
まわりの協力があってこその事なので
本当にありがたいと感謝しております



ところで、この機会に(何の機会やね~ん)
ケーキ屋さんの繁忙期の事を書きますと・・・
まずこれからでいうとGW
そして母の日
父の日は母の日ほど忙しくはありません。
で、お盆
親戚が集まったりするからか生ケーキのお買い上げ個数が
一気に多くなります。
お供えもあるから焼き菓子も売れますね~。
それからお彼岸
ハッピーマンデー導入の三連休
そしてケーキ屋さん最大の修羅場クリスマス
それが終わっても年末も結構忙しいです。
年が変わってお正月、意外なことにクリスマスについで
忙しいです。
その忙しさがそろそろ落ち着いてきたなと思ってたら
バレンタインデーがやってきて。
ホワイトデーはまあまあ忙しいですかね。
そしてお彼岸がまたまた忙しい
一年通していうと、やはり秋から冬、そして春は
オンシーズンですね。

こうしてみると年中忙しい感じですが、
まあ波があるので、
暇な時に繁忙期への対策をとっておきます。
またこちょこちょお仕事の事やお店の事など
折に触れて書いていきますね♪
ヨーグルトチーズケーキ
今日もお仕事でした~(*^^)v
只今GWに向けての準備が着々と進んでおります。
今年はもうすでにゼリーが出来上がってますので、
よろしかったらまたお店にいらして下さいね♪

そのゼリーですが・・・
今年はパッションフルーツゼリーが初お目見えです
ただし数量かなり限定ですので、
売り切れの時はご容赦下さいませ

暑い時にゼリーは喉越し良くいただけますが、
卵、乳製品のアレルギーの方にも召し上がって
いただけるのがいいですね。
みんながを食べているのに、
食べられないのは辛いですものね
(私もアレルギーがあるので気持ちわかります)

久しぶりに食べたヨーグルトチーズケーキ
ヨーチ
レアチーズケーキにヨーグルトソースがかかっている
あっさりとしたケーキです。
とても透明感のある味で、すぅ~っと体に入っていきます。
ぜひ一度味わっていただきたいので、
おいで下さいね~

アスパラ収穫
今年もまたアスパラのシーズンがやってきました。
売り物と違って、畑で採れるのはサイズがバラバラ。
まあ当り前なんですが・・・(^^ゞ
アスパラ

で、アスパラって言ったら卵でしょう!!
という訳でシンプルにポーチドエッグを乗せてみました♪
アスパラ2

ポーチドエッグと言えば・・・
何とな~く作ってるんで毎回出来上がりが違います(>_<)
私の作り方はボウルに布巾を敷き、
そこにそっと卵を置き、沸騰したお湯を注ぎ入れ、
ラップをして鍋の蓋を乗せてそのまま放置するだけ。
室温や卵の数などが違うので、
なかなか思うようにはいきませんが、
今回は何となく成功(*^^)v
ウェッツェル・プレッツェル
その存在を知っていたものの、
「食べたいな~」で終わっていました。
でも、思いかけずいただくことができることに

ウェッツェル・プレッツェル
1994年にカリフォルニアに誕生した
ソフト・プレッツェルの専門店です。
現在ではロサンゼルスを中心に
アメリカ全土で300店以上を展開しております。
ウェッツェル・プレッツェルでは
“サクッ!モチもちっ!”の食感と
“フレッシュ”である事を大切にしており、
焼きたての“サクッ!モチもちっ!”の食感を
味わって頂ける商品しか販売しておりません。
その徹底した管理により保たれている、
高い商品クオリティとブランドイメージで、
ディズニーランドやドジャー・スタジアムといった
有名施設へも出店し、
今では“プレッツェルといえば、ウェッツェル・プレッツェル”と
本場ロサンゼルスの誰もが認めるほどに愛されています
(HPより)


きゃ~、嬉しい(*^^)v
テンション上がります
プレ

ソフト・プレッツェルというだけあって、
柔らかくて食べやすいですね♪
パンというよりスナック感覚かな
プレ2

おやつ系とおかず系があって両方ともです
プレ3

トースターやオーブンで温めると作りたての味が
よみがえります。
想像以上に美味しかったです
ありがとう

最後にお誕生日おめでとう
本当なら私がを渡さないといけないのに、
反対にもらってしまって・・・(^^ゞ
私の誕生日に持っていくから
待っててね~
イタリア料理 レガーロ
最近ジャザに行けてなかったのですが、
先日久々に行くと翌日はロボットになったのかと
思うぐらいに筋肉痛でした
やっぱりコンスタントに行かないとダメですね(>_<)

さて、何をやってるのとつっこまれそうですが、
ジャザの後にランチに行ってきました(^^ゞ
(ダイエットどないすんねん

お店はすごく変わった外観。
う~んちょっと怖いかも。
お店
看板

でも、坂の上にあるので景色は最高
夜景とか綺麗だろうなあ。
遠くに阿倍野ハルカスも見えてます。
景色

さて、ランチはまずサラダから。
サラダ

次はじゃがいもとキャベツのスープ
スープ

メインは空豆のリゾットにしました。
ソラマメ

ドルチェはパンナコッタのレモンソース添え
パンナコッタ
レモンソースはかなり酸っぱめ
イタリアでもパンナコッタにレモンソースかけるのかなあ???
今度先生に聞いてみようっと。

こちらお店ご自慢のフォカッチャ
おかわりし放題で、香ばしくて美味しかったです♪
フォカッチャ

以上すごく美味しいのにコスパも良くて、
良いお店を教えていただきました。
そして、とにかく店員さんのノリが良くて、
こちらのジョークにも合わせていただいて
ありがとうございました
その臨機応変さ私も見習います。
でも、私にできるかな~


レガーロ
東大阪市東石切町2-2-1 テラス石きり
072-984-2300
営業時間 11:30~15:00
     18:00~23:00
定休日 毎週木曜日と第3水曜日


ほうじ茶づくしの一日
昨日はお仕事でした~(*^^)v
ランチタイムは新入社員の方たちと一緒でした♪
親子ほど歳の差があるにもかかわらず、
気さくにおしゃべりしてくれていつもありがとう
※でも実はわたしく永遠の22歳と思っているので、
 そんなにギャップは感じてないんですけどね(^^ゞ

さてさて、私ほうじ茶が大好きなんです
最近はほうじ茶プリンやほうじ茶チョコなんていうのもありますよね。
で、気がついたらほうじ茶づくしだったという日がありました。


久しぶりに訪れたのは京都・宇治にあるたまき亭
知る人ぞ知るすごいパン屋さんです。
そして、TVでそのパンの誕生秘話が放映された
話題のパンがこちら・・・
ほうじ茶パン
(正式名かわかりません)
ほうじ茶パン
見た目とってもシンプル。
黒光りする艶々のパンの上にトッピングの
あられが少々のっているだけ。
ここのお店のパンは結構味が濃いと思っているのですが、
そんな中で味もとてもシンプルでした。
そのシンプルさがほうじ茶の風味を引き立てているんですね。

このパンに使われているほうじ茶というのが
これまた創業150年の中村藤吉本店のすごいほうじ茶なんです。
と、無理矢理こじつけお店でティータイム♪
中村

ほうじ茶パフェです。
ほうじ茶のアイスにほうじ茶のゼリーにと
とにかくほうじ茶を満喫できるパフェです(*^^)v
ほうじ茶好きには本当にお薦め☆
美味しかったですよ~(*^^)v
ほうじ茶パフェ

カフェで楽しんだ後はやっぱりほうじ茶を買って帰ることに。
いろんなランクがありましたが・・・え~っと「並」で(^^ゞ
ほうじ茶


ちなみに中村藤吉本店のまん前がなんと
パティスリー山川というケーキ屋さんなのです。
一番売れ筋の抹茶のフリアンお買い上げ~♪
抹茶の味が濃くて美味しかった
振り安


たまき亭
宇治市五ケ庄新開14-91
0774-38-1801
営業時間7:00~19:00
定休日 月曜日・火曜日

中村藤吉本店
宇治市宇治壱番十番地
0774-22-7800
営業時間 銘茶売場 10:00~17:30
      カフェ 11:00~
定休日 無休

パティスリー山川
宇治市宇治壱番70
0774-20-5102
営業時間 10:00~20:00
定休日 火曜・第3水曜(祝日の場合は翌日)

春はあけぼの・・・
春はあけぼの・・・
春になるとかなり昔に学校で勉強した枕草子の冒頭部分を
思い出します。
と同時に強烈な眠気に襲われます。
私にとってどうやらこのフレーズと眠気はセットのようです。

それにしても昨日は春を一気に飛び越え、
いきなりの夏でしたね~
チューリップもこんな状態
チューリップ
暑くてやってられね~よ~って感じなのかしら?

こちらシャクナゲ(だと思う)
一気に花が咲いてました♪
しゃくなげ

で、何とこちらはローズマリーの花。
花が咲くのね~、とびっくり!!
ローズマリー

でも、こんなひっそりと咲く花も好き(*^^)v
白花

急に気温が上がったり、下がったりで、
昨日は体調おかしくなって休養してました。
今週は比較的忙しくないので、
またまた来週からの忙しい日々に備えて体を休めないと

そうそう私子供の学校の役員になりました~(^^ゞ
まさか、まさかですが決まったからにはしょうがない。
がんばります
オレンジピール出来た~♪
先日オレンジピールが炊き上がったと
書きましたが、
無事ビン詰め終わりました。
オレンジPル
あの量で大ビン4本と小ビン2本できました♪
ビン詰め大変だから冷凍しようかとも思ったのですが、
我が家の冷凍室は・・・何やら色んなものでいっぱい(>_<)

あっ、ちなみに大ビンはバイト先でもらったものです。
まさかここで役立つとは(^^ゞ

さあ、これでいつでも使える状態となりました。
自分で作ると安心して使えるのがいいですね♪
M先生教えて下さってありがとうございました


長江&金子シェフ講習会
お声かけいただいて、
とってもスペシャルなケーキ講習会に行ってきました。
長江桂子・金子美明シェフによる技術講習会

こちらがパリで活躍されている長江シェフ
シェフ3
長江シェフの経歴がとても面白く、
最初は弁護士を目指されていたらしいのですが、
文化・言語等を学ぶために行ったフランスで
コルドンに入学し、お菓子の世界へ入ったそうです。
たぶん職人としてのデビューは遅いのでしょうが、
その後のたゆまぬ努力と豊かな感性により
三つ星レストランピエールガニエールの
シェフパティシエに就任されたのだとか。

レストランデセールは
お料理のコースのライン上にあるものなので、
シェフのお料理との兼ね合いが大事になるとのこと。
なので、メニューを決めるのに、
何時間もの話し合いをするのだとか。
確かにデザートは食事を締めくくる大切な部分。
デザートがいまいちだと今までいただいたお料理も
何だか色褪せてしまいますよね。

穏やかに講習を進められていましたが、
その眼光はするどく、第一線で活躍されている方の
エネルギーをすごく感じることができました。


そしてこちらが金子シェフ。
シェフ
詳しい説明はいらないと思いますが、
自由が丘にあるパティスリー・パリセヴェイユの
オーナーシェフです。
前の講習会の時も思ったのですが、
当り前の事を当り前に、
とても丁寧にそして綺麗なお仕事をされます。


講習会では合間合間に今のフランス菓子の流行に
話が及びました。
今フランスではクラシカルなお菓子が見直されているとのこと。
ただ復元するのではなく、
そこに現代風のエッセンスを加えていく訳ですが・・・。


今回教えていただいたものの試食です。
試食
試食りんご
試食りんご2
試食3


ここからは完成品。
まずは長江シェフの作品から。
手前がガトーショコラ・オ・ヴューラム
奥がイチゴとルバーブのタルト
長絵シェフの

こちらはデセールです。
ポムダムール
リンゴを煮詰めたものを丸め、
まるで本物のリンゴのように盛り付けられています。
リンゴの味がギュッと凝縮され、
フレッシュのリンゴ以上にリンゴの味を感じられます。
※お皿は今話題の錫できたものです。
 形を自由自在に変えることができます。
完成りんご

ヴァシュラン エキゾティック
Sプーマ
ヴァシュランとは王冠形に作ったムラングの中心に
アイスクリ-ムを詰め、ホイップクリームをかけた
伝統のお菓子です。
エスプーマを使ってふわふわの食感になっています。
あと器になっているライムメレンゲなのですが、
驚くぐらい大量のライムジュースが入っています。
これもまた分子ガストロノミーの考え方によって
可能になっています。


この二品は金子シェフの作品です。
奥:ゆずのサントノーレ
パリセヴェイユの看板商品のサントノーレを
今回のデモ用に新商品として作ったものだそうです。
手前:タルト タンタシオン
金子シェフの


「桂子さん」「よしさん」と呼び合うお二人の
お互いを刺激し合いつつ、高め合うという関係が
とても素敵だなと思いました(*^^)v
シェフ2

本当に感動的な講習会でした。
パリとはかなり無縁の生活をしてる者ですが、
今のパリのお菓子の流れを感じることができました。
このような機会に恵まれたことに感謝です
Mさんありがとうございました


おまけで、今回のランチはイグカフェのサンドウィッチ♪
大好きなスパイスやハーブが効いていて、
どれも美味しかったです(*^^)v
ランチ
パンケーキを習う♪
今流行りのパンケーキ。
一度ちゃんと習いたいなあと思っていたので、
今回の講習会はとても楽しみにしていました。

教えていただいたのはこちら
帝国ホテル大阪の西田一巳シェフ。
コンテストなどに多数入賞されているすごい方です。
おまけにイケメンなんですよね
ぱ せんせい
ルセットはほぼ帝国ホテルのものと一緒だそうです。
色々なものが入るので、
やっぱりホットケーキの素とはかなり違います。

ただホテルでは大きなミキシングボウルで
仕込みをされるので、
このような家庭サイズではなかなか難しかったようで・・・
本当はもうちょっと厚みが出るそうです。

一人ずつ生地を仕込んで焼いていきます。
フライパンの温度が高過ぎたり、低過ぎたりすると
焼き目が綺麗にならなくて、
適温を見つけるのに四苦八苦しました
ぱ 焼

チェリーソースも作りました。
このチェリーがまためちゃくちゃ大きくて
食べ応えがありました♪
ぱ ソース

ただ焼いていくだけでは面白くないので、
このようにパンケーキにお絵かきなどもしてみました。
生地の一部を取り、はちみつと合わせると
綺麗なラインが浮かび上がります。
ぱ 顔
ぱ 顔2
このパンダさんは同じテーブルの方のです。
ぱ パンダ

これが完成品です。
帝国ホテルのアイスクリームも乗せ、
めっちゃ贅沢な仕上がりになりました。
ぱ 完成

たかがパンケーキ、されどパンケーキ。
なかなか深いお菓子でした。
また家のおやつに焼いてみます。
先生ありがとうございました(*^^)v
今度ホテルにパンケーキを食べに行きますね~
DVD発売とトークショー
と~っても素敵なスイーツイベントに行ってまいりました。
お友達(と言ってもいいのかしら?というぐらいに
ビッグになってしまいましたが・・・)である
スイーツコーディネイター:松本由紀子さんが
この度出演&監修したDVDが発売されました
それを記念して出演した10人のパティシエさんとの
トークショーが行われたんです♪
す 看板
二部制だったのですが、私は前半の部に出席しました。
前半の部には10名のうちの半分5名のシェフが
いらっしゃいました。


まずは、左:ラヴニューの平井シェフの「モード」
右:パティスリーSの中元シェフの「セイロン」
出されました。
一皿目
す 明けると
もちろんどちらもとびっきり美味しかったです
感想はまた後日・・・


次にあとの8品はこのようにシェフに盛りつけていただきました。
す 並び

なんとまあ贅沢な一皿に
関西を代表するパティシエさんたちの
スぺシャリテがこんなに集結するなんて~
す 盛り合わせ
※それぞれプチサイズになってます。念のため。

ひとつひとついただきながら
ケーキの説明をしてもらいました。
何と幸せな時間だったのでしょう♪

そしてここからが面白トークの始まりでした。
一人ずつマイクがまわってくるのですが、
服部シェフも大汗かいておられましたね。
こんな普段のシェフが垣間見られて楽しかったです♪
す 服部シェフ

「どうしてパティシエになったのか?」の質問に、
お菓子が好きだったから、
ケーキ屋の息子に生まれたから
などの想定内の答えもありましたが、
女の子にもてたかったから、
本当はアパレルに行きたかった、
お菓子は苦手だったなどの意外なお答えも。

きっかけは何だったとしても、
その道を継続している、貫いてる、
日々努力を積み重ねているという真摯な姿勢が素晴らしいと
思いました。

そんなシェフたちの熱い想いをユキちゃんのおかげで
知ることができて本当に良かった
ユキちゃんお疲れ様でした
ありがとうね~
す ゆきちゃn


こちらが購入させてもらったDVD。
す DVD
す DVD2

ゆっくりと鑑賞したら、またケーキの説明や感想など
書いていきますね~
時間がなかなかないですが、気長に待っていて下さいね。

おまけで前半にもいらっしゃった
渡邊シェフと林シェフ(*^^)v
渡辺シェフ

お手伝いで来られていた
村田シェフとスイーツ王子の画像などなど(*^_^*)
す 村田

そうそう最後はこんな風に記念撮影してくれました♪
su.jpg
ジョーズソープ
お友達へのプレゼントを買いに久しぶりに訪れたのは・・・
オーガニック石鹸のお店ジョーズソープ♪
以前手作り石鹸教室のレッスンに行ったお店です。

プレゼントを選んだ後は自分用にこちらを購入(*^^)v
練り香水です
ソープ
種類は3種類ほどあるのですが、
私は「バニラココナッツ」を選びました♪
甘~い香りにしばしうっとり
昔ジャザのコーチがホワイトチョコのボディクリームを
塗ってはったので、何となく思い出しちゃったっていうのも
あったりして(^^ゞ

こちらの石鹸は季節柄桜です
ソープ2
香りだけでなく、目でも楽しめますね(^^♪

そうそう明日朝日放送の「ここいろ」という番組で
紹介されるそうですよ。
とても素敵なお店なのでぜひ行ってみて下さいね(^_-)-☆


JOE’S SOAP
生駒市中菜畑1-55-1
Tel&Fax:0743.75.8805
Open:10:00-18:00
Close:Wed
フランス祭
スイーツイベントの前にちょこっと顔を出した
阪急さん恒例のフランス祭
ふ

時間が遅かったのでお目当てのものは
売り切れや整理券が必要だったので
早々にあきらめました。
カフェも入りたかったけど、
この後いただくスイーツの量を考えると・・・
あ~やっぱり無理だわ

なのでジュエリー作家(?)さんの指輪を買ってみたり
しました♪
もちろんお高いものもあったけど、これはかなりリーズナブル(*^^)v
ふ 指輪

そうそうチョコカヌレを家族のお土産用に買いました。
自分ばっかり食べてたら怒られるので。
カヌレ

教訓:やっぱりこういうイベントは下調べをしっかりして、
朝早く行くべし
久しぶりのコストコ
昨日のことになりますが、
春の嵐が吹き荒れる中久しぶりにコストコに行ってきました。
実は夫はコストコに行ったことがないので、
家族カードを作るついで行ってみようかということで。

しかし、元々混雑大嫌いな夫にとって
かなり苦痛だったようで、
とりあえず夕ご飯だけ買って帰りました(^_-)-☆

シーフードの巨大ピザと
ピザ

メキシカンロールだったかな?
ロール
このメキシカンロールは初めて購入しましたが、
当たりですね~
ちょっとピリ辛で、食が進む、進む♪♪♪
(進んだらやばいか(-_-メ))
でも、お野菜をたっぷり巻きこんでいるので、
ヘルシーだと思います。

そして、のコーナーにニューフェイスが。
ただ今マイブームのプレッツェルです!!
パン
パン2
なかなか美味しかったですよ~。
こういう形だと好きなんですが、
あの形になると苦手になるという
私の中では不思議なパンです。
ちなみにこどもはしいたけにみえるらしいです。

さて、明日は素敵なイベントに行ってきます
またブログで報告しますね~(^O^)/

レ・プティット・パピヨット
最近雑誌で見かけてずっと気になっていたお店に
行ってみました。
レ・プティット・パピヨット
1年前にオープンされたそうです。
チョコ
チョコ2
お店は靭公園の近くの
デザイナーズマンションの一階。
お店に入ると右手にショーケースがあり、
ボンボンショコラとチョコを使ったケーキが
宝石のようにキラキラと並んでいました。

が、訪問前にデザート盛り合わせをたべてしまったので、
今回はショコラショーをいただくことに!

ご夫婦なのかな?
日本人の奥様が接客をされ、
お店の奥のかなり広いスペースでフランス人のご主人が
熱心に作業をされてました。

イートインできますが、お水はセルフサービスです。
あとコーヒー、紅茶類などは一切置いてないので、
飲み物はショコラショーだけです。

さてさて、お友達はアメールを!
私は変わり種でほうじ茶のショコラショーを!!
もっとほうじ茶を味がするかと思いましたが、
後口に爽やかに感じるぐらいでしたね。
それでもかなり美味しいと思いました。
たっぷりの量ででてきましたが、
最後まで飽きることはなかったです♪
チョコ3
チョコ4

少し前あの有名なパン屋さんが靭公園近くからなくなり、
すっかりこの辺りに行く気持ちをなくしてましたが、
よく探せば、まだまだこの辺りには
美味しい、面白い、楽しいお店がいっぱいあるようです。
とりあえず次回はかなり美味しいと評判の
ボンボンショコラとチョコケーキを目指して
行ってみようっと


レ・プティット・パピヨット
06-6443-7875
大阪市西区京町掘1-12-24 OH MILLS京町堀 1F
11:00~20:00(イートイン19:00まで)
月・火休み
オレンジピール出来上がり♪
先週の金曜日から始めたオレンジピール作り。
ちょうど1週間かかってようやく仕上がりました(*^^)v

すご~い艶々でしょう
色も深いオレンジに変化して、
見ただけで美味しそう(*^_^*)
※まだ味見はしてないので・・・
オレンジ
オレンジ2
たっぷりと使ったグラニュー糖と水飴の事はこの際忘れて、
さて何に使いましょう???
とりあえずパウンドケーキを焼いてみようかな?
たぶん今年最後の・・・
お花見に奈良へ行ってきました。

前回行った時はまったく咲いてなかった氷室神社の桜は
満開の時期を過ぎて花吹雪が舞っていました。
さくら

久しぶりに大仏殿へ。
桜の時期に訪れるのは初めてかも。
すごいカメラを持った方々が三脚を使って
写真を撮ってました。
さくら2

一体何年ぶりに訪れたのかしら?
記憶がないぐらい前だったんだろうなあ。
それにしてもこんなに大きかったんだと感動してました(^^ゞ
大仏

そして大仏さんの後ろもチェック。
海外からの観光客の方も多く、
いろんな言語が飛び交ってました。
大仏2

歩く先々にいろんな桜が・・・とても綺麗
桜3
桜4
桜5

猿沢の池では何やらうごめくものが・・・と思ったら
亀さんでした。
日向ぼっこしてるのかな?
場所取り大変そうですね
亀

お腹が空いたので、かなかなさんへ。
ランチが美味しいんですよね♪
かなかな
デザートの苺カンが可愛い(*^^)v
苺かん

で、〆は樫舎さんでおぜんざい
ぜんざい
ぜんざいの概念が変わるぐらい上品な味わいです。
ただこの日は暑かったので、冷たいものの方が良かったかな?
夏はかき氷が出るらしいので、
またその時期に行ってみます

今年も楽しませてもらいました。
また来年ね
キルシュブリューテ
バイト先のケーキ屋さんでも職人さんたちが入社し、
かなり賑やかになりました。
慣れない様子ですが、そのきびきびした動きに
こちらも新鮮な気持ちになれます
大変なお仕事だけど頑張ってね~

さてさて、以前から興味があって行ってみたかった
パン屋さんへ行ってきました。

ドイツパンを製造・販売されているキルシュブリューテさん
ドイツで修行された若い女性の方がされているお店です。
キルシュブリュ―テとはドイツ語で桜という意味らしいです。
今の季節にぴったりですね♪
お店は南堀江にあります。
ドイツ

購入したのはこちらの3種類。
食パンっぽいのと
ディンケルブロートと
ドライトマトが入ったもの。
それぞれどれも美味しかったです(*^^)v
ドイツパン2
ドイツパン3

残念ながら名物のプレッツェルはなかったです。
1時ぐらいに出来上がるって言われたけど、
時間がなかったので泣く泣くあきらめました
実は苦手なので、このお店のものを食べてみたかったんですが・・・。

あらためて見るとドイツのパンって地味ですよね~。
でも、その分素材の味をすごく感じることができるっていうか
素朴で大好きです(^v^)

チーズやハムと合わせてももちろん美味しいと
思いますが、
こちらのパン、そのまま食しても本当に
美味しいんですよ。
きっと近いうちにまた行くと思います


ドイツパン工房 キルシュブリューテ
住所 大阪市西区南堀江3丁目11-6-101
TEL/FAX 06-6541-8585
営業時間 10:00~19:00
定休日 日・月

ビストロ デ シュナパン (Bistro des Chenapans)
少し前に行ったル・ヌ―・パピオンの川田シェフが
お店を出されたので、行ってまいりました~(*^^)v
フレンチ
場所はうつぼ公園のお隣です。
も期待してたのですが、
残念ながら散り始めでした。

さて、ランチですが・・・
A・B二種類から選べます。
せっかく行ったので、ちょっと奮発して
Bコースにしてみました。

まずは自家製の
「パンは今勉強中なんです」と仰ってましたが、
これがなかなか美味しいパンでしたよ
フレンチパン

次は淡路島の玉ねぎのスープです。
玉ねぎが甘くて美味し~♪
そしてスープが熱々だったのがめちゃ嬉しい
ドイツスープ

て何と贅沢な前菜盛り合わせが登場
右:豚肉のパテ
中:鶏胸肉をじっくりと焼いたもの
左:フレッシュトマトがかかったスモークサーモン。
どれもジューシーでコクがあって美味しかったです。
フレンチ前菜

メインは3種類から選べます。
今回は豚肉のプティ・サレです。
表面の焦げた香ばしい部分と、
その下のしっとりと仕上げられた部分、
それぞれ美味しさの中身は違うけど、
素晴らしかったですよ。
そして肉の旨味を十分に吸い込んだ
レンズ豆も良かったなあ
フレンチメイン

最後はデザート盛り合わせ。
右:キャラメルのアイス
中:ヨーグルトを使ったパンナコッタ
左:苺のタルト
どれも美味しいです
フレンチ デザート

味もサービスもコスパも最高です(*^^)v
ビストロのだから気軽に行けるしね♪
今度は夜にと共に食事してみたいな


ビストロ デ シュナパン
06-6147-3666
大阪市西区京町掘2-14-1
[火~土] 11:30~14:00(L.O)
     18:00~22:00(L.O)
[日] 11:30~16:00
定休日 月曜日

モバックで買ったもの♪
今更ですが、こちらがモバックで買った
マトファーのジャイアントパレット・チョコレートヘラです。
なんだっけ?

ボンボンショコラをモールドで作る時
今まではカードなどで代用してましたが、
いまいちな感じだったんですよね(>_<)
来年は大活躍してくれそうです(*^^)v


ところで、こないだ子供にせがまれて映画を
見に行ってきました。
嵐の二宮くん主演の
プラチナデータ
東野圭吾さん原作だから話も面白かったし、
二宮くんの演技も素晴らしかったし、
正直あまり期待してなかったのですが、
本当に良い映画でしたよ(*^^)v
お薦めで~す!!