FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
パンケーキを習う♪
今流行りのパンケーキ。
一度ちゃんと習いたいなあと思っていたので、
今回の講習会はとても楽しみにしていました。

教えていただいたのはこちら
帝国ホテル大阪の西田一巳シェフ。
コンテストなどに多数入賞されているすごい方です。
おまけにイケメンなんですよね
ぱ せんせい
ルセットはほぼ帝国ホテルのものと一緒だそうです。
色々なものが入るので、
やっぱりホットケーキの素とはかなり違います。

ただホテルでは大きなミキシングボウルで
仕込みをされるので、
このような家庭サイズではなかなか難しかったようで・・・
本当はもうちょっと厚みが出るそうです。

一人ずつ生地を仕込んで焼いていきます。
フライパンの温度が高過ぎたり、低過ぎたりすると
焼き目が綺麗にならなくて、
適温を見つけるのに四苦八苦しました
ぱ 焼

チェリーソースも作りました。
このチェリーがまためちゃくちゃ大きくて
食べ応えがありました♪
ぱ ソース

ただ焼いていくだけでは面白くないので、
このようにパンケーキにお絵かきなどもしてみました。
生地の一部を取り、はちみつと合わせると
綺麗なラインが浮かび上がります。
ぱ 顔
ぱ 顔2
このパンダさんは同じテーブルの方のです。
ぱ パンダ

これが完成品です。
帝国ホテルのアイスクリームも乗せ、
めっちゃ贅沢な仕上がりになりました。
ぱ 完成

たかがパンケーキ、されどパンケーキ。
なかなか深いお菓子でした。
また家のおやつに焼いてみます。
先生ありがとうございました(*^^)v
今度ホテルにパンケーキを食べに行きますね~
スポンサーサイト