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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
ブカティーニ
イタリア料理でいいもの見つけちゃった
ブカティーニです♪
パスタ

ブカティーニってな~に???
ブカティーニ (伊語: Bucatini ) はシチリア発祥で、
イタリア中部地方、特にローマ周辺でよく用いられる
パスタの一種。
スパゲッティよりもやや太い直径5-6mm程で、
中心に穴のあいた細長いパスタである。
名前はイタリア語で「穴」を意味する「ブーコ」 (buco)
に由来する。
ロングパスタ(スパゲッティ等)と
穴のあいた筒状のショートパスタ(リガトーニ、ペンネ等)
それぞれの長所をあわせ持っており、様々なソースと相性が良く
、特にアマトリチャーナ等のこってりした「重い」ソースと
よく合うとされる。
(ウィキべディアより)



何だか一見うどんに見えますが・・・
パスタ2

よ~く見ると穴が開いてます。
パスタ3

復習兼ねてソースを作ったので、
さっそくいただきました。
パスタ4
噛み応えがかなりあって、ソースがよくからんでます。
麺好きには結構いいパスタだと私は思います(*^^)v
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イタリア料理教室 2013年4月
今日は凄いお天気でしたね
おまけにまたまた寒くなっちゃうし(--〆)
なかなかお天気安定しないですね。


さて、先日は久しぶりにイタリア料理教室行ってきました。
今月はエミリア・ロマーニャ州のお料理です。
州都はボローニャと言えば、何となくお料理が
思い浮かんできますね(*^^)v

Piccata di zucchini
前菜
ズッキーニのピカタです。
簡単にできるし、彩りが綺麗なので、
先生のお薦め通りお弁当にぴったりです☆
ズッキーニ売ってたら早速作ってみようっと。

Tagliatelle alla bolognese
パスタ
タリアテッレ、ボローニャ風ソースです。
卵入りの生地を練って作った手打ち麺です。
と言っても他の方が練って下さったので、
私はただパスタマシーンで伸ばしただけなんですけどね(^^ゞ
ボローニャ風ソースは所謂ミートソースですが、
それはそれは手間のかかったミートソースなので、
味の奥行きが全然違います。
全ての材料が投入されてから約80分煮込みました。

Costolette di agnello con le olive
メイン
子羊のソテー・黒オリーブ風味です。
子羊はクセがあるので、好き嫌いがはっきりしてると
思いますが、
黒オリーブの風味と塩気がそのクセをマイルドにしている
ように思います。

Baci di dama
ドルチェ
直訳すると貴婦人のキスです。
名前の由来はふたつのクッキーを重ね合わしたところ
からというものと、
頬張った時にまるでキスをしてるかのようになるからと
いう説があるそうです。
とってもキュートなドルチェですよね。
アーモンドプードルが入ってるのでとても香ばしく、
オレンジオイルが効いて爽やかな風味です。
卵が入ってないので、ホロホロと口の中で
崩れ落ちる感じです。

先生はこんな風にラッピングされてました♪
ドルチェ2

今回のワインです
ワイン
かなりお料理が濃厚なので、
それを洗い流し、さっぱりとさせるような
ワインですね。


お料理にトークに楽しい時間をありがとうございました
どれもすごく美味しかったです