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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
収穫物は~
次々と畑からはいろんな野菜が収穫できています。

新じゃがの揚げ煮♪
揚げに
油の中でじっくりとじゃがいもに火を通し、
出汁、酒、みりん、醤油でさっと煮ております。
新じゃががホックホクで美味し
一緒に揚げたズッキーニも自家製です。
(って私が作ってる訳じゃないですけどね(^^ゞ)



新玉ねぎの丸ごと煮♪
玉ねぎ
まるで玉ねぎがお風呂につかっているようですよね。
これまた玉ねぎが甘くって美味しかったです
ただ玉ねぎは小さめがお薦め(*^^)v

野菜そのものが美味しいので、
シンプルなお料理の方がいいかな。
大地の恵みご馳走様でした
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松島義典シェフの講習会
今回も誘っていただいて講習会に行ってきました(*^^)v

講師は氷彫刻で有名な松島義典シェフです。
シェフ
シェフは現在名古屋マリオットアソシアホテルの
製菓料理長を務められております。
そして2003年のク―プ・デュ・モンド団体2位、
氷彫刻部門第一位などの華麗な経歴をお持ちです。
でも、講習会で初めてお目にかかるシェフは
大阪生まれ、大阪育ちのめちゃくちゃ面白いおじ様でした。
技術もそうですが、話術がすごいなって思いましたね。

さすがに氷彫刻はなかったのですが、
飴細工の実演をしていただきました。
お花とかを作られるのかな?と思っていたら、
何やら華やかさからはかけ離れた
男前なパーツ類が並んでます。
タイヤ
エンジン

で、完成がこちら。
すご~い今にも走り出しそうです
バイク1
バイク2
バイク3
凄い技術です!!
「1kg=400円の砂糖が、
手を加えることにより、何十万円するものになる。
パティシエとは夢のある職業でしょう
というシェフの言葉に納得です

あっバイクだけじゃなく、お菓子も教えていただきました。
モンタージュ
試食
試食2

最後の最後に白板にグラサージュを絞袋に入れて
龍の絵を描き始められました。
正直最初はそんなに凄いとは思えなかったのですが(失礼)
ゴムベラに持ち替えた途端、龍に魂が宿りました。
今すぐに白板から飛び出てきそうです。
龍

飴細工は一からパーツを組み立てる足し算。
それに対して氷彫刻は余計なものを削り落して行く
引き算。
設計図を描かれるシェフもいらっしゃるそうですが、
松島シェフは頭の中の設計図で氷を削っていくそうです。
やはり上記のような絵のセンスが活かされるんでしょうね。

余談ですがマリオットホテルの愛弟子キタガワくん。
勤続10年だそうですが、シェフから見たらまだまだひよっこ?
講習会の間中いじられてましたが、
そこには師弟愛があるからこそですよね
でも、10年後には凄いシェフになっておられるかもしれない
未来の巨匠ですね。
弟子

一般的な講習会とは違った内容とても楽しめました♪
シェフありがとうございました。
ご一緒させていただいた方々ありがとうございました。