FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
水飴
クラスメートの方から水飴いただきました。
本当に昔ながらの水飴です。
水あめ
一緒にレッスンを受けているお友達が
「南部せんべいに挟んで食べたら美味しいよ♪」と
教えてくれたので、まずはせんべいゲットだぜ
スポンサーサイト



木苺のシブースト
今回は木苺のシブーストを習いました。

シブーストはイタメレを作るのが面倒なのと、
バーナーが怖いのであまり作らないお菓子の一つなので、
こういうレッスンはとてもためになります。

タルト台を焼いて・・・
シブーストクリームが固まるのを待ってるところ。
タルト台

こちらが先生の
先生の

試食をいただきましたが、
出来立ては最高に美味しかったです
試食

こちらが私の
ま、ま、まあ仕上がりました。
私の

今回の収穫は
少ない量のカスタードの作り方
少ない量のイタメレの作り方→手立てで作る方法
何かシブースト苦手意識がちょっとマシになった気がします。
シュクレさん&モンテベロさん
イル・ピスタッキオさんに行ったということは、
もちろんシュクレさん、モンテベロさんにも
立ち寄るということで・・・
私にとってはコースになっております(*^^)v

この日は夏のパンにかわる前日でした。
夏のパンも食べたかったなと思いつつ、
また近々行く予定があるので、トライしてみようっと!
シュクレ

モンテベロさんのは相変わらず美しい
タルトシトロン
タルトシトロン

名前忘れちゃった(^^ゞ
アメリカンチェリーのケーキです。
チェ絵

ババ
気持ちがいいぐらいたっぷりお酒が効いてます。
ババ

マカロン
バジル風味。私は大好きだけど、けっこう好き嫌いあるかも。
まかろん

そして父の日の焼き菓子詰め合わせ。
たぶん私の口に入るはず。
父の日

滅多に行けないのに、
行くととってもフレンドリーに接してくれる
両店のスタッフさん♪
いつもありがとうございます
商品だけじゃない、スタッフさんに会いに行くんですよ♪
再びイル・ピスタッキオ♪
前回の訪問時はお肉のコースだったので、
今回は魚介に挑戦してきました(*^^)v
(※4月~9月は魚介、10月~3月は肉)

シェフ一人、席数8名のこじんまりとしたお店なので、
予約を取るのがなかなか大変で
今回も「そんな先の事はよーわからん」と言いながら
2か月前に予約を取りました(^^ゞ

まずは前菜3種
前菜

たことポテトのマリネ
前たこ

自家製オイルサーディン(?)
すっごいレアで美味しかったですよ!
前いわし

オレンジのスライスの上に生海老。
これって合うのか?これって正解なのか?と
少々ためらいがちに口運ぶと・・・
めっちゃ合ってました
オレンジが海老の臭みを飛ばすっていうか、
爽やかさしか残りません。
前えび

パンも香ばしくて美味しい♪
パン

次に出てきたのはカジキマグロ2種
こちらはカジキマグロのフリット。
サクサクした食感もよくかる~くいただけました。
かじきフリット

こちらはひよこ豆のペーストを四角に成形して、
それを揚げたものに自家製カジキマグロの燻製が
乗せられてます。
これまた美味しい(*^_^*)
かじき

さ~、パスタは何かなと思っていたら
どどんと来ました雲丹のパスタ
ちょっとピリ辛だけど、雲丹の風味満載のパスタでした!!
最高っ
うに

とっても濃厚&クリーミーの雲丹のパスタとは対照的な
こちらのパスタ。
シンプルだけど魚介の旨味がギュッとつまってました。
ショートパスタの食感がよく、ソースがらみもよかったです。
パスタ

ここからはメインに突入
ムール貝です!!
もうこんなぷりっぷりのムール貝食べたことない
あっという間に完食でした。
添えられたトーストしたパンに、
ムール貝から出たスープを浸みこませて
旨味をあますことなく堪能いたしました。
ムール

こちらはいか。
全粒粉をいったんソテーしたものをからませたのかな?
分厚いのにやらわかくてとても食べやすかったです。
いか

で、鯛のソテー・オレガノ風味。
素材の良さを感じ、淡泊な鯛の味にオレガノがとてもマッチしてました☆
オレガノ鯛

ドルチェはマラスキーノ酒でマリネされたグレープフルーツと
リコッタチーズを使ったチーズケーキ。
どちらも夏にぴったりの爽やかなお味でした(*^^)v
ドルチェ

今回も大満足
シチリアには行ったことがないけれど、
シチリアの風に吹かれていたかのような2時間でした。
シェフご馳走様でした
店内
余談ですが、今回もジャザ友さんと行ってきました♪
飲兵衛さんが多いので、
やっぱり飲みながら食べたかったよね。
途中何度もが欲しい~っと
言ってたので、いつか電車で行くのもいいかもね♪
でも、帰るの面倒くさくなってしまうかも・・・(--〆)

シェフのブログにて予約状況が確認できますので、
行きたいと思われた方はこちらをチェックして下さいね。
只今10月まで予約受付中です。
最近TVにも出られたので、ますます予約困難かもです

トラットリア イル ピスタッキオ
TEL 072-657-8733
住所 大阪府茨木市西中条町2-12
営業時間 [火~日]
12:00~15:00(L.O.14:00)
18:00~23:00(L.O.22:00)
定休日 月曜