FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
寄り道はいつもの・・・
講習会が終わった後は、
ついついいつものお店に寄り道してしまいます。
めちゃくちゃ近いって訳じゃないけど、
遠くもないので(*^_^*)

ル・シュクレ・クールさんと
ケ・モンテベロさん
今回は初訪問のお友達と一緒です♪

シュクレさんのパンたち!
シュクレパン

私的にはこのエスカルゴバターが入ってるようなこのパンが
今回一番のお気に入り(^_-)-☆
Sカルパン


モンテベロさんのケーキ☆
モンテ

一番のお薦めだった
「タルト ソレイユ」
あななす
アニスの香るアーモンドクリームに、フレッシュのオレンジ
とパイナップルを詰め込んで焼きました。
ピリリとアクセントに胡椒をふりかけて…
夏にぴったりなさわやかな一品です。
(お店のHPより)
本当に夏をいただいてるようなお菓子です。
思った以上ある酸味がいい感じ♪

本当もうちょっと近かったらなあと
いつも思うのですが、
遠いからこその特別感がいいのかもしれません(^_-)-☆



スポンサーサイト



デリスモアさん
以前からかなり気になっていた方の
講習会を受けることができました。

こちらがデリスモアさんのシェフです!
すっごく小柄で可愛い方でした
おまけに教え方もすごくわかりやすいし、
お人柄が素晴らしかったです♪
先生

今回教えていただいたのはタルト・オランジェ
先生の
通常はやらないと思いますが、
タルト生地を作ったら寝かず速攻でのばします。
で、空焼きもせずダマンド入れてフレッシュのオレンジを
乗せて後は焼くだけ(*^^)v
と~っても楽ちんなケーキでした♪
まあこういうケーキの方がぶっちゃけよく作るんですけどね(^^ゞ
モンタージュ

試食をいただきましたが、
焼きこまれたオレンジがとってもジューシーで
爽やかでした(*^^)v
試食


ちなみの私の。
私の

これだけではなく、アイスドリンクも教えていただきました。
冬はショコラショーとか美味しいですけど、
やっぱり夏はさっぱりがいいですね。
秘密はアールグレイとヴァローナラクテを使ってるとこですかね。
暑い夏にぐいっといけそうです
アイスドリンク

おうちに帰ると速攻でおやつになりました♪
家族の反応が良いとテンション上がります
私のケーキ

今回は先週の講習会でご一緒させていただいた方や
紅茶教室でご一緒させていただいた方と
再会できたのも嬉しかったです♪
またお会いしたいですね!


本日の収穫
・すっごい丁寧なオレンジの皮の剥き方と
 実の取り方ですね。
 実際問題ロスはすごく少なくなると思いますが、
 私はきっといつも通りの方法でやるでしょう。
 何せ面倒くさがりやだから(^^ゞ
 先生ごめんなさい


チョコレート専門店 
『ショコラティエール デリスモア』

兵庫県西宮市上甲東園3丁目9-8
定休日:日曜・月曜・不定休あり
営業時間:11:00~19:00
0798-56-8758