FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
気になるパン屋さん
え~っと、またまた寄り道してしまいまして(^^ゞ
お友達に教えてもらって行ってきました。
最近パン購入がすごく増えている気がします。
パンはおやつにもなるし、ごはんにもなるし、
ついつい買ってしまいます。
(でもってすぐになくなっちゃいますしね~

こちらがそのパン屋さん
本当に昔ながらの住宅地にそのお店はありました。
パン屋
実はこちらのパン屋さんは去年とあるイベントで知ったのですが、
その時はほんの試食だけでいまいちお店の魅力がわからず(;一_一)
でも、「国産小麦にこだわった、本当に美味しいパンを
焼いてはるお店」だとお友達たちは大絶賛

こちらが買ったパンたち。
パンたち

特にこの黒ごまはちみつだったかな?
見た目も可愛いし、味も良かったですよ
ゴマはペーストと煎りゴマで入っていたので、
食感も楽しむことができました(*^^)v
黒ゴマはちみつ

パンの後ろにはお店のロゴの焼き印が
可愛い
パンの耳

また今年もイベントでお会いできそうですね(^-^)
楽しみにしています♪
パン教室


ドゥ・ソレイユ
072-888-8163
枚方市春日東町2-2-1
7:00~19:00
日曜・第3月曜定休

スポンサーサイト



季節はずれのフレジエ
の時期は過ぎ去ってしまいましたが、
延期になっていたフレジエの講習会に行ってきました!

今回ムスリーヌはピスタチオペースト入り♪
国産苺ももうこれが最後かな?って感じでしたね。
フ

とりあえず完成(*^^)v
色合いがとても優しいんですね。
着色料とかは入らず素材の色だけです。
フ2

試食タイム☆
出来立て~(*^_^*)
生地とクリームがなじんだ美味しさもありますが、
ホワホワっの食感もなかなか美味しいですよ!
フ3

飾りを乗せて完成で~す
完成2
完成

シェフ、ためになるレッスンありがとうございました。
そして手配していただいたTさん、ご一緒させていただいた方々
ありがとうございました。
シャバタで朝食♪
以前イルグストさんで食べたパニーニが美味しい♪と
書きましたが、そのパニーニに使われているのが
シュクレさんのシャバタなのです。

で、昨日シャバタを買った時に
ヴァンドゥールのY氏(ってバレバレですけど)にその話をしていたら
「パニーニマシーンがなくてもできますよ♪」と教えてくれたので、
今日の朝ご飯に試してみました。

イルグストさんで販売しているような高級なものではなく
近所のスーパーで調達した生ハムとモッツァレラチーズを
ちょっと贅沢なぐらいサンドし、
シャバタ

後は油をひかないフライパンで両面焼いていくだけなんです。
コツはフライ返しで思いっきり押さえつけながら
焼いていくこと
シャ2

完成
あまり期待していなかったのですが、
これがまためちゃくちゃ美味しいのです
マシーンみたいにギッシギシに押さえつけてないとこが
かえっていいみたいです(*^^)v
香ばしいシャバタにとろんと溶けたチーズ、
そして生ハムの塩気と絶対またやってみたくなりました。
シャ

またシャバタを求めてお店に行こうっかな~♪
Yさん良い情報ありがとうございました(*^_^*)