FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
フランス料理を習ってみた~(*^^)v
ちょっと誘っていただいて
珍しくフランス料理を習いに行きました(*^^)v

教えて下さるのは三木市で
オー・プレジール・ド・ラ・ターブルというお店をされている
坂本シェフです。
フランスで修行された後は8カ国の大使、総領事の
国賓の料理長を務められたすごい方です


何を作ったかというと・・・
・パンヴィエノワ
・タラマ
・豚ロースの低温調理
・トマトと茄子のペンネ
・ヌガークラッセ

全体

特にこのメインの豚肉は脂を焼いて落とした後
ジップロックに調味料&ハーブと共に入れ
75℃のお湯につけておくだけでOKという調理法なんです。
豚肉
実はこんなんでできるのかな?と思っていたのですが、
とってもジューシー&柔らかくできてました。
この方法だと均一に火が入るからいいのだそうです。

もね、焼いちゃいました(*^^)v
(って私はほぼ見てるだけでしたが
パン

こちらは即席アイスみたいなものですね。
ドライフルーツとキャラメリぜしたアーモンドが
香ばしくて美味しかったです♪
デザート
デザート2


ためになる講習会だったのですが、
約3時間半でこの内容は少々ハードでした。
なんと言ってもパン、料理、デザート全部ってちょっと
キャパオーバーだったかも
パンは手ごね、そして発酵もけっこう時間取りました。
料理も割と簡単とはいえ手間かかってます。
で、デザートはイタメレやアーモンドのキャラメリゼもしました。
ほとんど経験のない人がいきなりイタメレ作るって
何だか凄いなって思いましたね。
隣のグループはニ度ほど失敗してましたし。

でも、美味しくて、その上た~っぷり量があったので
私は大満足でした♪
ありがとうございました


今回の収穫
・豚肉の低温調理の方法
・豚肉の選び方
スポンサーサイト