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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
カーディナルシュニッテン
今回このケーキを作るのは初めてだったのですが、
どうやらウィーンの伝統菓子だったみたいです(^^ゞ

このケーキのややこしい名前ですが・・・
カーディナルとは枢機卿の意味。
この生地の縞模様が衣服の色、または帯の色に
似ているところからこの名前がついたそうです。


卵白しか入らない白生地
ジェノワーズの要領で作る黄生地を交互に絞るので
確かに綺麗な縞模様になっています。
食感もそれぞれ違うけど、生地自体がとても美味しいのです(*^^)v
本来ならコーヒークリームなんだそうですが、
今回はクリームをサンドしました♪

先生のです!!
カ

今回はクラスメートの一人がお誕生日だったので、
先生がチョコでこんな素敵なプレートに
仕上げて下さいました。
カ2

そして飾りはメッセージプレートと
プラチョコで作ったバラの花
ちょっと羨ましかったです
カ飾り

これは私のです。
端をカットしないと綺麗な縞模様が出てこないですよね
カ私

ちなみにサンドするクリームは何を使ってもいいそうですが、
先生お薦めは栗なんだそうです。
秋になったら栗で作ろうかな?
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ロールケーキ講習会
先日お友達のMたんさんの
ロールケーキ講習会に行ってきました。

ご自宅でケーキ教室をされている彼女は
以前ロールケーキをメインとしたお店で働いていたので、
それはもう美味しいロールケーキを作られるんです。
ロールケーキに関しては別立てのものが好みですが、
彼女の共立てのロールケーキは本当に絶品
ロール

こちらが今回教えてもらったもの(*^^)v
ロール全部

ロールケーキはいろんなコツを伝授していただきました。
何だか上手く焼けそうな気がします(*^_^*)
ロールアップ

パイナップル×バニラジャム
あっさりと炊いたパイナップルジャムなので、
爽やかで甘味も控えめです。
ヨーグルトやロールケーキに添えてもすごく合います!!
ロールジャム
あとはロールケーキに合うものとして
塩キャラメルのソースなども♪

お茶で有名ところにお住まいなので、
それにちなんでほうじ茶ココも習いました。
トッピングにした玄米茶が味と食感にめりはりをつけてまして、
これすご~く気に入りました
ほうじ茶

そうそうウェルカムティーはMたんさんが大好きな京番茶
そして試食の時の紅茶(名前聞くの忘れちゃった
どちらも抜群に美味しかったです♪

今回お土産までいただきました。
紅茶が入ってて、香り高く美味しかったな
海の底の砂を手ですくい上げた時に
指の間からサラサラとこぼれ落ちていくような
そんなはかない口溶けのクッキーでした。
ロールお土産

慣れないキッチンで大変だったと思いますが、
とても素敵なレッスンでした♪
いろんな事を学ぶことができて嬉しかったです(*^^)v
Mたんさん本当にありがとうございました
そしてお疲れ様でした
ご一緒させていただいた皆様、
初めてお目にかかる方もいらっしゃいましたが、
とても楽しい時間をありがとうございました
先日子供が当たって(正確にいうと子供の友達)
こんなイベントに行ってきました。
嵐2

私はよくわからないのですが、本当に楽しかったみたいです♪
で、今回私が知ったのは・・・
嵐のメンバーにはそれぞれ色があるということ。
櫻井君・・・
二宮君・・・
相葉君・・・
大野君・・・
松本君・・・
なんだそうです。
ファンの人たちは押しメンのメンバーの色のものを身につけ
応援するそうですが、いや~知らなかったな。

ちなみに推しメンとは
『イチ推しのメンバー』を略したもので、
アイドルグループの中のイチ推しのメンバー
(特に気に入っているメンバー、応援しているメンバー)を意味する。
複数の推しメンがいる場合、
一番好きなメンバーを神推し、二番目が激推し、三番目を推しという。
(日本語俗語辞書より)

めったに買えないグッズもゲットして、
かなりご満悦な様子です
嵐
桃にうっとり♪
おはようございます
久しぶりにブログの更新です。
元気にしてますが、忙し過ぎて書く時間が

3連休は天候不順な中たくさんのお客様に
来ていただきました(*^^)v
「初めて来ました」とおっしゃるお客様が
「美味しかったから、お土産にを買って帰ります」と
をお帰りの際に買って帰られました!
あらためてその瞬間とても嬉しく思いました
だってケーキが美味しくなかったら、
お土産になんて買わないでしょうから。
忙しかったけど、いろんな事に気づけた三連休でした♪

さて、今の時期私の一番のお薦めはこちら
桃紀行
もも
桃と乳製品はとても合うので、
ぜひ食べていただきたいですね~(*^_^*)
桃は時期によって産地が変わりますので、
味や食感ももちろん変わってきます。
でも、どの時期の桃であっても美味しいのには
変わりません
只今静岡産の桃となっております。