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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
2013年 夏フェス 特別パン教室
今年も行ってきました~(*^^)v
今年は和歌山・神戸・大阪の三会場で行われました。
三会場制覇された方もいらっしゃるようですが、
私は大阪だけ。
はりきりすぎて一番に到着~

今年のテーマは
シェフの一押しパン
パンフ

早めに行くとシェフ達の準備を目の前で見ることが
できます。
何か文字が書いてあるな~と思って見ていたら
お店の名前だったりして(^^ゞ
(マジです
番重

興味のない人にはつまらないでしょうが、
包み方とか思わず参考に見てしまいます。
こんなLIVEを見ながら楽しく時間が過ぎていきます。
準備

シェフたちが集まって最後の打ち合わせ。
みなさん顔が真剣です。
さあいよいよ始まりますよ~(*^_^*)
気合い

今回デモをして下さるシェフの皆さまです。
すごい豪華な顔ぶれですよね。
最初

まずはパンデュースの米山シェフからご挨拶。
米山シェフ 最初の挨拶

トップバッターはパン工房フルニエの坂田シェフ
フルニエ

パンの名前なのですが・・・
不味い「ゆめちから」にご飯を混ぜたら・・・
ちょっと美味しくなりました。(^-^)

とちょっと長め。
「ゆめちから」という小麦粉はシェフ曰く
「香り、甘いが少ない」そうです。
そこに炊いたごはんを放り込むことによって、
それらの欠点をカバーし美味しいパンを作りだす
ことができるそうです。
フルニエ・パン
力強いパンの味。
もっちりとして美味しいと思いました。
フルニエ食パン


続きましてご存知パンデュースの米山シェフ
米山シェフ

パンの名前は・・・
北海道産石臼挽き全粒粉100%で作る
美味しいパン

技術的なことはまったくわかりませんが、
純粋に美味しかったです。
米山パン
米山2


ブーランジェリーミヤタの宮田シェフ
宮田シェフ

糖質制限ブレッド
宮田パン
おからパウダーやカロリー0のラカントを使用。
糖質の約30%カットできたそうです。
少しおからの味がするものの食べやすいです。
やっぱり美味しくないとね(^_-)-☆

ベーカリー ビバ オ―ミヤの飯田シェフ
飯田シェフ

スペシャルソフトブレッド
飯田パン
けっこう砂糖が入ります。
甘くて懐かしいパンの味。
たぶんシェフで三代目だっけ?
昔親に連れられて来たお客様が
今度は子供を連れて買いに来てくれるそうです。
「このパンまだあったんやあ」と言われると
何だか複雑な気分になるそうですが、
きっと良い意味だと思いますよ!
ただでさえ甘いパンを更にこんな風におめかし(*^_^*)
子供に人気なのがわかります。
飯田3


ホテル日航大阪の高野シェフ
高野シェフ

ゴボウフォカッチャ~食物繊維がたっぷり~
高野パン
ゴボウピューレとゴボウを茹でた水を仕込み水に使うので、
そりゃもう大地の味に仕上がってます。
悪い意味じゃなく、ちゃんとゴボウの味がして、
美味しいのです☆
こちらのシェフはと合うかどうかが基準みたいなので、
枝豆も入ってるしまちがいなくのあてになりそうです。
高野パン2


1斤屋の小島シェフ
高槻あるパン屋さんだそうです。
シェフめっちゃワイルドイケメンですよね。
(こんなところにも楽しみが
ワイルドシェフ

フォカッチャ(夏Ver.バジル&トマト)
ワイルドパン
バジルペーストが入るからかな?
しっかりと味のついた美味しいパンです。
私結構好きかもしれないです(*^_^*)
こちらのお店をもっと知りたい方は興味ある方ぜひ読んでみて下さい。
ブログはこちら


キルシュ・ブリュ―テの池田シェフ
今回は初のデモ挑戦です。
キルシュ
すごい量の生地にびっくり!!
キルシュ生地

オリーブンフロート
キルシュパン
お店で人気のパンだそうです。
ドイツのパンって地味だけど、
食べるとしみじみ美味しいですよね。
パン教室もされているそうですよ~(*^^)v
キルシュ2


志津屋の小林シェフ
純粋に格好いいですね
しずや

濃淡 京のほうじ茶パン
しずやパン
一つの生地を二つに分割して、
片方にほうじ茶ペースト入れるので、
色の濃淡が綺麗に出ています。
五色豆も何とマスカルポーネを和えているので、
コクが出て、味にも深みが出てました。
今回のフェスで一番のお気に入りです
しずやパン全体


雨の日も風の日もの小島シェフ
何か冗談みたいな名前だけど、本当の店名です。
雨風邪

紫野ブレッド プティサイズ
雨風邪パン
雨風邪2
お店の住所が京都市北区紫野なので、
色にちなんだパンを作りたかったそうです。
店名も経歴も個性的なシェフでした。

ソレイユの新庄シェフ
ソレイユ

私市(きさいち)ベーグル
ソレイユ パン
ソレイユはちみつ
このはちみつを使ったベーグルです。
はちみつはベーグルを茹でるお湯にも入れると
生地に艶が出るそうですよ。


日仏商事の丸岡シェフ
フランスパン
フランスパンの成形を教えて下さいました。
しかし何度見ても私にはできそうにないなあ


トリはスイーツ王子として有名な西園シェフです。
ブーランジェリーの中にただ一人のパティシエで、
ちょっとアウェー感漂ってましたが、
その誰からも愛される人柄で乗り切っていたように
お見受けいたしました。
西園

アマリリス
マカロン
ピスタチオ×フランボワーズという王道のマカロンです。
それにしても生クリームにマスカルポーネを入れるって流行りなのかな?
最近結構聞きますね。


こちら会場の様子です。
何と160名の方が参加されていたそうです。
パン教室をされている方、
パンを長年習われている方が多いので、
みなさん熱心にメモをとっていらっしゃいます。
会場

このイベントの楽しい(?)ところは
シェフのお手伝いをこうやってできるところなんです。
番号を呼ばれたら、エプロンひっかけて前に出て、
みなさん手際よく生地を丸めていかれます。
お手伝い
私?私は今年も呼ばれませんでした(ホッ


会場の片隅では飾りパンの制作が行われていました。
食べられないけど綺麗で素敵
飾りパン
飾りパン2
飾りパン渡辺

最後の挨拶はもちろん
ミル・ヴィラージュの渡辺シェフ
渡辺シェフ
こんな楽しいイベントに参加できるのも
シェフのおかげです。
ありがとうございました。

最後にみなさんで記念撮影
最後に全員

今回のイベントではお菓子教室でご一緒したお友達、
すごいパン教室の先生ともお会いできたし、
本当に別の意味でも楽しかったです♪
そして一緒に行ったお友達が何と・・・
パン屋さんを開店することになりました
またレポしたいと思います。
頑張ってね

こちらがお土産にいただいた飾りパン♪
可愛いでしょう、さっそく冷蔵庫につけました。
飾りパン4

ちなみに一年前にもらった飾りパン。
時を流れを感じますね。
飾りパン5
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ラ・リサータ
シュクレさんのブログに載っていて
ずっと気になっていたお店へ
ジャザ友さんたちとジャザの帰りに行ってきました(*^^)v
本当に痩せる気あるんかですね~
でも子供の夏休みもやっと終わったので、
ちょっと息抜きもしたくって・・・(^^ゞ

そのお店は近鉄八尾駅のすぐ近くにありました。
住宅地に入ったところにあるので、
ちょっとわかりにくいかも。
こちらがお店の外観です。
看板

イタリアカラーの大きな提灯が目印です☆
看板2

ランチは基本1300円です。
私たちはメインを追加しましたが、
コスパ最高ですよ~

最初のスープ
スープ
じゃがいものスープだったのですが、
めちゃくちゃ濃厚
スープというよりはピューレみたいな感じ。
上に散らしたピンクペッパーやオリーブオイルが効いてました。
もっと飲みたかったなあ。

サラダ
サラダ
ドレッシングは結構酸味がガツンと効いてました。

パン
イタリアンパン
料理の味の邪魔をしない素朴なパン。
ちゃんと温められてて嬉しい(*^^)v

パスタ
パスタ
ロングかショートか選べます。
全員ショートを選択しました!
こちらのソースはなんと人参です。
人参のピューレとクリームを合わせたのかな?
とにかく食べたことのない味だけど
めっちゃ美味しかった(*^_^*)
海老もたっぷり入ってて、
松の実も香ばしくて食感のアクセントになってました♪
(けっこう原価高いと思いますよ

メイン
メイン
イチボ肉です。
希少部位で脂身が少ない赤身なので
あっさりといただけました。
かなりレアな焼き加減にびっくり
上にのった岩塩が効いてたなあ。
添えられたのは赤オクラだそうですが、
火を通すと緑になるとか。

ドルチェ
桃のセミフレッド
桃のセミフレッド・ヨーグルトソースがけでした。
セミフレッドは半分凍っているという意味で、
氷とアイスクリームの中間みたいな食感です。
ほんのりと桃の香りと味がして、
さっぱりといただけました(*^^)v

カフェ
コーヒー
イタリアンローストなのか結構濃いめでした。

室内のインテリアもおしゃれ☆
こじんまりとした店内だけどとても快適な空間です♪
天井のライト

座席の横がキッチンなので、
道具をどんな風に配置してるのか
食事をしながら観察もできます
キッチン


こちらのお店は地元八尾の野菜にこだわって
いらっしゃいます。
接客も素晴らしくとても楽しい時間を過ごすことができました。
お料理の味が濃い目なので、
今度はぜひ夜に行ってと共にいただきたいです
ごちそうさまでした


イタリア食堂 ラ・リサータ
TEL・予約 072-990-6606
住所 八尾市北本町1-5
営業時間 Lunch 12:00~14:00(L.O)
    Dinner 18:00~21:00(L.O)
定休日 火曜日の夜と水曜日