FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
秋の奈良にて
今日は朝からPTAのお仕事でした。
文化祭のバザーに出品するものの値段つけをやりました(*^^)v
こういう経験は全然なかったので
まったく役立たずのわたし・・・
他の役員さんがてきぱきと進めてくれました。
担当は食品・洗剤だったのですが、
みなさん凄かったです!!
「これは定価○○円で、底値○○円だからいくらにしましょう」と
普段からいかに賢くお買い物されているか
垣間見ることができました。
あ~わたしってやっぱり主婦としては失格かも(>_<)


思ったよりも早く役員のお仕事が終わったので、
こちらへ。

あ~んまりにもお天気が良かったので、
鹿ちゃんに会いに行ってきました♪
まるで絵画のようですね。
鹿

バンビちゃんもいてました。
可愛い(*^_^*)
鹿 2

そして、ここにも行ってきました。
空気ケーキ。さん
ケーキ

いただいたのはもちろん看板商品の「空気ケーキ」
それもしばらく来ない間に「濃厚空気ケーキ」
なる新商品が出てました。
空気ケーキ

何か違うのかというと・・・
オレンジのコンフィチュールがインしてるんです。
あと牛乳ムースじゃなくて、
シブーストみたいなムースになってると思うのですが・・・。
空気ケーキ2
シェフがいらっしゃったので、いろいろお話できたのですが
これからいろんな空気ケーキを展開していきたいとのこと。
まずは催事でバージョンを増やしていきたいとのことです。


で、やっぱりこの時期は黄金桃
黄金等
味が濃くて美味しい♪♪♪
土台もアーモンドの生地の間にスポンジをサンドするなど
ひと手間も、ふた手間もかかっています。
キャラメルも忍ばせているんですが、
いい味のアクセントになってますね。

大好きなロイヤルミルクティーを飲みながらほっと一息。
目の前の景色にも癒されます。
ロイヤル

あっ
屋根が出来てる~!!
お庭も日々変化してるんですね~(^-^)
棚

お土産には・・・
シェフお薦めのミルクレープ
クレープ

一見普通のミルクレープですが・・・
よく見るとクレープとクリームを重ねるのではなく、
クレープ、クリームの間にスポンジをサンドしてるんです。
食感も味も更に奥深くなりますね。
仕事してるってケーキでした。
クレープ2

そして次にお薦めされたのがこちらのクッキー
羽間米クッキー
クッキー
大和高原都祁で作られいる羽間米を使ったクッキーです。
番茶と合わせたクッキーは、米粉ならではの
さらっと崩れるような食感でかなり美味しかったです
シェフが「めっちゃ旨い!!」とおっしゃっていた意味が
よくわかりました。
クッキー3

仕事柄こんなところも気になる私。
テープをはがすところがよくわかる上に
ラッピングのアクセントにもなって可愛いですね♪
クッキー2

他には果物がたっぷりとのった贅沢な杏仁豆腐
杏なのかな?酸味が効いてました。
食感はなめらかではありませんが、
シャックリとした歯ごたえのある食感でしたね。
あんにん

コーヒーゼリー
これはかなり大人なコーヒーゼリーです。
苦味ががつんと来ました。
コーヒーゼリー

かりんとうロール
黒糖を使ったものです。
パッケージも可愛くなってました(*^_^*)
ロール


洋菓子一筋がむしゃらにその道を貫くシェフ。
お人柄も良く、そのお人柄ゆえか
いろんな分野の方がシェフのまわりに集まります。
そしてそんなお友達の輪がどんどんとお仕事の幅を
広げていっているようです。
「今焼き菓子の棚を作ってもらってるねん♪」と
少年のようにワクワクした表情をされてました。

シェフいろんなお話ありがとうございました。
ケーキ美味しくいただきました&ごちそうさまでした。
もうちょっとしたら、新しくなった棚と
こだわりのモンブランをいただきにいきますね~
スポンサーサイト