FC2ブログ
のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
神戸へ
かなり前の話になりますが、
歳の離れたお友達と神戸へ行ってきました(*^^)v

神戸と言えばやっぱり南京町

門

有名な老祥記の豚まん食べたり、
(やっぱり出来立てがいいな♪)
老生記
老2

屋台みたいなところでいろんなものをつまんだりと
食べ歩きを堪能しました(*^^)v
飲茶

お腹はいっぱいだったけど、
やっぱり甘いものは別腹なので、近所をウロウロすることに!
ケーキは何度かいただいたことはあったものの、
お店にお邪魔するのは初めてのグレゴリー・コレ
グレ
グレ2

ずっと行きたかった元町ケーキ
元気
元気店

有名なざくろです。
これこれこれが食べたかったんです(*^^)v
シンプルだけど、私が大好きなものでできてます☆
ふわふわスポンジにコクのある生クリーム、
そして真っ赤な苺
いくらでも食べられそうです(ちと危険
元気 ざくろ
元気 苺タルト

有名なのかは知らないけど、
とてもおしゃれだったので、
入ってみたパン屋さん
パン袋
パンたち
ラスク

やっぱり神戸って楽しいな♪
私の夢はマンスリーマンションを借りて、
神戸のお店を行き尽くすこと!
実現できたらいいな~(^^ゞ
スポンサーサイト



坊シェフの講習会 2011年12月
凄い雨と風でしたが、みなさん大丈夫でしたか?
私の住んでいるところはそんなに被害はなかったようです。
(畑の豆などは倒れてましたが・・・)
京都などは凄い雨だったみたいで、
TVに写る光景をすぐには信じることができませんでした。
被害にあわれた方へ心からお見舞い申し上げます。


さて、9月に入るとそろそろケーキ屋さんでは
今年のクリスマスケーキを考える頃ですが、
大きいところはもう既に撮影など終わってますよね。
百貨店に出されるところは特に早いのかな?

で、規模は小さいですが今年の我が家のクリスマスも
どんなケーキを作ろうかと漠然と考えだしたこの頃・・・
今まで習ったケーキの画像など見ていくうちに
坊シェフの講習会の写真が出てきました。


古典的なブッシュ・ド・ノエル
ブッシュ トラディショナル プラリネ アマンド
ロール

スぺキュロス
クッキー
道具
型抜き
試食

何だか懐かしいですね。
実はシェフ春に台湾に出店されてからは
本当にお忙しいようで、
講習会はずっとストップしているんです
いつかまた再開してくれるのかな?
その時を楽しみに待っています(*^_^*)