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のりりんのキッチンから
料理とお菓子を作ることが大好き♪もちろん食べることも大好き♪ 家にいる時は台所にいてる時間が一番長いかな? のりりんの作ったもの、食べたものを中心に、日々のいろいろな出来事を綴っていきたいと思います。
写真比べ
食べること大好きな私と
食べることにあまり興味のない夫。
撮る写真にも大きな差がでました。

夫の☆
ニョッキおっと

私の☆
ニョッキ私


夫の☆
ドルチェ 夫

私の☆
デザート 私


撮影技術はお互いないけど、
たぶん食べ物への思い入れの差だと私は思います(*^_^*)
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コラボイベント
先日夫とイベントに行ってきました。
北浜の街を歩きながら、
近代建築を巡り、歴史を勉強するという内容です。
でも、歴女でもない私がこのようなイベントに
参加するなんて意外と思ってるでしょう。
ツアー

当たり~
まあ詳しくは後ほど・・・。


集合場所は少彦名神社。
この神社のことはま~ったく知りませんでしたが、
薬に関係する神社だそうで、
毎年5万人を集めるほどのすごいお祭りもあるそうです。
神社のご神木です。
ご神木

北浜の歴史を勉強しながら、
歴史ある建物を見て回ります。
ビル
ビル2

こちらの教会のステンドグラスはとても綺麗でしたよ♪
毎月ミニコンサートもされているそうなので、
一度行ってみたいなあ。
浪花協会
教会2

五感の入ってる建物も素敵ですよね~☆
五感
思わず買ってしまいました(^^ゞ
五感まんま

そうそうそしてこのツアーは相愛大学の学生さんにより
企画・運営されているものなのです。
学生さんによるサックスのコンサートにうっとり
信愛大学

で、ここからが本番なのです。
実は北浜のイタリアンの名店「ラ・ビランチャ」の柿田シェフと
五感の小柴シェフのコラボメニューがいただけるのです
私的にはこれが一番のメインだな~


小松菜のパンケーキとフォアグラを
ビーツとバルサミコの二食のソースで

前菜
パンケーキがこんな風に変身するなんて素敵☆
彩りもドキッとするぐらい鮮やかです。

ワサビの香るニョッキを鮎を丸ごと使った
ほろ苦いソースで

ニョッキ私
ニョッキの中にワサビが仕込まれています。
後口にほんのりと風味を感じます。
鮎を丸ごと使ったソースとキュウリが合う合う(*^_^*)
今回このお料理が一番気に入りました!!

鴨胸肉と茄子のグラタン仕立て
メイン
カボチャのソースがほんのりと甘くて、
鴨肉のクセをマイルドにしてました。

イケメン小柴シェフ登場です
デザートの説明をしていただきましたが、
シェフこのようなイベントにも出られるんですね。
仕事が多岐にわたってますね(*^^)v
シェフ2

洋梨と秋の実りのコンポート
デザート 私
秋だから勝手に栗のデザートかと思ってましたが、
濃厚なイタリアンの後だからということで、
さっぱりの洋梨を持ってこられたようです。
サクサクのパイにアイスクリームとカスタードクリーム、
そしてジューシーな洋梨のコンポートが乗せられ、
そのまわりにはふんわりと飴がかかっています。
旬のいちじくのソースもとてもフレッシュで、
添えられたぶどう:長野パープルとマスカットシャインも
美味しかったです。
運ばれた瞬間テーブルからはどよめきが~~~。

お料理もデザートも本当に美味しかったです
秋の一日大満足のイベントでした。
ありがとうございました。
朝の風景
今日もお仕事でした~(*^^)v
ロールケーキの端っこをもらったり、
クッキーの余りをもらったり、
いやはや本当に出来立て最高~
と、相変わらずダイエットとは無縁の生活です(>_<)

さてさて、最近の夫は朝の風景をよく撮ってます。
すごい風景に出会うと電話までかけてきますが、
その頃といえば・・・
私は子供のお弁当作りの真っ最中だし、
子供も学校へ行く準備や朝ごはんの最中だったりで、
相手できないことがほとんど
それでもめげない精神はあっぱれです

そんな写真の中でお気に入りの三枚がこちら。
よろしかったら鑑賞下さいませ(*^^)v
朝焼け
朝焼け2
朝焼け3
baho111バル
本当に久しぶりに夫婦で出かけたイベントの帰り、
(またこのイベントについては書きますね)
ちょっと一杯ひっかけたくなって寄り道して帰りました。

駅から徒歩一分のスペインバルです。
後ろの建物のモダンスパニッシュのお店
「アコルドゥ」さんが経営されているそうです。
で、何と昼間はパン屋さんされているらしいです。
バル
外から見ると店内がまる見えですね~
でも混み具合がわかりやすくていいかも♪

これは駅のホームから見たところ。
ねっ!凄い駅近でしょう(*^^)v
バルから

店内に入るとメニューがど~んと置かれ・・・
わかるようなわからないような内容でした(^^ゞ
何せスペインパルなんて初めてだし、
スペイン料理って言えばパエリアしか思い浮かばないし
メニュー

と言いつつもいろいろ頼んで・・・
ジャガイモとポロ葱のサラダ
ポテト

スモークサーモンのピンチョ
アリオリソースで
たるティーヌ

大和肉鶏のテリーヌ リンゴのピュレと
テリーヌ

オブジェのように置かれた今が旬のきのこたち。
やっぱり秋はきのこが食べたくなりますね(*^_^*)
きのこ

ワインは本日のグラスワインが気軽に飲めます♪
他にビールやスペインのお酒なども。
お一人様でも気軽に立ち寄れるお店です。

バホイチイチイチバール (bajo111 bar y cerbezeria)
0742-43-0222
住所 奈良県奈良市富雄北1-1-1
17:30~24:00(L.O.23:00)
定休日 月曜